當前位置:
首頁 > 最新 > 心愿解行都跟佛一樣,哪有不往生的道理!這叫保證往生

心愿解行都跟佛一樣,哪有不往生的道理!這叫保證往生

【眾生之大病根,即是心量狹小。】

諸位要知道,心量狹小,難,不但修行不能成就,不能開智慧,得一點小定還可以。心量狹小的人,能得一點小定,不能開智慧,再跟大家說明,不能往生。為什麼?阿彌陀佛的心量是盡虛空遍法界,我們心量跟阿彌陀佛的心量不一樣,怎麼能往生?念佛就能往生,這個話似是而非。古人說得很好,縱然一天念十萬聲佛號,喊破喉嚨也枉然,去不了!什麼原因?心量太小。西方世界佛菩薩諸上善人,心量都是那麼大,你這個小心量跑到那裡去,天天跟人家鬥爭,你跟人怎麼相處?所以要想往生西方極樂世界,我們的心量要像阿彌陀佛一樣,心包太虛,量周沙界,這才行!才保證這一生決定往生。

這是我們常常在凈宗講席里說的,我們的心要同佛、願要同佛、解要同佛、行要同佛,心愿解行都跟佛一樣,哪有不往生的道理!這叫保證往生。所以我們定的課誦本,早晨念四十八願,《無量壽經》的第六品,目的何在?希望我們的心、我們的願,跟阿彌陀佛一樣。念阿彌陀佛的四十八願,要用他的願行,把我們自己本性裡頭的本願引發出來。四十八願是我的本願,依照阿彌陀佛的本願,把我的本願給引出來,我的心愿跟阿彌陀佛完全一樣。晚課念三十二品到三十七品,這一段經文,諸位都很清楚,持戒念佛,就是《金剛經》上所說的「應無所住,而生其心」,也就像倓虛大師在本經裡頭所講的「離一切相,修一切善」,就這個意思。《無量壽經》講得很具體,這一段經文裡面,你仔細觀察,它的內容就是五戒十善。教給我們在日常生活當中,如何生活、如何辦事、如何處事待人接物,給我們很具體的原則,只要能遵守,那就是佛菩薩的行持。所以我們的解行,又跟佛菩薩相應,這樣念佛功夫才會得力。所以心量小是很大的毛病,一定要拓開。要知道善與人同,不要把好事自己都攬在一身,那個實在講很可憐,一天到晚真的叫累死了。好事分給別人做,都分完了自己沒事,這是最好的事,看到大家都做好事,我們心裡多歡喜!

「因狹小,即執我」,我執堅固,輪迴就出不去。「故佛教人將此心放大」,你把你的心放大。

【潛移默化,大而化之,即是除我見、去煩惱之妙法。】

確實是如此,心要大、量要大,我們俗話也常說,量大福大。心量狹小,縱然有福也很有限,縱然有福他也很苦,他的日子過得很辛苦。我們要是冷靜觀察一下,這世間人不少,發大財、億萬財富的,一天到晚勞碌得不得了,我們看到那個日子過得好可憐,煩惱多、憂慮多、患得患失多。他還怎麼樣?還省吃儉用。億萬財產,還省吃儉用,一生到最後不曉得給誰!這是我們常說:有福報,沒有享福的命。還有一些有享福的命,沒福,哪些人?就是那些大富長者家裡的傭人。特別是他們的別墅都很多,自己一年難得去住一次,很漂亮的房子,請幾個傭人在那裡,請他們在享福,每個月還要給他工錢,供他吃供他住,還要給錢給他,請他在那裡享福。那個人很有福報,他的主人沒有福報,一年難得到別墅住兩天渡個假。所以諸位冷眼去觀察,你就曉得,那個主人真可憐,他們才是真正有福!世間人這種顛倒,佛法裡面常講「迷惑顛倒」,還真不少,迷惑顛倒的人真多。

【因緣聚合,當體皆空。】

前面都曾經說過這個道理,所有一切法都是因緣聚合而生起的,緣生之法沒有自體,佛經上講無有自性,無有自性就是沒有自體,是種種條件聚合而現的現象,所以「當體皆空」。你要是看清楚、看明白了,自自然然就不會執著,也就是說,不會把它放在心上,你的心常常保持著空,心空就靈了。心裡有東西就迷,就迷惑、不靈,冥頑不靈。為什麼人搞到這種地步?心裏面東西太多,牽腸掛肚的太多,所以他智慧沒有了,冥頑不靈;心要是空的,心裏面什麼都沒有,那個心生智慧。我們看六祖大師所說的,禪宗六祖惠能大師,他老人家說「弟子心中常生智慧」。他見五祖的時候,告訴五祖,他說「弟子心中常生智慧」。我們一些同修常常也來找我,說什麼?常生煩惱。常生煩惱,他來找我。為什麼生煩惱?心裏面東西太多了。能大師為什麼會生智慧?「本來無一物」,他無一物,他心裡什麼都沒有,就生智慧。所以心不可以有東西,心要有東西,心就壞了。現代教育普及,大家都念過書,都學過幾何,幾何裡面的圓,圓心有沒有東西?圓心要有東西就壞了,就不圓了。心不能有東西,心就健康,心健康身就健康,一定道理!心有東西的時候,大病!病根!不但是我們一生痛苦毛病的病根,也是生死輪迴的病根。知道當體皆空。

【又眾生同體】

眾生同體,我們對眾生特別有一份親切之感,一切眾生不是外人,是自己心性所變之物,同體!因為同體,慈悲心就生出來了,大慈悲心是從這裡生的。清凈、平等心是從當體皆空生的,從同體上生大慈悲心。

「則不知不覺,我執自然化去」,能常常這樣觀、常常這樣照,好啊!我執、法執不必刻意去斷,自自然然就化掉了,所以叫大而化之。「此乃消歸自性之善巧方法」。的確比小乘高明太多,大乘權教菩薩也望塵莫及,這個方法的確非常巧妙。《金剛經》上講這個原理原則,而凈宗法門一心執持名號,像大勢至菩薩教給我們「都攝六根、凈念相繼」,他是實行這個法門。《金剛經》上是解釋,念佛人真做!他所做的就是《金剛經》所講的理論與方法。所以這一句阿彌陀佛,的確是消歸自性的善巧方法。

文摘恭錄:金剛般若研習報告  (第十一集)

1995/5  新加坡佛教居士林  檔名:09-023-0011

更多重要開示請觀看全集:金剛般若研習報告  (第十一集)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 同願往西方 的精彩文章:

受持是真正明達其義,依教修行,真正做到,這個就是受持
要認真努力勉勵自己去做,往普賢道上去走
念頭起不怕,要覺悟。一句佛號就是覺悟,一句佛號就把那個妄念換過來
讀了《金剛經》要開悟,讀了《金剛經》知道怎麼過好日子
一切境緣之中,我們不會起心動念,就是一句阿彌陀佛,修大行,證大果!

TAG:同願往西方 |