當前位置:
首頁 > 文史 > 論祈禱——信心的主要操練,每日接受神恩的媒介(八)

論祈禱——信心的主要操練,每日接受神恩的媒介(八)

論祈禱——信心的主要操練,每日接受神恩的媒介(八)



29

這種殷勤禱告主要雖是關涉到個人的私禱,卻仍然與教會的公禱有關。可是,公禱不可能不住的舉行,也必須依照公眾所同意的方法舉行。這是我所同意的,因此,教會規定和宣布一定的時間;這雖不是神所關心的,但對人卻是必要的,好顧全眾人的利益,並使一切教會的事務都按照保羅所指導的施行,即「規規矩矩的按著次序行」(林前14:40)。


但是,這並不是說各教會不當盡職鼓勵會友增多他們的禱告次數,並在非常的迫切需要之下,更加熱烈虔誠地禱告。至於恆切禱告,那是與不住地殷勤禱告有關,我們將在本章的終了時加以討論。然而所謂恆切殷勤的祈禱並不是要鼓勵我們作那虛浮、重複的禱告,那是會為基督所禁止的(參太6:7);原來基督並非阻止我們作熱忱真摯的,長時間的或經常的禱告;他是禁止我們絮絮不休地向神干求,以為拿許多廢話充塞神的耳朵,即可以向神勒索什麼,也好像神能為人的話語所說服似的。


假冒為善的人不知道他們是面對著上帝,在禱靠時炫耀自己,好像是在勝利進軍似的。例如那個法利塞人,他感謝上帝時自認為和別人不同(參路18:11);無疑地,他是要在人前誇耀自己,好像要藉著禱告的一席話得著了虔誠的美名。那種「虛浮重複」的禱詞,目前也因著同樣的原因,在羅馬教徒中盛行;有些人以重複的話語白白地糟蹋時間,另一些人故意加多那叫人厭倦的言詞,來附會凡俗。


既然這種幼稚的喋喋不休的禱告是戲弄上帝,所以,基督禁止人在教會中這樣作,是不足為奇的,因為在教會中只應該有發自內心的嚴肅禱告,與此類似的一種腐敗習慣,同樣為基督所指責的,就是假冒為善的人,為著炫耀自己,常到街頭上禱告,希望有許多人可以看到他們的虔誠,好蒙世人稱讚。但是,我們已經說過,禱告的目的乃在提高我們的心意,朝向上帝,無論是在頌讚他或是在祈求他的援助,我們必須知道禱告的主要地方乃在我們的心意中;或說禱告不外是把內心深處的意念,在那洞察人心的主面前傾吐。

因此,我們天上的師傅,正如我所說過的,當他提起關於禱告的規則時,吩咐說:「你禱告的時候,要進入你的內室,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你」(太6:6)。當他勸我們不要效法假冒為善的人,喜歡在表面誇炫自己的禱告,以討人喜悅後;他立刻又加上「進入內室,關上門祈禱」的話,就我所知,他這樣說是教我們尋找一個退修的地方,好使我們把思想轉向於我們的心靈深處,我們的身體既當作為上帝的殿,主應許我們,上帝必照我們心中的願望成全我們。


主並不反對在別的地方禱告,只不過表明禱告是一件秘密的事,而它的主要地方乃是心中,且必須心意寧靜,不為俗慮所擾。所以主自己每當要從事熱烈懇切的祈禱時,常退到安靜的地方,遠離人間的浮囂,他這樣做是有意以自己的榜樣教導我們,使我們那飄浮無恆的心不至於忽略了這種幫助,能在禱告的時候聚精會神。雖然如此,主並不反對必要時在大眾面前祈禱,所以我們若有需要,無論在任何地方,都可以「舉起聖潔的手禱告」(提前2:8)。


所以,我們可作結論說,無論是誰,若拒絕在莊嚴的公眾聚會中禱告,他就是絲毫不知道私禱的意義,不問是個人的或是家裡的。從另一方面說,凡忽略私禱的,不問他如何孜孜不懈地參加公眾的聚會,他的禱告也不過是捕風捉影,因為他所注重的是人的意見,而不是上帝的隱密判斷。同時,為使教會中的公禱不致於為人輕蔑,上帝在古時就以光榮的名號稱呼它,好比稱聖殿為「祈禱的殿」(賽56:7),藉著這一稱呼,他教訓人禱告乃是崇拜的主要部分;而聖殿的設立,乃作為信眾的標準,叫他們可以同心合意地在聖殿中禱告。


另外還有一個特別的應許;「上帝阿,錫安的人,都等候讚美你,所許的願,也要向你償還」(詩65:1)。在這些話中,詩人告訴我們,在教會中的禱告並非徒然,因為主永遠以讚美喜樂的機會賜給他的子民。雖然屬於律法的影子已經停止,然而神的旨意要以這一儀禮在我們當中維持信心的統一,所以這應許,無疑的也屬於我們,因為這是基督親口所證實的,保羅也承認它為是永久有效的。


30

上帝在他的話語中既命令信徒遵行公禱,所以指定公共聖所作為舉行公禱的地方;因此凡拒絕加入在上帝民中崇拜的人,不得藉口他們是聽從神的命令,進入內室禱告。


因為主既然應許凡有二三人奉他名聚會祈禱,他們所求的,必蒙允許,這就證明他並不輕視在公眾面前的祈禱,只要不是為要在人前炫耀以求人的讚許,卻是從心底里發出的真誠懇切的禱告。倘若這就是聖殿的合理用途(當然是如此的),那麼,我們就得非常小心,避免把聖殿當作神的固定居處,以為在聖殿中,神更接近我們,更能垂聽我們的禱告,像數世紀以來所流行的觀念一樣;或把聖殿當作什麼神秘境地,以為在那裡禱告,必更聖潔。


其實我們本身乃是上帝真實的殿,倘若我們要在神的聖殿中呼求神,我們就得在自己的心中祈求。所以,我們既受命令「以心靈和誠實祈求」(約4:23),就當摒除猶太人或異教徒拘守地點的見解,不論在什麼地方都可禱告。誠然,由於上帝的命令,古時聖殿是獻作禱告和祭祀的地方,可是當時神的真理尚在借喻式的陰影中,現在既已完全顯明,就再也不容許他們把神限制在一個有形的殿中。


其實上帝命令古時猶太人建造聖殿,也不是為要把神的臨在限制於聖殿四壁之中,殿的意義不過是用來象徵天上的真聖殿而已。因之,以塞亞和司提反對那些以為神是住在那「人手所造的殿中」的人,深加斥責(賽61:1;徒7:48)。


31

所以,凡祈禱所發出的聲音,或吟唱的詩歌,除非是由心的深處發出的,都不會有什麼效果,亦不會蒙神悅納。


相反的,這些聲音和詩歌倘若只是從嘴唇與喉腔中吐出來的,其結果只是招惹神對我們的忿怒而已;因為那只是侮辱他的聖名和戲弄他的尊嚴;正如我們可以從以賽亞的話語中找出,雖然他所含的意義較為寬廣,然而對這種過犯是同樣申斥的,他說:「主說,因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們敬畏我,不過是領受人的吩咐,所以我在這百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事,他們智慧人的智慧,必然消滅,聰明人的聰明,必然隱藏」(賽29:13,14)。


我們並非反對聲樂或歌唱,而是鄭重推薦,倘若那是出於至情的。因為在祈禱與崇拜時,聲樂與歌唱可以幫助崇拜者聚精會神,因為人心反覆不定,輾轉善變,容易為種種事務所紛擾,必須藉助於種種有效方法。此外,神的榮耀既然應當由我們身體的各部分彰顯出來,所以我們須貢獻我們的舌頭作為歌唱讚頌之用,因為它們被造的一個特殊目的乃為頌揚神的光榮。


雖然如此,舌頭的主要用處乃是在於信眾聚會時公禱,其目的的是要聲樂如出一口,頌讚神的光榮,他是我們同一的精神和同一的信心所敬拜的,並且我們公開地一同頌揚,為的是要使信徒能夠彼此交流信仰,彼此以榜樣來互相激勵。

32


教會中歌唱的風俗是相沿甚古,甚至使徒們也這樣行過,這是我們從保羅的話可以推斷來的:「我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱」(林前14:15)。


又在歌羅西人書上說:「用詩章,頌詞,靈歌,彼此教導,互相勸戒,心存感恩,歌頌上帝」(西3:16)。在前一節中,他吩咐我們用聲音和心意歌唱讚美,在後一節中,他主張以靈歌唱,藉此眾信徒互相幫助,建立德行。然而這並非普遍奉行的,奧古斯丁曾指出在安波羅修的時代,米蘭教會首先採用唱詩的習慣,當時瓦倫提尼安(Valentinian)之母游斯丁娜(Justina)正在逼迫正派信仰,會眾特別儆醒,往往澈夜禱告歌唱;以後西方的其他教會相繼效法。


在這一段話的前面,他提起這種歌唱的風俗是從東方的教會採取來的。在他的翻改錄(Retractions)第二卷中他也說過在他的時代,這種風俗也在非洲流行。他說,「有一個護民官,名叫希拉流(Hilary),對當時新介紹到加大果(Carthage)的風俗習慣,常常找機會盡量加以惡意的指摘,他反對從詩篇摘取句段作為讚美詩,在奉獻之前,或在奉獻之後,在壇上歌唱。為順應眾弟兄的要求,我駁斥了他的指摘。」


自然,倘若歌唱能夠調整到合乎神與天使的莊嚴,則不但能增加崇拜時的尊嚴與神聖的情緒,同時也可以在誠懇禱告和熱心敬拜方面作有效的激發。然而,我們必須十分小心,否則我們所注意的必集中於詩歌的節調,而不注意詞句的靈性意義。奧古斯丁承認他自己有陷入於那種危險的傾向,因此有時他寧願遵照亞他那修所指示的辦法,就是唱詩的人對每一個字的呤唱儘可能減少抑揚頓挫的音符,使得比較接近於朗誦,而非歌唱。


但當奧氏一想到他自己從歌唱所領受益助時,他就傾向於與亞氏所主張的相反的一面。所以若能遵守以上所說的範圍,毫無疑問的,歌唱乃是一種極莊嚴而有益的崇拜方法。相反的,凡詩歌音之編譜,只求使人悅耳,那非但與教會的莊嚴不合,且必為神所不悅。


註:本期為約翰.加爾文《基督教要義》第三卷第二十章,第二十章共有52節,本期為29-32節,求神賜我們屬天的智慧,更加明白他的旨意...

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禱告吧 的精彩文章:

你所懷的胎耶穌是有福的
66號公路節目

TAG:禱告吧 |

您可能感興趣

你們最愛的教主!石上靜香接受日媒採訪
恩典:接受上帝是你的主
王祖賢在日本接受訪談,女神真的老了!
姚笛近日接受某節目採訪時說出了與文章不為人知的內幕和心酸!
為什麼蔣介石抗戰後不接受與日本「和談」?
陳漢典接受採訪:再錄康熙會有見爸爸媽媽的感覺!網友:真會聊
日本人的這些習慣,中國網友表示,恕難接受!
愛情心測:你能接受【戀人的過去】嗎?
孫佳仁:目前在接受精神治療,曾受男友的朋友引誘吸毒
所謂夏天,就是去電影院接受愛國主義教育的季節吧!
張藝興要出「二胎」了?接受採訪四懟主持人,耿直的小表情亮了!
所謂夏天,就是去電影院接受愛國主義教育的季節
七夕節日,王俊凱王源千璽接受採訪,易烊千璽的這句話讓網友圍觀
解密:彭德懷為何不接受朝鮮授予的「一級國旗勳章」
最大的敵國不是日本,而是蘇聯!接受蘇聯援助的蔣介石緣何這樣說
「無禮、不可接受和多管閑事」:古巴抨擊特朗普的聯合國講話
為啥朱俊接受李傕中央朝廷的徵召,而不接受陶謙、孔融的擁立?
楊洋、鹿晗、張藝興等被這樣介紹你能接受嗎?網友:鹿晗的介紹是什麼鬼?!
二戰結束後日本公開感謝蔣介石的恩情,哪一點都讓人無法接受