當前位置:
首頁 > 佛學 > 《四十二章經》之斷欲絕求:做人真的不能太貪心

《四十二章經》之斷欲絕求:做人真的不能太貪心







文:寬運法師

《四十二章經》,第二章就是「斷欲絕求」。經文是這麼說的:「佛言:出家沙門者,斷欲去愛,識自心源。達佛深理,悟無為法。內無所得,外無所求。心不系道,亦不結業。無念無作,非修非證。不歷諸位而自崇最,名之為道。」這是講給出家人聽的。

出家人「斷欲去愛」,辭了六親啊,這個就是一個出家的沙門,要了解「識自心源」,《六祖壇經》說了:「何其自性本自具足,何其自性本不動搖。」就是我們一切東西,都是我們自己內心裡頭本來具有的。但是我們要達深入佛理,他的目的就是讓我們轉識成智,讓我們成佛呀!

要悟無為法,無為法:一切有為都是如夢幻泡影。「內無所得,外無所求,心不系道,亦不結業」。讓我們應無所住而生起心。因為我們就是執著,我們有妄想、分別和執著。佛教讓我們「照見五蘊皆空」,你一照見了五蘊皆空,你就能度一切苦厄,你就沒有這些個煩惱。

佛教怎麼樣的說讓你「外無所求,內無所得」。怕就是執著,你看佛說莊嚴即非莊嚴是名莊嚴,讓你不要執著,就是你布施,應無所住而行布施,無所住,心無所住。你看,什麼是功德?跟福德不一樣,《壇經》里說,要你「內心謙下,外行於禮,見性是功,平等是德。」平等法,一切法都是平等的,沒高沒下,那我們都知道,心如工畫師。一切都是唯心所造,我們這個一念的心和佛相應,那我們就是佛!和六度、四攝相應了,我們就是菩薩。那我們自己從苦、集、滅、道相應了,那我們自己證得了,那就是羅漢。

那我們悟了十二因緣,那我們就是緣覺,你否則的話,你還有貪著,你呀,如果你不習道的話,你結業你還在六道里輪迴這六道裡頭一念的十善,那就是天啊!人家說了,苦、集、滅、道,你悟出這個道理,那就境界不一樣,你悟不到,你在十善裡頭,那就是天,五戒就是做人啊,十善的反過來罪大惡極,那就是地獄,那輕一點就是餓鬼,再輕一點就是畜生,就是都是你心出來的,但是一切其實都是不可得的。但是我們以為有所得,以佛眼看都是佛,那哪有眾生?哪有十法界?你不起心動念,那你跟佛就相應了。



斷欲去愛,識自心源。達佛深理,悟無為法。

我們經常說了,我們煩惱很多呀,煩惱熾盛啊,見思惑、塵沙惑、無明惑,你煩惱斷盡了,煩惱斷盡,就說了,「內無所得,外無所求」,心一無所住的時候,那你就是說了,你「無念、無作、非修、非證,不歷諸位,而自崇最」,那你就離道很近了。

就是我們今天要成佛,要成佛也是煩惱啊,經里說得很清楚,他說菩薩未成佛時,以菩提為煩惱,成佛以後,煩惱就是菩提。就跟我們現在的眾生,「不歷諸位」,你還在這裡頭,你怎麼能不歷諸位呢?你要從這個十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺去修行,你看在這裡頭,剛才說了,每天煩惱什麼,怎麼去修行,還有煩惱。那有煩惱的話,你就不會無念、無作呀,那你還想修、還想證啊。

這裡說了,「無念、無作、非修、非證,不歷諸位,而自崇最,名之為道」!如果你到了這種境界以後,你和道相近了、道相應了,我們經常說了,《達摩無心論》里說的很清楚啊,「至理無言」,至高的真理是不需要語言來描述的,但至心無言還需假言而顯理。

大道是無相的,但為接觸而見形,那了解這個的時候,你就離道,就崇高了,離道就近了。如果沒了解這個道理,那我們還在這裡頭起心動念,那我執著於,我十信位,我十住位、十行位、十迴向位、十地位,那等我要成佛位,連佛也不執著了,連菩薩也不執著了,連羅漢也不執著了,那你說這個境界何等之高呢。這樣就離這個真正的道啊,就已經可以說了,接近了。

那我們現在的人啊,離道太遠了,我們經常說要靠近佛陀!怎麼靠近啊?佛說了,如果你有貪、瞋、痴的話,離我很近也離我很遠;你沒有貪、瞋、痴,離我很遠也離我很近啊,你靠近佛陀,離這個道近了,就是從貪、瞋、痴上,你少了、沒有了,就是很近。那你很多,很近也很遠。所以說了,我們名之為道,就是離道愈來愈近,阿彌陀佛!

歡迎關注香港西方寺微信公眾號:wmhk6136,了解寬運法師更多講法內容。

騰訊佛學獨家原創稿件,轉載請註明作者及出處。

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊下面的「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


TAG: |

您可能感興趣

為杜絕求情,西漢一官員上任先準備五十匹馬,靠此消滅不法之徒
如何保留男人尊嚴的巧妙拒絕求愛?
女子拒絕求婚:「你家連個廁所都沒有,要我嫁給你?」愛情和麵包,到底該選誰?|原創
屢次被妻子拒絕求歡,印度男揮刀去勢
水滸傳最忠實專業的密探:因和宋江結仇,慘遭滅門,死前拒絕求饒
伊朗女子缺乏法律保護,拒絕求婚被潑硫酸毀容
趙飛燕如何讓皇帝保持興趣:三次拒絕求歡要求
26歲印度女子拒絕求愛,被潑硫酸致臉部毀容,男友對她不離不棄
李晨隱瞞了多年的兒子曝光,難怪范冰冰三次拒絕求婚!
一年前她因太胖拒絕求婚,如今登上雜誌封面成萬人迷
李晨隱瞞了多年的兒子曝光,難怪范冰冰3次拒絕求婚!
只因拒絕求婚,印度22歲女孩遭6男輪暴後肢解喂狗!
中國奧運五冠王,姐弟戀長達8年,男友因拒絕求婚遭罵渣男,今在億萬人前接受求婚
只因拒絕求婚,印度22歲女孩遭6男輪暴後肢解喂狗
女孩體重達300斤遭人嘲笑,變身網紅後曾拒絕求婚