當前位置:
首頁 > 天下 > 正品VS仿品,價格相差N倍的服飾,質量上能相差幾倍?

正品VS仿品,價格相差N倍的服飾,質量上能相差幾倍?


| 微信第一風尚自媒體 |





范主說:

質量和價格,你更看重?


(文|水氷曱,授權商務范發布)




淘寶服飾很多是仿品,買的人很多,那麼問題來了,正品VS仿品,價格相差N倍的服飾,質量上能相差幾倍?




N倍:大致3—5倍吧;

質量=面料+做工+使用年限+剪裁。




-----------我是回答的分割線-----------




說個大家不知道的吧,你們說,服裝的定價是如何定的?設計本身算不算成本?

其實從成本到批發到零售,基本都是2到3倍跳的。也就是說一件成本100的衣服,批發能賣2-300,零售就是4-600。根據這個定理,你可以反推所有服裝的成本價。

而服裝行業的成本價如何計算的呢?設計?營銷?公關?不好意思,都不算在成本裡面。




成本就是單純的打板+面料+輔料+工廠生產的價格

,非常直觀。其實用會計的專業名詞來形容就很準確了,成本就是單純的cost of goods sold。


那設計+營銷+公關+代言這些又算什麼呢?還有公司上到總裁下到掃地阿姨的工資呢?這些都是overhead,在會計裡面是隸屬Administrative and Marketing的。




就算是以設計為主的奢侈品牌,設計本身也是不算在所謂的成本裡面的。因為不管你賣出多少件衣服,這些開銷在短期內是不會跟著Quantity浮動的。而這些開銷,是怎麼收回的呢?

其實就在我說的定價中。從成本到批發,差價為2至3倍,

(ZARA那種不一樣,之後再展開討論)

,這個差價就是為了涵蓋設計營銷之類的費用,並且讓公司盈利而定的。




一般越大越奢侈的品牌,溢價越高。

而從批發到零售的2至3倍,就是為了cover諸如店面+銷售+宣傳之類的費用,並讓零售商可以賺錢而定的。

仿品與正品的區別在於,仿品省略了設計+營銷+公關+代言這一塊。

因為你披著chanel的商標,長得和人家賣的東西一樣,你就像leech一樣,吸附於chanel自己的宣傳和設計。






所以仿品所有的成本都在打板

(是的,你要仿別人的板)

+面料+輔料+工廠生產這一塊。

然而,我可以很負責任的告訴大家,仿品和真品根本就是一個質的差別,而不是量。

根據我以上提出的觀點,大家再來看看服裝,為什麼真品會那麼貴?貴在哪裡?猜對了,

真正影響價格浮動的就是衣服本身。





我說再清楚一點,

衣服上的面料、襯裡、扣子、拉鏈、裝飾、版型本身,這些才是決定一件衣服價格的根本

Chanel每年花大價錢買trend report

(編者註:流行趨勢報告)

,然後花大價錢請好的設計師來設計,花大價錢辦秀,如果沒有一等面料輔料和剪裁提升成本,那些overhead要如何收回?




所以真品永遠都在追求題主所說的質量,而質量也是比所謂「設計感」更歷久彌新的追求。


仿品呢?

仿品永遠都只是抓住了形似,而不是神似

(因為一家專註做仿品的公司,一旦擁有高質量的面料,也就是「神」,很難不去想要自己設計)

我曾經看到過在中國上海某號稱代工廠買的100多人民幣一件的Thom Browne

(編者註:後面簡稱TB,下同)

衛衣,光肉眼能看見的跟真品的差別就有10處之多,包括TB專用Grosgrain ribbon

(編者註:螺紋織帶)

的寬度,TB標牌的大小和位置,還有肩膀袖子的比例。如果上手,你會摸到完全不一樣的面料

(仿品化纖,而所有真品的TB衛衣都是很高級的棉)


(編者註:圖為低價仿品)


TB所有的面料都是歐美的,大部分都是歐洲的,代工廠在愛爾蘭、英格蘭、紐約本地、義大利、還有日本,中國根本沒有,因為做工不過關。




在每個地方生產的服裝品種也不一樣。

比如所有的羊絨毛衣都是在英格蘭一家工廠生產的,這家工廠負責Chanel所有的羊絨製品

(所以請不要相信尾單這種鬼話)

,而羊絨面料也是英國本地的。




這也就是為什麼正品的TB羊絨開衫在美國,可以賣到$1000刀以上。TB的羊毛開衫則是另一家工廠生產的。

大家也許不知道,

不是所有的羊絨摸起來都一樣的

。怎麼理解呢?比如美國有一種叫做PIMA COTTON的棉,這種棉的物理性質就跟中國的棉不一樣,纖維特別長,而且中國也長不出來這種樹。




特別說明

中國新疆長絨棉也屬於ELS,也就是超長絨棉,但是Pima Cotton這個詞在日常生活中,也許可以代指所有特長絨棉,在專業術語中卻只能形容美國的品種。因為Pima這個詞的來源,本來就是一種叫Pima的印第安人。雖然世界各地因為全球化很多地方都能種植這種棉,但是產量來說美國和秘魯,也就是美洲,因為地理優勢,遙遙領先於其他國家包括中國

。有人指出中國對Pima Cotton的進口有管制,為了保護新疆的棉農。也就是說很有可能中國生產的超長絨棉面料,用的並不是美國的Pima Cotton而是新疆長絨棉。




再就是Supima是什麼,Supima是美國的一個非盈利組織,旨在推廣美國Pima Cotton,而不是全世界的Pima Cotton,並且出資做棉花的R&D。世界上所有含有SUPIMA認證標誌的棉布,用的全都是美國的Pima Cotton,包括在日本或者其他國家紡織出的含Pima Cotton的面料。所以說Supima並不是一個品牌或者標籤,而是一個認證。






這種棉特別貴,全世界使用這種棉的品牌都是從美國進口的。

很多高級的襯衣,比如Anne Fontaine這個品牌的所有襯衣,都是用這種棉做出來的,很厚彈性卻很好。




你覺得一個生產仿品的工廠,有可能去進口這種棉嗎?





如果不進口,它做出來的掛著Anne Fontaine標的襯衣,穿起來還有顯瘦修身的效果嗎?

白襯衣可以不穿內搭衣就不透嗎?

對於我來說,當我買Anne Fontaine的訴求就是為了修身不透內衣,那我絕對不會去買仿品。






設計本都是抄來抄去(俗稱借鑒)

,今天在Anne Fontaine看到的設計明天可能出現在Zara,唯一區分兩者的就是質量。與其買差價3-5倍,卻有著完全不同內核的仿品,我為何不去買形似但差價10倍的Fast Fashion呢?




最後,從棉到布還需要紡織和編織,不同國家的紡織廠也不一樣,產品的品質也不一樣。就算都是pima cotton,最後做出來的布也不一樣。

然後大家也別老爭論到底簡單還是難了,世界上什麼都可以簡單也可以複雜。我平時也能熱個泡麵自己吃不會餓死,做飯對我來說可簡單了,但我並沒有成為米其林廚子啊。可見做飯也可以是很難的。

我在TB

(編者註:Thom Browne,下同)

工作最大的收穫就是學到了精益求精。

品牌只接受100分,差一分都不是100分。

做仿品和假貨的代工廠們,肯定做不到100個刺繡袖子,檢驗合格的只有20個。那剩下的80個,不乏99分的袖子,但TB就是不會用。




但是代工廠為了收回成本,肯定會把100個都做成襯衣。刺繡也不難,又不是手工,都是機械的,但是繡得

完美沒有一絲瑕疵

,有瑕疵的全數銷毀,仿品肯定做不到。

這就是差別。

這就是為什麼TB帶刺繡袖子的襯衣要500刀以上。因為你付錢買的,除了你那一個完美的袖子,還有無數在生產完美中被拒絕的不完美。






有人說100個拒絕80個,怎麼不換刺繡廠。其實這麼說你就明白了,500刀的襯衫挺貴的,Dior也就這個價位,何況帶刺繡的一般更貴,有的時候7-800都可能。




這麼貴的襯衫,就是要完美

(腦補金星)

我也說了那80個不乏99分的,如果是你我,可能會勉強使用。但是Thom Browne不會,而且品牌永遠都在評估現有的代工廠,並同時找新的更好的代工廠。所有的大牌也都是這樣,今年在中國的代工廠,明年就可能換到土耳其了。




---------澄清一些事情----------




我從來不覺得應該盲目買大牌

,而是覺得應該多大腳穿多大鞋。這篇文章有以下幾個目的:

☆1.

從行業內部的人的角度,探討大牌貴在哪裡。




我也說過了溢價是4-9倍

(其實是很高的啊為何大家都忽略了)

,就是為了大家更好地反推產品的成本。比如說我拿到一件500刀的Dior襯衫,就能推算出成本價大概是60刀以上。我覺得這是合理的價格,合理並不代表我會去購買,也並不代表我有這樣的購買力。





如果沒有這樣的購買力,可以去買更加便宜品牌的白襯衫,比如優衣庫

(是的我超級喜歡優衣庫,曾經一整套穿出Jil Sander即視感)

。但不應該因為自身的盲目,認為Dior襯衫價格不合理,就去買仿品,彷彿是在替天行道,這就是強盜邏輯了。

☆2.

讓大家知道正品和仿品的差別。




有人指出了,GVC很容易仿,而我說不容易。我覺得這裡我們是在討論不同的東西。




所謂的GVC容易仿,只是因為:仿得80%像,普羅大眾看不出來,是很容易的,門檻不高;因為是爆款,不明真相的群眾很願意購買,仿品從50%到80%像都能找到買主;大部分穿真品的人也不一定能分辨差別,尤其是在照片上,或者乍看之下,所以仿品的風險低。




我所謂的難仿,是以100%一樣作為衡量標準的,我覺得邏輯上來說,除非是100%遵循品牌的生產線,不然不可能生產100%一樣的仿品。





☆3.

鼓勵大家無論什麼樣的購買力,都盡量買正品。




買正品的行為,可以更好的促進服裝產業的規範化。你買的正品越多,資源才能越好的被分配,你才能在不久的將來,得到產業的細分化。




現在中國的服裝產業兩極分化嚴重,中間那麼大的空缺,才會被不法分子鑽了空子。




但是沒有需求就沒有殺戮,行業越正規,立法越嚴明,消費者的利益才能最大化。

(本科學的是宏觀經濟學,所以略懂一些)




---------原單不存在的分割線--------

--




說說廠家是如何用所謂「原單」忽悠人的---

原單不存在!

作為設計師並且看過正規完整的生產線,至少80%的所謂原單,都是假貨。

原單的定義就是原品牌的面料+輔料+設計+版型

,只要其中一個不符合,就不是原單,而是假貨。




這麼嚴苛的條件,在各大品牌都爭相降低成本提高利潤的利己前提下,怎麼可能有那麼多的多餘面料+輔料給工廠自行生產並銷售所謂的原單?大家請理性思考好嗎?

我覺得接下來要寫的內容會影響到很多人的利益,但不能因為大家都買賣假貨,這就是三觀正確的行為了。我認為賣假貨是一回事,非要說自己的原單那就是忽悠人了。

(歐仿GVC狗頭包,人家都承認是仿的,而不是原單了,至少沒有欺騙顧客。)





為什麼原單不存在:

首先,各大品牌對於面料的把控是非常嚴格的,尤其是高級的面料。




ps:我這裡談到的品牌至少是Alexander Wang之上的級別



那種本身就比較便宜的品牌你還要去買仿品,買原單,為何不直接去小店買東西?沒有買賣就沒有殺戮。




就說一種輔料(五金)的價格嚇嚇大家:




☆拉鏈

Thom Browne的金屬拉鏈,拉鏈的兩邊是緞面的布料,拉鏈頭有TB自己的標識。拉鏈是

Swiss-Italian

RIRI

進口的

(應該是世界上最好的拉鏈吧)

,一條20寸長的要差不多$20刀。如果長過20寸,則要買一卷的那種找專門做拉鏈的工廠剪開,上拉鏈頭之類的。






拉鏈頭又是別的工廠專門做的。生產鏈分工特別細。所有的拉鏈在紐約做好,都要在紐約本部質檢,然後才能運往世界各地的代工廠,縫在衣服上。




TB有的走秀款,光拉鏈就有十幾條,成本其實非常高。國內的仿品

(個人覺得肯定沒有人去仿走秀款,因為真仿出來價格根本不會差很多)

,拉鏈就做不到這個級別。

而原單就更不可能了

,我印象中因為所有的質檢都是內部的,而且拉鏈本身這麼貴,所以寄給代工廠的時候,一條都不可能多給。頂多是生產量較大的情況下,多給一條。一條而已啊!

而且沒用到的情況下,下次加單的時候還得用上。




☆面料




面料原理一樣

,很多面料,尤其是帶刺繡或者某種有方向的印花的布料,給工廠的時候都是按照版型剪個大概的,根本不可能給一整卷。

每件衣服都有一個tech pack

(編者註:服裝生產工藝單)

,上面寫的是這件衣服生產時需要的布料輔料,和它們的量。一般這個量是精密計算的,沒有餘地,大部分時候是剛剛夠剪。




有的時候送給代工廠一塊面料,有瑕疵,是要整塊收回,再重新寄的。你要知道一米布要$100多刀的成本,你敢多寄么?

真品都是有非常完整的生產鏈的,分工極細。

你認為很容易生產的GVC狗頭衫,其實最難仿,為什麼呢?因為GVC之所以敢做狗頭衫,並以此作為自己的招牌,就是因為它擁有或者它能找到的印花工廠,是全世界最牛逼的。印花其實是非常難做好的.





(加了個好字因為大家都好喜歡咬文嚼字啊!誰care那種做得很爛的印花啊?那種20種顏色水彩畫一樣的印花還不印偏印重影,不簡單好嗎?我這種強迫症性格看到印歪了的,1/2毫米也分分鐘會送回去重做的好嗎?別說印花,我之前工作的公司做color matching,就是把各種絲都染成同一種顏色,2米重磅真絲花了$125刀,比絲本身還貴好嗎。)




好的印花特別特別貴,有的時候甚至超過面料本身的價格

。GVC既然敢拿印花做賣點,那麼它的印花肯定是成本中占重大比例的一項。作為真正懂得的買家,買的就是它那牛逼哄哄精細到極致的印花。

而印花衫的生產流程一般是先按照版型剪好布料

(這點在所有針織面料中都很常見,比如T恤啦、衛衣啦,都用針織面料。針織最大的特點就是邊邊不會散開,所以可以先剪)

,再把布料送到牛逼的印花廠印花,印的時候方向質量都會把控,印多少給多少。




印好的布料肯定會送回GVC總部質檢。不好的情況下,比如100個裡面有10個不合格,那再給印花廠10個的布料。但是質檢不過的肯定收回並銷毀

(極端稀有的情況下會做成sample)

。如果100個有10個不及格那麼這個印花廠下次就不會合作了。

因為

一個優秀工廠的特點就是能夠自己嚴格把控質量,不浪費品牌的面料。

而我的感覺是GVC印花廠可能就是自己開的,這種情況下更不可能流出原單這種東西了親們。

印好的布料質檢合格之後,才會送到代工廠去組合成衣服。也就是說很多代工廠只不過是聘請了一堆裁縫。而縫本身是最不容易出錯的環節了呀!尤其針織面料縫錯了可以拆線重來的。




大家知道連

縫紉

都是分工極細的么?縫直線的一天都在縫直線,鎖邊的一天都在鎖邊,跟機器人沒區別的呀。所以

品牌是絕對不會多給代工廠印好花的面料的。







代工廠如果想仿

(注意,是仿,因為沒有多餘面料,做不出原單)

,只能是把狗頭的印花,拿到自己認識的印花廠去,找人印。但是相信我,

工藝差超級多,一眼就能看出來。因為印花是高科技,圖案對齊顏色匹配都是技術。

而且面料也絕對不可能是品牌提供的,因為品牌只提供剪好印好花的所需要數額的面料。這種情況下代工廠流出來的,已經不能定義為「原單」了,只能算是仿品。而仿品本身,是要負法律責任的。三觀就是這麼正你咬我呀!

上面說的GVC只是舉個栗子,只是用一種類型涵蓋所有,跟事實難免有出入。比如GVC面料本身就不是很好

(這個我覺得吧,很有可能是因為GVC主打有色人種市場,而這個市場普遍比較不在乎手感質量。有色人種在時尚界本來就是新人,品味低些人傻錢多並不奇怪。同樣淪落的還有Balmain。)




我沒有在GVC工作過,但是基本上大牌的生產都是這個流程,不會有太大出入。

況且好多大品牌根本不會在中國代工,所以省省吧,別賣家說什麼你就信什麼,意淫只能是浪費自己的錢。




LV,Chanel,Hermes的正品包包,都相當保值的,你去過很牛逼的古著店么?裡面這三個品牌的二手包依然很貴還不打折。而這三個品牌的正品包包可以用好幾十年,仿品是不可能做到的。




沒有那個經濟實力就不要買假貨,用真的高街品牌不丟人。

ZARA和Topshop經常會出那種很漂亮也不貴的包包,請支持正版。甚至很多淘寶上的獨立設計師,都有不錯的設計,用起來一點也不丟人。

有人說LV在國內代工:




當然我個人沒有留意過法國本地的LV是哪裡做的。而且所有的品牌都會把一部分的生產放在國內,有可能是皮的處理、皮草、或者絲

(絲應該是從國內進的最多的一種面料,但是愛馬仕的印花還是在歐洲做的)

,但絕對是很細的一個部分,不可能是一整條生產線。




ps:其實有一些洋品牌,在國外並沒有那麼流行,反而在國內深得大家喜愛。范主之前寫過一篇《

這10個洋品牌,在中國被過度神話了!

》。在商務范公號的對話框里回復「

洋品牌

」,就可以查看啦。




本文經授權商務范發布|來源:知乎,作者公眾號ID:水氷曱






『 新浪微博@

商務范范主





每日逼格養成計劃請長按此QR碼:




投稿、商務合作,聯繫郵箱

bfaner@vip.163.com

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊下面的「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!



請您繼續閱讀更多來自 商務范 的精彩文章:

用科學的姿勢告訴你,你可以通過化妝保持微笑
過去一年,歪果仁最愛在朋友圈曬的奢侈品top9
曾和Burberry齊名的兩大風衣品牌,一個快被中國公司收購,一個還是上流社會的標誌…

TAG:商務范 |

您可能感興趣

一樣的LED燈,為何價格相差巨大?
為什麼不同品牌的耳機,價格相差如此大?
這些車標都與動物相關,價格卻相差很大
鑽戒回收的價格與原價相差多少?
為什麼不同保險公司的產品,價格相差這麼大?
名字都叫「花梨」,可價格卻相差幾倍!
都是代購,為什麼價格相差這麼大?
同樣是古幣,為什麼價格相差這麼大?
人民幣收藏:3張不同品相的紙幣,價格是相差天壤之別!
相似度高達80%的紅木傢具,為什麼價格能相差幾倍幾十倍
配置相同的兩部手機,價格卻相差近千元,你會怎麼選?
相似外形+後置雙攝,價格卻相差4倍,這兩部手機你更喜歡誰?
蜜蠟原石和成品的價格為什麼會相差那麼多?
兩張紙幣相差一個年份的標識,怎麼價格差距這麼大?
都是崖柏為什麼價格相差能高達數萬元?有商家在渾水摸魚!
上周拍賣結果分析:只是位置不同,價格竟然相差4倍!
同樣的「國標」電纜,為什麼價格相差這麼大?
仿古玉,偽古玉 差一個字但是價值卻相差十幾倍!
榮耀V9和小米Note3手機配置對比,價格相差不大,誰更勝一籌呢?