寬肩帶,現已加入時尚圈豪華午餐中
隨手分享朋友圈,解救不紅公眾號
當我看到ZARA都出了寬肩帶的包之後,我終於放棄掙扎開始動手寫寬肩帶了——畢竟,就此這條時尚圈的食物鏈已經完整了。
這條食物鏈是這樣進展的:
1
一個高端品牌首創
FENDI的Strap You
早起的鳥兒有蟲吃,早起的設計有錢賺——初代Strap You和現在發展到恨不得游龍走鳳的其他寬肩帶比起來可以說真的是相當的樸實,但是在當時的時尚圈,對包面本身掘地三尺的開墾式設計幾乎達到窮途末路的時尚圈,這就是一道光啊!
當時的積木款現在已經成為一個FENDI的代表性元素了。▼
2
一個高街品牌推進
Marc Jacobs的Snapshot。
我還為此專門寫過一篇標題太長我自己都覺得沒耐心點進去看的文章:一隻包改變一個品牌——繼CHANEL的雙C、GUCCI的雙G之後,下一個LOGO即時尚的是Marc Jacobs的雙J
高端品牌和高街品牌的差距大概在於,FENDI僅肩帶本人,不攜帶任何伴侶,500美元純色雙面,1000美元有具體設計——而Marc Jacobs 的Snapshot,肩帶及包體合體僅售價400美元左右,僅肩帶本人售價80美元起,後續還在各大電商平台有折扣活動~
▲ 一想到這樣的差價,我就能感受到Marc Jacobs 的Snapshot的設計的美感了。
而這樣的差價從積極向上的角度來看,我們可以定性為:首創的費用。但是我並不想這麼說,因為這裡根本並不是這麼一回事。
3
一堆高端品牌抬轎式捧高
BURBERRY、DIOR、CELINE、PRADA、LV等等都陸續推出相應款式。
▲ Burberry
▲ Dior
▲ Celine
▲ Prada
▲ LV
以上排名不分先後不分價位,我隨便根據找到的圖片排的。
從這裡開始,寬肩帶已經從一個爆款晉級成功,成為一個流行元素了——這句話是什麼個意思呢?翻譯成人話就是,雖然這個是你首創的,但是文化是沒有國界的,元素是沒有品牌的,我們踩點趕時髦而已,不涉及其它問題哦~
所以這個部分的秀場圖片很多,但是街拍圖已經沒有之前那兩個階段對於品牌的集中度這麼高了。
在這樣前有狼後有虎,而且它們還賣的比創始FENDI還貴的情況下——
▲ FENDI也沒有在輸的,非常拼,但是大勢已去,不可回挽。
4
一系列的快銷品牌地毯式的鋪開
ZARA,HM,TOPSHOP......也跟進推出那些在哪裡~在哪裡見過你的單品。
▲以上是zara近來的新品。
同樣這個階段還有一大票沒能趕上思路迅速的第二階段,也不幸排不上號到第三階段的一些輕奢品牌落入這個階梯:
▲比如KATE SPADE、Rebecca、Carrie"d NYC,很遺憾,但是人生就是這樣的,一趟沒趕上立馬就降價,這些單品感覺剛上架就降價,降的都和ZARA一隻包錢差不多了。
而到這一步的時候,寬肩帶元素的食物鏈終於完整的覆蓋到每一個層級的消費者身上了。
然而,
雖然在這條消費食物鏈下,每一個消費者都感受到了足夠的來自所謂時尚的購買壓迫感,想必你們也看過了很多關於寬肩帶的近期包款圖片集合推送,包括這一個——我這次真的是抱著和你們的流量拼了的心情在放圖啊!
雖然在一定概率上流行的確也是沒有理由的,嚴格的說起來這一概率是99.93%;
但是,
我確實做不到高喊著口號:美美美!買買買!就把這篇給混過去了,所以我還是努力的找了一些理由來讓這篇文章的字數更多一點,以及對這次流行做出一個企圖合理化的解釋。
寬肩帶的流行,是一種時尚圈的實用主義。
這真的是近期最實用的發明了,你們想想在寬肩帶流行以前:
35*25*20的NEVERFULL,認真填的話不說neverfull但是裝10斤沒問題吧!
肩帶1.5cm寬。
填滿以後會變成磚塊,掄起來拍暈一個人就像板磚似的迷你小包!
金屬細鏈條。
講究的是紮實樸素耐用,純牛皮,全包凈重2斤半的雙肩包。
背帶細的像繩子一樣,背上想站在櫃檯上給大家帶來一首縴夫的愛。
那些設計者那些年裝的像是從來不知道包是要拿來裝、拿來背的,裝的像真的一樣~
所以真的是謝天謝地,繼1644年帕斯卡發現壓強之後,300多年過去了,時尚圈終於在2015年得知了這一消息:
物體所受的壓力與受力面積之比叫做壓強,壓強用來比較壓力產生的效果,壓強越大,壓力的作用效果越明顯——也就是說肩帶的寬度作為受力面積中的重要因素之一,能有效的改善少女背包時的高低肩問題,以及莫名的肩頸肌勞損問題。
以上觀點來自我媽朋友圈的養生類公眾號,我對此表示公眾號市場競爭壓力真的很大,大家要是能看到這句話的話一定記得幫我轉發一下。
▼PS我在寫的過程中發現壓強發現者帕斯卡和時尚圈壓強發現者卡爾長得非常像啊,你們看那鼻子、嘴巴和波浪下巴。
當然了,寬肩帶設計的出發點和壓強和實用,是沒有一毛錢關係的。
這個設計最初的設定完全是出於對包設計的黔驢技窮,這些年他們動過變包柄的念頭:竹節的、金屬的、鏤空的、木頭的、亞克力的,他們動過變包面的念頭:皮的、布的、透明的、鏤空的、激光的,......
所以為了擴大包本身的設計感和包本身的存在感,他們最終把魔爪,哦不,設計的觸角伸向肩帶,是多麼的理所應當的擁有商業意義上的必要性啊——不然設計師拿什麼和老闆交差?不然品牌拿什麼做新款?明星背什麼出街?不然公眾號拿什麼寫文章?——產業鏈需要你們,請加油!
然而,雖然這一動機的起點非常逼上梁山,但是這一理念指引的方向是:存在感。
我們可以發現今年的幾個趨勢:網格襪,寬肩帶,不對稱元素,......和前幾年的極簡、性冷淡、膠囊衣櫃的趨勢,比對來說已經不是一個方向了,今年的趨勢更強調單品或者說整體的存在感,那種人群中我最亮眼的緊迫感穿插在今年的各大單品里。
寬肩帶在Strap You時期的所謂的:一天一條肩帶每天背新包的口號當然是一句口號而已——畢竟那個價位的肩帶每天一條,我每天買新包都花不了那個錢。但是,口號背後所暗示的,因為寬肩帶變化帶來的對包本身帶來的視覺存在感,這是真的。
變化感和存在感這種有明顯視覺感受的設計,就是通常會被劃分到不實用的類別——上面這句廢話長句做一個縮句,就是我們常見的一句話:好看有什麼用?
好看當然是有用的——讓人看到你的肩帶,讓人注意到你的包,這就是有用!可以背兩個世紀都不過時的包當然是有用的當然是美的,但是只活這一季,只賣這一趟的包也是美的。寬肩帶,這種這一秒就要被看到的設計,這種註定沒有要和你天長地久的審美,當然也是值得的。
鶴壽千歲,以極其游;蜉蝣朝生而暮死,而盡其樂。註定會被時間的車輪碾過,也不畏一切的展現魅力——這大概就是流行的樂趣和意義吧。
可誰又能說這不是美呢?
假如可以的話就點擊一下分享一下朋友圈吧~
這張圖本來是想要做封面的,但是我做不成要求的尺寸,非常可惜。
蛇皮紋的美杜莎造型真的太美了。
終於可以用Pinterest以後,本周的文章的圖片基本上是平時兩倍的量了,雖然我平時不太愛用圖片但是真沒圖片可用了,我也還是有點被壓抑了——你們喜歡這種一段一圖一段一圖的模式么?在後台告訴我。
假如你們不喜歡的話我就不保持了,畢竟做圖比寫字累好多啊~
——來自周一晚上熬夜做圖的鴨鴨
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晚安~
※當我們買包的時候,到底在買什麼?
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