當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教對感情的處理

佛教對感情的處理

古德云:『愛不重不生娑婆。』愛是生命的根源,根據佛教的『十二因緣』說明,人因為有情愛,所以輪迴生死;人因為有情感,因此稱為『有情眾生』。情愛並非專指男女之間的愛情,舉凡父母與子女之間的親情、朋友之間的友情、同胞之間的袍澤之情、忠臣愛國之情等,都是情愛的表現,乃至個人的興趣、愛好,也是一種情感。

感情既是人類與生俱來的本能,因此只要合乎法律、道德,都是佛教所容許。佛教並不排斥感情,但卻主張以慈悲來升華感情,以般若來化導感情。

佛教鼓勵夫妻之間要相親相愛,親子之間要互敬互諒,朋友之間要相互惜緣,進而做到『無緣大慈,同體大悲』,亦即將一己的私愛,升華為對一切眾生的慈悲。

例如:佛陀為父擔棺、上升忉利天為母說法等,證明佛教對於合乎情法的世間人倫,並未否定和排斥。又佛陀為阻止琉璃王攻打祖國,因此靜坐路中,以『親族之蔭勝餘蔭』,感動琉璃王退兵;佛陀對弟子的愛護,諸如為患病比丘看病、為阿那律穿針,乃至佛陀的本生譚,遍載佛陀累世修行慈悲的事迹。因此,《涅槃經》說:『慈即如來,如來即慈。』

慈悲是人類情感凈化的善美境界。過去一般人的觀念里,出家人割愛辭親,離俗舍世,是不孝而且無情。事實上,佛教上自教主佛陀,乃至歷代高僧大德,都是本著「無緣大慈,同體大悲』的精神,把對親人的小愛升華為對眾生的大慈悲。

例如佛陀成道後,對耶輸陀羅說:『耶輸陀羅!請你諒解我的做法,我雖然對不起你個人,但我對得起一切眾生。現在,我終於修滿了歷劫的願望,成就了佛陀,我以廣度眾生為我的志願,請你為我歡喜。』

佛陀的慈悲,已然超越世間的情愛,甚至後來耶輸陀羅也出家修道。所以,真正愛護一個人,是引導他趨向正道,幫助他日臻成熟,而不局限於形體上的長相廝守。

佛陀對親人如此,對於冤家仇敵也是一樣,佛陀常說:『提婆達多是我的善知識,是我的增上緣。』佛陀的愛是建立在『怨親平等』、『無緣大慈,同體大悲』之上。

情愛人人需要,但是情愛有染污的,有純潔的;有佔有的,有奉獻的。情感如水,『水能載舟,也能覆舟』,情感處理得當,則不失為一種鼓勵向上的力量。愛如冬陽,可以溶化冰雪寒霜,可以激發人性的真善美;但是,如果愛得不當,譬如愛的對象不對、觀念不對、方法不對;愛得不正常、不應該,則不但會使雙方產生煩惱痛苦,甚至因愛生恨,導致身敗名裂,喪生滅頂。因此,佛教認為染污、佔有、自私、執著的情感是學佛者的障道因緣。所謂『愛河千尺浪,苦海萬重波』,我們必須慎思!

然而,『法非善惡,善惡是法』,感情處理不當,固然能障礙道業,但是『愛的凈化是慈悲,愛的提升是智慧』,如果能將愛升華為慈悲,則『慈息貪慾,悲止嗔恚』;又《增一阿含經》說:『諸佛世尊,成大慈悲,以大悲為力,弘益眾生。』

慈悲是諸佛菩薩度眾不倦的原動力,人人若能以慈悲相待,則一切眾生皆得福樂,世界必能和平。把自私佔有的感情,轉化成無私的道情法愛;把有選擇、有差別的情愛,凈化為『無緣大慈,同體大悲』的慈悲奉獻,這樣的情感生活才能更豐富,更雋永。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛信 的精彩文章:

小人哪裡都有,到底要怎麼和小人相處
中國歷史上最有佛緣的15個皇帝!
好人為啥沒好報?真正原因竟然是這樣

TAG:佛信 |