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這個讓Rihanna都著迷的男裝設計師來自中國

這個讓Rihanna都著迷的男裝設計師來自中國



在位於倫敦市中心的餐廳 Hakkasan 里,我們終於與王逢陳見了面, 比起秀前的兵荒馬亂, 此時的她心情放鬆了不少。儘管如此,她仍舊語速飛快,整個人依然處於高速運轉的狀態。

這個讓Rihanna都著迷的男裝設計師來自中國



王逢陳


來自福建的男裝設計師王逢陳畢業於英國皇家藝術學院,目前常駐於倫敦和上海。

在紐約的 VFiles 嶄露頭角的王逢陳如今轉戰倫敦,並在倫敦與上海分別開設了自己的工作室。在去年,她的個人品牌 Feng Chen Wang 成為了新銳設計師扶持計劃 Fashion Eas t與 Topman 合作舉辦的「MAN」時裝展示中的成員。與她並肩作戰的則是如今紅遍全球的倫敦男孩 Charles Jeffery 和瑞典的設計師 Per G?tesson。


在過去的四季中,這位來自福建的女孩已經成績斐然。在她於紐約發布的首個男裝系列中,這位英國皇家學院的畢業生就以龐大的輪廓、雕塑般的褶皺和頗具科技質感的材質一戰成名。之後,她的作品更被 Rihanna 和 M.I.A. 等流行歌手相中,成為了她們演唱會舞台上的戰服。但這些傲然的成績並未讓王逢陳驕 傲自滿。畢竟,作為一名只展示了 4 個系列的新銳設計師,想要建立起穩固發展的個人品牌,前方的路道阻且長。


ELLEMEN:之前的每個系列都會有一個清晰的故事,但這個系列的主題卻更加抽象,這是為什麼呢?


王逢陳:這個系列的主題是人類的「七情六慾」。其實我很少會在開始設計一個系列之前就構思好一段完整的故事。設計的過程更多的是從面料的質感和當時的情緒出發的。而在秀場中呈現出來的概念更多的是給前來看秀的人觀賞的, 也是在系列完成之後才會開始構思。而這一次,整個系列的主題則是從我個人的經歷出發。它更關乎我自己的情緒和體驗,而我並不想把這些個人的情緒公之於眾。更何況,與我同台走秀的 Charles Jeffery 和 Per G?tesson表現形式都那麼強,平實一點也沒什麼不好。其實每個來看秀的人都可以對這些衣服產生不同的闡釋。這也是我非常感興趣的一點,因為很多人產生的想法, 是連我自己也沒有想到的。

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ELLEMEN:新系列裡還加入了一些更加貼身與女性化的設計,這與你以往的作品不太一樣?


王逢陳:關於「七情六慾」,最能讓人直接聯想到的就是人類的身體和皮膚。因此,在這個系列中我加入了一些女性化的貼身設計,例如肉色的束腰和皮質短褲。在面料中,皮革的觸感最能讓人聯想到人的肌膚,也最容易讓人產生情慾。因此那幾套肉色皮革的造型中都有緊身的設計。尤其是第一套造型,剛走出來的時候會讓人產生男模是赤身裸體的錯覺。在後面出現的銀色夾克和長褲也是真皮製成的,但亮面的色澤讓它們更具有未來感。


ELLEMEN:關於這個系列中的顏色運用,又應該如何解讀?


王逢陳:這些顏色代表著人類的各種感官和慾望。肉色、黃色、青銅色、煙灰色、銀色和黑白都代表著一種情感。其實我更希望人們能夠用自己的眼光來解讀其中的涵義,就像這些顏色也是由我個人的角度來選擇一樣。

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ELLEMEN:與以往的幾季相比,感覺你這季的新系列做了減法?


王逢陳:每個設計師都會考慮在產品的實穿性和藝術創作之間取得一個平衡點。在這一季的設計中,我也考慮到了這一點。在幾套造型中,你還是可以看到那些雕塑般的輪廓和層次,它們就像是身體的延伸,但是腰部的線條又是緊窄的。這些細節一定程度上受到了上世紀 80 年代運動風格的影響。儘管我不認為自己是一名偏向運動風格的男裝設計師。但上世紀 80 年代的時裝風格的確對我影響很大。除此之外,我也希望能在之後的每一季中延續我的標誌性單品(signaturepiece),例如超大號的 parka 風衣和寬鬆的短夾克。

ELLEMEN:剛剛從 VFiles 嶄露頭角時,你在紐約獲得了巨大的反響。現在為什麼卻將重心移往倫敦?


王逢陳:紐約的確是一個非常充滿活力的城市,對年輕的時裝設計師和流行文化的接受度也很高。在那裡,時裝產業和明星文化之間的關聯也可以讓你的作品很快被大眾所熟知,但與之相比,倫敦的產業鏈則更加成熟。因此從設計的角度考量,我會更傾向於將自己的工作室設立在倫敦。


撰文、採訪:張芒


圖片:Feng Chen Wang、BFC、視覺中國


來源:ellemen.com

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