當前位置:
首頁 > 文史 > 西遊記里最大的佛是如來,可為何我們都念阿彌陀佛而不是如來佛

西遊記里最大的佛是如來,可為何我們都念阿彌陀佛而不是如來佛

西遊記里最大的佛是如來,可為何我們都念阿彌陀佛而不是如來佛好吧!在這部大話西遊的最後部分,司馬和大家一起來聊聊中國人念得最多的佛,那便是阿彌陀佛。

阿彌陀佛是誰?他有另一個法號,叫做無量壽佛。在極古的從前,他是一個比丘,他發下將成就一個盡善盡美佛國的誓願,不但如此,還要以最好也最巧妙的方法來度化眾生。而最終,他也真的成為佛,他便是阿彌陀佛。

在佛教世界的西方,阿彌陀佛與觀世音、大勢至兩位菩薩合稱西方三聖。以我們的角度而言,阿彌陀佛就是西方的尊者,而觀世音和大勢至則是他的左膀右臂而已。

而這西方,便是佛教徒所念誦的西方極樂世界。嚴格說起來,西遊記中的西天其實就該是阿彌陀佛所在的西方,只不過吳承恩顯然有所混淆,將釋迦牟尼與阿彌陀佛都混稱為如來佛而已。

因為是極樂世界的尊者,所以阿彌陀佛的法力是極大的,他以無盡願力誓渡一切眾生,不舍悲願,以無量光明照獨行者,業障重罪皆可消減,凡持其名號者,生前獲佛護佑,消除一切災禍業苦;死後更可化生其極樂凈土,得享一切安樂——如此一來,你也就可以理解,為什麼中國人那麼喜歡念「阿彌陀佛」。

西遊記里最大的佛是如來,可為何我們都念阿彌陀佛而不是如來佛大約在公元前5世紀,當佛教的創始人釋迦牟尼去世,印度的佛教教團便開始走向分裂。在公元1、2世紀,也就是西遊記中所說的孫悟空大鬧天宮事件過後不久,佛教便一分為二,產生了小乘(原有的佛教)與大乘(擴大化的佛教)。也就是這大乘佛教,從印度的印度教、波斯的明教之中吸取了大量鬼神形象,最後改變成佛教的人物,譬如觀世音,據說原本就是印度民間的一位海神(自然,他是男神),而在引入中國之後,她也繼續在海島(如普陀山)落腳,保留了這一海洋信仰風格。

而在西方,當時稱為波斯的伊朗地帶,太陽崇拜尚未被伊斯蘭教所最後清除之際,一尊太陽之神便被引入了佛教世界,他便是阿彌陀佛。

中國人對佛教的信仰,最初是「彌勒佛」更佔上風,然而正如本書首篇所述,對彌勒佛的信仰很快演變成為一種民眾起義風潮,信徒們都渴望痛苦塵世的早日結束,巴不得即刻便迎接彌勒佛的降臨。

但事實便是,起義一撥撥被鎮壓,彌勒佛卻始終未到來。王朝當局,也因為這個緣故漸漸淡泊對彌勒的崇拜。於是,阿彌陀佛便成為了中國人的信仰,日後,以凈土宗之名而風靡東亞,成為大乘佛教之主流。

最初,是在江西的東林寺,一個叫做慧遠的僧人(據說是東晉時期中國第一名僧道安的弟子)在南方安置下第一尊阿彌陀佛像。祈禱的主要內容就是往生西萬凈土,對於當時處於分裂廝殺中的漢人而言,這顯然是血腥戰亂中的一絲明燈之光。於是,中國的凈土宗便以此為起點,漸漸發揚光大。

而在百餘年後,另一個山西的和尚,在洛陽遇到了叫做菩提流支的印度僧人,從他那裡得到了《無量壽經》,因此也成了凈土教徒。而這個山西和尚,日後便成了凈土宗的五祖之首。

至唐代,凈土宗已然成為紮根於中國大眾的最重要佛教派別。而到了宋代,又有人主張和尚當一面參禪、一面念佛,祈求往生阿彌陀佛西方世界。結果在宋以後,阿彌陀佛信仰便幾乎成了中國佛教的主流。到元代和清代,異族統治者通常會更青睞喇嘛教而排除佛教,但對於人口主體的漢族大眾而言,念阿彌陀佛已然是信佛的代名詞。

西遊記里最大的佛是如來,可為何我們都念阿彌陀佛而不是如來佛(電視劇里的這個接引佛,實際上就是阿彌陀佛的化身)那麼,阿彌陀佛究竟是什麼呢?他的梵文意思,其實就是「無限的光明」。眾所周知,印度人生活在熱帶,太陽威力之強大自然是他們最大的體會,阿彌陀佛實際上就是太陽崇拜的佛教化。

實際上,西遊記里的接引佛就是阿彌托佛

在古印度人看來,太陽擁有無限量的光,也就擁有無限量的壽命,所以阿彌陀佛又叫無量光佛、無量壽佛。日出於東方,而沒於西方,當其沒入地平線之際,那樣一種光輝燦爛的景象,實在是令古印度人所嘆服。也是因為這個緣故,阿彌陀佛,便成了佛教世界中的西方教主。而在東方的中國人看來,佛本身就是西天之佛,所以阿彌陀佛,也實在就應當是最值得崇拜的佛了!

不過,印度人雖崇拜西方的阿彌陀佛,也崇拜東方的阿賒佛。可傳入中國之後,國人卻只崇拜阿彌陀佛,對那東方之佛卻置若罔聞。這大概就要歸因於中國人的地理觀,國人眼中的東方就是茫茫大海,有東海龍王、有蓬萊仙子,卻不會有什麼佛。所以,國人便捨棄阿賒佛,只接納了阿彌陀佛。

這說明什麼呢?首先,中國人實際上並不接納真正的或是說原始的佛教,那是一種類似早期基督教的苦修主義宗教。欲獲救於塵世,那就唯有自力苦修——而中國人心目中的佛教卻是這樣的,欲獲救,那就給寺廟施捨財物,收了錢,佛就會幫你。其次,信阿彌陀佛,死後便有機會升入西方世界,「衣服寶器自然在前,金銀琉璃等物隨意而至,百味飲食,自然盈滿。」這種空想的玩意,用在國人身上那是極有市場的。

呵呵!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 司馬路的歷史會客廳 的精彩文章:

觀音選取經弟子,咋就看上懶且好色的八戒?老豬又為啥願跑這一趟
中學畢業的她去片場觀摩,結果成了享譽一個時代的美女影后!
《西遊記》中的如來佛祖,原來曾是地道戰里的民兵隊長
菩提老祖眾多弟子,為何孫悟空之前之後沒一個出彩?原來如此
弼馬溫和齊天大聖,一個管馬一個管桃園,究竟哪個大

TAG:司馬路的歷史會客廳 |

您可能感興趣

她是西遊記中最貪心的妖怪,如來佛也不能把她怎麼樣
如來佛祖的來歷,如來佛祖是誰?
如來佛祖縱容金翅大鵬雕?不,那只是佛祖的無奈
阿彌陀佛與如來佛是同一個嗎?
西遊記中的「如來佛」究竟是個什麼佛?如來佛的稱號是怎麼來的?
《西遊記》中他是唯一敢冒充如來佛祖的妖怪,他上頭的人強大的如來不敢過問
西遊記如來佛祖 如來佛祖的母親是誰
西遊如來佛祖的大弟子是誰?絕不是伽葉!
西遊如來佛祖最為得意的事情是什麼?五百年後他依然念念不忘!
誰是西遊世界最牛的佛?如來佛祖也要誠心誦念,祈禱他庇佑!
唐僧是如來佛二弟子,那如來佛大弟子是誰?
如來佛祖的來歷 如來佛祖的師傅是誰
西遊記後傳,喬靈兒並不是如來佛祖轉世,難怪無天找不到他
西遊神話里,如來佛完勝太上老君成為最大贏家,但事實真是這樣嗎
西遊記里此妖來歷驚人,如來佛祖都不敢動他,最後被悟空打死
孫悟空的師傅菩提祖師究竟是誰?沒想到來頭這麼大,如來都不如他
靈山誰說了算,燃燈古佛還是如來佛祖?
黃眉為什麼敢冒充如來佛祖?就不怕如來佛祖給他定罪嗎?
西遊記中如來佛祖的來歷?如來佛祖有多厲害?如來佛祖的剋星是誰