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多肉玉蝶愛黑腐?來聽聽玉蝶專業戶的經驗 2

今天來講講關於玉蝶澆水啊用盆啊等等等等的問題。


生命之源,萬物之本, 美國發射的勇氣號火星探測器的主要任務也是看看火星上到底有沒有液態水,但成也蕭何敗也蕭何,這個水也一樣,大了不行少了也不行,人人說澆水十年功,這個可真是個功夫活,沒些個教訓還真撐握不來,就是有了教訓也不一定就能吸取,這個還真不是能靠幾個字幾片文章就能寫出來,要自已捂,環境濕度、土質、溫度水份蒸發速度都不同,不能從一而論,即使環境相同,不同盆也要因異相施,這就是為什麼都讀一樣的經,有的卻能成佛,有的到頭還是沙尼,在澆水上沒有理論,只有實踐,真的不想用腦琢磨那就干透澆透,至於什麼是干透澆透就不說了,這句話我估計只要是個養花的網站一定有這4個字。這裡說一下我認為玉蝶各個部分的耐水性,玉蝶和常規植物一樣分為根莖葉花,花就不說了,沒什麼觀賞性,葉表被粉,粉距小於水分子直徑,所以在被粉完好的葉片上,水不能浸潤葉表,以水珠形態滾動於葉表上,就像荷葉的葉表絨毛是納米結構,沾水不濕是一樣的道理,所以玉蝶的葉在被粉的情況下,還是較耐水的,但是在夏天烈日下,葉表最好不要有水,因為陽光通過水珠就你凸透鏡一樣把光聚焦在葉片的一點上,會晒傷;但如果葉表不被粉的情況就另當別論了,除去粉,玉蝶的葉片會被水浸潤,長時間的被水,葉片會化水爛掉,大部分只是單葉片化水爛掉,少數情況會影響到莖,即使整株黑腐化水,我認為也只是個別個體情況,不能當成一般狀況。



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(圖六,有粉的葉表,水浸潤不到葉片,只能在葉表上形成水珠狀)玉蝶的根還是較耐水的,因為根就是干這個生計的,不耐水那也別活了。玉蝶的莖不耐水、不耐水、不耐水,首先它表面沒粉,其次他也不是干吸水這個行當的,它的作用就是起到養份水份運輸,植株的支撐和葉片生長附著,葉片乾涸代謝後在莖上留下葉根痕迹,這些葉根痕迹中心有點型痕迹是之前莖部向葉片傳送養份的通道,就像人的肚臍一樣,這個痕迹是通著的,外界的物質可以從這裡浸入到莖內,黑腐中莖腐的具多,我認為和這裡有關係,所以我在植株栽種時,埋入土下的莖部一般比較少,大部分黑腐發生在莖部近根處,所以近根處的部分我亦會用較大些的顆粒多些,防患未然嘛。



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(圖七,葉根痕迹,較易受到外界物質感染黑腐)還有一些朋友問我,為什麼回家種了沒多長時間,葉片開裂了,發照片給我看,我看不像是被鳥或其它所傷,網上查是水大了撐的,但這位朋友也沒澆水,那是環境濕度大?我只有養五十鈴有這樣水大撐裂的,但玉蝶養到現在水大的時候也有,棚內濕度也有90%,但未有發生過葉裂的情況,網上查了一下,還是有的,具體的原因我也不得而知,但經過照片和情況形容,可以發現幾個共同點:



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(圖八,這張是網路用圖,因為我手頭上沒有開裂的)1、剛種植不久,且種植時都是帶根種下的(非砍頭株)2、大部分徒長,且基本狀態都很差由此可見我猜測應該不是水大或潮濕的原因,但具體原因我也不清楚,我猜測可能是由於根未能恢復,植株未服盆但還要生長,便會形成這樣的裂痕,這個猜測來自於莖裂, 砍頭帶莖的玉蝶,一般砍下來後放兩天,我都是隨手一扔,但一放幾天忘了種的情況很多,而這時玉蝶頭部明顯的徒長生長, 還帶有明顯的趨光性,在莖部彎曲的地方有裂疤,這應該是莖表面生長不能跟上趨光彎麴生長而進成的開裂,這是一個完全自我內耗的生長,下圖就是這種開裂,裂痕就是晾的時候趨光形成的。



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(圖九,這個就是砍頭晾曬時,莖部向光進行的裂痕)盆實用就好,這裡我首先是老輩子的瓦盆我自己感覺瓦盆十分好用,經濟、透氣、排水就是有點重,但綜合來講還是很實惠的,但是對於說批量種植還是差了些,種大棚批量種植還是黑方或各種塑料盆,在塑料盆上選擇還是要選一些用料較厚的,韌性大的,劣質的塑料很不耐曬,一個夏天就可以酥掉,如果選用塑料盆還是建議顆粒多些或純用顆粒,不過也看你的配土,我看有人用椰糠加珍珠岩種的也很好,椰糠選用的是纖維較粗長的那一種(就像一團麻線),少用細小的植料,會減少土深層的透氣性,但我討厭死了珍珠岩,風一吹就飛,水一澆就飄,滲和的時候還各種嗆。返回來接著說用塑料盆,如果用塑料盆+園土這樣的種植組合,那夏天的時候要注意澆水,塑料盆的透氣性還是比較差的,經過一天的暴晒,如果你把盆退去看一下內部(那種軟塑料盆,用剪子直接剪開),土都燙手,如果這種暴熱的天,土還是濕的,那植株的根簡直和屜上的饅頭是一個感覺,黑腐就在這裡徘徊瓷盆,透氣性也不太好,易積水紅陶盆,透氣生太好,易干,個人不太喜歡,主要和我的心理承受能力有關,想一想指甲划過盆表面的那種感覺就像指甲撓黑版一樣,一身雞皮疙瘩,看見紅陶盆就會忍不住的想這個場景那種流釉風格的粗陶盆,我也會用一些,個人感覺還可以,不管什麼盆,透氣好的就多澆些水,不好的就少澆多通風,盆只是一個方面,具體種植和土呀、水呀都是分不開的,種植是一個綜合養護,不是單一一個原因就可以一勞永逸的,但是不管什麼盆都要有一個前提,就是下面最好有排水孔,沒有排水孔,我不考慮,還有就是玉蝶是長的很快的,建議可以用較大的盆來種它,最初一年換一次盆,樁子老了,可以兩年換一次盆,主要還是看你的植株大小,半年就長的爆盆的不行,是可以提前換盆的,換盆可以選在春秋兩季,有棚的冬天也可以換,夏天也可以換,就是服盆時間長,或服盆時會出現黑腐的情況黑腐對於景天來說這個課題好大,對於玉蝶來說也不小,至於黑腐的原因,壇里,度娘里一搜一大片,各種深入淺出的道理分析詳解不盡,其結果是該黑的還是要黑,該撒手肉寰的你攔也攔不住,靜夜,玉蝶,小紅衣……哪個不是貫以黑腐王或夏必死的稱號,讓人想愛又敢愛玉蝶黑起來攔也攔不住,養個3、4年要黑也就是一天功夫首先我認為,黑腐是該品種的一種遺傳病,它的基因里就帶有了易黑腐或不耐黑腐的基因,就像人一樣,有的人出生身體就弱,從小到大幾乎天天生病吃藥,而有的人出生體質就好,從小嘴壯,能吃能喝,幾乎都不怎麼感冒,景天科中也是一樣,有些品種十分易黑,有些則基本不黑,景天里石蓮(玉蝶、靜夜之類)的較易黑,銀波屬(熊童子之類)的幾乎不黑,青鎖龍(達摩方塔之類)和景天屬(虹之玉、乙女心之類)的也不,蓮花掌的也會黑但不像石蓮那樣較易黑,這說明石蓮這一類的在其抗逆基因里黑腐抗性就弱,較易黑腐。黑腐部位,玉蝶較愛黑腐的部位一般多發生於靠進根部的莖部,也有些多發生於和土壤有相關接觸的莖部,說明在空氣置換較少或接觸部位多的地方,發生黑腐幾率高,我不知道黑腐是怎樣形成的,但我們可以根據黑腐發生教訓來避免黑腐的幾率,以下幾點是我在實際栽種過程中總結出的易黑腐的幾點教訓:1、土壤不夠透氣,植料太過細小,代表就是園土,整個土壤內部被糊的密不透氣,這樣在高溫的時候會容易從根莖部進始黑腐



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(圖十,莖黑腐)2、高溫給水,這個主要是夏天了,澆水最好在晚9點後,最好看天氣預報,挑一個第二天陰天但又不下雨的天澆,避免第二天高溫高濕或下雨後又澆一邊,形成積水3、新種下的玉蝶最好除去那些細小的毛細根,保留那些較粗的根,潮土種下,放在亮點的地方,或適當遮蔭,等待緩盆,如順利的話半個月就有明顯狀態上的變化,如果實無變化,最多一個月則要看一下,是否根部出現黑腐狀態,有時候一個新種植的植株長時間沒變化或變差,很可能埋入土中的那截已出現黑腐的癥狀,這種你撥出來一般會發現和你種下去的時候根幾乎沒的變化也無新髮根,所以新種緩盆也有一定的黑腐風險4、狀態差,就像人免疫系統低時會得病一樣,一般來說植株是否健康很大取決於根,根好則即使沒有光和溫差,整株植株的抗性也不會太差,但根不好時,植株將進入髮根狀態,在新根沒有生出時只能進行自我內耗,這個階段整個植株抗性很低較易發生黑腐,這也是上面第3點為什麼新種玉蝶易黑腐。5、細菌性的,這個就不說了,我不知道都是什麼菌會引起黑腐,總之把植料弄的乾淨些有好處。6、傑克,這個養景天的都很頭痛,大家都會和傑克做戰, 傑克也是會引發黑腐的,它蠟制的外表不怕水,藥水也難打死它,淡黃色的分泌物即粘手,也噁心,還粘在植物上堵塞氣孔,至於弄死傑克的手法大家自行搜索吧


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( 圖十一,傑克黑,圖上能看見它們的身影)7、生理性黑腐,我感覺有一部分黑腐是生理性的,可能是植物進化的一種結果,或者這種情況不屬於黑腐但發病外觀和黑腐十分接近,這種黑腐一般不至命,常常為達到的結果僅是分株,這種情況好發於莖下端細長部,這部分不具備完整的莖功能,豪無支撐力可言,看上去作用僅僅是連接主莖進行水份營養輸送這種莖一般多長於高盆但只有半盆土的土中,這種種植方式一般只會有一個粗狀的主莖,而其它的莖下部則會長的綿軟細長(我叫它須莖,這個不是玉蝶獨有的,我發現特玉蓮、藍石蓮也有這樣的情況),在靠進盆口處的莖才會長的較粗一些,而這些須莖就該是盆高土低,非主莖的葉為向光而加速生長而形成的,這種細莖根本沒什麼支撐力,如果換盆的時候,你會發現它們還十分容易和主莖脫落,即使換盆無脫落,換完盆這些莖不能支撐,都完全是貼在土面上的,大大降低了群生的觀賞性,而且這部分須莖也易黑腐,但大部分只是這段發生黑腐,向上到正常的莖部向下到連接主莖的根部就會停止並自愈,而這段旁莖的那段莖部由於貼土面會在莖部上生根形成獨立供己,少數情況下黑腐會至不住至使整個旁莖乃至整株死掉,即使換盆脫落的帶須莖的旁莖,就是重新種下一段時期後挖出發現這段須莖也會在土中腐掉,也有不腐的,但這段須莖很少或幾乎不會有根,所以換盆脫落的這種莖,就把須莖剪掉晾乾再種下吧,關於這一點,這只是我在種的時候發生的一些情況進行的猜測,沒有數據對比,也是沒時間做這種系統的工作,只是感覺有一些這樣的情況會發生,也不是少數,所以就寫出來,也可能是我所處的環境個例,不以偏概全,但種的時候還是建議土給的多一些,不要半盆土這樣的情況



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(圖十二,半盆土)



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(圖十三)樁現在動不動就說老樁,小樁,小老樁,何謂樁,即莖也有莖即可說有樁,但我認為也不能所有有莖的都是有樁的,我認為莖粗不小於5mm,莖高不低於30mm,方可為樁(可能我對樁定義的門檻有點低),各人理解各不相同吧小樁,達到這個最低標準的都可以叫小樁老樁,這個莖部要達到黃褐色才可以,要一定的時間小老樁,樁色偏深一些,多頭新生的或時間較短的莖部,大部分是黃綠色的,有的發紅



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(圖十四)隨著時間推移變成土黃褐色(有的有點偏紅)



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(圖十五)時間再推移莖表面就和樹皮差不多了,外表較硬色呈灰黑色,達到這種樁, 差不多四年光景,這種莖已完全對得起老樁二字,但這樣的莖表活性變低,用這樣的莖來扦插,髮根的時間較長



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(圖十六,變成這樣的樁要較長時間,如圖十五那樣的樁要變成這樣,差不多要三~四年光景)



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(圖十七,這盆就是我頭像了,照於15年初春時分,圖十六的莖部就是這盆的,這盆是從大樁養起的,起養時樁像圖十五那樣,已養四年,從什麼時候開始樁變的像樹皮那樣已記不清了)



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(圖十八,還是上邊那盆,夏天的時候傑克泛濫,打過一次葯,結果濃度偏高,傑克是佳了,它也差點與石俱焚)雜談隨變說一些吧,想到什麼就說什麼吧,大家經常問多長時間能長的很大的一盆,這個要看你的起點了,起點高,就快,比如你買來就是粗莖的(莖粗不低於1CM) 只是一個粗莖加一個大頭,半年就會一變樣,一年下來略有小成,莖部帶幾個小仔這樣,兩年可具規模,三到四年是什麼個情況,就看你伺侯的怎麼樣了如果買來是很小的一隻,頭大不過幾厘米,莖粗不過幾毫米,那就靜心的養吧,沒有兩三年長不了那麼粗的莖,不要覺得時間很長,這個算相當快的了,問問那些養12的人,兩三年他手裡的12也還只是個大苗而已,再看看養球的,一個小球沒個七八年看不出個什麼模樣來,更有甚者像龜甲牡丹和花籠還有玩樹木盆景這樣的,都是拿一生在養,所以景天這種的已算是速生類了的,也許是太速生了吧,所以掛掉的幾率也很高,但總體來說生大於死,要不這個品種早就滅覺了,自然選擇吧,像龜甲和花籠這樣的,生長極其緩慢,但不易死相關的病蟲害很少,繁殖幾乎靠打種,種子種下後5年苗連個頂毛都看不到,12好一些繁殖花樣多一些,生長也不快,這種慢速生長的,干物質經過長年累月的積累,其抗性要好於速生類的,所以種景天也不要過於苛求生長速度,不妨讓他們放慢一些腳步,多累積一些干物質,不必過於大水大肥填鴨式的生長,即然我們選擇養花,就要耐得住寂寞,而不是為了一些虛頭八腦的名頭,有興認識一個種植的老前輩,之前也是混跡於各種協會參加展覽,不過後來閉門謝客專心搞種植,他說人心太浮,現在不過是名和利而已,自已不種花錢從國處買,插個牌寫上自已起的名,得一個什麼什麼獎,只不過是比錢而已。後來想想自已,雖無花錢來參加什麼什麼展但是種植的浮躁卻是不假的,老想一步登天,這樣的心境是有問題的,即然是時間的事,就讓時間來搞定,撥苗助長只會事得其反說的有點亂,還有一些沒想起來說,放照片吧,看圖說話,想起什麼就說什麼吧



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(圖十九,一堆黑腐手術後的殘枝,就這樣晾曬的時候,葉莖容易內趨光性而發生莖部裂傷,而頭朝下放置的,往往過幾天拿起來,那餅攤的就像個飛盤)



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(圖二十,生於根莖部的小頭,因為被大頭遮擋無光,狀態很差,時常多注意一下轉轉盆,使各部受光均勻,為了通風在塑料盆壁上用改錐燙了一些孔洞)



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(圖二十一,很久未清理的枯葉,有時間就清理一下,這樣的枯葉即容易藏匿傑克,也不易植株的通風換氣)



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(圖二十二,狀態很差的一盆玉蝶,長時間不見光,還好就是在不見光的時間裡沒有澆水,要不一定徒的很高,這株只是株形散了,不算徒,我們有時候網購收到會是這樣的,因為店家脫土晾曬一兩天,發快遞到你手,再加個兩三天,差不多一個星期不見光,大部分株型會散,照片上的這株不見光差不多有10天,適當光照一個星期至半個月很快會恢復的,玉蝶這玩意長的快,徒的快,恢復起來也快,當然黑腐起來更快)



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(圖二十三,一片腐化的葉子菌化了,其實就是長毛了,這片葉子變軟要代謝掉,可以要代謝的過程中,可能是環境溫度過大,發霉長毛了,這樣的就即刻撥掉該葉吧,鳥屎受潮也會引發黴菌,看到有鳥屎在葉上就趕快清理掉吧)



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(圖二十四,凍傷後的恢復,凍傷掉的葉是不是很像黑腐)



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(圖二十五,這種是叫什麼灰什麼玩意蝶的一種蟲害,幼蟲鑽進葉里開吃,吃到整張葉只剩下一張空皮,有的空皮里,還有黑色的小顆粒,好像是它們的屎,幼蟲不大好找,只看葉子一片片中計,卻不知蟲在哪,找到後先弄死而後快)



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(圖二十六,被那個什麼灰什麼玩意蝶把長點點給啃了)



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(圖二十七,黑的不一定就是黑腐,這塊莖上部雖然是黑的,但是很硬,不是黑腐)



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(圖二十八,上面的連接莖和根部的細桿在逐漸的萎縮退化)



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(圖二十九,連續霧霾苦苦靠溫差支撐的玉蝶)



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(圖三十,浸入莖芯處的黑腐,這幾個旁莖肯定要分株了)



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(圖三十一,還得切)



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(圖三十二,這個部位較不耐水,大多黑腐在此部位發生,所以我在種的時候會在這個部分多放一些較大的顆粒,來提高此部位排水性)



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(圖三十三,未用任何生長素而狂爆頭的莖部)



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(圖三十四,圖十七渡夏未打葯前)



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(圖三十六,挑選了一些還不錯的株型照片)



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(圖三十七, 挑選了一些還不錯的株型照片)



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(圖三十八, 挑選了一些還不錯的株型照片)拖拖拉拉寫了大半個月,找照片,有的還要補照,再加上公司年底忙的要死,頻頻出現事後合同,馬上就要成為公司黑勞模的典型,所以有時候也懶的寫,才搞到這個時候,圖片也是一開始還有心情弄個水印,到後面也不想弄了,從小作文就不咋地, 作文都是寫一開頭寫一結尾, 中間一句話不停重複湊字數, 湊活看吧,裡面有很多也都是我根據我的情況進行猜測的,可能只是個例,不能以偏概全,只做一個拋磚引玉,歡迎指正,切勿侮辱性攻擊,如非要攻擊的


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