當前位置:
首頁 > 佛學 > 和尚為我授戒

和尚為我授戒

【居士心得】和尚為我授戒


2017-02-06 莆田南山廣化寺

和尚為我授戒


2月5日(農曆正月初九),廣化寺齋天日,之後傳三皈五戒。我在這個吉祥的日子裡受戒了,從2011年皈依,直至今日才來受五戒,很慚愧。


慚愧的是和我一起學佛的一位師兄幾年前早就受了五戒,我卻在猶豫和畏懼中度過了這幾年。以前的工作有招待、應酬,有婚喪嫁娶,有種種不方便,有……其實是自己畏懼自己做不到,所以不敢嘗試。但是今天開始,我願意向上再努力一點,向佛菩薩更靠攏一點。

和尚為我授戒


昨天臨時起意受戒,中午報名,下午補交一寸照。電話中請教了法師幾個五戒的問題。法師一一解答了我的問題,並給我一個弘一大師提倡的懺悔儀軌,在破戒時可以如法懺悔破戒的罪,讓我放心不少——受戒不是小事,總要弄清楚再做。感恩法師!

和尚為我授戒



愉快地做晚飯,還沒開吃就接到一個陌生電話,是法會負責的師兄來電,問我可不可以參加請師,當然可以,這是祈求都祈求不來的好機會,親近我們的大善知識,親近我們的大和尚!真是太開心了。

初九儀式開始前,我儘力協調自己跟上整個迎請隊伍的節奏,默念佛號,一步步向大和尚所在的三摩地走去。其實在這個過程中,心情比較平靜,沒有特別想法,就是跟著隊伍——就像我們學習中,跟著師法友團隊,是安穩而祥和的。走到三摩地,有兩列法師拿著燈籠站著,大和尚坐在法座上莊嚴地等待我們。

和尚為我授戒



大和尚在我的心目中,說話總是和緩的,像涓涓細流,流入心田,潤物無聲。以往看視頻上大和尚的音調也是柔和的,娓娓道來,不疾不徐。但是這次法會上,當大和尚按儀軌腔調大聲唱出「香花迎……」時,非常震撼人心,有攝受力。特別是懺悔環節,大和尚用簡直比維那師還要大,還要洪亮,清晰又有力量的聲音唱出「往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴……」。真正感覺到大和尚是想用自己的力量幫助我們所有人懺除業障,那麼用心。

和尚為我授戒


我長跪在拜墊上跟著大聲念,眼淚奪眶而出。真實地感受到佛菩薩對我們這些沉淪六道的眾生,無比的慈悲,永恆的救度,沒有條件的愛還有永遠的等待,等待我們迷途知返,等待我們願意接受幫助。正如《地藏經》云:「南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏。是大菩薩,於百千劫,頭頭救拔如是眾生,早令解脫。是罪報人乃至墮大惡趣,菩薩以方便力,拔出根本業緣,而遣悟宿世之事。自是閻浮提眾生結惡習重,旋出旋入,勞斯菩薩久經劫數而作度脫……」

和尚為我授戒


很用心地跟著儀軌答語受戒,法師走到我面前引導我拿上縵衣出列,我有點懵,就按照指示做,走上台,與蔡師兄一左一右站到大和尚的戒台兩側,跪著,雙手高舉縵衣。舉著的手突然一空,大和尚拿走了縵衣,搭在我身上。旁邊的法師引導我起立到一旁穿搭衣,朦朦朧朧中只記得法師問我會穿嗎,我回答會穿。按照昨晚學習的,慢慢做著,法師也來幫忙。

和尚為我授戒



儀軌結束後,恭送大和尚回寮。感恩隨喜所有的法師,感恩隨喜所有的受戒師兄、觀禮師兄,感恩隨喜所有的義工師兄,籌備這麼殊勝、莊嚴的法會,讓諸佛歡喜、龍天歡喜、眾生歡喜。


為您推薦

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 學誠法師博客 的精彩文章:

學誠法師:文明敬香是三寶弟子的責任
國家宗教事務局王作安局長一行春節前到中國佛教協會走訪慰問
全國政協民宗委朱維群主任一行來我會走訪慰問
北京仁愛「心教育」項目落戶五台山常青學校

TAG:學誠法師博客 |

您可能感興趣

據說它大得足夠裝下太和殿,鑒真在此為日本天皇授戒