當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛法告訴你,幸福在哪裡?

佛法告訴你,幸福在哪裡?


佛法告訴你,幸福在哪裡?



如何面對逆境

濟群法師談到,生活由順境和逆境構成,而逆境會打破人們原有的期盼、執著和設定。人只要不活在自己的一廂情願里,就能避免被「第一支毒箭」(逆境本身)傷害。而認清真相,接納現實,就能避免「第二支毒箭」的傷害,避免陷入由逆境引發的負面情緒。


佛法認為世界由「因緣因果」構成,所有現象的發生都有其前因後果。佛法講隨緣,了解因緣因果後,不論發生什麼都可以接受,並在接受的基礎上從自身開始改變因緣,這就是「因上努力,果上隨緣」。


所以,逆境也是一次成長和進步的機會。一方面,佛法告訴我們世界是無常的,無論宇宙的成住壞空,還是人的生老病死,亦或人際關係的和諧與否,都在不斷變化。「倘若人們有接納的能力和智慧,任何事情都不會給我們造成太大的傷害。」


另一方面,順境未必是好事,逆境也未必是壞事。在現實中,有的人在順境中沉淪,生命因此膚淺;有的人在逆境中成長,變得堅強勇敢。正所謂「禍兮福所依,福兮禍所依」。具備智慧,便可以看透禍福,看透順境和逆境的兩面性。所以,有智慧地看待逆境,就可以避免被逆境傷害。這是人生幸福的重要保障。

幸福需要福報


濟群法師談到,幸福不只是取決於物質,更取決於身心,並從古人講的「五福臨門」來探討幸福所需要的五大福報:長壽、富貴、康寧、好德和善終。


其中,長壽和富貴是幸福的外在條件,康寧(身體健康和內心安寧)才是根本因素。法師說:「從養身到養心非常重要,身心健康是人生的第一財富,而修身養性是人生最大的投資。」在如何獲得內心安寧的問題上,濟群法師指出,破壞人生幸福的「頭號敵人」是煩惱,而學佛就是解除生命的迷惑煩惱,使躁動的念頭平息下來,從而身心自在。法師說:「人們稱佛陀『得大自在』,原因就是佛陀的生命中沒有迷惑和煩惱。」


五福中的「好德」代表健康心理的發展,不僅關係到身心健康,還關係到福報能否持續增長。在實踐道德的過程中,正向心理會持續強化,成就健全的人格。「有了道德準則,做事會更容易,因為它有助於人們得到社會的認可。」


善終指死得安詳自在,也是一種福報。濟群法師說,中國社會正面臨兩大問題:一是老年人的精神生活,二是臨終關懷。人們不是迴避死亡,就是在死亡面前措手不及,要想自在地離開,需要有信仰指導。法師說:「古代高僧大德可以坐脫立亡,做自己生死的主人。而佛陀的十大名號之一『善逝』,也是因為可以走得自在。」

要想獲得這些福報,必須播種福田。濟群法師談到,佛教的三種「福田」和感恩、恭敬、慈悲三種心理有關。帶著感恩心面對每個人,可以培育恩田;帶著恭敬心尊敬三寶和有德者,可以培育敬田;帶著慈悲心幫助人們解除痛苦,可以培育悲田。


「一個人若太關注和在乎自己就不容易幸福,我們要學會去關注更多的人,用慈悲、開放的心,和同情同理心與人相處。」法師說:「遇到任何事都從別人的角度去思考,對他人的快樂生起隨喜的心,對他人的痛苦生起同情的心。」這樣,會給人生帶來源源不斷的福報。


幸福與認識有關


我們能看到什麼樣的世界,關鍵在於認識。若想獲得幸福,必須有智慧的認識,這樣面對問題才能不起煩惱。濟群法師通過對積極心理學的分析,指出智慧認識可以幫助我們解除煩惱,所謂「慈悲沒有敵人,智慧沒有煩惱」。法師風趣地說:「幸福的頭號殺手是煩惱,而煩惱的頭號殺手是智慧。」


法師還分析了煩惱產生的重要因素:我執。因為我執,人們將家庭、事業、感情看得太重,從而產生過分的依賴和永恆的幻想。法師說:「人生最大的問題就是把自己丟掉,人生最大的誤解則是錯誤地認識自己。」佛法修行就是要我們真正了解「我是誰」,開啟內在的智慧明燈。「當明白一切都是因緣的假相時,人們就能在積極追求的同時坐看雲起,不然會活得很累。」

幸福與慾望有關


在幸福與慾望的關係上,濟群法師也做了深度剖析。法師談到,幸福和慾望滿足與否有關,但慾望帶來的幸福是一種假相,並不可靠,因為那只是一種滿足感,不是本質的幸福。法師舉例說:「人們都覺得睡覺是幸福,可如果讓你24小時都躺著,你就不幸福了。」


「內心單純、慾望較少的人就容易幸福。」法師說,「現代人不幸福的原因就是內心不清凈而且慾望太大。如果是四大洋、五大洲那樣大的欲河,再多的金錢也是不能填滿的。」法師還談到,在充滿競爭、攀比的社會環境中,人們活得很累。「因為心在不斷抓取,所以人們總要忙著,根本休息不下來。」法師說,「考量一個人是否幸福,就要看他有沒有休息的能力。佛法就是讓我們學會管理內心,讓心安靜下來。」


慾望之所以給人帶來的痛苦,在於依賴增多,使生存和幸福的成本大大增加。一旦依賴發生變化,就會引發焦慮、恐懼和不安。所以,正確對待慾望是獲得幸福的關鍵,所謂「知足常樂」。

幸福與內心有關


心是痛苦和快樂的根本,想要幸福,就要建設健康心靈。法師說,人既有「佛性」也有「魔性」,需要認識到,哪些是正向積極的心理,哪些是負面消極的心理。修行就是要我們解除貪嗔痴等負面心理,開發內在的大智慧和大慈悲。最終,成就佛陀那樣的人格和功德。(文:濟群法師)

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊下面的「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!



請您繼續閱讀更多來自 佛心禪意 的精彩文章:

浮生若夢,禪修塵心
放棄人算,接受天算,歸命佛算
為人、處事、心境、品德
六大靈性動物,不可殺,不可食!

TAG:佛心禪意 |

您可能感興趣

佛法就是告訴你:走,回家!
佛告訴你,情人是什麼?
佛告訴你 情人是什麼?
夢中的彌勒佛,好像在告訴我什麼……
如孝法師:求佛菩薩不靈?我告訴你真正的原因
如何根除幽門桿菌?老大夫告訴你,方法在這裡!
孕育佛陀是什麼感覺?世上最幸福的母親告訴你
七夕,佛告訴你,情人是什麼?
錢從哪來?佛教因果故事告訴您
什麼是佛商?佛法告訴如何做一個佛商
三次奇遇 告訴你佛究竟在哪裡?
告訴你什麼是「童子命」?
九句話告訴你什麼是佛緣,看看你有嗎?
一張圖,告訴你什麼是感恩!
九句話告訴你什麼是佛緣 看看你有嗎?
林丹出軌,佛告訴你,情人是什麼?
肚子疼在告訴你什麼信息?
漫畫又雙叒叕休刊啦!告訴你這是為什麼?
告訴你!我為什麼健身