當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛不應該滿足於種善根的散念,要得到好多功德,就要三昧念法來修定專念地藏經講記128

念佛不應該滿足於種善根的散念,要得到好多功德,就要三昧念法來修定專念地藏經講記128

念佛不應該滿足於種善根的散念,要得到好多功德,就要三昧念法來修定專念


恭錄自《地藏菩薩本願經講記》


夢參法師

念佛不應該滿足於種善根的散念,要得到好多功德,就要三昧念法來修定專念地藏經講記128



除了上面的十佛,再加上最後這些佛的名號,這是地藏王菩薩對末法眾生特別慈悲說這些一佛名號,為什麼一聞到佛名號就得到那麼多利益呢?就能銷除那麼多災難呢? 是我們的心跟佛的心結合在一起。


「世尊! 現在未來一切眾生,若天、若人、若男、若女,但念得一佛名號功德無量,何況多名!」

以下是地藏王菩薩的總結,我說了這麼多佛名號,就是使眾生得到利益,現在未來一切眾生若天若人,能夠聞到一佛名號,念得一佛名號功德無量,念一佛名號都可以,何況多名呢? 何況稱讚許多的名號呢? 我們念釋迦牟尼佛名號也是一樣的,我們要體會《華嚴經》的意義,一句一偈,念一個佛名號就具足一切佛。《華嚴經》說的就多了,一說都是三千大千世界乃至一塵,還不是恆河,把三千大千世界化為微塵,一佛一世界,又把三千大千世界的這些佛一稱一佛,一佛一世界,那就是無窮無盡的三千大千世界,再把它化為微塵,每一微塵一佛,這個佛就算不出來了,但是你念一佛名號具足一切佛,這是你心量大的意思,現在舉了這麼多佛號,就是地藏王菩薩對未來眾生的加持力。


一佛名就功德無量,多佛名不就更加功德無量了嗎? 涵義就是這個意思,只是念佛名號,沒有說另外的修行。前面講到只要有些佛名號一歷耳根就能銷除罪障,就是聽到這個佛名號,你隨著佛名緣想,緣念,不是說你受持、禮拜、持誦,只是一歷耳根,不一定懂。所以大家看到蚊蟲螞蟻一切眾生應當給他念佛名號,你念佛菩薩的名號,你說它能懂嗎? 我看這些佛名號我們也不懂,如果用梵文念到佛名號,或你走到印度,他用印度原文念,你懂嗎? 你還是不懂,只是一歷耳根種個種子。「釋迦牟尼佛」的涵義,不講你也不懂,就是講了,翻成華言「能仁寂默」,你還是不懂。所以你對其它的眾生說,你別認為他不懂,一歷耳根他的善根就種下了,這都是種善根,銷除罪障,並不是說我們懂,依著就修行了。因為你念佛名號,你的種子種下了,將來你的善根成熟了,你自然會修行。我剛才講禪秘要法的時候,一說念佛的方法,誦佛的名號,大家念佛的時候走動是種善根的,最好是修三昧念法,就是靜坐下來舌根舔上顎這樣的念,你自己所念的佛號都達到寂靜了,這就是定,定而能生智慧,這個智慧是什麼呢?就是你自己的心,跟佛結合起來說了好多功德,就是鼓勵你修行,鼓勵你持誦,鼓勵你心佛合一,心佛合體。


附夢參法師講三昧念法:


有一部經《禪秘要法經》,有一位叫禪難提比丘,他問佛說:「無量劫以來的罪很多,世尊能不能方便告訴我一個滅罪的方法呢?」佛就告訴他一個方法,持佛名號,以念佛故能銷諸罪障,不只這一部經,很多經都是這樣說。既然是禪秘要法,念佛的方式就跟我們現在的不同,他教你打坐念佛,打坐要合起掌或要叉手,舌舔上顎,不論道教、佛教,一打坐就要舌尖舔上顎,在道教講這是接甘露水,不過你舌頭往上舔盡量往上舔,鼻子根有兩個窩窩,舌頭只要舔到那個地方,口水馬上就來了。道教講接甘露水,所以漢武帝就鑄了兩座銅台,要去接甘露了。他理解錯了,甘露水是你本身的,不是外邊的,外邊沒有甘露水,自己用舌尖舔上顎的時候水自然就來,那個水就是甘露水。


佛在《禪秘要法經》告訴禪難提比丘說,打坐念佛時,要舌舔上顎,一心繫念,念的時候還得做觀想,系就是系縛的意思,一邊念一邊想叫觀想,這就是三昧的意思,三昧就是繫念,念著地藏王菩薩就繫念地藏王菩薩,念著阿彌陀佛就繫念阿彌陀佛,這樣靜下來之後容易得三昧,這個三昧就叫念佛三昧。

念佛,坐著念、走著念,行住坐卧都在念,若這個念不是依著《禪秘要法經》上所指示的,我們一天泛泛的念有沒有功德呢? 有功德,定慧均等的三昧,不容易。像剛才禪難提比丘所問的是定慧均等的三昧,念佛三昧,這是參禪的秘密要法,在藏經里這種策略不怎麼多,這部經只說這麼一個方法,你照著做就行了。我們現在念佛不是這樣念的,不是專註一境,了了分明,制止你的散亂,或者是念阿彌陀佛求生極樂世界,如果想修禪你觀別的境也是一樣的,還有佛力加持你,所以《禪秘要法經》告訴你,他教你念佛的方法是這樣念的,是專註一境,不分散的念法。

念佛不應該滿足於種善根的散念,要得到好多功德,就要三昧念法來修定專念地藏經講記128


您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

拜地藏菩薩,菩薩會使你在夢中,感覺到這件事將來結果會怎麼樣十輪經講記90
你修得好,進步得快,劫就少一點,如果你聽了,種個種子而不修,時間就長了。地藏經講記127
天人看見我們一天到晚在懈怠,這一百年儘是在玩,沒有看見你在修行十輪經講記91
地藏菩薩既然是末法時代的教主,為何示現聲聞相?十輪經講記88
什麼是暫生恭敬?關鍵看你怎麼用心,一念間便是妙用福德地藏經講記125

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

師父跟你說,要二十四小時念佛、念法、念僧。如果你失念了,就迷失正道,走邪道十輪經講記111
念佛持咒是真正的斷念法
晨朝十念法只可以早上念嗎
《觀念法門》:念佛能得五種增上緣
心不外散的念佛方法——「十念法」
28種筆畫的詳細寫法及念法,每個孩子都必須會的!
印光大師十念法如何念?打坐時又如何念佛?
如何理解念佛、念法、念僧?
錯過了佛七?事務繁忙請修「十念法
「十念法」念佛儀軌
三時繫念法會的意義
女男女合起來是什麼字怎麼念 嫐字意思及讀音念法介紹
夢參老和尚:覺照念佛 怎麼個念法?
蓮師心咒一對一代念和金剛薩埵心咒代念法訓通知
iPhone X正確念法是這個 別念錯會被笑土
印光大師傳授「十念法」 工作再忙也不誤修行
印光法師:最提倡的念佛方法——「十念法」詳解
南懷瑾老師:學佛重在修證,而修行之法不離十念法
新機器竟然惹來大麻煩 老先生念法訣化險為夷