當前位置:
首頁 > 最新 > 蓮花般若屋:聊天留言-自知也是一種智慧

蓮花般若屋:聊天留言-自知也是一種智慧

GIF/251K

蓮花般若屋

聊天留言

自知也是一種智慧

編輯整理 慚愧化 永

在網間與朋友們交流,可達互相學習、取長補短、去惡融善、共同進步之益!有些對話很有普遍意義,《化永蓮華台空間——【蓮花般若屋】》今緝第四集,歡迎朋友們熱情參與,留言方式可於「聊天欄」、也可於「留言欄」,願有緣的朋友,我們攜手互相學習——同時,仰祈空間師父、大德依法不依人、依義不依語,慈悲指導!化永頂禮!南無阿彌陀佛!

問:師父在嗎?

答:——哦,是你呀!在寫說說呢!

問:哦,你先寫。

答:——有話請留言吧!

問:我女朋友在XX城工作,我在CC地,她想讓我考博士,然後才能調回一處工作,可是考博對我目前能力來講,非常困難啊。她又覺得不能為了在一起而付出太多努力。其實我也想考上,對我個人的發展和家庭和諧都更好,但是由於考博競爭很大,我在英語和專業能力都還不足。但是兩人馬上準備登記結婚,這樣以後兩地分居,對家庭也不好,我該怎麼辦,請老師指點!

答:——文化的高低不是人生的追求,世間萬般所成皆有前定。姻緣也罷、你的家庭也罷、你的事業也罷,無需過分的去強求,一切都要隨緣,講「隨緣」不是什麼都放棄,是努力而不將事情粘在心上,亦如花與果,花謝果自成——做什麼事情都要量自己現實的能力,不與別人攀比,是你的自然是你的,不是你的求來也會消失——明白么?

問:雖然明白這個道理,但是看到她一個人在那麼遠的地方,獨自料理生活、工作事物,後年再生個小孩,那麼辛苦,我卻無能為力,心裡很慚愧,感覺自己沒本事讓家人幸福——

答:——別擔心這個,但自為善,該圓時自會圓,初一的月亮不會圓,十五的月亮它不會缺——明白嗎?心安、努力就好!

問:我也領悟到若過分強求,只能多增煩惱,可是因為學業不能更進一步,我便不能回到家人身邊,盡到我照顧家人的責任,在這邊我一個人,自制力不是很好,不能很好的按計劃做事情,常會陷入胡思亂想,工作、生活、人際關係處理的也不如意,我該如何是好?

答:——你沒進入佛法修為自己,不知禪理就蘊藏在生活之理里,不知靜心會成就快樂,閑時你多聽聽輕音樂,譬如《雲水禪心》《禪院鐘聲》《大悲咒》乃至一些佛門歌子,對你靜心有幫助——平常多念觀音菩薩。

問:其實我的身體也不甚好,心肝脾胃肺都處在一個亞健康狀態,心臟有早搏癥狀,也算是心律不齊的一種,肝火很旺,急躁時會發無名火,發完又很後悔,脾胃消化不好,吃的東西不多,吃多了也消化不了,導致身體能量不足,說話聲音都不洪亮,醫生說是中氣不足,肺活量不足,且有鼻炎,咽喉炎,每年冬天都會有氣管炎之類的咳狀,腎陽不足,怕冷導致看起來陰鬱、不夠陽剛。

答:人啊,能自知也是一種智慧。既然這樣,去追求名利不是徒勞么?人哦,別去追那些咯虛榮的東東,禪師說:「地是棺材底,天是棺材蓋,無論闖哪裡,都在棺材裡」,車友啊(我們是在車上相遇的),咱們結下行車一段緣,也是宿世一段因,早些覺悟吧,別說這世間,就是美到天上也是夢一場啊,生命是不滅的,別辜負了今生得來的人身,得人身很不易,佛說:「一失人身萬劫不復」!佛門可不是迷人、傻子來的地方哦——非大丈夫而不可為也!願自善思量!

問:那我該怎麼覺悟呢?

答:皈依佛門,淡欲修行;置身佛門,息欲修行!若想生生世世續得人身,勤守五戒、常行十善——

問:這需要放下的東西太多了,我還放不下——待把身心調節好了,其它就隨緣吧——

答:你是文化伍中人,佛門需要你,眾生需要你,你自己更需要你——

點擊念佛堂聽念佛號

定靜工作室公眾號

djgzs20161211mycd

定靜工作室微信公眾號欄目


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜心定慮 的精彩文章:

夢齋心語:一和多關係如何
夢齋心語:論有與空
化永法師:守信的故事《誠守信諾的國王》

TAG:靜心定慮 |