當前位置:
首頁 > 最新 > 名利如浮雲,生死如太陽

名利如浮雲,生死如太陽

一個人不修行,他就會輪迴,一個人不停地在人間輪迴著,我們的父母使我們生出,然後我們有孩子,孩子又會有孫子,子子孫孫無窮盡,這就是輪迴;今天吃了早飯,明天還要吃早飯……每一天的輪迴讓你懂得一個真理——一切都是虛無空無的

我們在人間受的這些折磨到底是為什麼?折磨就是無明的苦,不明白才會折磨。夫妻天天吵架,因為不明白上一輩子是冤家,所以這輩子就會像冤家一樣不停地在爭吵中度過一生。一個不明白的人是最苦的人,小時候我們什麼都不懂,我們苦不苦?

人活在世界上不能不懂,但是有多少人能懂呢?有多少人能知道這個宇宙空間三千大千世界是何等的莊嚴和複雜?佛陀在兩千五百年前就已經看出宇宙有三千大千世界,現代科學已經一一證實,就是銀河系、太陽系和各種星球。

因為無明我們就會煩惱不斷,就會心無片刻之樂。我們人天天在爭名奪利永無休止當中,多少人為了一個名而捨去了自己的慧命,多少人為了一點錢六親不認。貪心恨心是從哪裡來的?貪心和恨心是人的劣根性,人從小就會貪,這個也要那個也要,要不到就開始恨,有這樣的貪心和恨心,哪來的快樂?所以要醒悟,只有醒了才能開悟。

很多人在夢中活著,什麼都不知道,天天爾虞我詐,煩惱不斷,因為他在做著夢。要醒過來,要在人間的紅塵中用正確的人生觀來阻止自己被名利束縛的心。名和利求不得,只要一求一定會傷心,所以捨去名和利是學佛人的根本,很多法師為我們做了一個榜樣,他們不要名利,捨去自己的一切,為了能夠開悟能夠成佛。希望大家懂得,學佛就是放下,就是捨去,這樣才會擁有更多。

名和利,希望大家都要看淡看破,生和死也要看破,既然生了就一定有一天會死去,所以一個人要看破,我們不怕死,因為我們知道人不會死的,就算肉體離開了,靈魂也會永遠存在。

睡覺的時候身體是不動的,但是靈魂可以到東到西,有時候開心地笑出來,有時候傷心地哭出來。死後就是這樣,身體不動了,靈魂照樣享受或者痛苦。學佛要把靈魂修好,等我們肉體不動像睡著一樣的時候,我們照樣在天上行走如飛,看美妙的世界。

要懂,不懂就會怕死,實際上人不怕死的。名利如浮雲,名利就像天上的浮雲一樣,剛剛還在,過一會兒就過去了,今天有名,過幾天退休了就沒有名了;今天有利,過幾天用完了就沒有利了,哪來的名利?剛剛看到這片雲在這裡,過一會兒它就飄走了。名利如浮雲,生死如太陽,生的時候就是太陽升起的時候,下山之後太陽就看不見了,不要傷心太陽會看不見,它照樣會在明天早晨冉冉升起照耀世界每個角落,所以生命長存。

希望大家真的要相信,師父天天在呼喊著,希望大家相信,真的有菩薩在,你們看不見,師父真的看見了,告訴你們希望你們一定要相信,菩薩在救我們,為什麼還不相信?信一定會有,不信就沒有了。很多事情你相信了就能看到,你不相信一定看不到。

其實人活在世界上真的要懂得剋制自己,一個人沒有戒律一定會犯法,天上有天律,人間有法律,地府有地律。現在的人克制心很難,根本剋制不住,想吵架的時候就吵架,憋不住就難受,一點克制力都沒有,連自己肥胖都控制不住,拚命吃,還能控制什麼?

要看一個人有沒有控制力,最好的方法就是帶他去吃自助餐,有的人一進去就不能出來了,吃了一盆又一盆,最後還有蛋糕、水果,撐到喉嚨口,一出門沒講幾句話都吐出來了。人的貪心是最麻煩的事情。

有一位佛友問師父:「我現在是單身了,折磨我這麼多年的婚姻我放下了,我是單身了,我要怎麼修啊?」師父對他說「放下」,他說:「我已經放下了,我已經沒有婚姻了,還怎麼放下?」師父告訴他:「你一見到我就提婚姻,還說『折磨我這麼多年的婚姻』,而且表情很痛苦,說明沒有放下。如果真的放下了,只是會問『師父,我應該怎麼修啊?』沒有婚姻了,結束了。為什麼還要重提啊?」

電影《藏龍卧虎》中有一句話說得很精闢:「當你緊握雙手,裡面什麼也沒有;當你打開雙手,世界都在你手中。」當你緊閉自己的心,你什麼都沒有擁有,當你敞開胸懷,迎接大自然,迎接所有的善緣、善事、善因、善果,你將擁有宇宙。

學佛人要懂得,緊閉胸懷你會得自閉症。一個不常講話的人,晚年會得自閉症,一個小孩在家裡不願意經常和別人溝通,就很容易得自閉症。要放開心靈,接受美好的人和事,你將擁有他們,學會放開胸懷,你會一直活在希望當中,有希望就會脫離絕望。

一位佛友剛學佛,找到心ling法門,拜在觀世音菩薩面前痛哭流涕地許願:「觀世音菩薩媽媽,我每天五點起床念到六點半。」和別人也到處講,最後爬不起來,人家問她:「你怎麼早上不早起念經了?」她說:「我已經在夢中都能念了。」真正把一種善良的行為行持到終生的時候,才會體悟到學佛人講的佛法和言行合一。人的佛法和言行要合一,學佛人要將無我的觀念深植在心靈的深處,心中要覺得沒有自己,一個沒有自己的人就擁有整個人類與世界。

經常幫助別人的人沒有自己,就像當年的雷鋒。一個能夠整天為別人想的人一定是無我之人,菩薩就想著眾生。觀世音菩薩就是一個小小的開光還從天上下來。你們不要以為菩薩下來很快,也是有一段距離的,也是一種時光,就是光速,過去叫做原子時代,現代是光速時代,光速要比原子快很多。所以觀世音菩薩到我們這個地方來能夠放下自己,你們如果能夠全部看到的話,肯定會喊「菩薩」,師父因為看慣了看多了,我就一直在磕頭,昨天就有人看見的。是否看見都沒有關係,希望你們心中要植上觀世音菩薩。

要經常拂拭蒙蔽自性光芒上的自私自利的行為障礙,我們本來很善良,小時候都很善良,孔融三歲就懂得讓梨,這些都是善良的事情,我們越長越大,怎麼變得越來越自私了呢?蒙蔽了自性,善心越來越少,噁心越來越多。哪裡來的?是共業,因為長大後社會上個個都為自己個個都自私,所以要找一塊凈土,臨時的凈土今晚就在這裡。大家法喜充滿。

師父告訴大家,五六十年後大家都能在天上見面,那種法喜,沒有病痛,沒有傷痛,想到哪裡就到哪裡,意念一到就過去了,打車也沒那麼快。人人都說天上好,真的天上好,你們沒去過,很多仙境你們都沒有去過,要努力啊。

自我觀照,就是經常自己看著自己「我做錯了嗎」,照著自己「我有沒有跟菩薩不一樣」;自我圓滿,就是做的事情圓滿不圓滿。理性與情感的平衡非常重要,理性就是對事物的理解非常正確;平衡就是這個事情的理解有沒有跟別人溝通能夠產生一種平衡的感覺。身心與責任的平衡,自己做出來的事情有沒有負責任也要平衡;付出和得到的平衡,我今天付出很多、得到很少也要平衡。

一個做生意的人付出很多隻得到很少的錢,但是他心裡平衡,覺得「我只要賺到了就可以了,不在乎多」,就是這個心理,人家和他一直合作,生意越做越大。這就是平衡產生的效應,所以不管碰到什麼事情心要平。

有很多老人家說「我今天活著就賺了,有這個機會就好好活,沒有機會也無所謂」,這是普通的凡人所說。其實每個人的命在天上地下掌握之中,算命,只能算命沒有說算命運的,算出來能活七十歲不一定都能活到,人生有很多劫數,就是考驗你人生每段時間走的路是善的還是惡的,給你延長或縮短。大家看過了凡四訓,袁了凡先生本來算命的說只能活四十歲,膝下無子,最後他活到七八十歲,子孫滿堂。因為他放生、許願、念經、度人。

學佛可以學到讓一個人來約束自己,要懂得不發脾氣就能約束自己。尊重真理,因為這個事情是真理,我必須相信它,敬畏因果。眾生是先做不管因果,等後果來了才害怕;菩薩在沒有做這件事情之前已經考慮到會有什麼樣的果,所以菩薩不會去做,這就是「菩薩畏因,眾生畏果」,敬畏因果的人可以讓社會充滿和諧與寬容。

-----以上內容若有不如理不如法之處,請南無大慈大悲觀世音菩薩原諒!請護法菩薩原諒!請師兄們原諒! 感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

去除一切煩惱,首先要去除自己的心相
不積善則不聚財,受戒就是堵住你的福德漏洞
榮華富貴皆是空,紅塵情愛也是苦,一生努力業隨身
痴來只道情無限,覺後才知色是空
要看破世界上一切的世間萬物,都是短暫的因緣

TAG:入世出塵 |