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專訪10 Corso Como創始人Carla Sozzani:關於編輯、時裝行業、店鋪以及謠言

10 Corso Como創始人Carla Sozzani 圖片來源:品牌提供

Carla Sozzani,前義大利版Vogue特刊、ELLE主編,米蘭概念零售空間、買手店10 Corso Como創始人,即將在今年滿70歲。

上周末,她出現在10 Corso Como上海店鋪的頂層,參與調整陳列——在保留餐廳的同時,這層即將成為擴充的書籍銷售區域:「你知道我們米蘭、首爾的店鋪里,都有很棒的書店,所以我們現在也要對上海店鋪作出相應調整。」

10 Corso Como上海店鋪頂層新擴充的書籍銷售區域

Carla Sozzani說話的聲音異常輕柔緩慢,並且沙啞。老實講,聽者必須全神貫注,才能聽清她口中的每個詞。至於面部表情,除了偶爾的微笑,你看不到別的變化。

難道是年事已高的她,開始體力不支了嗎?——不,Carla Sozzani接近170cm的身形仍舊纖瘦,並且腰板筆直。她每天只睡5到6個小時,膳食中特別注意對水果的攝入,但也需要適當酒精的輔佐。「我們都累趴下了,但她還能繼續做事。」她的一位下屬說。

這幾乎是時裝業大人物的通用故事模板:愛時裝、對行業富有熱情,且孜孜不倦。

10 Corso Como上海店鋪外景

但事實上,從去年年底開始,Carla Sozzani經歷了不小的家庭變故:她的妹妹、同樣備受尊重的義大利版Vogue主編Franca Sozzani因肺癌去世,享年66歲。

今年2月27日,Carla Sozzani出席妹妹Franca Sozzani的悼念會,在她右邊的是女兒、Vogue義大利版資深編輯Sara Maino;左邊是她的侄子Francesco Carrozzini 圖片來源:視覺中國

出於尊重以及相關工作人員的事先請求,我們並未就此向她做出任何詢問,但無意間,當她聽到自己妹妹名字的時候,一瞬間的瀕臨失控還是發生了:Carla Sozzani用手擋住眼睛,她的聲調變得更加沙啞——但這僅僅持續了十幾秒鐘。

10 Corso Como上海店2樓男裝區

除了家庭,Carla Sozzani與赫基國際集團合作的10 Corso Como中國內地版圖的生意,亦出現波動:今年2月15日,位於北京SKP四層位置的10 Corso Como店鋪在開業三年後,正式關閉。傳聞因此而生,一夜之間,關於10 Corso Como中國的未來,似乎岌岌可危。

「反正我沒聽到(那些傳聞)。」Carla Sozzani仍舊微笑。這是她對此做出的反應,亦是選擇。

儘管已經退出傳媒行業多年,但這位時裝界的元老將自己的職業轉變,視為一個編輯的延續,而拋開不同編輯的職業技能,這份工作的核心即「選擇」——如果上帝有職業頭銜,那估計就是「編輯」。

相比這個行業其他的大人物,Carla Sozzani並不十分熱衷於接受採訪,而在過往的記錄中,她願意談及的更多是關於攝影和藝術的話題——2012年,曾與香港Joyce精品店推出聯名系列的義大利設計師Romeo Gigli在和英國《每日郵報》的談話中,提到了自己與Carla Sozzani的一段恩怨。而導致這段恩怨開始的引子,是她被Elle開除——自此以後,Carla Sozzani徹底離開雜誌行業,逐漸走向零售道路。

在這個行業數十載,Carla Sozzani知道選擇的兩面性,也因此曉得如何編輯事業和人生。

關於編輯這個職業和時裝行業現狀

記者:從業內知名的雜誌編輯轉型到零售人,您如何看待「編輯」這個職業技能對您的事業影響?

Carla Sozzani:每個人都可以做編輯這件事,它是一個關於選擇的問題:「編輯」你這輩子、「編輯」你的打扮,「編輯」你每天要吃的水果……看你如何做出不同的選擇。

記者:很多人說一個優秀的時裝編輯可以做的事情太多了,而現在時裝界也有越來越多的工種跨界,像某個雜誌的編輯去做設計,或者某個當紅明星成為某個品牌的創意總監……

Carla Sozzani:我想這是因為數字、社交媒體還有人脈網路的緣故,導致我們現在比以往任何時候都需要「偶像」(Icons)的存在,並且熱衷消費偶像——況且還有錢的原因,比如說有個品牌,願意付給某個熱門明星一大筆錢去做聯名,有誰會拒絕呢?誰會跟錢過不去?但這樣做的目的,我想主要還是為了藉助偶像效應,加強品牌和顧客之間的溝通度,而不是強調創意,或者說他們並不是出於想要表達自己在時裝上的想法而去做的。

記者:所以您並不喜歡像Rihanna和Puma推出的Fenty聯名系列,以及類似的合作?

Carla Sozzani:我覺得挺熱鬧的,也挺有趣的,但它們就是純粹為了驅動消費,是臨時時尚(Temporary Fashion)。

記者:您認為一個優秀的編輯,需要具備什麼素養?

Carla Sozzani:你要有堅信的觀點,知道你想要的,因為你不可能讓所有人都滿意——即便是那些在網上關注你的粉絲,你也不可能百分百地做到讓他們滿意,但堅持你的觀點。

記者:但這並不是十分容易,更何況有時候我們堅持的東西,未必能夠成功,或者未必是正確的。

Carla Sozzani:是,有部分時候挺難的,堅持吧!

記者:眾所周知,無論是在過去還是現在的職業生涯,您一直都酷愛攝影藝術,也和許多知名攝影師有過合作,那您又是如何看待時裝寫作、評論等文字方面的內容呢?在中國,傳統的時裝文字內容一直較為尷尬。

Carla Sozzani:是嗎?那為什麼我們現在還要做這個採訪呀,哈哈哈……開個玩笑,我明白你的意思。

記者:因為您是Carla Sozzani,您就是偶像。

Carla Sozzani:現在的人們沒什麼耐心了,沒有耐心去等待,也沒有耐心去閱讀,畢竟已經習慣了靠全數字化的渠道去獲取快速的信息。但我自己還是挺享受看紙質媒介的過程的,我吃早飯時,總喜歡看報紙,儘管那上面的消息我早就知道了,但我還是願意看一看。

記者:那您會留意時裝方面的報道嗎,比如秀評之類?

Carla Sozzani:我倒是會看看新聞什麼的,畢竟這是我生活的一部分嘛!至於秀評,要看是誰寫的,比如Tim Blanks、Sarah Mower、Suzy Menkes、Vanessa Friedman寫的我會看看。

記者:近年來,美國和中國的時裝紙媒行業紛紛進入衰退期,義大利的情況又如何?

Carla Sozzani:一樣,都一樣。傳統紙媒目前的這種下坡路,是發展的必然。雜誌還在做老一套的東西,可信息傳播得又那麼快……但我也不覺得雜誌的末日就是現在,因為速度雖然是跟不上了,但如果他們能製作出美妙的、可以留駐的影像,或許雜誌能變成像書籍一樣的出版物。

記者:長久以來,廣告商便控制著雜誌的內容走向,同時也造成了時尚雜誌如今的窘況,因為時尚行業不能接受批評,哪怕是事實。

Carla Sozzani:多少年了,這個沒改變過。我記得我離開雜誌的時候,差不多是1987年吧,整個行業體系就是這樣運作的。30年前是這樣——你看,30年後還是一樣的。

記者:那當年您內心對此有過掙扎嗎?您想過反抗嗎?

Carla Sozzani:有。我的反抗,就是我選擇離開雜誌這個圈子。

記者:您是否覺得現在的時裝行業太擁擠了?太多的時裝秀、太多的信息、太多的聲音……

Carla Sozzani:品牌的確有點太多了,其中真正有創意的、優秀的,又沒幾個。

記者:那您又如何看待那些明顯有抄襲、或者說借鑒他人之作痕迹的品牌或個人(Copy-cats)?

Carla Sozzani:說到那些渾水摸魚的抄襲者,其實挺有意思的,別人說他們抄襲,但他們卻總說自己特別有創意——你看,這也是他們做出的選擇,或者「編輯」。

記者:無論是傳媒還是零售,都因社交媒體的出現和流行而被撼動,您個人會用Instagram、Facebook嗎?

Carla Sozzani:我不怎麼用,太耗時間了。當然,社交媒體有好的一面,但它讓時裝過去的神秘性和吸引力下降了——一切都被傳播的那麼快,現在大部分人能在網上同步即時看到時裝秀,但等6個月這些秀場的衣服進店鋪銷售時,又覺得它們過時了——一切都太快了,但沒人能改變這一現狀,沒人。

記者:所以像Burberry等品牌的對策是「即秀即買」。

Carla Sozzani:沒意義的,那就是快時尚而已。

記者:但真的有人需要呀,特別是在國內,很多顧客會在看完Louis Vuitton的秀後,說我要那個手機殼,我要那個包……奢侈品、或者時裝的特性,在社交媒體年代已經被鎖定在「即時炫耀」上了。

Carla Sozzani:以前,時裝秀只是針對少數業內人開放的,外人沒見過,所以他也不覺得6個月後開賣的貨,對自己來說是所謂「舊」的東西,可現在已經一切都太快太公開了——只不過,即秀即買是圖了一時之快,那你這波新貨賣的差不多了,後面三個月怎麼辦?

記者:目前關於即秀即買,也出現了失敗的案例,比如Tom Ford和Thakoon都宣布棄用這一模式了。

Carla Sozzani:是,這是個噩夢。

記者:另外社交媒體也在影響品牌在營銷、鑄造品牌形象時的考量,採用更多的年輕明星、網紅這樣的方式,比如說Dolce & Gabbana。同樣,很多人對此表示不能贊同,認為品牌正在因一昧追求傳播熱點和客群增長率,而失去以往的文化影響力和控制力。

Carla Sozzani:Dolce & Gabbana做了什麼?

記者:他們在年初的2017秋冬男女裝時裝秀上請了國內外的知名網紅來走秀。過去這個品牌也是走年輕化路線的,當然這幾年又強調西西里風格……

Carla Sozzani:或早或晚,我猜他們會這樣……或早或晚。我記得他們是84年左右創立的吧(該品牌於1985年創立於米蘭),都這麼多年啦,他們早就是這個體系的一份子了。

關於10 Corso Como店鋪

記者:年初,10 Corso Como位於北京SKP 4層的店鋪宣布停業——當時我們只是在聽聞了內部的消息,然後跟蹤報道了這條新聞,起初我還有點不相信,專門跑到SKP去看是不是真的已經停業了……但我聽說關閉北京店鋪,並非您本意。

Carla Sozzani:實際上,我一開始並不想開北京那家店,因為我個人不是很傾向百貨公司(店中店)的模式——韓國店鋪的情況例外。10 Corso Como也不是個超級大品牌,所以北京那家店更像是個為期3年、實驗性質的快閃店。相反,我倒覺得1樓的10 Corso Como咖啡館的存在,更加合理(位於北京SKP 1層的該品牌咖啡館未受影響,仍正常對外營業)。

現已關閉的10 Corso Como北京SKP店

記者:但也有消息指出,北京店的關閉,是由於10 Corso Como中國區合作方,赫基國際集團因籌備上市募股,故而清理旗下不良資產的原因。

Carla Sozzani:哈哈,總之對我來說,北京店本來也不是個長遠計劃,所以對它的停業,我是可以接受的。

記者:如今不會有人否認中國市場的容量和潛力,但經過這些年,您是否也對它的複雜性有所了解?比如社會和文化的獨特性、消費者的心理,以及在中國做生意所要面臨的一系列問題?

Carla Sozzani:我好多年前就意識到了,我知道中國的情況很複雜,但我也相信年輕一代的消費者已經有所轉變,他們更相信直覺,也更看重體驗。

記者:但就中國市場而言,10 Corso Como整體的氛圍是不是還略微超前了一些?況且實體零售市場也面臨電商的蠶食。

Carla Sozzani:網上購物很快捷,但也缺少了體驗的環節,對這點我一直不能給予肯定——你買一雙襪子沒問題,但如果你要買一件大衣或者裙子,關鍵還是要到店裡觸摸它們。

記者:恕我直言,有傳聞說10 Corso Como上海店也面臨重重壓力,有可能在短几年內關閉。

Carla Sozzani:哈,沒什麼會持續一輩子的呀!

記者:請原諒我的措辭或許不準確,傳聞是在短時間內就面臨關閉。

Carla Sozzani:現在、短時間內不會,我可以保證。

記者:這對您和赫基國際集團的合作關係有何影響嗎?

Carla Sozzani:我只認識,也只和Jackie(赫基國際集團創始人、主席暨首席執行官)溝通,我仍舊相信我們有共同的理念和目的。至於傳聞,反正我沒聽到。

記者:去年9月份,《女裝日報》等媒體曾預告10 Corso Como今年6月份還會在紐約開一家新店?

Carla Sozzani:是明年,2018年。這家店開在紐約的海港區,旁邊有水,景色很漂亮。

*以上採訪內容,在受訪者口述回答的事實基礎上,經過一定程度編輯。

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