agnès b.——綻放恆久典雅之美
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不經意間,總會有那麼些個低調卻不失優雅的品牌打動到你。第一次聽說agnès b.還是幾年前受邀參加他們位於東京宮的巴黎時裝周上,差不多同一時間,我創辦了自己的博客。那時的我沒參加過多少時裝周,如今,我已然在上海參與他們新季Mimi旅行袋系列的拍攝合作了。
Mimi黃色手袋,攝影師:Buhtiyarov Kirill
agnès b.的秀總能啟迪人心,特別是最近幾場以實用為主的作品,
緊扣平凡中的精髓。「我想要設計那種一輩子不被淘汰的款式。衣服就是用來穿的,不是被丟棄,也不是淘汰到塞衣櫥,這都是浪費。」 Agnès女士在接受Challenges.fr Media採訪時說。
PFW 2013 AGNESB
不得不說,agnès b.是法國當之無愧的極簡主義領軍人物,其主打單品超越了時間和時尚,甚至可以說是「反時尚」。同時,她為精品零售商(如:Maje、Sandro、The Kooples, Zadig et Voltaire、Ami Paris等)鋪平了道路,如今這些新生代小眾品牌都在市場上找到了自己的立足之地。
Mimi黑色手袋–agnès b.整體設計風格,攝影師:Buhtiyarov Kirill
受工裝啟發,將柔軟與挺括相互搭配,Agnes女士將制服做成自己的一貫風格,感受到穿制服的永恆自由。既不嘩眾取寵也不求博聚焦公眾眼球,便是設計師的終極目標。
自品牌創立之日起,設計師便反「繁複裝飾」之道而行,流露出工人階級的堅定立場。提升大眾品味,將工人階級定位於品牌的核心受眾,是設計師在秀場體現出的主旋律:多樣的日常服裝,樸素的居家服、簡單的服裝結構。
「那時候,我覺得時尚太過複雜。我想從零開始,由工裝起步,為油漆工、軍人、服務員、建築工人的制服帶來新變化……
在我看來,時裝逐漸在向服裝靠齊。因此,每年我都會去改變某件特定服裝的比例、顏色或材質,但其精髓不變。我不喜歡小飾品,也不喜歡誇張或昂貴的衣服,它們失去了服裝應有的本質。事實上,我認為實用重於時尚。」 - Agnès 女士的採訪1977
法國高級時裝公會主席Didier Grumbach先生曾這樣評價Agnes同名品牌agnès b.:「既不大肆渲染,也不矯揉造作,但卻永不過時。」
巴黎時裝周上,agnès b.的男、女裝進一步凸顯了設計師一貫不挑人的簡潔風格;走秀的男模來自不同年齡、背景和種族,甚至不同身高,女模則相對正式,但年齡和風格的差異依舊鮮明,彰顯出其中的女性視角。
agnes b mens show
Agnes Bagnès b.既沒有設計團隊,也沒有工作室。設計師本人包攬一切工作。「我不會在不是我設計的東西上簽名」Agnes女士說。當生產商等著我進行服裝改動時,常常會有延期,但壞事有時也是好事,不同於因追求盈利而分銷出去失去品牌形象的羊毛衫,Agnes女士監管著每個流程。「她樂於分享每件事,特別大方,除了她的品牌,那絕對不行,」她兒子說,「那是她個人獨享的珍寶,她會毫不留情地維護它:她贏了那場Gap抄襲的官司。總之,一切都靠她的運籌帷幄。」
Mimi黃色手袋,攝影師:Buhtiyarov Kirill
自1979年,法國品牌的標誌性形象始於經典的Snap Cardigan,年復一年,不斷翻新。
「我曾常去跳騷市場買件白色的運動衫。1979年的某一天,我就想它前面應該也能開口。受到18世紀風格的影響,我給它上了子母扣。」集優雅與精簡為一體的Snap Cardigan誕生了,並成為agnès b.的經典之作,流行了近45年。
agnès b.還以條紋T恤著稱,早在1966年為電影?你是誰,波莉·瑪古??而設計,11年後推向市場。
1996年,Agnes女士設計了照片印表機,反映出設計師對攝影的熱愛,她將這些照片印在了自己的服裝作品上。
品牌流露出的簡單樸素風格同樣打動了亞洲消費者的內心。據WSJ報道,1975年agnès b.在巴黎的rue du Jour街道上開設了首家店鋪,如今,全世界已經有100多家門店,其中80%零售店鋪位於亞洲。
她設計的男裝、女裝、童裝適合不同人的性格,又永不過時。如今,她也不忘設計那些超越時間和文化的作品,並簽上自己的姓名。
即便在亞洲 取得了巨大的商業成功,agnès b.始終嚴格把控品牌質量,特別是手包和飾品系列。在紛繁複雜風佔據各大頭條的今日,Agnes B堅持實用主義,不斷改進自己的作品,如:日常出行的迷你背包、Snap Cardigan、A字裙、海軍藍條紋運動服,以及現代化的飛行員夾克,這些都是設計師自70年代就開始設計的作品,每一件都能作為我們的衣櫥常備單品。
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