當前位置:
首頁 > 佛學 > 出家人頂禮在家人如法嗎?

出家人頂禮在家人如法嗎?

作者:二傻

出家人頂禮在家人如法嗎?


第八屆中華醒師教育論壇上,寂靜法師向王財貴教授跪拜,王教授也跪拜回禮。



出家人可不可以向在家人頂禮?這是個比較有爭議的話題,這樣的話題不好掰扯,本來也不太想聊。


但是,今天,又有朋友發了個圖片,說有個搞什麼教育的僧人,給一個推廣國學的在家人下跪了。有個微信群里也在聊這個話題,那咱們也稍微聊幾句吧。


首先來說,如果大家都是學佛人,都是佛弟子,就應該明白一個道理:出家人住持佛法,承擔著佛法流傳的責任,而在家人護持佛法,以出家人為依止。所以,出家人受在家人恭敬禮拜,而不能去頂禮在家人,這是一個根本性的普遍規則。


這一點,應該沒人否定,說這是不合理的吧?


其次,有沒有特殊情況呢?比如有的在家人是大菩薩,像觀音菩薩、文殊菩薩,都是現在家像,我們也天天禮拜啊。但這是經典里的聖者,他們並不是「在家人」,而是慈悲、智慧、行願等善法的具象化表現,我們禮拜這些菩薩像,是表達自己對於慈悲、智慧等方面的追求。而不是說,這可以作為出家人頂禮在家人的依據。


再次,還有種情況,比如像維摩詰居士,那是古佛再來,智慧大得很,把佛陀在世時候的大弟子們都給教訓得不要不要的。後來他假裝生病,大夥去探病的時候,他講佛法,有兩個比丘聽得感動了,去給維摩詰大士頂禮了。

後來有人說,你看,這不是出家人可以頂禮在家人嗎?但是呢,這是個案,個案是特殊性的,而規矩是普遍性的。就比如偷人東西是犯法的,這是普遍有效的法律規定,但地下工作者偷敵方情報,維護了國家安全,卻可能成為民族英雄,難道由此就可以得出「偷東西不犯法」的結論嗎?


唐代的時候,窺基大師講《維摩詰經》,評論這個出家人頂禮維摩詰居士,說,「新學無知,禮維摩足。」什麼意思呢?就是說,那兩個比丘不懂事,沒文化,才做出這種不合理的舉動。


連維摩詰那樣的大居士,受了比丘的禮拜,祖師們都要批評這個事情,這是為什麼呢?就是不能讓這樣的現象成了風氣,一旦成了風氣,支撐佛教長久流傳的大柱子就又倒掉一根了。



在《大般涅槃經》中,有這樣一段話:

迦葉菩薩白佛言:「世尊!如佛所說,於諸師長應加恭敬禮事供養,假使長老從少者學,亦應恭敬為作禮不?若復長老雖知經法不持禁戒,年少弟子能持戒行,當敬禮不?又復白衣善知經法,出家之人從其受學,恭敬承事法應云何?」


佛告迦葉:「其出家人於白衣所不應禮拜,非福田故;其出家人凡是長老一切福田,應當敬禮;若犯戒者是所不應。所以者何?長養草穢害穀苗故。」


這段話里說到了出家人不應禮拜白衣,白衣就是在家人了,為什麼呢?佛陀說,因為白衣不是福田啊!在家人就算很有修行,很有學問,但你接受別人禮拜,不能給別人培福啊。而出家人呢,就算沒有修行沒有學問,受人禮拜恭敬也是可以給人培福的,當然破戒犯戒的除外。


還有一個事情,可能大家也都知道,東晉時期有個痴人叫桓玄,覺得自己牛得要上天了,打算搞個法律條文,規定出家人要跟老百姓一樣給當官的磕頭,當時的佛門領袖慧遠大師,就寫了一篇文章叫《沙門不敬王者論》,最終抵制住了這個事情。


此後將近兩千年,中國的出家人才沒有被迫彎下脊樑,保持了修行人的氣節。


祖師們辛辛苦苦保住的氣節,現在的出家人,如果隨隨便便就拋棄了,合適嗎?至少我是覺得不合適的,咱就算人丑腦子笨,沒修行又沒學問,但咱也不能讓祖師們覺得咱不肖啊,是不是?



當然了,作為出家人,沒必要覺得自己出家了,身份上就高人一等,就理所當然地對居士頤指氣使,這樣的話,恰恰是自己沒修行的表現,別說沒修行了,連修養都欠缺。


但是反過來,作為居士,非要跟出家人講平等,甚至非要高出家人一頭,受出家人禮拜,那這估計也不是什麼真正的居士,更別談什麼佛法上有學有修了。真正有修行有學問的居士,也沒聽說哪個非要出家人給他頂禮的吧?大家有聽說過嗎?我是沒聽到過。


前幾年,陸陸續續出現的一些魔子魔孫,像一個什麼念佛堂,有個中老年婦女,就自稱佛陀再來,不但受出家人跪拜,還給出家人剃度。為什麼會有這種亂象出現呢?還不就是很多人都覺得佛陀制定的規則不重要了嗎?



在家人有學問有修行,出家人可不可以跟著學呢?當然是可以的。玄奘大師就跟勝軍居士求學過。出家人也可以向在家人保持恭敬,有師生之情,有師生之名,這都是可以的。


但是,為什麼不提倡出家人禮拜在家人呢?因為這是佛陀制定的規則,這個規則最大的作用,一是可以讓在家人種福田,二是可以讓佛法儘可能流傳的時間長一點。


那麼,大家衡量一下,是表達自己的對於老師的恭敬之情重要,還是佛法能夠流傳得更久遠一點重要呢?


如果大家能從這樣的角度去體會,我想只要是正信的佛弟子,自然可以得出正確的判斷吧!


文章來源:大象佛學圖書館


禪林網

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪林的博客 的精彩文章:

爭做一名18種美德的好居士
虛雲老和尚解七法語:鍾板吼時缽盂跳,諦觀般若波羅蜜
深信佛性本具深敬大眾的常不輕菩薩
虛雲老和尚:生死心切,將一句話頭看到底
全球各地寺院臘八節弘法施粥 感念佛恩!

TAG:禪林的博客 |

您可能感興趣

你願意給家人「頂禮」嗎?
鬼門關閉在即,懺悔的最佳時機!誠邀您參加萬人線上頂禮八十八佛,消除累世罪業!一人頂禮,全家吉祥!
嫁不出去的印度美艷女神,曾經人們對她頂禮膜拜
中國最後一位狀元,殿試試卷美如畫,當代書法家只能頂禮膜拜!
頓珠法師:頂禮供養皈依娑婆世界出有壞應供正等覺釋迦牟尼如來
財富八月,財神到丨恭喜您是第一個接收黃財神三道發財佛光的人!請您速來頂禮接財!一人頂禮,全家財運亨通,世代富貴吉祥!僅此一天!
你是否見過人群在老樹面前頂禮膜拜、閉目祈福……
世界最高的地藏菩薩聖像建成!就在今日,一人頂禮,全家得福,好運連連!
家庭不和?財運不濟?事業不順?趕快進來頂禮滅罪七佛!為自己和家人消業滅罪,積德造福,一生平安!
諸佛菩薩下凡賜福,一人頂禮全家福慧雙增、世代興旺!
私生子出身,趙雲是他粉絲,岳飛視他為榜樣,戚繼光對他頂禮膜拜
南無阿彌陀佛,竟然有這層含義,太殊勝了,請為家人法布施一次,勝過頂禮千萬次功德,見者增福添慧!
頂禮迦牟尼佛,一起為家人祈福許願,見者消災避禍,安樂吉祥!
生時寂寞,死後為後人頂禮膜拜!他就是這樣一個「可伶」的人物
萬人頂禮感恩地藏王菩薩!感恩一次,福報萬千!你願意嗎?
千年難得一見!佛祖的真實腳印!打開增福!進來誠心頂禮,見聞法布施者功德無量!傳遞法喜,共蒙佛恩!
你有緣瞻仰千手觀音菩薩寶相,進來頂禮接福,可獲菩薩加持庇佑,保佑自己與家人一生吉祥,一世富貴!
千年佛緣!至誠頂禮世上最大觀音像,祈願家人朋友身體安康、富貴吉祥,見者得福!
中國科學家完成驚世創舉 令西方國家頂禮膜拜