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豆瓣日記:古晉行(四):「以館窺貓」——透過博物館群落一瞥貓城多元文化


本文作者「楊從周」,歡迎去豆瓣App關注Ta。



豆瓣日記:古晉行(四):「以館窺貓」——透過博物館群落一瞥貓城多元文化


(民族文化多元的馬來西亞在國家結構上實行聯邦制)


「貓城」古晉的城市散步,我是分成兩個區塊進行:一東一西。巨貓雕塑等分布在城東,博物館等主要分布在城西。城市雖不大,然而我卻不感到乏味,相反總感覺仍有許多地方要去探索,這其中就包括豐富的博物館群。   我先前嘗流連於東京上野公園的文化館群落,止不住一年去了兩回。然而沒有料想,古晉——馬來西亞的一個州府,一個發展中國家的普通城市,也有如此龐大的博物館群落,以至於我們最後沒有時間去訪旅行指南中的許多必到之地,比如那著名的貓博物館。其實也並不特別遺憾,因為我總覺得,旅行還是隨意一些的好,太多to do list,雖然很條理,但對於有強迫症的行者,總是難免會造成壓力。   從亞答街酒館老闆的口中,初來乍到的我們對於古晉的多元文化有了模糊而籠統的印象。接下來的幾天,通過參觀古晉豐富的文化館群落,以及匆匆一瞥於伊斯蘭世俗化國家的日常,漸漸有了更直接具體的見聞感受。隨興的看下來,有了一種隱約的聯想:如今的古晉安逸祥和,但幾個世紀來,這裡的歷史也不離血雨腥風。


(華族歷史文物館)


(華族歷史文物館藏品:有嘴的壺、尿壺)

(沙撈越州主要的三次華人移民潮示意圖)


一、華族歷史文物館   古晉的文化館群落主要集中在城西,但別處也有不少,如坐落城中的華族歷史文物館,沿著河畔散步總能看見。城西的博物館群數量眾多,除伊斯蘭藝術博物館以外,我們都沒有刻意去尋訪,隨意的走走逛逛,也頗可算是有所聞而來,有所聞而去。   我們從位於城東的酒店出發,沿著沙撈越河畔漫步,不過八九分鐘便來到華族歷史文物館。該館展示了沙撈越州華族的歷史,包括早期的貿易路線、華族人口從中國各區(主要是閩南、潮汕等地)南來的情況、華族在沙撈越的人口分布概況、早期的拓荒先賢、傳統貿易活動、貿易組織和社群公會的形成、政治史以及華族在現代化多元種族的沙撈越所扮演的角色。從華族歷史文物館的展覽亦可以得知,20世紀初,在白人拉者(東南亞等地對於領袖的稱呼)的管轄下,華人社群仍可以自行管理本身的事務,可大略的名之「華人自治」。   館裡最古老的展品是明朝瓷器,做工一般,有些甚至粗糙。若在中國本土,實在不值一展。然而,這裡是古晉,這些展品是華人離鄉別井、漂洋過海帶來的器具,起初都不是作為工藝擺設而存在的,它們的使命更多的是生活日用,是一段篳路藍縷的歷史。同行人說:這裡面展出的資料,物件不見得多珍貴,但當地華人細心收集,用心整理,生怕失落來時的印記,其對本根之珍惜,「我們」多有不及,「我們」是生恐棄之不盡。我亦深有同感,也許異鄉人更有保存自身文化的意識吧。   在華族歷史文物館對拓荒先賢的介紹里,也可以窺見華人先賢各為其主的鬥爭。如:一位名為劉直的廣府人,1830年來到沙撈越,後來成為拉者的廚師(果然「食在廣州」)、管家,一路發跡成為商人、地主。這位拓荒時代古晉華人社會的名人,成為了拉者的密友,在1857年與拉者並肩作戰,共同鎮壓反對拉者的叛亂。而這場叛亂的主要領袖,是另一位傑出華人劉善邦——他被認為是開發石隆門(石隆門如今是古晉一個華人為主的社區,最早的移民是從印尼來沙撈越開採金礦的華人)客家人墾殖場的先驅。   可見早期華人在海外,並非鐵板一塊,如同有人的地方就有江湖,始終是各有利益的。又如,1770S—1880S之間存在於婆羅洲上的由海外華人所創立的第一個共和國,也是亞洲歷史上的第一個共和國——「蘭芳共和國」的消亡,即與不同派別不同地域華人之間的爭鬥有很大幹系。


(很美的古晉清真寺)


(伊斯蘭藝術博物館一隅)


二、伊斯蘭世俗化國家的日常與伊斯蘭藝術博物館   華族在南洋的盛世,俱往矣,且去看看伊斯蘭藝術博物館。伊斯蘭文化藝術是我頗感興趣的,一方面是年輕時讀奧爾罕?帕慕克作品的影響,另一方面也是因為平時接觸較少。   馬來西亞是伊斯蘭世俗化國家,有約一半的人信仰伊斯蘭教。古晉人口主要是馬來人、華人、印度裔、海達雅人等,具體人口數據沒有找到,但從幾天的觀察來看,古晉應是華人為主的城市。我猜測古晉大約是這樣的城市:有獵人頭風俗的海達雅人是土著、國教是馬來人的伊斯蘭教、人口最多的是華南(閩、粵、桂、瓊)籍華人及其後裔、印度人大體是殖民時期抵達,此外還有一眾的婆羅洲少數族裔。因我沒有參觀相關的少數族裔文化村,所以對此了解不多。然而就日常所見,古晉因各族群信仰文化相異,穿著也迥然不同,這一點從走在街上的女孩服飾可以較為明顯的看出,她們有的穿著熱褲拖鞋,有的蒙著頭巾,有的卡芭雅裝,有的沙麗……各式各樣,多元交融。   我們到當地的一家大商場購物,看到伊斯蘭女孩在銷中國農曆雞年的春聯;在一家鞋店裡,看到兩個馬來女孩,一個在整理髮型,一個在對鏡化妝……都是很生活化的一面,沒有一般旅遊城市的職業微笑,顯得較為散漫,這是伊斯蘭世俗化國家的日常一面吧。   在7-11便利店,遇見一位年輕的伊斯蘭女孩蒙著頭巾(只是頭巾,不是面紗),穿著弔帶,可能是與熱愛雨林氣候適應吧。而她背上紋了一隻巨大的黑色蝴蝶,畫滿了整個裸露出來的背部,蝴蝶振翅欲飛,極為熱情奔放。我猜想,此地的宗教氣氛也許較為自由。   這些都是富於生活氣息的見聞,在伊斯蘭藝術博物館裡參觀自然沉悶很多,而且光線不足,遊客稀少——準確的說,除了我們以外,沒看到別的遊客。當然,展品本身是頗有可觀之處的。   在藝術博物館裡看到不少展品都內嵌經文,如一幅馬的畫,整匹馬都是用經文連綴而成的,靠近一看,讓人擔心畫師太費眼睛了。想到《我的名字叫紅》里提到的波斯細密畫,雖不一樣,但都精工細作。又如不少瓷器製品,花紋多由經文構成,各處不同,圖案美觀而深有寓意。此外,在博物館裡,通過巨大的模型展示,了解到伊斯蘭建築在內部採用雙層拱型頂的設計,達到隔熱保暖的實用功能,以及高聳導引信仰的宗教意義。   從伊斯蘭藝術博物館出來,門口的守衛爺爺用英語問我們:你們是中國來的嗎?說普通話還是粵語?我們說都可以啊。他高興的說:你們是先到香港搭香港航空直達的吧,如果是北京、上海等地過來就要先到吉隆坡再轉機來古晉。我驚嘆:您太了解情況了。他說:我喜歡看香港電影,比較關注香港方面的資訊。我問他:您喜歡哪些香港演員。他說:很多啊,比如成龍。他又關心的問我們:你們去沙巴嗎?那裡翻船了,要注意安全。最後我們以歡迎他來中國旅行作為告別,他則表示一定會去香港看看。   伊斯蘭藝術博物館內沒有開大燈,昏昏沉沉的,中庭的綠化也很潦草,似乎運營經費不足。古晉的他的一些文化館也都有這個問題,大約要自籌經費的吧,或者政府的支持力度不夠,畢竟這麼多種文化,政府要平衡好各方利益並不容易。

(東南亞藏品最豐富的沙撈越博物館)


(沙撈越和新加坡簽署的馬來西亞聯邦建國文書)


(巨大的社會經濟成就,離不開多族群的共融共生)


(獵人頭族的「戰果」展示:人頭骨)


三、展出真人頭骨的沙撈越博物館   如果要在我到過的古晉各文化館裡挑選一個照明效果最好的,毋庸置疑要數沙撈越博物館了。建於1891年的沙撈越博物館,是東南亞歷史文物收藏最多的博物館,也是亞洲最好的博物館之一。   沙撈越博物館對於沙撈越州多個少數民族的文化都有所介紹,在介紹海達雅族獵人頭風俗時,真的懸掛了幾個人頭在展櫃里,讓人驚駭。通過視頻動畫演示幾個主要少數民族的宇宙觀,也是該館令我印象深刻的地方之一。現代博物館,一定要採用聲光電等多種手段進行全方位展覽,只有這樣才能更好發揮博物館為公眾提供知識的功能。吾國的一些博物館,由於諸多因素,沒有與時俱進的升級改造,根本無法吸引遊客,成了高級文化擺設。   沙撈越博物館對於當地的被殖民史和獨立史都有介紹。對於獨立後的經濟社會發展,更是以直觀的圖表展示出來。巨大的成就展示旁,是當地多個族群的人像照片陳列在一起,讓訪客自然生出一種多元文化融合與國家發展成就之間的因果聯想,雖然事實上可能並不完全如此。

(自然歷史博物館)


(紡織博物館)


四、紡織博物館:手工技藝的詩意與失落   在古晉閑逛時,我們還參觀了自然歷史博物館、紡織博物館等不少博物館。我對於動植物知識很欠缺(應該說,現在的我對於所有的知識都很欠缺),大學生物課在及格線上低空飄過,所以在自然歷史博物館看不出什麼來,同行人則每到自然博物館都興趣盎然,流連忘返。   當然,我也在紡織博物館找到了我的樂趣,這倒不是因為我懂得如何紡織,而是在詳細參觀了沙撈越的紡織歷史和紡織成品後,想起前不久讀過的一本小書——斯特勞斯的《看?聽?讀》。這本書的前半部對於狄德羅等百科全書派有很多批判,後半部則有關於編織的論述。紡織和編織對於文明的起步和發展都是極端重要的,早期紡織多用於人穿著的服飾,編織多用於生產生活的器具。斯特勞斯以南美一些部落為例,講述了土著把流逝的時光和易隕的生命編織入竹製品,在這一過程中,編織不僅製造了實用的工具,而且成為了生命的藝術,成為人在變動不居的世界獲得安穩狀態的技藝。紡織也是這樣吧,在其最初,實用性與神秘性混合,文明之中又充滿了隱喻。至於《春秋左傳正義?定公十年》中說的「中國有禮儀之大,故稱夏;有服章之美,謂之華」,則更進一步,把服飾提到國家文化層面了,認為「華夏」之稱謂與民族服飾華美相關。   如今,我們因為工業大生產,開始將屬於手工技藝的紡織、編織等「慢生活」置於展櫃之中。回想不久之前,我們的父輩、祖父輩,是每日不離這些手工技藝的吧。生產越來越發展,我們的生活越來越便利,也隨之失去了更多的詩意。於是一些人們開始選擇在假期離開城市,到傳統的村落去尋找文學書本里的漢唐文章、宋元畫卷。   或問:讓你回到古代自耕自足你是否願意?然而,具體的時代條件、個人的實際境遇都無法假設,人類整體的命運已然選擇或被選擇了現今的發展道路,無法回去了。我們都無法回去的,只能一直向前走,被洪流裹挾著向前去。回頭看看,那邊好或者不好,都只是一種回望了。   我又想到,我們在眾多的大馬城市中,選擇了古晉作為此次出行的目的地,也是因為它的不熱門吧。被冷落的事物,總是更容易引起人們的思考。在洶湧亢進的時代,事物被冷落多少是有原因的,事物的被熱捧則或盲從的多。伴著這種閑逛里的胡思,貓城又迎來了下午,我們步出了四點半清場的博物館。


(紡織博物館對面的科林斯建築:1931年建成的郵政總署)

(古晉的聖托馬斯大教堂)


(全文完)


本文作者「楊從周」,現居珠海,目前已發表了49篇原創文字,至今活躍在豆瓣社區。下載豆瓣App搜索用戶「楊從周」關注Ta。

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