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Forever Chuck-瀧澤伸介、王逢陳、李劍解構 Converse Chuck Taylor 經典之道

  


  個人都可能擁有一雙的 Converse Chuck Taylor,對每個人也都有一番特別的意義,對不少創作人來說也不例外,或者是一份重要的回憶,又或者成為靈感的啟發。這款誕生百年的經典,今年以「Forever Chuck」作為主題,更伙拍 HYPEBEAST 一次性邀請了 26 位亞洲代表,打造造型特輯及訪問,探討 Daring Spirit 精神。當中亞洲 3 位創作人,包括 Neighborhood 設計師瀧澤伸介丶Fengchen Wang 設計師王逢陳丶大波浪樂隊音樂人李劍,特別深度分享對 Converse Chuck Taylor 的感覺,談起當初遇上 Chuck 時的人生,以及不同時代丶不同地方的創作風貌,讓讀者也彷彿親歷他們走過的道路。


  

瀧澤伸介 - Neighborhood 設計師


Forever Chuck, Forever Rugged


  


  在你未建立品牌時,東京的時尚面貌是怎樣的?

  


  這可與 Chuck Taylor 很有關係!Chuck Taylor 的輪廓很特別,在很久以前就非常流行,加上 80 年代後很多賣美國進口貨的店,你不穿 Converse Chuck Taylor 的話,整個造型就感覺缺了一塊。而這些美國貨品流入的時候,也是我萌生做自己品牌的想法的時候。我一直都很迷機車還有軍服等等,那時 Techno、Hip-Hop 這樣的音樂也充滿了里原宿,整個氛圍相當有趣,古著與所有東西都能互相搭配,亦是一切的開始。


  在充滿衝擊的里原宿之中,必定有很多影響你的人吧?


  在早期的里原宿,大品牌店很少,感覺相當休閑與自由。這樣的環境吸引了不少創作人聚集,大概是 80 年代時,那裡只有一些舊屋,但卻相當有趣。一直以來有很多藝術家啟發了我,如 Jeff Decker、Jack White,但其中兩位是影響我最深遠的,一位是 Eugene Lemay,他從戰後得到的所見所聞,轉化為藝術,為藝術界貢獻了不少佳作,包括成立了 Mana Contemporary;另一位則是大家都知道的藤原浩,我認識他已經 30 年了,他教會我的是思考與處事方式,到現在每天也繼續在影響我,非常不簡單。


  

「東京人與外界很不一樣,他們接受外來文化影響後,會在自己的街頭內重新演繹,而我就是把街頭跟武骨風格平衡起來」-瀧澤伸介


  那麼,你認為有甚麼 Daring Spirit 影響到你的品牌及處事呢?


  基本上,Neighborhood 從 1994 年起,所傳遞出的品味及服飾設計,是不斷鑽研工裝、軍裝,再加入電影、音樂的文化故事。由 60 年代開始的摩托車文化,到一些古著軍服,再配合東京的設計觸覺,就變成了我們品牌的東西。說到東京的觸覺,我常認為日本人、東京人與外界很不一樣,這裡不是說做事的原則、方式,而是他們接受外來文化影響後,會在自己的群體、街頭裡重新演繹,而我就是把街頭跟武骨風格平衡起來。要說里原宿很特別,不如說是里原宿的人很特別,做事大膽之餘,堅持有自己創新的元素,我不知這樣是不是特別的 Daring Spirit(笑)。


  你記的第一雙入手的 Chuck Taylor 嗎?


  

  要談到我第一雙的 Chuck Taylor 話,不如說我現在穿著的這雙,因為我穿 Converse 已經好一段時間了,但自從他們重新帶來了 Converse Chuck Taylor 70"s ,我真的很少換。這雙是美國製造版本,在日本是買不到的,而且真的很舒適。我不會換其他顏色,而是會穿到破爛才換,至今這個版本我已經穿破了 4-5 雙。加上我每次也會穿上它騎摩托車,很快就會充滿油污,可是很好看。


  有最喜歡的聯乘或特別版款式嗎?


  有啊,但現在未能公布,我相信你們很快會看到!


王逢陳 - Fengchen Wang 設計師

Forever Chuck, Forever Courageous


  


  在做設計師之前,你的人生是怎麼樣?


  小的時候,我一直在探索自己,究竟自己是一個怎樣的人,所以我就通過試不同的東西去找出答案,去讓自己適應不同的環境,這不只是 Daring Spirit,而是一個人生的終極理想。小時候有很多人會問你長大後想做什麼,但後來我發現其他人是幫不上忙的,那份勇氣只有來自自己,這包括了面對真正的自己、為自己爭取做到最好,這些看似很基本但是很難。在我的畢業作品中,我也談及了家人、自己。可能我是個比較情緒化的人,好處是容易把內心的說話說出來,想做的事做出來。


  


「小時候有很多人會問你長大後想當甚麼,但後來我發現其他人是幫不上忙的,那份勇氣只有來自己。」-王逢陳


  你說「其他人是幫不上忙的。」是有什麼回憶嗎?


  小時候,我父母不知道我擅於創作,但學校里的老師知道,因為我每次畫畫總是得到最高的分數。老師來到家裡跟我父母說,「你們一定要送逢陳去藝術學校。」可是當時我不知道甚麼是藝術,只是不想離開同學們,所以最後還是留了下來。類似的事不斷的發生,直到大學時,我沒有任何的藝術作品可以呈上,最後我孤注一擲,決定從零開始。除了父母外沒有人支持我。我在學期的最後一個月退學,並去學習畫畫,由拿鉛筆學起,幸運地我很快掌握了技巧,而且變成全班表現最好的人,一番努力後,最後我進入了全中國最好的時裝學府。在那裡,你會看到很多從小開始接受專門教育的人,中國的文化就是這樣,競爭相當激烈,幸好我也拿了第一名畢業,想起來就像一場冒險。很多時候,你也要為自己勇敢地作決定,這是我最 Daring 的成長過程。


  


  以設計師來說,你會說自己的設計是屬於前衛風格嗎?


  關於我的品牌,很多人說是未來感很重的東西,如 AW 17 的新作,我以運動風格×雕塑藝術的概念出發,質感、構造也很複雜,穿起來卻很舒適。喜歡我以往作品的朋友會說「這不是街頭風格啊。」對的,這不是街頭風格,也不需要被形容成某種風格,只是我腦海內想出的新東西。每天對著同一樣的東西是非常沉悶的事,所以我不會每天對著時裝的,音樂、藝術、電影也是我的日常興趣,Jean-Michel Basquiat 是我最喜歡的藝術家、懷舊的樂隊如 Zager and Evans 我也會很喜歡,我可以說大堆興趣,說上一整天。所以我品牌的風格就是我的自由創作,沒有限制。人們總會以線條、形狀、色調、物料、風格去概括設計,我不會被這些東西阻礙我的思想自由,誰也管不了我。


  


  既然不屬於任何風格,那你怎樣形容作品或設計呢?


  例如 16 秋冬的主題是少數民族爭取自由,其實生活上很多事也是取決於自由,我不想以固定的東西作靈感,有些東西可能是別人想聽到的,一些容易理解的東西如藍天、白雲,我不希望只從字面意義的「自由」取得靈感,作品、作者本身也是一種自由,不需要所有人都理解。我在 Royal College of Art 學的是男裝,我的技巧也是非常專業的男裝設計,但後來我不想被限制,沒有定顧客群的對像年齡、沒有定誰會是我的顧客,所以性別也不會限制。我最年長的客戶是 60 歲,最年青的是 16 歲,喜歡我的作品就可以穿上,這是一個很深層次的共通點,人們總有些共同興趣令他們可以溝通,我就是想找出這些抽象的連結。中國人會有種說法,隔了一代人(約 10 年)就難以溝通,我認為 Daring Spirit 就是不要想這些限制和隔閡。


  


「人們穿上 Chuck Taylor 不是為了賣弄甚麼,而是想表達個人風格。-王逢陳


  那 Chuck Taylor 是你愛穿的鞋嗎?


  我想起我的第一雙 Chuck Taylor 是 Classic 的黑色低筒款式,16 歲時買來,當時它伴著我上學,那時吸引來的目光是讓人認為我很不同,而且我還給它畫上不同的顏色,給予它生命。Classic 是我的最愛,是最簡約,最容易穿的配搭。在 SS 17 系列中,我在 T 台上也給服裝搭配上了 Chuck Taylor,它們的輕巧感會為我的高價時裝平衡一下(笑),當然也相當配搭。


  我覺得 Converse Chuck Taylor,由推出以來不自覺地連結了很多創作人,那種精神是很難解釋的。小時候穿上 Chuck Taylor 的人,到老了也會穿著,那種包容性很強的感覺。我在之前說過,在作品中找到連接的力量,一個深層次的共通點,Chuck Taylor 完美地示範了這種精神。尤其是 Converse 並非奢侈品牌,人們穿上它不是為了賣弄甚麼,而是想表達個人風格的。


李劍 - 大波浪樂隊主音、


Forever Chuck, Forever Utopian


  


  你認為有什麼 Daring Spirit 塑造了今天的你


  Daring Spirit 可能談不上。我覺得每個人心裡都有一個烏托邦,對我來說從小就覺得樂隊才是我的烏托邦,那時候網路還沒有這麼發達,只能通過一些 DVD 和打口帶來了解國外的音樂,我就覺得這才是我想要的。之前我在天津是有一個正式工作的,後來為了作音樂就果斷辭職了,然後到北京來尋求發展。其實 Daring Spirit 在我心裡可能就是烏托邦,也是自己欺騙自己,所以才有了今天的我。


  


其實 Daring Spirit 在我心裡可能就是烏托邦,也是自己欺騙自己,所以才有了今天的我。」-李劍


  如何形容自己的音樂風格?背後又有怎樣的靈感來源呢?


  最開始我也沒有很明確的個人風格,那時候接觸的最多的是 Beyond 樂隊,後來接觸國外音樂後我改變了很多,包括 Nirvana 和 Pink Floyd,還有我最喜歡的 Joy Division,他們來自 70 年代的英國,我覺得我現在的生活狀態和他們很接近,所以音樂風格自然而然會很靠近,畢竟音樂來自於生活。再到後來我覺得這個時代可能需要更多新鮮的東西,但是靈魂和音樂風格並沒有改變,只是從吉他、貝斯、鼓,拓展到更多電子合成器的部分。整個社會生活的大環境,每個人追求的點都不一樣,所以有些人寫出來的歌曲是流行音樂,並且多數以愛情為主題,而我更注重的是社會、自由,還有人們的生活狀態,這是我歌曲里最想表達的東西。


  


「我覺得搖滾樂和流行樂的界限已經越來越模糊了。」-李劍


  你對於當下中國樂壇的發展有什麼看法?


  現在中國樂壇的大環境其實是越來越好,比如 2011 年的時候還沒有這麼多音樂節,而現在全國的音樂節已經越來越多了。我覺得搖滾樂和流行樂的界限已經越來越模糊了,從好的角度想,搖滾樂因為流行樂有了更多展示自己的機會和平台,而從另外一個角度來看,聽純搖滾的人也越來越少。現在什麼領域都是「快餐文化」當道,以前我們演音樂節的位置可能會往後排,現在一般都給你排到前幾個,因為最後可能有一個「張曼玉」壓軸(笑)。雖然這會讓你的內心遭受一些打擊,但是反過來想,最後一個演出可能台下就沒這麼多人了。至於國內的音樂環境什麼時候能夠變成像國外那樣,這都是和中國經濟和文化密不可分的,因為如果大家一直以經濟利益為主,那麼再過一百年也是達不到那個水準的。從「苟且偷生」的標準來說,現在樂壇發展還是不錯的。


  在中國獨立音樂文化發展的進程中,有什麼重要的地方孕育了現在的青年文化和 Daring Spirit 嗎?


  崔健他們早一輩搖滾人的我不知道,從個人的角度來說,北京 D22 對我的影響特別大,也可以說是我們這種音樂風格在中國的發源地。雖然這家在五道口的 Live House 現在已經關門了,但是我印像中最牛的中國搖滾樂隊都在那演出過,那時候大家一起聽歌、喝酒、聊音樂,這就是我心目中的一個烏托邦。可能現在自己長大了,思考的問題不再那麼單純,對我而言這樣純粹地方現在已經找不到了。


  


「最後將身上的衣服全脫光了裸奔,就只剩腳上的一雙 Chuck 沒脫!」-李劍


  你什麼時候擁有了自己的第一雙 Chuck?總共收藏了多少雙?


  那挺早的了,第一雙應該是 1999 年,我剛上高一的時候,我記得是一雙美國國旗配色高幫鞋。那個年代一雙正品的 Chuck 很貴,我當時特別喜歡這款配色,所以攢錢去店裡買了一雙,那時候年紀小喜歡穿花的,就覺得穿出去特耀眼。至於收藏了多少雙,我感覺已經數不過來了,而且家裡還有好多新的沒穿。有一次穿上了 Chuck Taylor 的難忘經歷,那時候樂隊剛成立不久,正處在一個快速上升期,所以大家的心氣很旺,就常在我們家門口的燒烤攤吃串喝酒,有一次喝大了,我們想把對這個社會的不滿宣洩出來,最後將身上的衣服全脫光了裸奔,就只剩腳上的一雙 Chuck 沒脫(大笑)!


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