當前位置:
首頁 > 文史 > 太上老君和觀音菩薩誰厲害

太上老君和觀音菩薩誰厲害

太上老君可以一氣化三清

封神榜講述的是商紂時期人們起兵反抗,在姜子牙的帶領下打敗商紂建立西周的故事。在和商紂勢力對抗的過程中,遭遇了強敵通天教主。姜子牙求助天庭,先是李靖三子下凡與通天教主鬥法,沒有勝利反而受到通天教主的傷害,最後通天教主的師兄太上老君一氣化三清,破了他的誅仙陣法,滅了通天教主,取得勝利。

太上老君和觀音菩薩誰厲害

太上老君畫像

在姜子牙帶領眾人討伐商紂的時候,本來是順應天下民心,也是商紂氣數將盡天意已定。但是任何事情都會出現阻撓,天界也一樣有反對封神榜順利進行的勢力。通天教主因為弟子屢次被誅殺,因此布下誅仙陣準備殺害封神榜中的成員。通天教主的法力高強遠遠在封神榜眾人的功力之上。太上老君看到封神榜眾人受到殺害,於是決定親自下凡拯救眾人。太上老君一氣化三清,運用一口元氣幻化出三個三清真人。因為通天教主的誅仙陣需要同法力的四個人才能破陣。太上老君加上他變成的三個天尊,四人一起打敗了誅仙陣。通天教主被打敗後逃跑了,封神榜也最終取得了成功。

太上老君一氣化三清是他法力修鍊到最高境界所具有的技能,封神榜中敘述了這一情節也從側面烘託了當時西周滅商過程的艱辛和眾人的英勇。這些付出努力的英雄們最後也成為了得道仙人。這是民間對古代朝代更替戰亂中的征戰作出的神話想像。

太上老君和觀音菩薩誰厲害

太上老君,是公認的道教始祖。是道教中具有開天創世與救贖教化神格的能力。

太上老君和觀音菩薩誰厲害

太上老君畫像

觀音菩薩,是佛教四大菩薩之一。以大悲為本願,以救苦救難為目的菩薩。

我們單看太上老君和觀音菩薩,怎麼也不會把他們想到一塊去。但在西遊記里,太上老君和觀音菩薩的交情還是有那麼一點的。

西遊記中,太上老君和觀音菩薩的第一次見面,是在孫悟空大鬧天宮的時候。太上老君和觀音菩薩一起陪玉帝去南天門觀看孫悟空和二郎神的戰局,途中兩人有說有笑的,先是觀音菩薩的凈瓶,再是太上老君的金剛琢,最後還是太上老君制服了孫悟空。

太上老君和觀音菩薩的第二次見面。是在西遊記的26回里。孫悟空推到了鎮元子的人蔘樹之後,到普陀珞珈山去請觀音菩薩醫樹。觀音對他說:「我這凈瓶底的甘露水,善治得仙樹靈苗。」還說當年太上老君曾打賭打贏了他,把他的楊柳枝拔了去,放在煉丹爐里,炙得焦干後,送來還他。是他拿了插在瓶一晝夜,才恢復成青枝綠葉,和原來一樣的。這裡我們就能看出,太上老君和觀音菩薩其實私底下在一起研究如何救活乾枯的植物呢。至於打的是什麼賭,有說法是與王母娘娘的蟠桃有關,只要觀音菩薩的甘露水成功了,那麼也就能夠運用在蟠桃上面,也算是一個堅強的後盾了。

第三次見面是在西遊記71回。在朱紫國的時候,觀音菩薩的坐騎金毛下了凡,憑著鼻子下掛著的紫金鈴在凡間稱王。本來,這個紫金鈴是太上老君的寶貝,卻在金毛的脖子上,就足以見得太上老君和觀音菩薩的私交甚篤了。

觀音菩薩的由來

觀音菩薩,即觀世音菩薩。很多時候,我們會遇到這樣的問題:「觀音菩薩為什麼叫觀音菩薩呢?為什麼不是別的菩薩叫觀音菩薩?」在這種時候,我們往往就說不上來。

太上老君和觀音菩薩誰厲害

觀音菩薩畫像

古時候,盛行的《華法經普門品》在中國通行。中國通行的是鳩摩羅什的譯本。在五胡亂華的時代,北涼國國主沮渠蒙遜生了一場大病,群醫束手無策。就在這時,一名來自印度的名叫曇無讖的人,勸國主誠誦《華法經普門品》。沮渠蒙遜聽取了他的建議,誠心誠意的誦讀《華法經普門品》,不久竟真的不藥而癒了。自此以後,國主在國內廣弘《普門品》。在《普門品》里,有這樣一句話,如果眾生在受苦之時念觀世音菩薩的名號,觀世音菩薩就能讓其得到解脫。

其他的佛經中,也有關於觀音菩薩的來歷的話語:

《悲華經》中說,阿彌陀佛在過去生中,曾為轉輪王無諍念。阿彌陀佛有子一千,長子名叫不眴。不眴出家之時,在寶藏佛前發願,如果眾生在遭受種種苦惱恐怖的時候,能夠憶念我,稱念我的名號,我就能幫他免除那些他所正在經受的種種痛苦煩惱。因此,寶藏佛為他授記並命名觀世音。

由不空三藏譯出的密教《大樂金剛不空真實三昧耶經般若波羅蜜多理趣釋經》中,則認為無量壽佛(即阿彌陀佛)又名「得自性清凈法性如來」、「觀自在王如來」,只是他在西方清凈佛土中現佛身,在五濁惡世中現菩薩身。這裡的觀點是認為阿彌陀佛就是觀音菩薩。

《大悲心陀羅尼經》中說,觀音菩薩亦稱觀世音、觀自在、捻索、千光眼,既有不可思議的威神力,於過去無量劫中已然成佛,名為正法明如來。然以大悲願力,以菩薩行廣度眾生。所以觀音菩薩早已成佛,之所以我們仍然叫他觀音菩薩是因為他要廣度眾生,便自降佛位,任為菩薩。

這就是觀音菩薩的來歷了。

觀音菩薩生平簡介

觀音菩薩,即觀世音菩薩。觀世音,是鳩摩羅什的舊義,玄奘新譯為觀自在菩薩,通常簡稱觀音。

太上老君和觀音菩薩誰厲害

觀音菩薩畫像

對於觀世音的釋義有兩個:

一個是自修義。在《楞嚴經》里,觀音菩薩自述得名的原因乃是達到了「觀世音」的修行境界,才被當時的如來所讚歎,並予以賜名,為觀世音。到底怎麼樣的境界,才是到了「觀世音」的修行境界呢?《楞嚴經》里也對這種境界,做了解釋:觀世音,是觀音菩薩最初修行的方法,耳根不向外聞,而是向內自聞耳根中能問的聞性,以此達到「動靜二相,瞭然不生」的境地。

另一個是度他義。《法華經普門品》是這樣解釋的:「凡有眾生,若在苦惱之時,只要聽說有一位觀世音菩薩,而專心虔誠地念觀音聖號,觀音菩薩便會立即聽到每一眾生的音聲,同時給予救濟,所以叫做觀世音。」所以,觀世音,就是指這位菩薩能夠觀察世間眾生的心聲並救拔其苦。《悲華經》里也寫道:「寶藏佛正是因為他有這樣的功德,所以賜名為『觀世音』。」

觀音菩薩有著平等無私的廣大悲願,在眾生遇到困難或者痛苦的時候,只要誠心的稱念觀音菩薩,就能夠得到觀音菩薩的庇佑。也正因如此,在佛教眾多的菩薩中,觀音菩薩最為民間所熟知並且信仰。同時,觀音菩薩也是最能適應眾生要求的菩薩。他對不同的眾生,現化不同的身相,說不同的法門,這是不是也能說是因材施教呢?

大勢至菩薩與觀音有什麼區別

大勢至菩薩,也稱得大勢菩薩或大精進菩薩,大家都簡稱勢至。

太上老君和觀音菩薩誰厲害

大勢至菩薩畫像

大勢至乃是梵文Mahās-thāmaprāpta的意譯。音譯過來是「摩訶那缽」。

《悲華經》卷里說,刪提嵐世界的無諍念王有一千個兒子,長子名為不眴,次子名為尼摩。後無諍念王成佛為阿彌陀如來,不眴太子成為觀世音菩薩。而尼摩太子則成了大勢至菩薩。大勢至菩薩則是無上尊佛阿彌陀佛的右脅勢,而觀音菩薩是無上尊佛阿彌陀佛的左脅侍。大勢至菩薩和觀音菩薩作為阿彌陀來迎時的隨侍,前者手執蓮花,後者手拿金蓮台。

這樣一看,大勢至菩薩和觀音菩薩還是親兄弟呢。但是,雖然大勢至菩薩和觀音菩薩是親兄弟,大勢至菩薩在中國民間信仰中的影響卻要遠遠遜於觀音菩薩。觀音菩薩往往在各寺廟中有神像供單獨供奉,但是大勢至菩薩幾乎沒有單獨被供奉的。據《觀無量壽經》記載,大勢至菩薩身放紫金色光,法相、裝飾皆同於觀音菩薩。

那麼又是如何來區分大勢至菩薩和觀音菩薩的呢?大勢至菩薩和觀音菩薩的主要區別是:大勢至菩薩頭上的寶冠有定瓶做標誌,而觀音菩薩頭上的寶冠則以一小化佛做標誌。有傳說大勢至菩薩頭頂寶瓶里是智慧光,讓智慧之光普照世界一切眾生,能使眾生解脫血火刀兵之災,得無上之力。而觀音菩薩的頭上則是一尊阿彌陀佛。

本文為頭條號作者發布,不代表今日頭條立場。

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 歷史有點意思 的精彩文章:

黃蓉和趙敏誰更聰明
戚夫人人彘是真的嗎?是被活活整死的嗎

TAG:歷史有點意思 |

您可能感興趣

觀音菩薩與太上老君是戀人關係嗎,為什麼太上老君聽她的話?
紫金鈴威力不小,太上老君為何要贈與觀音菩薩?
被忽略的法術高強的妖怪,觀音菩薩太上老君無可奈何
太乙天尊的九頭獅子,竟比太上老君和觀音菩薩的坐騎更兇悍?
觀音菩薩凈瓶里的柳枝有多牛?太上老君的法寶比不了
他是觀音菩薩的師傅,三界實際掌控者,曾暗中幫觀音打敗太上老君
牛魔王那麼厲害,觀音菩薩為何不選他保護唐僧?
西遊老君與觀音啥關係?為何觀音有老君煉製的紫金鈴?
誰是西遊記中最神秘的絕世高手?太上老君和觀音菩薩倆人究竟有什麼交情?
紅孩兒出言侮辱,為何觀音菩薩還要重用?她與太上老君早有交易?
太上老君有沒有喜歡過觀音菩薩?為何送給她那麼多寶貝?
西遊記中太上老君與觀音菩薩的一段秘密往事!
觀音菩薩與太上老君為何私交那麼好?其實是元始天尊的面子
觀音菩薩和玉皇大帝難道分不清真假猴王?
太上老君與觀音菩薩的楊柳枝賭局,其實是佛道的暗中較量
「觀世音菩薩」被稱為「觀音菩薩」竟是因為李世民,原因太搞笑
觀音菩薩是男是女?唐僧該叫觀音姐姐還是觀音哥哥?
太上老君與觀音菩薩私交很好,佛道之爭其實並不存在
西遊記彌勒佛與如來佛祖比,誰更厲害?觀音菩薩一句話給出答案