當前位置:
首頁 > 佛學 > 想要去掉雜染心,成就最初欲界善根定凈心,當遠離十種行為十輪經講記143

想要去掉雜染心,成就最初欲界善根定凈心,當遠離十種行為十輪經講記143

想要去掉雜染心,成就最初欲界善根定凈心,當遠離十種行為


恭錄自《大乘大集地藏十輪經講記》


夢參法師

想要去掉雜染心,成就最初欲界善根定凈心,當遠離十種行為十輪經講記143



「爾時天藏大梵天言:唯然世尊,願樂欲聞。佛言大梵:有十種無依行法,若修定者,隨有一行,尚不能成欲界善根,設使先成,尋還退失,況當能成色無色定,乃至三乘隨成一乘。」


「爾時天藏大梵天言:唯然世尊願樂欲聞。」我一定照佛的囑託,我願諦聽,很希望聽到佛說。「佛言大梵,有十種無依行法。若修定者,隨有一行,尚不能成欲界善根。設使先成,尋還退失,況當能成色無色定,乃至三乘隨成一乘。」這是說有十種無依行法,他行法的時候無依,不依著三寶,不依著佛的教法,這樣修定不得成。

這十種無依行法,有一種都不能成就,連欲界的善根尚且成就不了。如果他先成就了,他行法的時候,十種無依當中,有一種無依,他以前有的都會退失。我們的善根,我們的福報,不是無限量的。如果今生不修,今生就退失以前的福報。今生享受完了,就沒有了。


學道者,要是不精進,一懈怠,「學如逆水行舟,不進則退。」你不勇猛精進,未達到不退位的時候,還是會退的,除非成了佛。成佛就是他的身口意不需要再加護念,不需要再加作意,自然的,沒有一點的不善。像那大菩薩摩訶薩八地以前的菩薩都要護念,阿羅漢雖然是證得了,他認為是涅槃不動,他要護他的身口意,這叫有護。佛已經到了不護的地步,到了不護地。


這十種的無依行,你有一種,想成就欲界的善根是不可能的。以前成就的,現在有了無依行,有那麼一法,你就退失。你要想修禪定,得禪定,不可能,一般禪定都得不到。色界的禪定,無色界的禪定,都得不到。也就是四禪四空定,八定一個也得不到,何況你說的聲聞緣覺菩薩三乘的果位,一乘也成不了,就是這樣的涵義。以下就說十無依行。


「何等為十?一者世有一類,雖欲修定而乏資緣,經求擾亂。二者復有一類,雖欲修定而犯屍羅,行諸惡行。三者復有一類,雖欲修定而顛倒見,妄執吉凶,身心剛強。四者復有一類,雖欲修定而心掉動,不順賢聖,諸根輕躁。五者復有一類,雖欲修定而離間語,破亂彼此。六者復有一類,雖欲修定而粗惡語,毀罵賢聖。七者復有一類,雖欲修定而雜穢語及虛誑語。八者復有一類,雖欲修定而懷貪嫉,於他所得利養恭敬心不歡悅。九者復有一類,雖欲修定而懷瞋忿,於諸有情心常憤恚。十者復有一類,雖欲修定而懷邪見,撥無因果。大梵當知,是名十種無依行法。若修定者隨有一行,尚不能成欲界善根,設使先成,尋還退失,況當能成色無色定,乃至三乘隨成一乘。」


「何等為十?」徵啟的意思,哪十種呢?「一者世有一類,雖欲修定而乏資緣,經求擾亂。」你要想修定,得有資糧,先備辦資糧。修定資糧有兩種,你要有個寂靜的處所,有人護持你,衣食住行什麼都有,不要再操心,不要起心動念。這都是行道的資糧,更重要的是法的資糧。你要修定,要先修加行。你先懺悔懺悔,消除業障。我們受過三歸,受過五戒,都先懺悔,就是這個意思。

你沒有資糧,要想修定、靜修,辦不到。辦不到,你心裡頭的妄想一定會生起的,吃了這頓沒下一頓,怎麼辦呢?還在那兒坐靜的時候,就想起來了,明天還沒有下鍋的米,或者你穿的衣服不夠,不能禦寒。或者你修道的處所蚊子很多,咬你叮你,定力還不夠的時候,你是定不住的。想住在山裡,找一個寂靜處,山林不是那麼好住的。在中國講,你未破參的時候,不能住山,也就是你定不了,沒有那個定。第一種就是無依,沒有資糧所依,這樣去修行,是不成的。這是第一個。


「二者復有一類,雖欲修定而犯屍羅,行諸惡行」,犯了戒,破了戒。屍羅是保護你的,屍羅是生善的根本,是防非止惡。如果你犯了戒,破了律儀,你想修定是不可能的。沒有守戒就是犯戒,犯戒就是行惡行,行惡行要想去修定是不可能的。這是第二個無依行。


「三者復有一類,雖欲修定而顛倒見,妄執吉凶,身心剛強。」想要修定,就用顛倒見,吉凶禍福,吉凶禍福包括很多。顚倒見是什麼?看見這個房子,或者住宅,一進去看,就說你這個地方不對,這個窗戶沒有開好,這個門沒有開好,這樣開了要招凶,你要改正一下。要怎麼樣才是吉,這叫顚倒見。吉凶禍福是由你過去的業,過去的因而定,而且吉人處惡地,惡地也變吉了,惡人處吉地,吉地也變惡了。一切在人,不在那個處所,也不在那個屋子。


你有顚倒見的時候,妄執吉凶禍福,身心很剛強,他不接受正知正見的。佛沒有這樣說,乃至說神通,乃至大妄言,那不屬於這裡頭。乃至吉凶禍福醫人星相這一類,這一類就是顚倒見。顚倒見是在什麼地方顚倒?因果顚倒了,不相信善惡因果。


「四者復有一類,雖欲修定而心掉動」,心定不下來!掉舉就是妄念很多,非常雜亂,也就是諸根煩躁。修定的人,起碼六根要收攝一下。為什麼我們習定的時候,眼睛要張三分,閉七分,眼根不向外頭去尋伺,到處看!要靜下來!眼對境的時候,要靜下來,耳聞聲的時候,要靜下來!為什麼要找寂靜處呢?沒有吵擾。你住在大路上,汽車來往的聲音,你那定怎麼修得下去呢?修不下去。這都是屬於掉舉。心掉舉,沒有按聖賢的教導去作,諸根很煩躁的,身體坐不下去。眼耳鼻舌身這六根都輕躁浮動。

「五者復有一類,雖欲修定而離間語」,就是破戒的現象。前面說那破戒的,挑撥離間,如果不說挑撥離間話,他過不去。也就是看人家好了,他還有一個嫉妒心,他在中間造謠生事,彼此說破壞話,這個我們不需要舉例,誰都懂得這個道理。


「六者復有一類,雖欲修定而粗惡語」,口裡說話,盡帶不乾不淨的,帶很污髒的語言,就是粗惡言。或者是「毀罵聖賢」,這裡頭包含著謗佛、謗法、謗僧,乃至賢人、道友之間。人家修道,他就生起障礙。這個中間都含著有爭利,爭名也含著在裡頭。不過是粗惡語,他不是無緣無故就罵人,總有個涵義。說這種語言的,是無依。你要修行無依,有惡依,沒有善依。


「七者復有一類,雖欲修定而雜穢語」,雖想修定,這雜穢語就是綺語。綺語,說話沒有意義,也就是閑聊,或者聊天。聊天,在此方叫沖殼子(閑聊天),好像那個糧食,要是把外殼去了,現了真實的殼子,沖的還很有意義的。但說這些沒有意義的話,雜穢還加上不乾不淨的話,雜穢言虛誑語、說假話騙人,就是妄語。


「八者復有一類,雖欲修定而懷貪嫉」,慳貪嫉妒,這以下是三個貪瞋痴。他自己貪,他沒有得到,看見別人得了,他生起嫉妒。看人家受恭敬、受供養,或者經營商業,或者不管作什麼,得了利益,他不但不隨喜,不生歡喜,反而嫉妒。嫉妒,他就破壞了,於他所得到的利養,不生恭敬心,不生歡悅心,就生起嫉妒障礙。

「九者復有一類,雖欲修定而懷瞋忿。」瞋恨心對別的有情,他總是看的不順。或者看別人的行動,他也不順。看人的言語,他也不順。他自己心裡頭有一種瞋恨心,有瞋恨心就有憤怒。憤怒,瞋在心,忿在相,他的相就顯相,而對一切的有情,他常生起一種忿恨心。這個不涉及利害關係,就是他對一切眾生,就是我們所說的憤世嫉俗。對這個世界上,他非常嫉妒,非常貪,由於他沒有得到,嫉妒人家得到了,所以他常生慎恨。


「十者復有一類,雖欲修定而懷邪見」,邪見就是愚痴,也就是貪瞋痴的痴。愚痴,邪見,不相信因果。不相信因果,就撥無因果,不相信作善得善報,作惡受惡報。不相信因果,這叫撥無因果。


「大梵當知,是名十種無依行法,若修定者隨有一行,尚不能成欲界善根,設使先成,尋還退失,況當能成色無色定,乃至三乘隨成一乘。」佛又對天藏的大梵天說,你應該知道,上面我所說的,叫作十種無依行法。行法的時候,不依善法而作種種的惡業行,行就是作惡業,無依就是沒有善法的所依。要是修定的修行者,行人隨著十種當中有一種,他想成就欲界的善根,生到天人,得福報。轉到大富,轉到來生的時候,很安樂很愉快的過一生,這是不可能的。(連人天乘也成就不了)


所以我們的一生很愉快,我們應當感謝自己的過去。求人不如求己。你過去作的有善根,今生自然就享受。你過去傷害別人很多,今生也受人家傷害很多。過去你無意的傷害別人,自己還不知道。你今生,也是受別人的無意傷害。就像台灣的飈車族,警察把他逮捕了,問他為什麼要這樣作?為什麼要殺人?跟他有怨嗎?有沒有認識嗎?不認識!自己也不曉得為什麼要這麼作!這就是共業所感。這不是一個人的業。


我們想要修善根,轉變我們過去的業。怎麼可能?今生所修的都是無依行。怎麼樣叫有依行呢?下面會講。我可以先說一下,像我們歸依三寶,受了三歸五戒。受了三歸五戒,那是依著善行,有依,是依什麼呢?依三寶,依著佛所說法的教導,相信因果,那當然就有依。有依,不但是你遇見善根能成就,三乘果位也能得到,一定能成佛!


但是一天當中有很多雜染心,我們隨作隨懺。當懺悔的時候,拜懺的時候,你就迴向。迴向今生所作的錯誤事情,所起的雜念,所起的不正確的念頭,身體所作的不端正的行為,甚至破戒。破戒,隨時懺悔,懺悔了還復清凈。


這是有所依,依佛所教導的懺悔法,依著三寶而修行。佛有一定的教導,就像這部經,是修持來去念。這是有依,依正法而修定,修行十善業。這叫有所依,能夠成就三乘的道果。

想要去掉雜染心,成就最初欲界善根定凈心,當遠離十種行為十輪經講記143


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

佛教是悲觀?還是樂觀?
同樣是念佛、誦經、持咒、營福,結果是在生死中沉浮?還是成就佛果呢?十輪經講記142
一念發心讓一切眾生都成佛,那麼以這一念,你就是地藏菩薩地藏經講記180
一天拜三遍懺,念三萬聲地藏菩薩,在末法時候你就不得了了地藏經講記179
夢參法師為修地藏法門想有所成就的道友定的功課地藏經講記177

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

想要去掉雜染心,成就三摩地的深大善根,又要遠離這十種行為十輪經講記146
為什麼要拜懺?因為只有通過懺悔,升起慚愧心,你才可能成就道業十輪經講記109
你造了重罪不懺悔乾淨,修定慧止觀是不可能成就的十輪經講記113
書寫經之一行半句,能夠成就大願
想要成就,就一定要具足出離心
未成就三摩地,要減少睡眠用功修行十輪經講記147
布施後,不管發生什麼都不要後悔,因為你的功德已經具足成就了十輪經講記94
想要成就只有靠放下內心
书写经之一行半句,能够成就大愿
修什麼也修不進去,那麼你念地藏菩薩,一天一萬聲,他力加持成就你十輪經講記214
有四種法不能離,離開此四法想成就無有是處地藏經講記146
有貪心,無成就
初十火供殊勝行,圓滿成就清凈願
不要總認為自己業障很重,單一句地藏菩薩聖號,持名念到至心,都可以成就十輪經講記96
只要21天,讓跑步成就最好的自己
我們之所以沒有成就,就是因為沒有按次第來
只要他們下定決心去做的事,就一定能成就,多數人會獲得財富與名望
一定是那些艱難的時刻成就了我們
盤點動漫中的執念狂,想要成就夢想果然得拚命往前沖才行!