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ATTEMPT主理人梁棟:」對穿著評頭論足很無聊。「

  


2014年是國內潮流品牌集中爆發的一年。在諸多新興品牌中,MANUFACTURE以獨特的風格和「MANUFACTURE NEVER MANUFACTURE"這一理念脫穎而出,如今接過它衣缽的則是機能風潮中的急先鋒品牌ATTEMPT。但是執掌這兩個品牌的主理人梁棟卻一直行事低調,與自己品牌的大熱對比鮮明。


本次UNILOOK有幸與他面對面交談,了解這位低調內斂的主理人的一些思考,和對當下環境的一些想法。

  


  畢業於湖北美術學院 服裝設計師


  ATTEMPT 運營總監/設計 定居武漢


  weibo@fakeye

  品牌微博@ATTEMPT_11LABORATORY


  


關於MANUFACTURE:


成立於2013年4月。是梁棟的第一個自主品牌。


融入了大量藝術元素,著重以文字和圖像為手段,以服裝為載體傳達品牌思想和理念。

已於2015年結業。



  關於ATTEMPT:


  繼MANUFACTURE後由11LABORATORY設計單位成立的品牌,主張創意表現和文化的融合,材料與結構的創新重組是品牌的設計中心,款式及功能上注入全面境應對元素,順應當下流行的都市機能風潮,在保證多條件著用的實用性外也展現著獨特的美學理念。


  

2016年ATTEMPT在上海THE HUB ROOM參展


  向大家介紹一下自己吧。


  大家好,我是品牌ATTEMPT的主理人梁棟。


  現在主要負責什麼工作呢?可否介紹一下ATTEMPT的團隊?

  ATTEMPT的設計單位叫做11LABORATORY。我在團隊中負責90%的設計工作,藝術家Skex在最新一季中也有參與過設計。Zel負責生產方面的事宜,而TUS負責打理線上店鋪。



  藝術家skex為ATTEMPT 2016AW製作的產品概念視頻


  日常會著用哪些品牌的服裝?會不會特意考慮第二天的穿著?


  平時的話什麼都會穿,沒有特定的品牌。除非是一些可能有必要準備的場合,否則不會刻意地準備第二天的穿搭。


  


  


fakeye的日常穿搭


  設計服裝的靈感都會有些什麼來源?


  什麼都有。比如最新一季的主題與人物性格色彩有關,靈感也有一部分來自電影《登堂入室》。我也覺得不用把它刻意描述得特別深刻,弄得特別玄乎。做衣服對於我來說也是某種語言。人表達的時候需要具體的語言,比如繪畫、寫小說,換做我們,就是做衣服。


  那麼也就是說,服裝對於你來說是表達的載體嗎?


  也不能完全說是載體。你不可能把話題穿在身上,但你可以把衣服穿在身上。同時這也是一門生意,也要考慮它怎麼賣、它能不能穿,有多少人在乎你傳達的事情。要衡量這些事情的比重,不是每一件產品都要表達深刻的見解。


  原來如此,是想在商業和表達之間做出一個適當的平衡吧?


  也可以這麼說吧。我覺得談所謂商業現在有點為時過早了,我們的體量目前還很小。先「把東西做完整,把話說明白」再說。


  


  ATTEMPT 2ND MEZZANINE COACH JACKET


  主題來自英國組合Massive Attack的歌曲Mezzanine


  你在你的設計作品裡運用了很多你對音樂的認知和思考,對於音樂,尤其是某些種類,比如民謠,是否對民謠比較偏好?


  也不是。什麼都愛。可能因為我初中時候是學過音樂,當時能比較早接觸到國外的一些流行音樂,那個時期對我性格和世界觀價值觀的塑造有很大影響。對我來說那部分人對我影響是很深刻的。現在也會聽一些很流行的東西。這部分消遣的成分更多一些。


  


  MANUFACTURE 2014SS 「Brust from the deepwst」 Hoodie


  靈感來源於民謠歌手Damien Rice的經典歌曲Cold Water


  那列舉幾個對你影響很大的音樂人或者樂隊的名字吧?


  Kurt Cobain吧。他是我性格塑造中最關鍵的人。我初一的時候去一個朋友家,他會彈吉他,然後就隨便撩撥了一下,當時的我覺得是那個年紀會的最酷的事情。然後我就跟我媽說我要學吉他,因此接觸到了一些當時我認為很酷的人。除了課上教的東西之外,私底下他們也會給我們講一些關於他們喜歡的歌手和樂隊。接觸到Nirvana之後接觸到Kurt Cobain,我第一次發現原來可以這麼做音樂,這麼去表達,人可以這麼去活,可以這麼激進和叛逆。


  


  ATTEMPT 2015AW 「Sound Of Slience」


  取自經典雙人民謠組合Simon&Garfunkel的同名歌曲


  當時他帶給你的衝擊感是很強的吧?


  對。因為大家當時聽的歌,大多是情情愛愛之類的。其實那個時候基本上沒什麼自我意識,當時聽到《Come As You Are》的時候,就會去查這句話是什麼意思,然後就會去想「你本應該是什麼樣啊」。我覺得這這應該是我最早自我意識的萌芽。


  還有他遺書里最有名的那句話:「It"s better to burn out than to fade away」對我當時的衝擊很大。


  


  MANUFACTURE 2014SS


  後背貼布上的歌詞來自於Radiohead經典歌曲「No Suprises」


  那麼從MANUFACTURE到現在的ATTEMPT,有沒有自己非常得意的作品呢?


  特別喜歡的?有啊。沒有發表過(笑)。


  在MANUFATCURE結業時售出的那幾件Sample系列裡嗎?


  不在。不過ATTEMPT今年春夏季的產品里我有一件非常滿意的作品。


  


  MANUFACTURE 082 COACH JACKET SAMPLE


  ATTEMPT每一季都會有一個明確的主題,那麼會不會配合主題來使用一些新的面料或者工藝?


  老實說暫時沒有。我不刻意地去強調工藝這部分,我們不是打工藝牌的品牌。


  那麼有沒有特別情有獨鐘的面料和款式呢?


  不如說是設計手段吧?我更中意於做一些「錯誤的」組合,放在「錯誤」的位置、「錯誤」的制衣方式。把完全不應該的東西結合在一起。


  


  MANUFACTURE 2014 SS


  "AMERICAN DREAM"


  


  ATTEMPT 2015AW 「Sound Of Slience」LOOKBOOK


  MANUFACTURE和ATTEMPT的風格差別非常巨大。是什麼原因促成了這樣的轉變呢?


  當時資源很匱乏,做不了我想做的。以前那種方式太簡單太直接,除了很直接的圖像和文字之外應當有更多的表達方式,只是當時設計語言比較單一,沒有那種途徑去表達、沒有辦法做得飽滿一點。


  這種匱乏是表現在哪些方面呢?


  最直觀的表現就是MANUFACTURE只有圖形和文字,不存在結構上的變化。


  


  MANUFACTURE 2014AW 050 F-BLOOD SHIRT


  設計靈感來源於日本AMKK花卉植物工作室


  


  MANUFACTURE 2014SS 5-PANEL CAP


  MANUFACTURE結業階段發表的SAMPLE系列有了一些解構的雛形,算是轉變的前兆吧?


  對。


  


  


  MANUFACTURE 2015 SAMPLE Series 結業款


  其中的四袖襯衫已經出現了ATTEMPT的設計傾向


  以從業者的角度來看,如何看待品牌的同質化現象?


  品牌自己調性少一點自然就能適應市場。有些人就是想去迎合市場,也有些人確實沒有能力去塑造一種完全屬於自己的風格。


  我覺得做品牌最難的就是塑造自己的風格。在我看來「風格」是從無到有的東西。要從無到有創造一個東西,前期一定需要大量的積累,即使是革新,我也不覺得有人能很輕易地做到。我覺得只有對於某個事情到了通透的時候才能有質的突破,這個突破就是革新。現在有一部分主理人在社交媒體上講「創意」或者「改變」亦或是「輸出」,我覺得都有點為時過早了,大家都沒有到達那個通透的境地,有些過早和過多地來強調「自我」了。這是我個人的看法。


  現在你覺得ATTEMPT是否已經開始向這個方向邁步?或者說有改變的雛形了?


  老實說我只能說我內心有這樣的意願。但是我不得不承認我仍然在一個學習和進步的過程當中,不只是做衣服,我覺得做每件事情都要不斷地進步、學習。一旦一個人過分地強調自我,可能容易自滿自負,或許就會走得慢一點。


  


  2016 在上海THE HUB ROOM


  THE HUB ROOM中的ATTEMPT展區


  對於消費者的穿衣同質化,你怎麼看?


  可以理解。同時每天在社交媒體上都有一些在標榜自己品味的人抨擊這件事情,我個人覺得沒必要,也覺得有一點狹隘。因為每一個人對於著裝上的訴求都不一樣,有些人只是想穿得好看,當然每個人對「美」的標準跟定義都不一樣;有些人覺得不必那麼時髦,只要得體就好;有一些人的訴求就是告訴別人:我不需要那麼激進,我在這個「體制」內,我是時髦的就好。抨擊這事的人大多把這個事情看得太重要,但我自己覺得沒有必要。很無聊。不能因為你是從業者或者在「體制」內,你就這麼要求別人。


  如此看來,在你的想法中,穿衣這件事情是很私人化的吧?


  對。我穿什麼干你什麼事情。


  但是所謂很時髦的人也會分種類和流派,有時候有些人覺得:「這個人和我穿的是同樣的風格類型和品牌,他大概跟我是一樣的。」人類會有這種尋找同類的訴求。


  


  ATTEMPT 2016AW「Man In The Case」 Lookbook


  既然提到了種類和流派,你怎麼看待別人給自己品牌貼固有標籤的想法?


  可以理解,人們習慣把自己了解到的事物進行分類和下定義,我既無資格也沒無權利讓別人了解你到底多深刻。只是對於我自己不會這麼草率地下定義。


  但即使要分類,有很多事情的定義其實是很模糊的。比如蘇五口用MA1做的包和圍巾,它在組成上是一回事,但是功能上又是一回事。可能這個比喻不是很恰當。


  


  過往ATTEMPT產品中機能特徵明顯的一些細節


  如今它們已經在有意地被削弱


  你覺得機能這股風潮還能持續多久?


  一年吧。到2018年就會平靜很多。某種風格被大眾化後只是讓消費市場更多元化。沒有哪種風格會持續的被推在最前面。消費最終都會歸為理性的。未來大家能有更多的選擇,我覺得這是一種良性的狀態。


  


  ATTEMPT 15AW和16AW的同類產品


  可以察覺出一些微妙的轉變


  被貼上「機能品牌」這樣的標籤,會不會給品牌未來可能的風格轉變帶來一些障礙?


  這個嘛...人家說你是這樣,你知道自己不是這樣,但也不可能一下跳到桌子上大吼我真的不是這樣(笑),這樣是沒用的。做好自己就可以了,別人怎麼看你是他們的問題,被貼標籤也不是特別可怕的事情。我是偏樂觀一點的,不會特別在乎。


  


  ATTEMPT 2017SS PLAIT PRINT TEE(雙色)


  ATTEMPT未來一段時間有什麼打算?會不會有風格上的轉變?


  服裝品牌本來就沒有特別固定的風格。你不覺得嗎?可能接下來的個人色彩會多一點,因為我的個人色彩是ATTEMPT的基調,所以不管怎麼走都不會太偏。它是從我的內心出發的。


  這個「從你的內心出發」,是從你的需求的角度出發嗎?


  不是。它是我想要的某種樣子,但不是我的需求。我的需求是很簡單的。我想做的和我想穿的是兩回事。


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