當前位置:
首頁 > 最新 > 開導航都找不到的小館,一盤叉燒炒飯賣了12年

開導航都找不到的小館,一盤叉燒炒飯賣了12年

難找的店去過很多,但這家真的有點過分了。

我開好了導航,舉著手機,在小巷子里走了五遍才看到叉燒炒飯四個字。

從氣氛上來看,這家的招牌和前面的煙酒超市還有小楊餐廳來自同一個流水線。它們都很亮很閃,夜幕降臨的時候會糊成刺眼的紅光。

可是這種店有什麼好吃的?我走進門,說實話心情和前一天去吃黃燜雞的時候別無二致。

接待我們的是老闆和他的岳父岳母,前面有客人在吃飯,後面的桌子上就在切菜。那種感覺好像打斷了別人的家庭聚會,搞得人有點手足無措。

兩位老人家倒是很健談,招呼我們趕緊坐下,然後指著牆上斑駁不清的菜單說:「我們這就是一盤炒飯一碗米線,雲南特色!」

老爺爺操著一口正宗的天津話,老奶奶說話很利索但是完全聽不懂,「我34歲才來天津,舌頭都不行咯。」

大概四十年之前,邢大爺支邊去了雲南然後在那邊落地生根。

又過了三十年,黃奶奶和他回到天津,待了沒幾年就趕上下崗那一波浪潮,為了養家糊口就想到自己開個小飯館賣雲南菜。於是2002年,這間不起眼的小店開張了。

叉燒肉,做一次可以用兩個月

要從凌晨兩點就準備

對於賺錢他們確實沒有任何雄心壯志,店裡一道20塊錢以上的菜都看不見。

叉燒炒飯和米線,在雲南街頭隨便一個小館子都吃得到,從點單到上桌只消二三分鐘,真正的立等可取。

但真正費功夫的,就是每個盤子里都會出現的叉燒肉。只用豬大腿肉,一次100斤,腌制整晚之後用手把肉的纖維完全揉斷再拿去炸制晾曬。

這項工作要從夜裡兩點鐘開始,一直進行到下午。最開始的時候都是黃奶奶自己來,現在女婿接手,180斤的壯漢每次都累得汗流浹背。

黃奶奶炒飯的時候你只能見識到她的背影,廚房只有兩個人的寬度,中間還橫著大盆的米飯。

叉燒炒飯十二塊一碗,他們撒肉片的時候總是很大方,好像怕客人吃虧似的。

盤子里的每一粒米都油亮豐盈,在鍋邊的那些還泛著好看的焦黃色。用筷子撥起來,米粒會簌簌地落下去,好的炒飯理所應當乾爽。

更何況他們連荷包蛋都恪盡職守地煎成溏心,我還有什麼不滿足?

再說炒過的叉燒肉。雲南的叉燒和廣東那邊的截然不同,豬肉上有溫潤的光芒,配著盤子里散落的洋白菜絲吃,肉香四溢居然還有淡淡的酒味。

花12塊錢吃到這樣的飯還能說不驚喜嗎?旁邊的黃奶奶還小心翼翼地問我好吃嗎,除了太好吃之外,我也說不出什麼更有感染力的詞語來佐證自己的觀點。

如果想更過癮一點,店裡還有叉燒拼盤可以點來吃。小盤子上鋪了好幾層的肉,香腸叉燒花生米三分天下。

這邊的炒飯還沒吃完,那邊的米線就已經下鍋了。他們那麼多年來只做湯米線,一大碗有菜有肉,再冷的冬天都能靠它挨過去。

米線的湯是用豬棒骨、整雞、自製的藥包花很長時間熬出來的。點炒飯的話也會附送一碗湯,不夠喝還可以續碗,只能說太實誠。

看不到半點添加劑的影子,這裡居然連酸菜和剁椒都自己做。這樣的小店沒有資金沒有店面,他們耗得起的只有工夫和時間。

熬到發白的高湯、酸菜、剁椒和油辣子、叉燒肉,有了這幾樣的米線一定不會太差。

要我說最毀人心智的就是攪拌的過程,米線被挑開的時候你要忍住不去聞那些叫人口水直流的香氣,一下又一下,直到每種食材都完全雜糅在一起才可以開吃。

入口我又明白了一個道理「這才是米線,以前吃過的都是塑料兜」。捧著碗呲溜呲溜吞掉半碗才發現也沒怎麼仔細嘗嘗味道,可以打十分的爽滑也就是這樣了吧。

裡面的剁椒還特別清爽,總之這是從沒吃過的味道,搞不好還會讓人上癮。

「這個大媽做的炒餌絲特別好吃。」

邢大爺口中的隱藏菜單一般人是吃不到的。以前我還以為餌絲是什麼植物,吃過才發現這不就是年糕嗎!

上桌一定要趁熱吃,冷了就會慢慢變硬。餌絲嘗起來軟軟糯糯,口感可能真的有點像耳朵...大火爆炒過的這一盤鍋氣很足,是那種煙火味的好吃。

你們年輕人我是追不上了

12年,9個鄰居

邢大爺眯起眼睛算了算,12年來旁邊的餐館已經換過9家了。

這幾十平米的小店裡,飯一盤盤地炒,客人也一茬茬地換。有從高中時代就過來吃的,長大開了公司還冒著大雨買上四十份請員工吃。

租不起好看的店面,雇不起一個額外的員工,他們常年委身於城市的角落動彈不得。

可在冬日的寒夜裡,一碗米線帶來的溫暖,真的會經年之後都讓人難以忘懷。

▎店名:雲南小廚

▎地址:愛國道前程里53號樓旁

▎人均: 15元

匠食匠心 丨第19期

編輯 /棉襖子 圖片/王阿姆

—天津食記出品 —

天津食記原創文章,未經授權禁止轉載

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天津食記 的精彩文章:

TAG:天津食記 |