當前位置:
首頁 > 佛學 > 地藏經上的鬼王,是大菩薩化現,實際不是鬼地藏經講記121

地藏經上的鬼王,是大菩薩化現,實際不是鬼地藏經講記121

地藏經上的鬼王,是大菩薩化現,實際不是鬼


恭錄自《地藏菩薩本願經講記》


夢參法師

地藏經上的鬼王,是大菩薩化現,實際不是鬼地藏經講記121



「佛告主命鬼王:汝大慈故,能發如是大願,於生死中護諸眾生,若未來世中有男子、女人至生死時,汝莫退是願,總令解脫,永得安樂。」


主命鬼王對佛表示他的誓願,表示完了之後,佛就讚揚他。佛告訴主命鬼王說,你這種大慈悲心,能發出這種大願,在生死六道輪迴當中維護眾生,保護眾生,使他不落惡道不被惡鬼神干擾,臨終能夠聞到佛菩薩的名號。主命鬼王希望南閻浮提每一個眾生,命終時乃至於生時都能夠有三寶的加被力,使亡者能生善道,生者能夠健康成長,消除罪障。佛讚歎他發的大願力,完了,又囑咐說假使未來世中,就是我們現在,有男人、女人面臨到生死的時候,你不要退心,不要退願,佛為什麼這麼囑託他呢?因為一個發心的人若勸一個人碰一個釘子,後來就容易泄氣了,說不要多事了。連二乘的聖人雖然已經斷了見思的煩惱,行菩薩道的時候也會退心,大心難發!發心之後想鞏固這個菩薩心,很難。所以佛就囑咐他說,你這個願是很好的,南閻浮提眾生,生的時候、死的時候,你都不要退願!一定要讓他們都得到解脫,讓他們都可以消火免難,永得安樂。究竟安樂必須要成佛才是究竟的安樂,或者說永遠再不墮三塗。佛囑咐主命鬼王,一定要堅持自己的誓願,維護一切眾生,囑託他不要退心。

「鬼王白佛言:」


主命鬼王就對佛說。


「願不有慮」


我希望佛不要憂慮。


「我畢是形,念念擁護閻浮眾生,生時死時俱得安樂,但願諸眾生於生死時,信受我語,無不解脫獲大利益。」

就是我負擔主命這個責任的時候,我念念之間都擁護眾生,使他不墮落,同時使閻浮提一切眾生,不管他生的時候、死的時候,都能愉快安樂的。但是我也發願要求一切眾生,在生的時候、死的時候,他們一定得相信我的話。這個是向佛要求的,就是希望佛加持,讓一切眾生在他生的時候、死的時候,信受我的話,就是不把我的話當做是耳邊風,還要信受,這樣去做無不解脫,能了生死的,不墮三塗也算是得大利益了。


「爾時,佛告地藏菩薩:是大鬼王主命者,已曾經百千生作大鬼王,於生死中擁護眾生,是大士慈悲願故,現大鬼身,實非鬼也。」


佛對地藏王菩薩說,主命鬼王是他的願力,示現做主命這個鬼王已經百千生了。在這個閻浮提的生死六道當中,他經常擁護眾生,是大菩薩發了慈悲的願心,示現做大鬼身的,「實非鬼也」,實實在在,他不是鬼。


「卻後過一百七十劫當得成佛,號曰無相如來,劫名安樂,世界名凈住,其佛壽命不可計劫。」


佛就給這位主命鬼王授記了,授他成佛的記,說從現在起,經過一百七十劫的時間,這位主命鬼王就成佛了,佛號就叫無相如來。無相就是實相的意思,佛都是實相,就是他經常在六道度一切眾生而不著眾生相,他自己示現鬼王,他既然是示現的,也不著鬼王相,就是無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。實相就是無相,因為無相者才能夠示現一切相,示鬼王相、示鬼相、示人相,示什麼相都可以,他成佛的時候,那個劫叫安樂劫,「劫名安樂」。那個世界叫什麼世界呢? 我們這個世界叫娑婆世界,他那個世界叫凈住世界,佛的壽命呢?無量壽,不可計數了,不可計劫就是無量壽命。

「地藏!是大鬼王其事如是不可思議,所度人天亦不可限量。」


主命鬼王他歷生的事業是不可思議的,「其事如是」就是他護持人間,他雖然是鬼王,而且他是管鬼的,管什麼鬼呢? 就管這些生、死、害人的鬼。生的時候,這些鬼會擾亂你母子不得安,死的時候他也擾亂你的魂識,主命鬼王就來對治他,使你這個人能走上善道,不受這些干擾。這些事情都是不可思議的。度了好多人?「所度人天亦不可限量」。為什麼說他是大菩薩大士呢? 他本來是鬼,鬼界的,但他能度到天界上,天人等到五衰相現也是死亡,他的心識也是不定,鬼王護持他,使他心不亂,還能保持他的善根。

地藏經上的鬼王,是大菩薩化現,實際不是鬼地藏經講記121


您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

地藏菩薩度化眾生是沒有嫌棄的時候,甚至做了五逆十惡的眾生,他都要想盡一切方法來度化十輪經講記82
你求的願望雖然多,但地藏菩薩不會厭煩的十輪經講記83
大供養不是說物質多,而是你心誠地藏經講記119
平時自己有信有念,臨終才能親聞信受,才能轉業地藏經講記120

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

地藏經上雖然講很多鬼,但那些是大菩薩示現的十輪經講記189
地藏王菩薩現的是比丘身,什麼都沒有,但他的加持力相當大地藏經講記189
一念地藏經供養地藏菩薩,堅牢地神就來護你的法地藏經講記157
念誦《地藏經》,持地藏菩薩聖號,就是修行講解圓滿地藏經講記200
地藏菩薩只在地獄度眾生么?地藏經講記191
03.孝是人的根本,《地藏經》就是佛教的孝經地藏菩薩本願經淺釋
皈依地藏菩薩念念修行,那麼在成佛的道路上,永遠不會退轉地藏經講記197
地藏菩薩對眾生的加持是細緻入微的地藏經講記187
01.講經緣起—《地藏經》的宗旨地藏菩薩本願經淺釋
佛菩薩在忉利天對地藏菩薩的酬唱讚歎,目的是什麼?地藏經講記165
佛菩薩是普遍慈悲的,為何求觀音、地藏菩薩效果格外好?地藏經講記169
三乘的道果,地藏菩薩都可以加持你從《地藏經》得到十輪經講記218
一念發心讓一切眾生都成佛,那麼以這一念,你就是地藏菩薩地藏經講記180
諸大菩薩摩訶薩、諸天眷屬都會擁護受持《地藏經》的人地藏經講記159
稱念供養地藏菩薩是方便之中的方便法門地藏經講記193
釋迦牟尼佛涅槃前對地藏菩薩最後的囑託地藏經講記199
49.聽到《地藏經》的人,都有機會成佛地藏菩薩本願經淺釋
地藏菩薩在這個世界上辛苦、劬勞是何故?十輪經講記104
一天拜三遍懺,念三萬聲地藏菩薩,在末法時候你就不得了了地藏經講記179