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想妝出美麗無暇的皮膚,這篇底妝攻略不可不看

(本號內容乃屬原創,不規範轉載舉報處理。當然,歡迎讀者分享到朋友圈~文中提到的文章都可以直接戳~)


本篇文章有點長,所以分了段落,大家可以按目錄直接划到感興趣的部分


1.底妝的重要性

2.理解底妝的過程


3.隔離/妝前/防晒的選擇


4.粉底的選擇(單品篇)


5.粉底的選擇(顏色篇)

//一//


底妝的重要性


底妝對於整個妝容有多重要?可以從一個有趣的角度來切入:


當我們看韓劇的時候,我們往往會驚嘆於女主角那如剝了殼的雞蛋一般光滑、水潤的皮膚。


然而,如果場景切換到現場圖,由於光線從柔和的蘋果光轉到不給情面的現場光,所以不少人的皮膚觀感都會直線下降。不少人紛紛驚呼:女神變了!

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韓劇里白皙清透的膚色到了現場就變成黑黃加油膩


當然,對於我們普通人類來說,不會有這麼強烈的對比。


然而,如果你剛好是個皮膚不夠完美的姑娘,那麼一個出色的底妝無疑能讓你的整體妝面看上去更精緻、乾淨,從而提升別人對你的整體觀感

今天,我們就來聊聊如何從自己的條件出發,選擇適合自己的底妝。


//二//


底妝的過程


要回答在選擇底妝中會出現的各種龐雜的問題,我們不妨先總體來說說底妝的過程

從護膚開始,到隔離/妝前,再到粉底/粉餅,最後還有的散粉/定妝噴霧。


很多人會面臨的第一個問題就是,這些東西中,哪些適合我?我都要買嗎?效果會多好?什麼牌子的比較好?


要回答上述這些問題,需要從理解底妝過程的本質開始:


用一個形象的比喻,底妝的過程,就是和面

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其實我本來想說和泥的……


面要和的好,粉和水的比例要恰當。粉多了面就干,裡面會變成一塊一塊的,這種時候就要「+水」讓整體麵糰均勻。而水多了面就稀,達不到理想的狀態,這個時候就要「+粉」。


只要你了解了「和面」這個過程,那麼你就可以做到,在整個底妝過程中,平衡好粉和水/油的比例,從而找出對你來說最適合的底妝。


舉例來說,假如我是一個干皮,但是由於我手頭只有一個粉餅或者質地偏乾的粉底液的話的話(粉較多),那麼為了平衡,我可能會使用較潤的乳液/面霜和隔離(水較多),讓我的總體「粉/水」的比例比較均勻。


而類似的,如果我是一個油皮,而我喜歡的一個潤色隔離質地有點偏水潤或者油的話(水較多),後續的粉底我就更適合選擇偏干質地的粉底液或者粉餅(粉較多)。


簡而言之,如果你目前的底妝有問題的話,偏干則適合「+水/油」的步驟,而偏油則適合一些「+粉」的步驟


繼續舉例。


簡妮之前說過,對於油皮來說,一種控油加持妝的上妝方法,是在擦了隔離之後,先在面上打一層散粉,再上粉底液,再打一層散粉定妝(三明治上妝法)。

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用刷子輕輕的上一層散粉即可加強定妝效果


相對於常規的流程「隔離-粉底液-散粉」來說,因為增加了一層散粉,也就是增加了「粉」的比例,因此妝面會更加干,也會相對更啞光、更控油、更持久。


類似的,如果你是油皮而你的妝因為出油花了,要補妝的話,一般是使用「+粉」補妝方法:用粉撲粘取散粉/粉餅在出油的地方按壓一下,這樣可以有效地中和多餘的油分。

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而對於干皮,如果出現卡粉(上了粉底之後,有皮膚的紋理浮現)或者覺得粉底推不開在臉上很乾之類的,那麼你目前的底妝對於你來說就是粉太多而水不夠。


這種情況下,思路也很簡單,「+水/油」即可。


比如說你原來是直接上粉底沒有隔離的,現在因為干,我要麼換一個粉底,要麼加一個水潤質地的隔離作為中間步驟,又或者之前的面霜換一個更滋潤的質地


又或者,我在粉底液中加入少許的護膚油或玻尿酸,來讓粉底液中有更多的「水/油」,這樣粉底液的質地就會變得更滋潤也更好推開,不過相對的因為質地變得更水潤,所以遮瑕力也會降低


用不完的haba油我經常拿來調粉底

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當然,如果你接受信息的渠道比較多的話,你可能會聽到很多玄學的上妝方法


珍珠粉上妝,變白又透亮,還控油哦——


事實是,即使你用痱子粉上妝也會有類似的控油效果,因為粉類本身就會吸油,但由於珍珠粉太白並且太干,如果不是真的很油不建議這樣做。


大量散粉+定妝噴霧代替粉底液上妝——


其實等於自己用「粉+水」調和出一個新的粉底,至於效果如何,因為簡妮自己屬於干皮沒有嘗試,不過一般我更傾向於已經調和好的底妝。


//三//


防晒/隔離/妝前的選擇


一個常見的問題是,你要不要使用隔離/防晒/妝前,而這些東西都有什麼不同


這要回到我們這一個系列的主題思想:每一個化妝步驟的意義是什麼


畢竟,並沒有法律規定我們一定要上妝上全套,不然就拖出去槍斃。事實上,根據自己的情況選擇適合的單品和妝容步驟效果才是更好的。


回到妝前的話題上來,我們為什麼要使用妝前/防晒/底妝?自然是因為我們需要他們帶給我們的功能


防晒最好理解,就是防晒的功能。


這裡有人會問,如果我的隔離/妝前/粉底/散粉上面寫了有防晒功能,那我還需要使用專門的防晒霜嗎


防晒之所以能夠起到防晒的作用,是因為裡面的防晒成分。隔離/妝前等,因為裡面防晒的成分比較少,也因為你塗隔離和妝前也會塗不夠防晒的量,這兩者會共同導致防晒的效果變差


因此,即使隔離和妝前寫了自己有防晒功能,一般來講,除非你不怎麼接受日照,不然還是建議你使用單獨的防晒


那麼下一步,如果我已經使用了防晒,還要不要使用所謂的妝前/隔離呢?那取決於你需不需要隔離/妝前的功能


首先明確一個概念,隔離這玩意不能隔離任何東西包括彩妝和紫外線(雖然它叫這個名字啦),它和妝前其實都起著一個作用,就是讓你的底妝更加完美


比如說你的毛孔有些粗大,那麼你可以使用一些修飾毛孔的妝前產品。這類產品的原理一般是填補你的毛孔從而讓後續底妝更加服帖。


推薦產品:


Banila妝前/Bare Minerals妝前

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這兩個都屬於透明硅感柔滑質地的,控油和隱形毛孔都不錯,不過毛孔總容易堵的慎重


再比如說你的皮膚偏干,你想要更水潤、更光澤的妝感,那麼你可以使用質地水潤、保濕良好、含有微珠光顆粒的妝前。


推薦產品:


RMK水潤妝前/Laura Mercier保濕妝前/Paul & Joe搪瓷隔離

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RMK很水潤,遮瑕力很弱,LM的保濕效果不錯,Paul&Joe搪瓷隔離有一款是有微珠光顆粒的,會顯得皮膚很有光澤,因為質地水潤的關係,不會像一般高光那麼顯毛孔


再比如說你的覺得膚色需要調和,比如說膚色泛紅或者偏黃,理論上可以用有色隔離來調和(但也有人指出理論上這個不成立)


推薦產品:


Make up Forever 有色隔離/ Stila 三色隔離

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MUF的潤色隔離遮瑕力較強,屬於中等質地,一般膚質都可以使用。個人干皮很喜歡stila這支,非常水潤,潤色效果一般也可以說妝感很自然


又比如說你是大大大大油田脫妝專業戶,那麼除了上面說的三明治上妝法,你也可以使用控油效果的妝前


推薦產品:


植村秀泡沫隔離/Sofina控油妝前

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泡沫隔離的好處是比較容易推開,然後幹了之後粉狀的會比較吸油;Sofina這支應該已經被推薦到爆炸了,真的非常的控油,原來油皮的我用這只會卡干紋。


如果你需要上述這些控油、光澤、保濕、調色、收毛孔的功能的話,那麼可以在防晒之前或者之後使用隔離(沒有特別的講究),而如果你不需要的話,簡單的使用防晒霜就可以了。


進一步來講,如果你使用了隔離之後,皮膚已經達到了你想要的效果,其實是可以不用粉底的


畢竟,層數越多妝越重,一個是降低了妝容的自然感,另一個是卸妝時需要的清潔力就越強,從而容易損害皮膚屏障。


我們建議的態度是:只做必要的事


//四//


粉底的選擇


好了,假設你需要使用粉底,接下來我們就來聊聊粉底的選擇


還記得我們上面說的那個和面原理嗎,對於粉底來說,也是一樣的。抽象地來看,任何質地的粉底都是粉+水/油,不過兩者的比例不同


舉例來說,粉餅粉底液作為常見的兩種粉底,即使只從肉眼觀察,粉底液中水/油的比例更高,整體的質地也會更稀薄。


由此我們可以推斷出,一般來說,粉底液的遮瑕效果是比粉餅要差的。相對的,粉餅一般的遮瑕力要更高,但是也會更干

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粉底液的遮瑕一般比散粉要弱


再比如說,粉底液粉底霜這兩者中,粉底霜一般質地更加「稠」一些。


因此,粉底霜一般遮瑕力更強(但因為是油潤質地所以不會很乾),粉底液會更輕薄透亮一些。

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RMK粉底和粉霜,可以看粉霜更稠一些。


當然啦,對於初學者來說,可能對於底妝還是一頭霧水,下面附上一些基礎的底妝質地分類和推薦產品(對這塊沒疑問的可以不看)。


粉底霜


質地一般是油潤或者水潤,非常適合干皮,遮瑕力看質地是稀還是稠,一般遮瑕力都不弱。


推薦產品:RMK水凝粉底霜/Covermark中草藥粉底

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Covermark那支非常適合痘痘皮,遮瑕力中等偏上而且個人經驗是不怎麼刺激長痘


粉底膏


質地一般是油潤或偏干,現在已經很少有這種形式的產品了,優點是遮瑕力最高,缺點是會很厚重。適合瑕疵比較多的皮膚和對皮膚要求比較高的場景(比如說照相或上鏡)。


推薦產品:Covermark粉膏

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這款貌似國內裝櫃沒有賣,國內有賣的是魔術粉霜,遮瑕力不如這個不過也很厲害了。前幾年滿臉痘印的時候就靠這個了,遮瑕力超強以至於介紹寫「不要用太多」


粉底液


最常見的底妝產品,質地從很乾到很潤都有。


基本上,越稠遮瑕越好,越稀越輕薄遮瑕力越弱。由於質地整體偏水潤,所以比較容易塗抹,是新手最適合的底妝產品


油性皮膚適合選擇啫喱質地的粉底產品來保持清爽,當然這類產品的遮瑕力會比較弱,所以瑕疵油皮可以選擇局部遮瑕+整體輕薄粉底。


這方面做的不錯的是妙巴黎果療粉底液(遮瑕力中等)和Make up Forever的水粉霜(遮瑕力基本上是0)(是啦我知道它叫霜啦但我覺得質地就是個粉底液)。


如果追求強遮瑕的話,推薦的是CPB光潤粉底液。

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而相對的,乾性皮膚則適合更為水潤或者更為油潤質地的粉底液,這方面做得不錯的是妙巴黎十小時睡眠粉底液(遮瑕力中等偏弱)和RMK絲潤粉底液,再貴一些的是阿瑪尼滴管(遮瑕力弱)和阿瑪尼設計師粉底(遮瑕力較強)。

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粉餅


理論上是壓縮的散粉,但一般遮瑕力會比散粉顯著地高。用刷子刷取效果會比較清透,用粉撲會得到比較厚重遮瑕的效果。


根據上面的理論,這算是「+粉」類的化妝品,干皮不一定要用,油皮如果不喜歡粉底液粘膩的感覺的話,可以直接上粉餅,粉餅的遮瑕度一般還不錯。


推薦產品:


奧爾濱牛奶粉餅/ CPB粉餅

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奧爾濱這塊粉很細,妝感很清透,拿來定妝很好,CPB遮瑕力很強質地不算干,用來直接做底妝不用粉底液都可以


理論上來說,粉餅因為是粉狀的,因此如果你的粉底液太油或者太潤想要加點粉讓它乾爽一下的話,是可以使用粉餅的。


但事實上,因為大部分的粉餅也都有一定的遮瑕力,因此這樣做等於上了兩層底妝(粉底+粉餅),因此以日常妝標準來講,容易顯得過於厚重。


因此,如果你是油皮上了粉底液之後覺得油的話,更推薦使用散粉而不是粉餅來作為底妝。


散粉


顧名思義,散的粉,由於是粉狀所有都具有一定的控油特性,有些會有細微調色光澤功效,一般用於底妝的最後一步來吸干多餘的油分和定妝。


推薦產品:


Laura Mercier透明散粉/Bare Minerals礦物質控油散粉

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LM的散粉是透明的,所以妝感更清透,BM的略微有點顏色,適合少量粘取


氣墊BB


上妝方便,輕薄光澤,一般適合中性到偏乾性的皮膚,缺點是比較容易脫妝,因此油皮最好是在秋冬季節使用。


推薦產品:


YSL氣墊BB霜/歐萊雅氣墊BB霜

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用過的唯二氣墊產品,YSL細膩並且持久,歐萊雅遮瑕更強但是持妝效果不夠,最好搭配散粉使用,歐萊雅有一個粉紅色的氣墊作為腮紅或者局部高光使用效果不錯,油皮口碑比較的是資生堂氣墊(沒用過),另外clio據說效果也不錯(沒用過)


//五//


顏色的選擇


說完了產品,大家更關心的可能是粉底的顏色。


首先先說明一個原則,就是粉底顏色盡量不要比自己本身的膚色白太多,最多一個色號,否則整體妝感容易顯得臟不說,脫妝之後臉上的顏色會很斑駁。

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本身深膚色,粉底顏色越白,透出來感覺妝感越臟


我們先拋開顯白這個話題,先來講講如何選擇適合自己的底妝顏色


大家可能經常會看到一些粉底試色,比如說下圖:

想妝出美麗無暇的皮膚,這篇底妝攻略不可不看



可以看到,這一排粉底顏色中,5色遠看跟這位的手臂顏色幾乎是融為一體的,不仔細看根本看不出5號粉底的範圍。而因此,5號色算是這位的膚色。如果想要自然的妝容效果的話,5號色是最好的。


當然,手臂內側和臉的顏色是有差距的,因此如果你的臉皮夠厚的話,去專櫃試色的時候,在臉上選幾個自己覺得適合自己的顏色,然後觀察哪一個最能跟自己本身的膚色「融為一體」是最有效的。


這裡有兩個小因素會影響大家的判斷:


一個是專櫃的燈光

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眾所周知,專櫃的燈光一般都很亮,而在這種燈光下,本身偏暗的粉底顏色容易顯得亮和淺。換句話說,你在這種燈光下試的剛好的顏色,可能回到家之後就會覺得「這是什麼鬼為什麼這麼黑」,


因此,如果有條件的話(主要是臉皮夠厚的話),最好是擦了粉底之後去自然光下看看效果。


另一個是時間


大部分的粉底剛上臉的時候都會有點偏白,一般過20-30分鐘之後,因為出油等等的因素就會變暗


因此,你剛塗上去剛好的粉底很大幾率過半個小時就會顯得太暗了,所以一般建議是選擇剛塗上去略微白的顏色


插一句,好的粉底一般持妝效果好,在這之後不會進一步變暗沉,甚至有粉底有「越夜越美麗」的稱號;而差一點的粉底(特別是BB霜)則會一直不斷地暗沉下去。


有些人不大能理解大家為什麼說「粉底一定要買好的」,畢竟很多粉底剛上臉的時候都很美好。但粉底的價格差異往往會在5-6個小時不補妝之後無情地顯現出來。當然,如果買不起貴价,勤勞點好好補妝也是讓妝面美好的方法之一。


因此,如果你想選擇最適合自己的粉底顏色的話,正確的姿勢是:在專櫃要求櫃姐試在臉上,然後去別的地方轉悠轉悠(不好意思的話躲廁所)個20分鐘之後,在自然光下查看粉底跟自己的膚色是否融合


當然,對於大多數妹子來說,可能會覺得櫃姐不大友好,或者臉皮薄不敢去專櫃。這種情況下,可以在某寶買粉底試色,等試到適合的顏色再買正裝(也可以順便看看質地什麼的)。


當然,如果你已經買到了偏淺色和偏深色的粉底也不用傷心。


首先粉底是可以混合的,質地偏乾的粉底可以跟質地偏油的混合在一起,偏深色的可以跟偏淺色的混合在一起使用。


當然,這種混合并不是讓你兩瓶倒在一起化學實驗式的混合。一般來講,每一次拿一點粉底出來混合當次用完就好。


當然啦,有人會擔心這樣混合粉底會不會不好。對於這些人來說,可以參照修容方法來上粉底


把深色的部分當做修容打在下圖中深色的部分(腮部),淺色粉底當做高光打在額頭和蘋果肌的部分。

想妝出美麗無暇的皮膚,這篇底妝攻略不可不看



值得一提的是,有人想要顯得白一點,但是又想避免假面感和臟髒的感覺,像上述一樣局部提亮/使用淺色的話,可以讓膚色比較自然地變淺和變亮,相對於全臉塗白來說會自然。


最後說下色調


一般來說粉底分為黃調和粉調,部分奇葩的粉底系列還會有別的色系(比如說如果我沒記錯的話covermark似乎還有個藍調), 不少人因此會很執著於自己是用黃調還是粉調,進而糾結自己是冷皮還是暖皮,是冷白皮還是暖黃皮。


對於這樣的問題我想插兩句,就是「分類的意義」。


在我說了如何找到適合自己的顏色的方法時候,還有人問我「那我是屬於四季色彩什麼季節」啊,先不說我個人不信奉四季色彩那一套,這種問法其實有些本末倒置——


你找到你是哪一個季節,其實就是為了找到適合自己的顏色,如果你已經能找到適合自己的顏色,又何必再知道自己屬於哪一個類別呢?


回到粉底的話題上,其實你按上面的「融合」方法,就可以輕鬆選到適合自己的粉底,在這種情況下,糾結自己是冷調還是黃調沒有太大的意義。


拿我自己開刀做個例子。


以下是我(不知道為什麼拍出來汗毛很明顯的)手和我手頭的粉底。

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上帝是公平的,並沒有給我出色的照相技術


正如我在上篇推送所說我是黃一白,即黃調第一白的顏色(事實上大部分的黃一白還是比我的膚色要深,哭泣)。所以我所有的粉底,只要有分色調都是買的黃一白。


而這些粉底在我手上是什麼樣的呢?


可以看出,這些粉底雖然都聲稱自己是黃一白,但實際上偏粉和偏黃的程度也是不同,所以,即使你買的這個粉底自己是黃調也適合,也並不代表你選另外一個粉底的時候也會是黃調,因此區分這個沒有太大的意義


最後,如果你的膚色兩種顏色都適合的話,一個其他的影響因素是皮膚的狀況


舉例來說,就皮膚的顏色來說,我個人其實是粉調或者黃調都可以的,但是因為油性皮膚的時候皮膚有痘印,乾性皮膚的時候皮膚有時泛紅,所以更喜歡用黃調一些的粉底來中和下。


相對的,如果你也是兩種色調沒有太大差別的類型(注意前提),而膚色屬於血色不足的話,粉調相對來說會更適合你。


//六//


結語


好啦,關於底妝,不知不覺就說了這麼多了,這樣一來,「如何找到適合自己的妝容」系列也寫的七七八八了,往期鏈接附在最後,希望這一個系列能幫你的妝容升級提升。


如果有個人想要補充的經驗,可以寫在評論區哦~


(微信ID: BeTheBeauty)

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