當前位置:
首頁 > 文史 > 你所懷的胎耶穌是有福的

你所懷的胎耶穌是有福的

NO1


問:第一章充滿了令人好奇的事情和疑慮,教授:為什麼路加決定記錄一下耶穌的生平,他並不是一個使徒,沒有與耶穌住在同一個城市,是什麼導致他記錄下這個文獻的呢?


答:看上去路加確實讓我們大吃一驚。即使他只撰寫了路加福音和使徒行傳,他的著作篇幅在整本新約中比其他作者的著作都長。路加不是使徒,大多數聖經學者都認為他是一個外邦人,或至少有外邦人的背景,特別是他的名字,路加是一個醫生。我們在使徒行傳中看到這一信息,當時他稱為保羅的同伴之一。所以重要的也是指出,即使路加不是使徒,我們可以說是在一種使徒權柄之下,就是保羅自己的權柄,令人難以置信的是看到他的事工,主要以歷史的角度非常詳細地進行記錄。他是一個醫生,基本上更投入於原因和歷史性的細節,我們在此可以清楚的看到這一點。大多數聖經學者的研究之後,認為當保羅從他的第三次福音旅途回來之後,在耶路撒冷之後被押往該撒利亞,路加與他同行,在這一時期里,保羅被囚禁了兩年,而路加對著整個事件作了廣泛的研究,令人吃驚的是我們可以將路加所作的工作稱為是使徒的工作,一向是證明基督自身,並不是羅馬帝國的危險,而且在他的著作中,他傾向於那些貧窮的人和富裕的人,所以路加撰寫了這段福音書。看起來最早的這段文獻是由一個富有的資源豐厚的基督徒提供的資金而組成。這個人悔改歸入不久,他的名字叫提阿非羅,這就是為什麼在使徒行傳一開始的部分,也提到他名字的原因。所以,即使路加不是使徒,作為使徒的參與和監督,保證了路加的著作在新約中是最重要的著作之一。

NO2


問:第一章中,引起我的注意的是他對耶穌出生以前事情的詳細地解釋,講述施洗約翰出生的故事,有什麼重要性呢?


答:重要的是要理解到底是怎麼回事,也要注意我們在舊約中看到的記錄,要是沒有從這樣的觀點看待問題,我們的理解也就不完全。舊約以失敗結束了,我們要看到以色列和猶大的失敗,從先知留下的應許里,神仍然要賜下救恩,在舊約的最後,在很早以前,以馬拉基書為參考,應許了有一天以利亞要來,但是這裡說的這個以利亞不是字面意義的以利亞自己,而是為彌賽亞預備道路的人,是宣告彌賽亞到來的人,作為彌賽亞救主到來的標誌,所以施洗約翰這裡以一種非常特殊的方式出現。令人吃驚的是因為在他出生之前,就被聖靈充滿,這在任何人、任何其他人身上都沒有發生過,所以他是身處於一種非常特別的情況之中,因為神已經作工,通過基督帶來救恩的事實,而且這必須要首先宣告於世。


NO3

問:看到路加福音第一章第二十八節說,馬利亞出現了,她是蒙大恩的女子?教授:這種表達到底是什麼意思呢?


答:許多人知道這裡的表達,馬利亞是一個蒙神大恩的女子,當我們駐足稍作思考,所得到的第一印象是:一個蒙神大恩的人是在於她人相比下,處於更加或者更特殊的情況之中的人。但是在聖經中的觀點並不是這樣的,她是蒙神大恩並且蒙神祝福的人,因為她領受到了由神而來的福音,這恩典使我們得到本不配領受的東西。所以馬利亞不配得她所領受的是蒙恩大恩的。這一點,當她發現了神對她一個普通的婦女是如此的美善時,極其驚訝中清楚地表明了,所以馬利亞的確是蒙神大恩。神的恩典是令人難以置信的,因為神的恩典臨到那些毫不重要的人身上。


NO4


問:現在我要提一個不太有理由的問題,一個人能從聖靈受孕嗎?


答:許多人讀聖經,讀了其中的一些故事。結果對此擔憂說:不可能,我們不能全部讀完,正如我們可以說的,從歷史的角度來看,這在歷史中一定有其他別的意義。因為從科學的觀點來看,一個婦女不能以這種方式懷孕,大家都知道這是以一種不可理喻的方式受孕,這完全是不可能的。我們要如何理解這種情況呢?經文這裡的確說馬利亞懷了孕,但是要點是:這是一個超自然的現象,你或許認為這是很難的,但是我怎麼能相信這種事呢?不過我們要注意,如果你相信神創造了這個世界、如果你相信神創造了這個宇宙,我們周圍廣闊高深的天地充滿了各種不可思異的事物,那麼對於這同一位曾經創造萬物的人來說,要讓一個嬰孩在沒有男性的介入情況之下出生,會有什麼難呢?所以在馬利亞身上所發生的那些事,關於耶穌的誕生、關於神的兒子的誕生是一個神跡、一個特殊的令人不解的神跡,是不能通過理性來理解的,或者以科學來證實,這是神特殊的結果,使其成為可能性。

NO5


問:讓我們繼續同一個主題,談論馬利亞或這整個世界,我們習慣聽到這樣的表達:「聖母馬利亞」,這是什麼意思呢?


答:的確有許多人習慣說這種話:「聖母馬利亞」,說馬利亞是神的母親,到底正確不正確呢?這句話是非常重要的一句,特別是因為他被早期基督教教會,為了重要的神學原因帶來了爭議。這句話其中的含義,是說由馬利亞所生的那一位的確是神,或者換句話說耶穌完全是神,他作為聖靈介入的結果而生,他的確是神的兒子。所以我們可以說是的,非常有把握說馬利亞是神的母親,因為耶穌是神,他真的是神,這句話並沒有意味著馬利亞是神。有些人認為馬利亞必須要有一些神性在她裡面,才能發生這種事情。因為這件事情完全是不可能的,這不是真的。聖經沒有說馬利亞以特殊的方式出生,所以她是由神揀選成為耶穌的母親,耶穌是神道成肉生,居住在我們中間的。


NO6


問:說到耶穌,我們救主,我們該如何理解第四十七節?馬利亞的頌歌,他將神稱為我的救主?

答:有許多人出於好意,非常喜歡馬利亞,因為她是聖經中最重要的人之一。甚至認為她非常特殊,以及從來沒有犯過罪,對此的觀點是什麼?要讓耶穌出生時就沒有罪性,重要的是馬利亞要生來就沒有罪性,但是這種思維並不能發展下去。因為耶穌沒有罪,她的母親就得沒有罪,那麼她的母親也要沒有罪,就得要有一個整個的家族氏系的人都從未犯過罪。所以當耶穌出生的時候,他生來就是沒有罪的,是由聖靈的介入而誕生的,這一切都具有完美的意義。因為如果馬利亞是一個非常不同尋常的人,她仍然有缺點,也需要救恩。對此的證明在我們所讀到的這一節經文中具體反映出來,馬利亞將神稱為我的救主。因為我們眾人都需要救恩,即使是他們人。

你所懷的胎耶穌是有福的



總結

我們在今天的66號公路節目中,學習了路加福音第一章,今天的主題是:你所懷的胎耶穌是有福的。親愛的聽眾朋友們,這裡的記錄由醫生路加所講述,是神為耶穌所預備的道路。施洗約翰的誕生,他宣告了彌賽亞的到來,天使加百列的出現,也宣告了救主耶穌的降生,在這整個故事中讓我們感到驚訝的是,神如何選擇以不同的方式行事,公布不同的人,那些在當時政治和經濟背景中不起眼的人行事,我們看到,至高神如何選擇通過一個謙卑的形象將救恩帶入這個世界。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禱告吧 的精彩文章:

66號公路節目

TAG:禱告吧 |

您可能感興趣

人類生活在虛擬世界?莊子在幾千年前就有所懷疑,人們卻不理解
新房瓷磚有幾百處劃痕,男子有所懷疑,裝修公司:想要多少錢直說!
為何處處不如衛青、霍去病的李廣,被後世的詩人所懷念?
拜仁對維爾納有所懷疑
祿來雙反拍立得橫空出世 那些我們所懷念的終會回到我們身邊
精靈夢葉羅麗:水王子曾幫助過曼多拉,王默心中對他有所懷疑?
梅根所懷寶寶是女孩?皇室粉絲確信孩子將取名黛安娜
感社會之所感,抒時代之所懷:宮崎駿作品談
隆華節能員工買賣自家股票 股權激勵自查惹交易所懷疑