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關於時裝界的「可持續」,這些年輕人有話說

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「我們對於一個行業的冷靜思考,往往過多地集中在它的大量產出而非魅力特色上。身處在「現象級」的時代,人們對時尚創意的期待從未如此之高,對創意的需求也從未如此之迫切。可持續不是一種潮流——它是行業的當務之急。」




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點擊觀看Dilys Williams關於可持續時裝議題演講


「在如此這般的浪潮之中,,一批年輕而富有社會責任感的設計師與設計團體組織正在把握機會,去重塑這個龐大的行業,讓其避免成為自我毀滅的根源。他們認為時尚關乎「製造意義」、見證傳統。並嘗試使用新型材料與秉承傳統的替代方法,以增加衣服的壽命,和人們珍惜衣物的感情。時尚必將重新審視自己是否還要保持這種關聯性,而我對下一代人創造這種改變能力抱有很大信心。」


——Dilys Williams,倫敦藝術大學可持續時尚中心主任,可持續時尚設計教授。《周末畫報》2017春夏女裝別冊《Sustain》邀請到Dilys Williams教授,為我們闡述她眼中的新一代可持續時尚。

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Wool and the Gang


情誼編織




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點擊觀看 Loop of the Loom手作工坊


中央聖馬丁的學習經歷,不僅令Aurelie Popper和Jade Harwood系統地將對手工時裝的「愛」轉化為「學業」,還幫助她們二人找到了工作方式和理念上無比契合的彼此。Wool and the Gang,一個由Popper和Harewood建立的可持續自造時裝品牌應運而生。她們的「群體」概念異常明確,採用由可循環降解材質製成的純羊毛編織原料,從手到心,再到在世界各地成立的無數的「Wool Gang」,將手工可持續的概念剝離了教科書上的照本宣科,賦予充滿令人想一再探尋嘗試的吸引力。

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Wool and the Gang創始人Aurelie Popper和Jade Harwood


MW


是什麼想法促使你們成立了Wool and the Gang?


你要知道即便現今的網路科技令買賣衣服這件事變得異常簡單,除此之外,還是有很多人對編織自造服裝有著很深厚的喜愛!我們就是其中之一。在中央聖馬丁的學習經歷令我和Jade Harwood更加確信,手工的編織能夠更加激起人們對於服裝更深層的依賴和珍惜。我們都不喜愛快時尚。你用很低廉的價格購買穿幾次就被鎖進衣櫃中的衣服,這實在太不合理了。人們對於時尚的偏見就來自於此。「編織是新的瑜伽」,這是我們始終信奉的態度。

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Wool and the Gang所倡導的手作工作形式和環保羊毛紗線


MW


為什麼對手工針織的製造方式如此迷戀?


如果有一種方式能夠讓人們發覺到時裝的本質是經過打磨和慢慢被發現的美,那麼我們首推的便是編織。所以Wool and the Gang能夠喚起更多人對於拿起針線的興趣。另外,我們的可循環羊毛紗線也是Wool and the Gang的一大特點。由植物色素染色的紗線本身不會對環境造成任何傷害。可循環利用的羊毛紗線可以實現出了一件衣服以外更多的可能,所以我們鼓勵大家對已有的編織進行拆解,重現製作出新的物件,例如我們也有Wool and the Gang的家居、生活方式產品線。如果我們反對快時尚,那麼Wool and the Gang的做法就是從源頭開始抵制如今服裝工業對於環境的破壞。

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Wool and the Gang的各色靈感牆


MW


Wool and the Gang是如何


「可持續」概念相結合的?


時尚本就是應該與「可持續」相結合的。我們不應該一味地生產過多的大量的,穿也穿不完的衣服。我們鼓勵全世界Wool Gang的參與者將自己已有的作品進行再次創作,這也是我們經常組織線下沙龍活動的主題。而不是信奉來自大機器時代的工業產物為我們造衣。我們的羊毛紗線均是100%純羊毛材質,羊毛屬於可再生能源之一。且全部採用的是有機可持續的纖維材質。

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除此之外,我們摒棄工業染色與無序加工,純天然的染料與我們過硬的固色技術能夠使顏色保持的更加鮮亮持久。Wool and the Gang與時尚工廠合作,將他們的時尚廢料重新用於新紗線,以減少垃圾填埋。而且我們一直在尋找有助於減少環境影響的新型創新材料。

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Wool and the Gang倡導的特殊洗滌手法


MW


那麼你在多大的時候開始接觸手工編織?


七歲。是我第一次嘗試自己去編製一件衣服,至今仍然記憶猶新。

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MW


你們口中「100%純羊毛」的材質來源是?


我們的羊毛紗線均產自秘魯。這是經過我們實地考察而選擇的最理想的原材料。最近,我們在英格蘭發現了藍臉萊斯特羊種(Blue Faced Leicester sheep)。這種羊的毛柔軟到讓你難以置信。

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MW


你認為可持續時尚體系最理想的形式是什麼樣子?


這其中一定少不了每一道工序的相互聯結,共同協作。Wool and the Gang的針織革命還在繼續。我們號召製造者參與我們的過程的每一步,從設計和生產,到為下一個參與者傳遞針織技能。 任何人都可以是一個可持續時裝的參與者:只需購買一個工具包,學會編織,參與,加入Maker革命並做出改變!

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Popper和Harwood為手作帶來趣味所做的創意步驟解析


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Reformation


讓性感與環保划上等號


你不會覺得Reformation是一個「綠色」時裝品牌——如果你非要把「環保時尚」等同於「不時髦」的話。翻開Reformation的新季圖冊,一種帶有強烈都市氛圍的時髦感躍然其上。既適合出入寫字樓,亦能幫你變身走入時髦夜場。Reformation的創始人Yae Aflalo一直在探求一種方式,抑或說一種平衡:在疾速進化的時裝產業當中,是否能真正慢下腳步,產出既性感又簡單且時尚的環保服裝?

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紐約新興可持續時裝品牌Reformation設計師Yae Aflalo


MW


Reformation是什麼類型的時裝?


改變人們看待「綠色」時尚的方式——這是Reformation從始至終的目標,並且為大家提供環保的設計,同時又不需要犧牲時尚的造型。我們剛開始創建這個品牌的時候,還很難找到能真正讓你覺得既性感又簡單且時髦的環保服裝。

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MW


的確,那麼Reformation如何


在時尚和可持續之間找到平衡?


我認為時尚行業存在一種誤解,那就是認為任何與環保相關的事物就不可能做得很酷。創辦Reformation,我的目標之一就是改變這種看法。當我們公司剛剛創辦的時候,很多人都勸告我們應該對我們是一個「環保」品牌這件事進行輕描淡寫的介紹,因為如果別人聽到這樣的介紹很可能就會翻白眼。所以我們覺得,如果你沒有把衣服做得看起來是「綠色」或可持續的樣子,如果客戶無法分辨它們的不同,那麼這就說明,我們已經成功地找到了平衡。

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MW


「可持續時尚」(sustainable fashion)


這個理念最初是如何形成的?


是什麼原因促使你產生了想要向大眾推廣


這一理念的念頭?


我曾經推出過首個服裝線Ya-Ya。我在Ya-Ya工作的時候,才開始真正了解,在時尚行業存在著一些對環境有害的做法,比如印刷過量造型圖冊,浪費很多邊角布料。我其實還去了中國監督我們的生產工作,那段時間,大量的污染作業讓我覺得非常震驚。回來之後,我才意識到,我需要打破這種周而復始的做法,真正改變我的工作方式。

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MW


你和Reformation是如何切實推廣


「可持續時尚」這一理念的?


我們的品牌就建立在「可持續性」這一基礎上,同時我們也希望我們的客戶逐漸具有這方面的意識,開始嘗試更具可持續性的生活方式。不過,沒人會想要參與那種「自以為是」、「憤怒」或「妄下判斷」式的行為,我們也不希望我們的客戶覺得他們在做一筆交易。以客戶為目標的可持續計劃成功與否,這取決於他們能否如何毫不費力地就能接受這些改變。

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所以我們從一些簡單易懂的小解決方案入手,比如服裝,大家可以讓服裝成為他們日常生活的一部分併產生某種影響力,同時強調突出這些改變將如何影響更多的事物。在時尚行業,也很需要多培養大家去思考,思考某些事需要付出多少代價——不能只想著能賺多少錢,而要同時考慮到環境保護的問題。Reformation試圖幫助大家培養這種思維,不過最終還得取決於大家的決心,他們是否願意改變行為模式以及如何去改變。

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Reformation2017春夏lookbook


MW


你認為可持續時尚體系最理想的形式是什麼樣子?


我們在我們所有的衣服中使用了三種不同的材料來源,包括:循環利用的復古服裝,再生滯銷面料和像天絲(Tencel)這樣的可持續面料。我們和工廠緊密合作,開發出用纖維製成的面料,這些面料與傳統的棉花或聚酯纖維要更加環保。我們約有1/3的材料都是循環利用的舊衣服或滯銷品,也就是說,我們讓那些原本已註定要丟到垃圾掩埋場去的面料,有了重生的機會。隨著我們的發展壯大,我們的目標是要創造出更多供選擇的可持續面料,同時給我們現在的面料加入更多的環保意識。我們的服裝都是在洛杉磯本地設計和生產的,拍攝也是在這裡完成,我們需要確保,我們的每一步,都是正確的,也都能夠保護環境。我們也在密切地追蹤數據,看哪些衣服賣得好,以此做到符合客戶的需求,同時減少浪費。

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Reformation2017春夏lookbook


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LOOP OF THE LOOM


手作帶來的自由


Loop of the Loom年輕的創始人Yukako來自日本,生活在紐約。提倡的是掌握能夠織出日常服裝的面料的技能。無論是6歲的小孩還是到成年人,都會對他們進行一一指導。Yukako被日本的傳統手織技藝Saori所吸引。專註於提取天然材料為染色源,Saori這樣的古老技藝正在給現代人帶來的對於舒緩與沉靜的享受和反思。

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MW


在什麼契機之下你成立了The Loop of Loom?


2001年,我辭去了在紐約廣告公司的平面設計師,回到了日本的時候,正好遇上了朋友勸我去SAORI手織布教室里嘗試手工編織課程,參加了講師培訓班。在那間教室里,有自閉症的人們編織而成的非常大膽、非常規的面料,並已經被製成了上衣、連衣裙以及外套等內容。從那些極具個性的作品中,我感受到了非常大的震動。因此,我想把SAORI這種獨特的理念——通過織布機這種普通的工具能展現獨一無二產品,在美國進行推廣。

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巧合的是,我剛回到紐約,恰逢911的恐怖事件,而我為了逃避這種可怕的心理陰影,就埋頭扎進了手織布的世界。一年後,我開始了在紐約各地的進行了志願者活動——以教人手織布的方式作為某種精神治療的方式。在那之後,我為了讓大家更方便的了解SAORI織布的方式所以就以Mindfulness Zen Weaving為名,經營Loop of the Loom。工作室里常年設置8台手織布機,方便任何人都能在這裡通過使用他們來獲得身心的愉悅。

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Loop of the Loom將日本傳統織布技藝Saori與氧化鐵染色技術結合


MW


Loop of the Loom怎樣將「可持續」的概念實踐?


我們用的材料往往都是服裝公司和工廠剩餘的面料,也有一些從小規模生產者那裡獲得的紗線等材料。現在還有從日本小規模工廠那裡取得的、以氧化鐵泥為成份的天然染料、以及合作的農場生產的以天然植物製成的紗線。

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Loop of the Loom的手作紗線由氧化鐵泥和合作農場生產的天然植物製成的原料紗線


MW


Loop of the Loo的 「Eco-dye」,


是怎樣的一個環節?


環保材料是指從天然植物等材料中提取的染料,這樣的話,在染色過程中就不必使用大量像水一樣的資源,也不會產生污染,對地球環境來說是沒有危害的。並且這些染料不會傷害布料,也不會刺激人的皮膚,染色的效果也是 看上去非常自然的溫和色彩。

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Eco-dye環節


MW


你們會與什麼樣的手作組織接觸?


2017年第二屆日本織物巡迴展目前正在進行中(第一屆是在2014年)。我們會帶大家去採訪泥染材料的生產者,親自體驗從泥土中如何提取染料,去參觀以廢物循環為職業的村落,和村民們進行交流。從漸漸減少麻葛的布料中感受自然,觀察生成靛青和油墨的天然纖維,並和前輩們進行交流。

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MW


Loop of the Loom中最有意思的「綠色工序」是什麼?


比如,在進行氧化鐵泥染工藝的時候,我們會更加地向大家進行說明。像是有機材料製成的服裝,如今的確在全球的範圍裡層出不窮,但是大家使用的印染技術大部分還是依靠的是類似與石油提取的內容有關的元素。進行泥染工藝的主要成分是泥土裡的紅色氧化鐵,它是來自自然的染料,它和植物染料的是有區別的,就是同樣可以作為印染的工藝。

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原因是,我們是把泥土塊打碎後製成的顏料。就像是古代原始人會在石洞中進行繪畫那樣,如今那些壁畫也是顏色鮮艷、栩栩如生的。這些染料很難褪色,它們通常都是作為建築物的外裝塗料、防止紫外線和害蟲。也就是說,在我們進行加工後,這些通過泥土製成的染料和我們的服裝結合時,它也能夠有效地幫我們抵擋住紫外線的侵害。而且因為是完全天然的,是從泥土中獲取的關係,不僅不會對土壤造成危害,而且是一種完全可以循環的材料。先人們常取自於自然,還於自然,遵守著和自然共生的原則。我們要逐漸認識到這一點,這也是我們在學校無法習得的知識。

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Blackhorse Lane Atelier


黑馬 一族人


來自倫敦的Blackhorse Lane Atelier是一間藏著關於「牛仔藍」的秘密的手工製造工作室。看似平凡無奇的牛仔布內,有無數道環環相扣,與「可持續」理念相關聯的工序:從有機棉花種植地選取的用心,銷售環節的理念販賣,再到環保社區族群概念的建立,以年輕的創始人Bilgehan 「Han」 Ate為首的「黑馬」工作室,不能不說是當代完整可持續時裝概念的建立和踐行者。

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MW


Blackhorse Lane Ateliers創建於何時?


是一個什麼樣的組織?


創始人Bilgehan 「Han」 Ate一手建立的Blackhorse Lane Ateliers故事從2016年4月開始。我們生產卷邊牛仔褲,包括緊身褲、直筒褲和各種原汁原味的經典牛仔褲,當然其中也包括有機牛仔布。我們更願意把自己稱之為一個「社區」而非一家「公司」。對我們來說,「社區」可能甚至比我們的牛仔褲還要更重要,它滲透在我們業務的方方面面。我們認為,環境持續性非常重要,社交的持續性也很重要。通過與我們的朋友共享我們在有機丹寧生產方面的知識,我們可以激勵更多的人以縫紉師的身份加入到這一行中來,或者是開設自己的具有環保意識的時尚品牌。如果我們不這麼做,我們將會看到倫敦的手工藝和時尚社區最終消失不見。

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Blackhorse Lane Atelier工坊


MW


「可持續時尚」的理念源自何處?


是什麼促使你們向客戶推廣這一理念?


丹寧生產對環境有很大的影響,其原因有很多:比如棉花在生長的過程中需要灌溉大量的水。而靛藍染料如果處理不當,會對環境產生污染。此外,水洗工廠在做磨白處理的時候,需要耗費大量的能源、人力和化學製品。尤其快速時尚更加重了這一問題,大家開始越來越習慣購買低價格的服裝,這些服裝他們只穿一兩季就扔了。我們希望能在與快速時尚作鬥爭的同時,也減少牛仔對環境造成的影響。

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MW


你們如何推廣「可持續時尚」?


我們有很多種方式。首先,我們的一些牛仔產品使用的是有機丹寧布。與我們合作的一家歐洲工廠,他們自己種植著100%的認證有機棉花,這些棉花正是用在他們所生產的丹寧布中。其次,我們生產的大部分牛仔服裝使用的都是來自歐洲的丹寧布。歐洲丹寧布使用的棉花要麼採購自歐洲,要麼可能來自埃及,所以它們的碳足跡比日本丹寧布的更小,日本丹寧布往往使用來自美國或辛巴威的棉花製成。

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我們還為我們生產的牛仔服裝提供終身免費修補保養服務,希望我們的客戶習慣保養和修補他們的牛仔褲,而不是把它們替換掉。此外,我們使用的是未經加工的丹寧,因為我們希望不要採用那些經過水洗工廠處理的丹寧。反而會建議的客戶不要太頻繁地清洗他們的牛仔褲,這樣可以減少能源消耗,洗的時候只用30攝氏度的水溫即可。手洗也是一種很不錯的方式,這種做法還有另外一個好處就是,時間長了能把牛仔褲慢慢洗出非常好看的色調。最後,即便是銷售環節,我們也會嘗試找到辦法,減少我們對環境造成的影響和衝擊,比如將工廠使用的材料進行循環再生,合理利用丹寧邊角料等等。

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MW


你們如何將回收利用融入到


Blackhorse Lane工作室的運作中?


首先,我們會對工作室所有的垃圾廢品進行分類和回收利用處理;其次,我們會把我們的丹寧邊角料收集起來,然後供當地的藝術家和工匠手藝人們使用;再者,我們購買的縫紉機都是二手縫紉機。當你有一台質量非常好的二手縫紉機的時候,為什麼要買一台新機器呢?

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Blackhorse Lane所用的縫紉機與布釘大部分為二手循環品


MW


Blackhorse Lane工作室是否會舉辦相關活動,


以吸引人們加入時尚領域或者帶動他們對


可持續時尚產生興趣?


當然!我們每三個月就會舉辦一次丹寧大師課。我們的工作室里還有一些大學生,我們希望能鼓舞他們成為未來的縫紉師。我們還推出了名為291 Project的項目計劃,在這個計劃中,我們給8個創意人士每人提供了一條我們的牛仔褲,讓他們在291個工作日都穿著它們。因為我們很想看到,隨著時間的流逝,每條牛仔褲究竟會發生什麼不一樣的變化。

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Blackhorse Lane的「291工程」


2017春夏女裝別冊《Sustain》


隨《周末畫報》952期將於本周四上市,敬請關注。

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採訪、撰文| Chuyu


翻譯|Lynn Lee、徐小喵


編輯 |Chuyu、Viki


互動設計|PIPI

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