當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何最大限度的利益臨終眷屬?

如何最大限度的利益臨終眷屬?

如何最大限度的利益臨終眷屬?


---就是在他臨終之時,在他耳邊引導他的意念去念誦佛菩薩名號,


他可以全部得到這個功德,這超過在他死後為他所作的佛事的力量

恭錄自《地藏菩薩本願經講記》


夢參法師


「世尊!我觀閻浮眾生,但能於諸佛教中,乃至善事,一毛一渧、一沙一塵,如是利益悉皆自得。說是語時,會中有一長者名曰大辯,是長者久證無生,化度十方,現長者身,合掌恭敬問地藏菩薩言:大士! 是南閻浮提眾生命終之後,小大眷屬為修功德,乃至設齋造眾善因,是命終人得大利益及解脫不?」


誦此經或稱佛名號,可以免這個災難,可是你並不知道,非得災難受到身上了,完結了這個災難,這才得到好處。有很多的佛教徒往往在無形中免了這些災難,自己並不知道,我們一定要用智慧觀察。

以下舉大辯長者為例。「辯」是辯論,辨明是非,也就是有智慧的意思。在會中的這位長者是在社會上很有道德、很有地位的,是有神通的法身大士,就像維摩詰居士一樣的。在這個會上,這位長者就是大辯,他是「久證無生」,證得無生法忍,是出世間的長者,不要以世間的長者來看,證得無生法忍了才是法身大士,忍可一切法無生,無生也無滅,證得了無生無滅的真理。「久證無生」,他不是一劫兩劫了,多劫以前就成了法身大士,「化度十方」,到十方世界去化度眾生。現在在這個法會當中他示現的是長者身,對於一沙一渧的功德,他是知道的,他是為了利益眾生髮起這個因緣,讓大家都能懂。他尊敬地藏王菩薩,才說「大士」,「大士」都是指稱法身理體的大菩薩摩訶薩,意思是一樣的。


南閻浮提的眾生,命終之後,他的眷屬或者他的子女或他的父母,給他做功德,或請人念經、拜懺做法事,或是設齋供養僧眾。那時在印度,凡是有紅白喜事,都要請僧供養,不像我們現在要念什麼經,那時的印度沒有念《金剛經》、《地藏經》,而是請三寶的僧人來到家裡頭供頓齋,這就是無上的福德了。


所以說乃至設頓齋「造眾善因」,設齋供養僧眾,是植福田,種了善因,這個善因迴向給命終的人,命終的人能不能得到大利益,及解脫否?解脫就不容易了,解脫就得了自在了,自在就不受六道輪迴了,證了果了,或者把他送到極樂世界,解脫就是脫離生死苦難,永遠的解脫再不墮三塗,這是大辯長者請問地藏王菩薩說的。


「地藏答言:長者!我今為未來、現在一切眾生,承佛威力,略說是事。」


地藏王菩薩就對大辯長者說,長者! 你問這個問題,我是假佛的加持力,大概給你說一說,「略說」就是大概的意思,不是詳盡的意思。

「長者! 未來、現在諸眾生等,臨命終日得聞一佛名、一菩薩名、一辟支佛名,不問有罪、無罪悉得解脫。」


這裡沒有說世間利益,而是說出世間利益,若有臨命終人,他的眷屬給他做了佛事,或者給他誦經或者拜懺,得不得到利益呢? 得不得到解脫呢?地藏王菩薩答說,他臨終捨命、在要死未死的時候,有人在他跟前、在他耳邊對他念一聲佛的名號,或者菩薩、辟支佛名號,辟支佛就是緣覺,比聲聞高一點點。緣覺是緣念世間法的生滅而開悟的,出生在有佛時日就叫緣覺,出生在無佛時日就叫獨覺。這個時候能夠知道一個佛的名字,辟支佛的名字、菩薩的名字、都可以,不管他過去造的,有罪沒有罪,都能得到解脫,能夠成道。


這裡有一個問題,假如說他造了很多的罪,臨終一聞到佛的名號他就能得生? 那是他念阿彌陀佛,阿彌陀佛加持他得解脫,念觀世音菩薩,觀世音菩薩加持他得解脫,念地藏菩薩,地藏菩薩加持他得解脫,怎麼解釋這個道理呢?


佛在世時有位比丘叫那先比丘,有一個國王請他說法。這個國王說人在世間上做惡做了一百歲,到臨死的時候,一聲佛號就能得生凈土,他不信。那先比丘就跟他說個比方,面前一個湖,我們把石頭擺在湖面上,石頭沉不沉? 國王說當然沉,一定沉。我擺一百塊石頭、一千塊石頭比它大十倍的擺在船上沉不沉? 他說不沉了。為什麼在船上不沉,在水上沉? 他說,船給他負擔了。那先比丘跟他說,臨終念佛名念聖號就譬如是船,這個眾生的罪惡譬如是石頭,為什麼他不沉了呢?為什麼他解脫了? 因為菩薩給他負擔了。


要是我們也發菩薩願了,好比我們也發願代眾生苦,別人的苦由我來承受,如果你平常沒有什麼病,你看到有病的人你說願意替他害病,讓菩薩加被他,讓他的業報轉化。是不是你馬上就害病,他就好了呢? 不是這樣的,如果是代眾生苦受罪的話,像觀世音菩薩跟地藏王菩薩代眾生苦,把一切眾生的苦難都擱到自身上,但是個人的業不相代,為什麼又能加持他呢?怎麼轉化呢?他臨終有人給他念佛,就說明了他自己的心力,發現了這個善根力,不然哪能碰到呢?但是臨終時耳根念的,跟以後做的佛事完全不一樣的,正在臨終的時候你給他念的效果要大的多,他可以全部得到,因為你一念佛,他的心念就隨著你念佛的音聲,觀念佛號去了,死亡的痛苦就沒有了,就不注意了,乃至於假佛的力量加持,一念佛,心裡緣念佛,他的思想境界起了變化,所以他隨著佛的音聲,假這個力量,他能得到解脫。

因為業果千差萬別,我們想一想自己在夢中或是碰到鬼、虎、狼、獅子,碰到種種危難的時候,這個時候你要是能念佛或念菩薩聖號乃至念經,你就有功夫了,假如你在睡夢中,每逢一做夢你就能警覺著念佛念經,那麼你在死的時候不需要別人念了,你自己自然能念,這就是觀心的力量,平常還沒有到死的時候自己就準備,不必等別人來念,自己準備好了。


念《地藏經》,臨死在轉生的時候不昧宿因,知道我前生是幹什麼的,知道我前生是念佛的,今生我就能信佛,勸人念佛,這樣子才能有罪無罪悉得解脫。


「若有男子、女人在生不修善因,多造眾惡,命終之後,眷屬小大為造福利;一切聖事,」


沒有念佛的,說他沒有做好事,只做壞事,但是他死了,他的眷屬知道幫他做好事,給他造福利,給他放生、乃至到社會敬老院去,這都算是好事;有形的有相的,世俗間的善業都算是給他造福利。至於這些念經、念佛、念三寶,這是出世間的善業,聖事,「聖」是聖人的事情,想得解脫是聖人的事,但是死亡的人得的很少!

「七分之中而乃獲一」


本來這樣的人按罪是要受報的,因為他的眷屬給他做了福德的事情,轉化了,《地藏經》里婆羅門女知道她母親不信因果,不信佛法,毀謗三寶,她死了就給她做功德,一做功德她母親就生天了,但是轉化也是有限的,光目女使她媽媽脫了地獄難又來到人間,來到人間壽命很短促,十三歲又要死了,第一步只能轉化成這樣,人死之後所做的功德所得的福報,活的人得六分,死的人才得一分,但是這一分的功德就能轉化他的報、他的業。


「六分功德生者自利,以是之故,未來、現在善男女等,聞健自修,分分己獲。」


七分的功德,死者才得了一分,活的人得六分。你現在的身體健康,為什麼不自己修?未來世的眾生或現在世的眾生,善男信女聞到佛法了,在身心健康的時候,趕緊自己修行,自己修就全得了,「分分已獲」,七分你都得到了。


臨死的時候為什麼在屍體面前點燈呢? 大家學過《藥師經》,供佛點燈給死者也點燈照明! 燃燈續明,你這供佛的燈就指引死者的魂識看見光明,不是黑暗的,看見光明,他就有選擇,他要走好道,不會走惡道了,有這麼一種涵義。


地藏法門專弘平台


公眾號:dizangfabao


楞嚴咒專弘平台


公眾號:lengyanzhou918


專弘平台 | 以戒為師| 紹隆佛種|正法久住

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

為何為亡者做佛事要趕在七七四十九日之內抓緊做?
為什麼地藏菩薩有這麼多的功力?
精進是取得至心的必要條件
家人臨終之日切勿殺生
誤把激進當精進,印光大師說要量力而行

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

如今有哪些對洪水的調控手段能最大限度減小洪災?
在銑削加工中如何最大限度地提高刀具壽命和生產率?
如何烹飪蔬菜,才會最大限度的保證營養價值?
如何用有限的錢最大限度地變美?我能給出一百種答案
專家:酒桌上躲不掉,怎樣才能最大限度的將飲酒的危害降到最低?
如果實在做不到,最低限度就是不讓飯後的血糖濃度升高
如何用輕重量最大限度的鍛煉到肩部肌肉?
怎樣和孩子解釋離婚可以最大限度降低對孩子的傷害
如何最大限度的延長你的生命?/陸繼山
最大限度地凸顯下半身比例,釋放經典魅力!
菲永:必須最大限度控制移民
這樣做!可以最大限度避免雙眼皮術後留疤!
唐七蹭地震熱度否認三生三世抄襲,大風反遭誣陷無奈回應:炒作也要有限度!
忍讓不能無限度
如何最大限度提升飾品能量
牽就與適應,容忍與限度
中國的忍耐是有限度的 印度勿謂言之不預
聽說你的忍受是有限度的,可是這些電影就是要挑戰你的忍受極限
季羨林丨牽就與適應,容忍與限度