當前位置:
首頁 > 佛學 > 修加行就是層次低嗎?

修加行就是層次低嗎?

修加行就是層次低嗎?



加行的重要性

修加行就是層次低嗎?



加行


是通往解脫的唯一道路

修加行就是層次低嗎?



加行誰都需要修,雖然在名義上說是加行,實際上你修行到位了,都是正行。比如藏地有很多真正的大成就者,他們經常念皈依,念我們念的那些儀軌、經文,絲毫不矛盾,主要是看自己修行的層次。你修行的層次越高,修皈依的效果就越好,成就越大。


別聽有些人瞎說,「修加行沒有用,應該修那些高深的法!」說這些話的人都是魔啊!別讓自己著魔。我們很多人修加行都受益了,有了一定的成就、變化和進步。現在很多人都不懂,雖然從藏地來了很多活佛、法王,但他們也很繁忙,沒有那麼多時間,語言上也有障礙,根本無法溝通,也引導不了,但現在都跟他們學。


很多人沒有修外加行,就直接修大手印、大圓滿。有的人雖然修加行了,但是直接修內加行,不修外加行,根本不懂人身的價值,不懂壽命的無常,不懂輪迴的過患,不懂因果不虛的道理。沒有出離心的基礎,無論修什麼法都是世間法,根本不能解脫,不能成就。你們不相信就看一看《大圓滿前行引導文》,還有很多大德高僧們寫的書,都異口同聲地講,沒有出離心的基礎,無論修什麼法,不管是念佛還是持咒,不管是修生起次第、圓滿次第、大圓滿、大手印都一樣,都不能成就,都屬於是世間法。

什麼是世間法?即使修得再好,甚至修成了,也只能得到人天福報——健康、長壽、升天,或者轉生為人,最終還是沒有解脫!這是佛說的。無論是出離心、慈悲心,還是菩提心,不是隨便能發出來的,而是通過正確的方法修出來的,這個方法就是踏踏實實修四外加行,通過學修人身難得、壽命無常、輪迴過患、因果不虛,真正明白了、修成了,才能在相續中產生出離心,之前是不可能的!



竅訣:


現在信佛的人多,學佛的人少;學佛的人多,成佛的人少。原因就是沒有按次第學修。學佛修行跟學世間一般的學問是同樣的道理,如果沒有讀一年級,能直接學大學的課程嗎?不可能!基礎沒有打好。學佛更是需要次第,第一個是出離心,第二個是慈悲心,第三個是願菩提心和行菩提心,通過這些修法才能證悟、開悟,才能見性,否則不可能成就。


掃描二維碼

關注本平台

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

平等地安忍一切
Do All Buddha Dharma Learners Need to Be Vegetarians?學佛修行人都要吃素食嗎
不應該這樣來衡量佛法
想發菩提心,就往好的方面想
同修之間為什麼會有矛盾?

TAG:達真堪布 |