當前位置:
首頁 > 佛學 > 布施魔鬼和供養護法要特別注意

布施魔鬼和供養護法要特別注意

布施魔鬼和供養護法要特別注意



問題:怎麼才能每天收到這種文章呢?

先講一個真實故事(取材於益西降措仁波切的弟子何昌俊記述的《感師慈恩記》(十四):不聽話的護法):


幾年前,亞青寺的益西降措仁波切回新龍普瓦寺,於新龍縣中聽聞有兩個外地人因口角發生矛盾,雙方各自掏出腰刀對捅入對方體內,兩人當場死掉了。


仁波切暗想:「此二人雖素不相識,但他們內心都非常討厭我,認為我不是真正的活佛轉世。常常對我起噁心,但我從來也沒有想過要傷害他們,更沒有對他們修過什麼誅法,為何兩人一見面就起矛盾而死亡呢?」回到普瓦寺屋裡,仁波切發現普巴橛的尖端有紅色的血跡。仁波切一觀察,原來是此二人常對他起噁心,而負責消除違緣中的一位護法令其二人自相殘殺所至。仁波切頓時非常生氣的責備那位護法:「我並未說過讓你們對這些給我噁心的眾生要至於死地,只要他們不直接來給我搗亂就行了,你怎能取他們性命?!」


那護法被數落了一頓,顯現嗔心,令仁波切口中長滿了潰瘍,每頓進餐只能喝少量稀粥,連續三天打吊水亦無有一點效果,大家都很著急。仁波切知此非葯能治癒,觀修為普巴金剛,當下以慈悲心息滅了那護法的嗔恨,使它性情變得調柔,頓時口裡的潰瘍就好了許多,可以進食飯菜了(事後仁波切出錢請僧人為其二人念經超度,並親自給予二人加持,令其二人往生善道)。

由此可見,即便是有修行成就的人自己的護法(當然這個護法是世間護法,也就是,鬼神),搞不好也可能給自己帶來麻煩。那麼,供養護法、布施魔鬼都要特別注意些什麼呢?四川色達喇榮五明佛學院大德慈誠羅珠堪布在《修心七要》略釋(七)中專門講到了這個問題,以下文字,全部轉載自該文《乙二、將惡緣轉為菩提道用的行為》:


將惡緣轉為菩提道用的行為分四:一、積累資糧;二、凈除罪障;三、布施魔鬼;四、供養護法。


丙一、積累資糧:四行勝方便


將惡緣轉為道用的殊勝方便行為一共有四種。第一種,就是積累資糧。


當我們生病或遇到其它違緣的時候,如果修行還不是那麼好,心裡自然會希望自己早日康復,這是我們的第一本能。然而,作為修行人,那個時候我們卻要對自己說:如果希望自己早日康復,除了看病等客觀因素之外,還需要積累資糧。只有有福報的人,才會健康、長壽、發財等等,諸事順心、念念必應。

積累資糧包括供養三寶、布施鬼、神、非人等餓鬼道眾生,以及供曼茶羅等等。在供曼茶羅之前,首先要皈依、發心,然後向上師、三寶供曼茶羅,之後祈禱三寶:如果我生病對眾生有利,能有助於我的修行,能增長我的菩提心,那就請上師三寶加持我生病;如果我健康對眾生有利,能夠促使我修行進步,能增長我的菩提心,那就請上師三寶加持我健康!我們不能祈禱:我一定要健康或我一定要生病。


丙二、凈除罪障:


我們要告訴自己:如果你不願意痛苦,就要清凈受苦的因素——罪業。清凈罪業的方法,就是金剛薩埵修法裡面提到的,以四個對治力來懺悔往昔的罪業。


丙三、布施魔鬼:


在魔鬼當中,包含了世間的非人、鬼神與餓鬼道眾生等等。

布施的方法特別多,有煙供、水施等布施儀軌,大家可以按照這些儀軌的程序進行布施。


本論還講到,在以煙供或水布施非人的時候,要一邊布施一邊告訴他們:雖然您這次讓我生病了,但我卻非常感謝您!因為我這個病令我的菩提心以及對眾生的慈悲心都有增無減,所以我希望你們繼續讓我生病!希望你們繼續給我帶來很多違緣!


如果具備菩提心的力量和勇氣,我們就應該這樣告訴他們,而不能跟他們說:我供養你了,布施你了,求求你以後再也不要讓我生病,再也不要給我製造違緣。


如果還沒有這樣的勇氣,那就採取比較保守的方法:對這些鬼神修慈心、悲心,然後以煙供、水施供養他們,並告訴他們:我給您修了慈悲心,也供養了您,希望你們以後不要對我的修行製造違緣,我以後修法有長進的時候,可以給你們迴向。

丙四、供養護法


供護法的時候,不是祈禱讓護法給我們製造違緣,而是祈禱護法遣除自己在菩提道上的所有違緣,並為自己的修行創造順緣。


雖然顯宗也會供護法,但藏密里護法供的比較多,現在很多居士都喜歡供護法。


有一點需要注意的是:密宗,特別是蓮花生大師的伏藏法里一再強調,護法有兩種:第一種是出世間的護法,也是佛菩薩的化身,雖然從外表現象上看,這些護法顯得很兇猛,但實際上都是佛的智慧的顯現,是為了度化某些眾生而示現出這種表象的;第二種,是世間的鬼神。雖然他們是世間的鬼神,不是佛菩薩的化身,屬於凡夫眾生,但當初蓮花生大師進藏的時候,曾以神通降伏了他們,並親自給他們灌頂。他們在蓮花生大師的座前承諾,以後要保護修行人,要保護佛法,所以他們跟一般的鬼神不一樣。


另外還有一種護法,就是突然出現的一些鬼神,他們既不是佛菩薩的化身,也沒有見過蓮花生大師。


在出現一些微不足道的小事情,比如遇到一些不開心的事情,或丟了一些東西等等的時候,供養、祈禱第一種護法,效果不一定會很明顯,因為出世間的護法一般不理會這些雞毛蒜皮的小事,而世間的護法卻會把這些小事看得很重。他們的儀軌裡面也講過,哪怕是一毛錢、一塊錢等區區小利,他們都會緊追不放、護如眼目。


比如,假如某個供這種護法的寺廟或家庭的東西暫時放到別人家裡,別人家也會出現很多違緣——生病或者不順利,這就是因為護法認為他們的東西被拿走了,又因為這些護法是凡夫,所以會不高興,從而導致很多問題。再比如,如果一個人把這些護法供得非常好,那麼,假使他與別人發生衝突的時候念護法,對方都會發生一些不愉快的事情。


然而俗話說,請神容易送神難。如果要供這種護法,一定要天天供,假設中間一、兩天間斷了,它就會大為不悅,就會給你搗亂、製造麻煩。這類事例是很多的,藏地一些祖祖輩輩供這種護法的普通家庭,就是因為供法不對,或者一、兩天,一、兩個月沒有供,或者有一些不恭敬的行為,這些家裡就會出現生病、財產損失等很多不順利的事情。打卦的結果,就是護法在搗亂。


這些世間護法給我們帶來的利益,就是在一些小事情上很靈驗,而且效果很快,但在解脫方面,它不會有什麼幫助。可以說,它對我們的傷害可能遠遠超過了對我們的利益,我們一定要弄清楚它的利害。


由此證明,我們不能依止世間的護法,即使要供護法,也一定要供一個出世間的護法。雖然他們不屑於去管一些小事情,但對我們的修行還是很有幫助的,因為他們是佛菩薩的化身,所以不會傷害眾生,即使一、兩天不供,他們也無所謂,決不會無事生非、隨意搗蛋,但供這類護法需要有一個前提條件,就是一定要有非常清凈的密宗誓言(密宗戒律),在誓言清凈的基礎上,它會來幫助我們,反之如果我們的密宗戒律不清凈,也不願意懺悔,則哪怕我們再聲嘶力竭地念護法儀軌、盡其所能地供護法也沒有用,他們不會幫助我們,因為蓮花生大師當初就要求他們,乃至佛法在這個地球上消失之前,必須幫助學佛的修行人,但是,如果我們破了密乘戒,又不願意懺悔,那我們就不具備修行人這個條件了,就算不上是學密宗的人了,在那種情況下,我們再怎麼念護法,他們都不會管我們的。


如果密乘誓言很清凈,則即使不那麼念護法,他們也有保護我們的責任,不論是出世間的還是世間的正規護法,都是這樣的,這是蓮花生大師交付給他們的使命,即使事到如今,他們也不敢違越蓮花生大師的吩咐。真正的修行人,它一定會保護、會幫助的。


那麼,我們為什麼還要念護法儀軌呢?比如說,一個人本身準備做一件事,但在他還沒有做之前,假如有另外一個人來催促或勸勉他的話,他很快就會把這件事做完。念護法所起到的作用就是如此——提醒護法不要忘記他的承諾。


那麼,該供什麼護法好呢?若是寧瑪巴,最好供三大護法——丹堅、阿仲瑪、惹哈拉以及格薩爾王,這些都是佛的化身,對我們的修行只會有幫助,不會有違緣。如果不想念那麼多儀軌,也可以只念格薩爾王的修法儀軌。包括麥彭仁波切與法王如意寶在內的很多寧瑪巴的高僧大德的護法,就是這些了。


還有一個最重要的關鍵問題是,如果我們自己懂得怎樣修護法,則哪怕把世間最邪惡的魔鬼當成護法來供,他們也會如理如法地協助我們;如果我們自己不懂得怎樣修護法,則即使我們把寧瑪巴三大護法作為護法來供,他們也會變成我們的違緣。其中最關鍵的核心就是,我們務必要了知,所有法都是我們內心的反射,而心的本性又是光明、清凈的,是佛的壇城,所以護法也不例外,也是我們自心的現象,所以無論再邪惡,也是心的反射,是佛的壇城,就是要有這樣的正知正見,這是依止護法最首要的條件,如果缺少了這一點,則不管依止什麼樣的護法都一樣有可能出問題,這不是護法在搗亂,實際上是我們自己的執著所導致的。


在具備上述見解與清凈密乘戒的基礎上,選擇一個出世間的護法幫助自己的修行,就能起到如虎添翼之功效。


再次提醒大家,在供念出世間護法的時候,我們不能祈禱、委託護法去做一些涉及世間蠅頭小利的事情,佛經認為,這就相當於把國王從皇宮裡迎請出來,結果卻讓他去做清潔工一樣浪費機會,國王有國王的權力,清潔工有清潔工的責任,同樣,護法的責任,主要是遣除我們修行上的違緣,讓我們的菩提心與證悟空性的智慧不斷增長,至於其它的小事情,我們還是應該用其它的方法解決。


順帶講一下供財神的問題:很多居士喜歡供財神,在漢地居士的佛堂裡面,很少看到沒有供財神的,但是,黃財神等財神能不能讓我們發財呢?如果自己擁有足夠的前世積累的福報,那修黃財神是會起到一些作用;如果根本沒有前世的資糧,則無論再怎麼修財神,財神們在我們的發財上面也不會有什麼幫助。


如果想發財,最好的方法,就是上供下施——布施貧者、供養三寶等等,只有這樣,才有可能在現世中看到果報,除此之外,光是供財神,是不可能發財的。如果僅僅供財神就會發財,那很多寺院在修經堂的時候就不需要到處化緣,只需供供財神就行了,他們應該是最會供財神的,但事實卻不是這樣啊!所以,在這些事情上面,我們不要走太多的彎路。


很多人會說出一些冠冕堂皇的理由:我發財的目的,是要為佛教做事情。但是,為佛教做事情與發不發財沒有太大關係,即使沒有錢,也可以幫佛教做事情,所以供財神不是很重要。


所遇修道用


將一切遭遇轉為道用的具體方法是:


在遇到任何困難、魔障、病痛等痛苦的時候,都要想到:世上有無數個眾生正在承受這樣的痛苦,非常可憐;另外,只有痛苦和敵人,才能促進我在修行方面的進步,因此像上師一樣對我有恩德。我衷心地希望能以我的這個痛苦來代替眾生的一切痛苦。


大乘佛法認為,只有菩提心才是萬能的。菩提心分勝義菩提心和世俗菩提心。除了菩提心以外,大乘佛教沒有任何其他的修法。比如說,《現觀莊嚴論》是整個大乘般若波羅蜜多的修法次第,其所有的修法,都可以包含在七十事裡面。七十事的第一事,就是菩提心。只要有了菩提心,違緣也可以變成順緣。


凡夫都非常執著自己——自己做的任何事情,無論有沒有根據,有沒有理由,都會認為是很合理的,這就是因為我們有「愛我執」,它是三千大千世界中最大的魔王。在這個執著沒有打倒之前,我們永遠不會有什麼真正的解脫與幸福,所以我們一定要認真反省它帶給我們的煩惱、痛苦等各種負面影響。


驅趕愛我執有兩種方法:一、依靠世俗菩提心,可以把我們的自私心減少到一定的程度;二、以勝義菩提心,可以將剩餘的細微自私心從根本上徹底斷除、打破。


如果能長期思維愛我執的過失與愛他執的利益,我們一定會有收穫。當深深地體會到,從無始以來一直到現在,都是因為有了愛我執,才讓我們墮落到我們最不願意去的地方,並且把我們所有的修行都變成了有漏法,把我們的所有善根都變得很渺小之後,我們就會開始對愛我執產生一種反感,那時我們的注意力就會轉移到愛他執上面,之後,我們發菩提心就會比較容易了。


佛教經典故事的微信公眾號(fjjdgs),歡迎關注。本公眾號的主旨是以佛法所解構的宇宙和生命的真相中令人感覺神秘的一面,吸引有緣者親近佛門,並提升佛弟子對修學佛法的信心。若有任何功德,全部迴向給盡虛空遍法界一切眾生,願一切眾生皆獲得暫時安樂並究竟成佛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教故事 的精彩文章:

屠宰場大水牛淚流滿面跪地求饒
太監放生500頭牛後又恢復了生殖器的奇事
神秘的阿修羅道,常因美女而與天人大戰
常淹死人的地方,怎樣避免再出事?
自殺的真相——被鬼糾纏

TAG:佛教故事 |