當前位置:
首頁 > 佛學 > 一指彈風花落去,浮生若夢了無痕

一指彈風花落去,浮生若夢了無痕

一指彈風花落去,浮生若夢了無痕



很多人從生到死都宛如在夢中,忙忙碌碌,煞有介事。人所處的時間和空間無不在分分秒秒發生變化。

生命就像是大夢一場,夢醒之後,即使頭腦中還殘留著夢中的些許痕迹,但是雙手已經握不住一物。古人語「一指彈風花落去,浮生若夢了無痕」,人生本來如此,在不可掌控的時空變遷中忙碌奔波,直至死去。聖嚴法師認為世人所經歷的生死過程其實也就是一場夢,「眾人在人、天、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄六道中,或上升或下降或轉生,出生入死,死了又生,此生到彼生,一生又一生」,這是一場生死夢。


人所執著的一切都不是永恆的存在。 人生存的過程本身就是一個苦的事實。


永嘉大師在《證道歌》里也談到過夢:「夢中明明有六趣,覺後空空無大千。」


覺後為「空」,而未覺之時,則是一種世事無常,被這莫測的人生捉弄的感覺。一切事物生滅變化,遷流不住,沒有永恆不變的東西,就像《佛說無常經》中所言:「大地及日月,時至皆歸盡;未曾有一事,不被無常吞。」

一指彈風花落去,浮生若夢了無痕



佛陀在羅閱祗國的竹林精舍時,有一天接受居士的祈請,偕同弟子至城中開示說法。結束後,在出城返回精舍的途中,正好遇見一人趕著牛群回城。牛個個肥壯,一路上跳躍舞逐,彼此還不時以牛角互相抵觸。佛陀見到此景,有感而發,說了一首偈子:


譬人操杖,行牧食牛,老死猶然,亦養命去,千百非一,族性男士,貯聚財產,無不衰喪,生者日夜,命自攻削,壽之消盡,如熒穿水。


回到竹林精舍,待佛陀洗足畢,就座後,阿難即稽首請示:「世尊,您在回途中所說的偈語,弟子未能完全了解其中的義理,祈請世尊慈悲開示!」佛陀告訴阿難:「回來的路上,你是否見到那位牧牛人趕著牛回城?」阿難回答:「是的。」佛陀接著說:「這群牛的主人是屠戶之家,原本養了上千頭牛,為了讓牛健壯肥美,屠戶僱人天天牧放這群牛到牧草豐美的地方吃草,逐日挑選最肥壯的牛,宰殺賺錢。就這樣一天過一天,這群牛已經被宰殺超過了半數,然而,這群糊塗的牛兒卻渾然不知,依舊每天開心地吃草玩樂,或與同伴爭鬥。我因為感傷它們如此的無智,所以才會說此偈語。」

接著,佛陀又對大眾開示:「不僅僅這群牛如此,世人也是一樣,不曉得無常的道理,執著地認為有一個實有不變的『我』存在,每天只知貪圖五欲之樂,更為了永不滿足的欲求彼此傷害。當無常來臨之際,又無能力超越,徒然掉入輪迴的深淵,生生世世無法出離。所以,世人又與這群牛有何差別呢!」

一指彈風花落去,浮生若夢了無痕



是啊,不僅這群牛不知道無常的道理,連人也常常在渾渾噩噩中遭遇到不可抗拒的命運磨難。很多人從生到死都像是在夢中一樣,而且在其中忙忙碌碌、又吵又鬧,煞有介事。有的是身在鬧,有的是心在鬧,有的是身心皆鬧。但是整個世界,以及時間的一切,每時每刻卻都不斷發生著變化,沒有永恆的東西,人有生老病死,宇宙有成住壞空,這些都是無常。


無常是苦,人生存的過程本身就是一個苦的事實,而在這個苦裡,又含有無常,無常生白髮,無常催別離,無常導致求不得,無常將朋友變為冤家。無常是空,不能永恆、不是真實、捉摸不定、隨時變化,這是無常,也是空。

無常就是沒有永恆,「無常就是永恆」,表面看來似乎是一個悖論,事實上卻並不矛盾。佛法講「無常」,指的是沒有一樣東西是永遠不變的,只有「經常在變」這個原則永遠不變,所以無常就是永恆。假如有一天眾生能夠認識並接受這個事實,就能夠明白他們心中的慾望皆是妄念,他們所執著的一切都不是永恆的存在,想到這些而放下執著,他們才能得到解脫。


詩仙李白的一首詩中有序曰:「夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也。而浮生若夢,為歡幾何。」天地是萬事萬物的旅舍,光陰是古往今來的過客,人生浮泛,如夢一般,能有幾多歡樂?又何必有過多痴迷?一代文豪蘇軾也曾在《前赤壁賦》中感嘆「哀吾生之須臾,羨長江之無窮」,在浩瀚的宇宙面前,人生不過是須臾一瞬,註定要受無常紅塵的顛簸。所以世人要修行,一旦開悟,從夢中醒來,心中便會開闊明澈再無掛礙,對生死、自我也將不再執著,成為「大覺者」。

一指彈風花落去,浮生若夢了無痕


您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊下面的「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!



請您繼續閱讀更多來自 南陽文苑 的精彩文章:

TAG:南陽文苑 |

您可能感興趣

春風一顧,一眼便是花開花落
生活,猶如一場花開花落!
看花開花落,庭前燕銜泥,屋後風落雨
淡看花開花落,寵辱不驚的星座
無可奈何花落去
正允,隔著歲月的寒風,卻再也望不到雪花落上誰的肩
花落無言,洒脫淡然
風吹花落淚如雨,才下眉頭,卻上心頭!
花落無聲,人淡如菊!
淡如小草,花落隨緣
花落成泥,只欠醉夢一場
生活猶如一場花開花落
花開花落,又一冬
「無可奈何花落去」一詞是怎麼寫出來的?
風吹花落:夢幻少女演繹極致美腿,巨友贊,著腿也是沒誰了
花落無語,人淡如菊。
寵辱不驚,看庭前花開花落,去留無意,望天空雲捲雲舒
一個小方法讓花開的又大又多又鮮艷,還可防止落花落蕾
每一朵花落的時候,念你,便豐潤了我的流年!