當前位置:
首頁 > 佛學 > 斷淫慾只出欲界,斷見思惑才出三界

斷淫慾只出欲界,斷見思惑才出三界

斷淫慾只出欲界,斷見思惑才出三界



出自《黃念祖居士內部學修開示》

夏老師殊勝的開示我們已經講了幾次了,上次談到了密教的恆河大手印,裡頭講了這麼一個問題:眾生之所以不能出生死有四個原因,第一個是無明,第二個是見,第三個是貪,第四個是愛。貪愛主要屬於淫慾方面的,它的面很廣。談完之後,劉老他很認真,他就說:「我的體會,這最麻煩的是淫慾了,把無明擱在這個上頭這是很自然的。怎麼這還有一個見,好像淫慾還擱在它前頭了?他對於這個不很清楚。那麼這個問題呢,我們仔細一想啊,一比較啊,就可以看出來了。劉老的話是真理呀,那絕對的,淫慾是難辦極了。釋迦牟尼佛說如果在咱們眾生裡頭另外還有一件事,跟這個事是同等的,那麼一切眾生都不要成功了,沒法成功。就一個,所以你全力去解決。一切眾生皆以淫慾而證性命,所以就在六道中輪轉了。六道中主要的原因就是因為淫慾呀,這話是對了,是重要啊。


可是大家要知道,你斷了淫慾之後才可以出欲界。而三界無安吶,三界是欲界、se囧界、無se囧界。到了se囧界就是梵天嘛,所以是梵天請釋迦牟尼佛說法,不是欲界天。梵是什麼意思?清凈,沒有淫慾。它沒有身,只是色。欲界天有王母娘娘,什麼太子、公主,它還是有家庭,有這一套東西。天也有欲界的天,比我們高不了多少,俗話說三十三天、玉皇大帝都是欲界。所以不斷淫慾的話你怎麼修?最多修到玉皇大帝那個地方就完了。那麼斷了淫慾呢,再修你可以到哪兒呢?可以到se囧界,再說得更精深一些,可以到無se囧界。總之,沒出三界,沒出生死輪迴。


你怎麼才能出生死輪迴?那你首先要斷見惑。所以你看出來,這淫呢是好辦一點的事,斷了淫出欲界。得斷了見惑才是初果。把思惑也斷盡了,這才證阿羅漢,再不入三界了。所以這個見就擺在貪愛之上。你把見思惑都斷了,僅僅是阿羅漢,離菩薩佛還遠吶。你得破了無明才是菩薩,所以無明放在這上頭,更難破。所以古德還有中間層次,那是井然有序。佛法都謹嚴,所以佛法是科學超科學,科學沒有這麼謹嚴,那絕對的,不容你懷疑。有的人看了之後總覺得跟我的不對,總想改一改,你錯了,只用它來改自己,決不能自己來改它。這一點大家千萬要注意。這叫善學,用佛教來改我。所以劉老這個問題,我們再補充一下。這是很重要的一個個問題,提出來,我們今天普作供養。


我們再三說「見」的重要就在此。而且在我們這個世界中有六十四種外道,外道斷淫,跟狗一樣地過日子,苦行外道,他哪有淫?斷淫很容易,但是叫他放外道苦行那個「見」他不幹。種種修行人很多,斷淫好多人做到,咱們這個世界的人斷淫本事比較大,比欲界天還高,欲界天還有這。佛為什麼到咱們這兒來說法?不是偶然的,咱們這兒有人是很壞呀,可是我們這有很特殊的兩個有利條件:一個比較能斷淫,超過天界;再一個比較還能離「見」。所以南瞻部洲屬於人類之中是難生的一個地方。為什麼說中國難生呢?這個地方的眾生罪惡很多,剛強難化,但也有他較好的地方,所以佛佛常到這個地方來成佛說法,所以說中國難生啊。這個地方有他的特點。所以就是把上次的問題回答一下。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 臨西縣凈域寺 的精彩文章:

明向大和尚《心經》開示 修行就是修理這個「我」
你再做功德,也頂不住那個謗法的罪呀!
心居佛號中,即得佛受用
【佛學天地】百喻經

TAG:臨西縣凈域寺 |

您可能感興趣

超離「常見」與「斷見」的無我阿含經漫畫故事
黃檗斷際禪師《宛陵錄》37若以一切時中,心有常見,即是常見外道【若觀一切法空,作空見者,即是斷見