當前位置:
首頁 > 最新 > 蓮花般若屋:若人其心善、行為必然善

蓮花般若屋:若人其心善、行為必然善

GIF/251K

蓮花般若屋

聊天留言

若人其心善,行為必然善

編輯整理 慚愧化 永

在網間與朋友們交流,可達互相學習、取長補短、去惡融善、共同進步之益!有些對話很有普遍意義,《化永蓮華台空間——【蓮花般若屋】》今緝第四集,歡迎朋友們熱情參與,留言方式可於「聊天欄」、也可於「留言欄」,願有緣的朋友,我們攜手互相學習——同時,仰祈空間師父、大德依法不依人、依義不依語,慈悲指導!化永頂禮!南無阿彌陀佛!

問:眾生都各有造化,有人發達,有人受苦,有人平庸。佛門普度眾生,修生(心)養性,只能仰視。我自己還沒有頓悟,目前還認為,死並不可怕,如果死都不怕,就可以干很多有益的事情

答:別這樣說,這是一種不知因果的瞎說,不知三途六道究竟是咋回事?不怕死並不是正知見,要知死去何處才是正見,明白將來自己死後將要去何處,在生才會做「受身處」所要求做的事——明白嗎?譬如,現今念佛人想將來求生極樂世界,生極樂世界的基本條件就是:「深信不疑臨終有阿彌陀佛接引我,我也願意生到阿彌陀佛的極樂國土,我一生斷惡行善直至命終都念阿彌陀佛一句佛號」

問:中國人痛苦的根源,在於私慾太強,而財富是有限的,如何使財富更公平公正合理的分配,讓監督減少個人貪婪,如能實現,則眾生就會更加幸福!如果活著能夠棄惡行善,如果能出一份力,促進社會更加平等,則不必擔心死後去哪裡!現在的社會只會讓好人變壞,如不解決這個問題,會有越來越多的人變成壞人,進入地獄,靠宣講佛理來度他們,如何度的完呢?

答:嗯,思維是善,只是世間小善,你是在用世間的善聰明,沒有出世的大善精神——就是說沒脫生命的解脫網!

問:只有社會獲得財富的機會平等了,不讓少部分人非法取得巨額財富,普通大眾衣食富足,互相友善,世界就會和諧,眾生死後都進入天國,佛祖才會省心一些呀!

答:人在世間的點點滴滴無非前定,誰富足?誰貧窮?不是求來的,你是此理的理外人,深了你不懂,講淺了你又不服,有一天你會明白的——就是眾生都進入天國,佛祖也不會省心。為什麼?天國也不出輪迴的——

問:我們看到發達國家,很多人世世代代富足康健,又是為什麼?一個機會均等自由的社會,眾生的貪婪都被法律限制,壞人都變成好人,都在行善,那麼所有人的後世,輪迴之後都是有積了陰德的,如此前世善,今世善,後世善,世世善,世世福報,世世天堂,豈不善哉啊!

答:世間的法律無非權律,善治其國者其法律亦善,世間諸法治其表相,善惡皆不能治入其人心。為什麼?因在輪迴故。輪迴道里表不作惡而心念會作惡,心念會作惡將後其報也亦重。佛法講的是心法,行事作念從心上入手,若人其心善、行為必然善——我空間里很多日誌文章,我的文詞雖寫得不好,其理義正之也!

問:制度完善了,人人都能取得衣食,有噁心惡念的人也會越來越少,其心也會日趨向善,今天之中國,貪婪、偷盜、搶劫,罪孽得不到制止,大眾辛勤勞動的財富都被各種名目拿走,心態自然不會平衡,自然也會效仿去拿別人的,如此,天下變惡,善人無法立世。縱使佛法無邊,又能度的了眾生之惡?眾生皆入地獄,佛祖見了,即使跳出三界,得到了永生,也不能愉快呀?因此,能推動社會更趨平等,使貪婪不能行,亦是修佛行善,普度眾生之舉啊。

答:社會制度的完善,對於一度強制社會的安定是有一定成效,但不是百年千年長治久安的對策。要想社會長治久安需從人心下手。有道是:安外須先安內。而佛法正是一把安內的青鋒寶劍!是,佛也沒能挽救回這個世間成世界大同,但,佛法能救你、能救我、亦能救他,一人得救成佛了,一個生命就圓滿回歸了,生命的圓滿回歸才是佛法的根本所在。世間眾生的祥和、幸福與苦難是眾生自作業、業力的牽引,佛法可以指引出眾生一條、生活成祥和美滿的康庄大道,不可以、亦不可能以諸佛菩薩的本能造就一個祥和世界,除非什麼?除非一切眾生都依照佛陀的法理而行,否則,眾生怎麼做是眾生自己的事,未來的世界是眾生自己做出來的,正所謂:下什麼因得什麼果啊。佛法在世間,卻不混同於世間!

再答曰:世界的善、惡、美、丑不可能永遠是一個階段那樣,中國近短短五千年來的歷史就是一個明證啊!不言它的短期變化,從佛經得知,天地宇宙都有它的成住壞空,現今人壽七十歲,是吧?這世界人壽會有無量歲時——你信么?遠古時人壽一百歲,將來彌勒菩薩住世時人壽將是八萬四千歲——好車友啊,你信么?

問:這是後事,且不管它,佛法不能直接造一個大同世界,只能救有緣人。我的理想是,如果能看破生死,就可以把生死置之度外,推動社會更加和諧,社會和諧了,能否長壽多少任其自然了——

答:對,法不孤起,仗緣而生。有緣就會得度,把生死置之度外,也要看其目標何在?世間上有為錢、為名、為利的「敢死人」,你會為他祝賀嗎?——末了送友一偈:

世間真的亦如幻,萬事萬物盡無常,

無有一物可依怙,唯依佛修看水浪!

問:當然我現在,既沒有看破紅塵,也沒有看破生死,還是先做一個相對純粹一點,善良一些的人吧!

答:嗯,這是好的緣起,有緣,我們再互相學習——

南無佛陀耶!

南無達摩耶!

南無僧伽耶!

南無阿彌陀佛!

摩訶般若波羅蜜!

djgzs20161211mycd


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜心定慮 的精彩文章:

夢齋心語:知足與不知足
蓮花般若屋:聊天留言-自知也是一種智慧

TAG:靜心定慮 |