當前位置:
首頁 > 佛學 > 你知道如何念佛號修行的方法嗎?

你知道如何念佛號修行的方法嗎?

近些時有佛友「清心靜致」問我:「凈土宗以念佛為主,在念佛的時候可以進入禪定嗎?在什麼狀態下才能使人確認已經進入了禪定?」


不覺也想起前幾個月,一些初入佛教的朋友問我,想學些佛教教義安心,可是經文讀不懂,也沒時間讀那些大段經文,有沒有簡便易行的修行方法?我說可以持念佛陀名號,朋友就問我如何持佛陀名號的方法?今天就一併解答。


兩千多年前,印度迦吡羅衛國王子悉達多創立了佛教,成為釋迦牟尼佛,他根據眾生業緣、根器不同,傳下了八萬四千修行法門,救度超拔眾生。也正因此,佛教有大乘和小乘之分,也有各個宗派之分,大家修行的方法不同,持念的經文、咒語也不同,可是都共同尊崇於佛陀的教言教義。

你知道如何念佛號修行的方法嗎?



拿我們中國的漢傳佛教為例,就有禪宗和凈土宗等多種宗派並立。


禪宗講究「不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛」,靠頓悟來達到瞬間開啟人性慧根的境界。

凈土宗講究持念「南無阿彌佗佛」名號,教眾相信有西方凈土的存在,發願能往生西方極樂世界,奉行的是「信願行」的修行法門。


既然這篇文章我主要是講持誦佛名號的修行,那就重點談談凈土宗一脈。


凈土宗是在約1500年前,由東晉慧遠大師創立,為中國漢傳佛教影響力最大的支派之一。這個宗派專修往生西方極樂世界阿彌陀佛凈土的念佛法門,奉《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》及世親菩薩的《往生論》為經典,一心念經並持誦阿彌陀佛名號,希望藉由阿彌陀佛本願之力,可以往生西方極樂凈土,所以,凈土宗又稱為念佛宗。

你知道如何念佛號修行的方法嗎?


凈土宗在中國佛教歷史上生命力是最旺盛的,究其根本,主要是因為慧遠大師及其後曇鸞大師、善導大師等開創的持名念佛修行方法,讓古代很少能受到文化教育的老百姓也能簡便易行的學佛、向善,心中有了皈依、有了信仰,就會多做善事、少做惡事,歷朝歷代的政府也就鼓勵和推行這種修行佛教的方法。


依據《阿彌陀經》,南無阿彌陀佛是十方三世一切諸佛度眾生成佛道的第一法門,具足無量義、無量壽、無量光、無量清凈、無量莊嚴、無量智慧,名號含攝一切法,虛空法界無有一法不包括其中,它超勝了無量無邊的法門,是整個佛法的大總持法門。


單從持誦佛陀名號來說,不一定非要稱念南無阿彌佗佛,比如你對觀世音菩薩有感應,就可以持誦「南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」,如果你想超度亡人,可以持誦「南無大願地藏王菩薩」,這些都是可以的。


佛陀也說過,一切諸佛菩薩本質上都是由他幻化而生,我們持誦某一個佛、菩薩名號,就是同時稱念十方諸佛菩薩,具有同樣的功德。

你知道如何念佛號修行的方法嗎?


持誦名號的法器


我建議大家備一串佛珠,俗名也叫手串。在家弟子因為平時還要工作學習,不建議脖子或手臂上掛108顆的佛珠,太招搖,念經時握持也不方便,可以選擇36顆或者54顆佛珠穿成手串,手腕上套兩圈,摘卸起來都很方便,最好選擇菩提子製成的佛珠念經功德最大。


持誦名號的方法

建議大家持誦平時讀經的佛、菩薩名號,可以發願每天要讀多少遍,作為堅持修行的法門。


比如我,就發過大願要讀夠400萬遍南無阿彌佗佛名號,我手上常戴的是36顆鳳眼菩提子串的佛珠,每天就要持誦36的倍數遍名號,即36*36=1296遍。


可是我們無法像寺廟中的和尚一樣,有大段固定時間安心坐下來念佛,大部分情況下,我們時間比較分散,我建議大家可以因時因地而宜,有時間就握持佛珠念上幾十遍,有事時就停下來,記住自己念的遍數,過一會有時間念的時候再接續上即可。


藏傳佛教的喇嘛們戴的108顆念珠上就會掛個計數器卡子,就是方便喇嘛們記住自己念了多少遍經文或者咒語用的。

你知道如何念佛號修行的方法嗎?



持誦名號的禪定


持誦佛名號,不論是一個小時還是一分鐘,你只要拿起念珠來持誦,就要安住自己的內心,一心不亂。剛開始修持時會發現,你越不想胡思亂想,頭腦偏不聽指揮,海闊天空的亂飛。


這個時候我們可以讓意念關注在持誦名號的文字上,心中念佛號,腦中觀想佛號這幾個字,也可以觀想所持誦佛、菩薩的形象,就這樣持續訓練自己的內心和意識,天天培養,就會發現,自己能控制意識的時間會從幾秒鐘增加到幾分鐘,後面還可以延長到幾個小時。最終,控制心和思緒的時間完全由自己掌控,可以達到一心不亂的境界,這就是禪定的狀態。


就像睡覺一樣,可以當下一閉眼就睡了,也可以馬上睜眼穿起衣服就走了。


這是區別於頓悟的漸修法門,念佛號久了,調伏和掌控了自己的內心,一樣可以見心明性。

你知道如何念佛號修行的方法嗎?



其實,不論什麼宗派的佛教,修行的法門是什麼,持念佛、菩薩名號或者咒語都有很大功德,很殊勝。歸納起來有:


1、杜絕邪念:我們娑婆世界的眾生,因為業障阻撓讓我們邪念紛飛,心受到蒙蔽。持念名號,可以讓我們思想平靜下來,杜絕邪念的生長。


2、吉祥如意:經常持誦名號,一切惡事、惡緣很難靠近你,會有諸佛菩薩的慧光普照於你,讓你增上福緣。


3、身體康泰:經常持誦名號的人,對自己行為有把持,惡事不做,多做善事,飲食、睡眠都很好,沒有可憂慮擔心的事情,自然身體就健康的多。


4、促進修行:經常念佛的人,會有感恩之心,明白世事無常、一切隨緣,也就更熱愛生命,熱愛生活,可以增進修行。


。。。。。。。。。。


總之,持誦佛、菩薩名號,我不主張大家相互詆毀,非說某某佛、菩薩威力大,強求其他信眾非要信自己宗派的主尊,或者非要按照某種儀式去持誦,這些都是著相,不是修行人應該有的行為。


只要發心發願,每天堅持能持誦一個自己有佛緣或感應的菩薩,再輔以我寫的修行法門,時間長了,一定會有好的功德普惠大家。

你知道如何念佛號修行的方法嗎?



最後給大家講一個佛教公案,有緣人可以參悟:


唐朝時有一個得道高僧,四處雲遊修行。一次走到一座高山之下,遙遙望去,看到山中腰隱隱有紅光乍現,高僧知道,這種現象表明山中有得道高人在此處修行,高僧自然要去參訪。


當高僧費了很大勁爬到山中間時,發現出現紅光的地方是一個茅草棚,裡面居住著一個老婆婆,衣衫襤褸,草棚里只有簡陋的起居和飲食物品。老婆婆看到有和尚來了,非常高興,就趕緊倒水款待僧人。


高僧很好奇,就問老婆婆怎麼一個人跑到深山裡居住,老婆婆說自己現在一個人生活,外面生活呆不慣,就跑到山裡來,躲清靜了。


高僧又問老婆婆平時有修行嗎?老婆婆說自己篤信佛教,只是從小不識字,年輕時一個和尚給自己說了一個咒語「唵嘛呢叭咪牛」,自己念了幾十年,現在就居住在深山中虔心念這個觀音心咒了。


高僧一聽老婆婆說的咒語發音,心中生起了慈悲憐憫之心,可嘆老婆婆念了幾十年咒語,把「吽(hong)」字錯念成「牛」字了,就趕緊告訴老婆婆說她把字念錯了。老婆婆聽了也傷心起來,自己誠心念佛持咒幾十年,居然都是錯的。。。。。


高僧之後就下山了,當他到山下再看時,發現山中紅光已經沒有了。


這一刻,高僧突然頓悟了,知道自己做了一間非常著相的錯事,持咒念佛本是發自內心,觀想佛陀和菩薩,語句、行為都是外在的虛幻,老婆婆雖然念錯字,可是幾十年發心都是虔誠的,如今讓自己一語道破,反而讓老婆婆內心生起分別念,心亂了,修行自然就破了。


所以,高僧趕緊又爬上山,找到老婆婆,對她說,自己剛才說的是玩笑話,這個觀音心咒是應該念「唵嘛呢叭咪牛」。老婆婆聽後立刻拋棄了分別念,心中有了喜悅,紅光又出現了。


這個佛教公案,對如何持咒念佛的朋友們有啟發嗎?


紛繁複雜的世界和快節奏的生活,讓我們漸漸背離了自我;


夜深人靜的時候可曾憑欄沉思,多了一份對內心寧靜的渴求;


一花一世界、一葉一菩提


每天陪您用豁達、快樂的心態去看待這個世界、看待身邊的人和事

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊下面的「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!



請您繼續閱讀更多來自 品味生活享 的精彩文章:

金剛經講義:無餘涅槃是渡過生死苦海的航船
大乘佛教和小乘佛教的區別是什麼?
佛教徒提問需要遵守哪些禮儀規範?

TAG:品味生活享 |

您可能感興趣

怎樣如理如法念佛和修心?
戴佛珠的越來越多,你知道念佛修行用什麼念珠嗎?
印光大師十念法如何念?打坐時又如何念佛?
凈界法師:這樣的念佛方法正確嗎
道證法師:如何才叫念佛有功夫了呢
念佛是最簡單的修行嗎?
該如何勸人念佛?
界詮法師:如何如法念佛
最妙的念佛方法是什麼?
念佛出瑞相,就能證明你修行的好嗎?
怎樣念佛?你想知道的都在這裡!
印祖答疑:如何實踐都攝六根,凈念相繼念佛用功最妙方法?
修行念佛種種方法 看完不再盲修瞎練
念佛人懺罪,修何法為好?
如何理解念佛、念法、念僧?
葉蘭慧為您解答,念佛時常會浮起淫念,該如何對治?
念佛百問:如果不知道佛和凈土之所以然,我為什麼要信佛念佛呢?
如何算作真念佛人?
念佛,如何攝妄念?