當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛嘴裡能吐蓮花,你嘴裡能吐什麼?

佛嘴裡能吐蓮花,你嘴裡能吐什麼?


佛嘴裡能吐蓮花,你嘴裡能吐什麼?








善言不離口


善事不離手

善念不離心


善眼不離面


佛家強調四「善」待人,這四善當中排在首位的就是善言。可見對於我們每個人來說,善言善語是一種修行。

佛嘴裡能吐蓮花,你嘴裡能吐什麼?


良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒


有一個人為了慶祝自己生日,特別邀請了四位朋友,在家中吃飯慶祝。


三個人準時到達。只剩一人,不知何故,遲遲沒來。


這人有些著急,不禁脫口而出:「急死人啦!該來的怎麼還沒來呢?」

其中有一人聽了之後很不高興,對主人說:「你說該來的還沒來,意思就是我們是不該來的,那我告辭了,再見!」說完就氣沖沖地走了。


一人沒來,另一人又氣走了,這人急得又冒出了一句:「真是的,不該走的卻走了。」剩下的兩個人,其中有一個人生氣地說:「照你這麼講,該走的是我們啦!好,我走。」說完,掉頭就走了。又把一個人氣走了。主人急得如熱鍋上的螞蟻,不知所措。


最後剩下的這一個朋友交情較深,就勸這人說:「朋友都被你氣走了,你說話應該留意一下。」


這人很無奈地說:「他們全都誤會我了,我根本不是說他們。」


最後這朋友聽了,再也按捺不住,臉色大變道:「什麼!你不是說他們,那就是說我了!莫名其妙,有什麼了不起。」


說完,鐵青著臉也走了。


說話是最容易的事,也是最難的事。最容易,因為三歲的小孩也會說話;最難,因為最擅長辭令的外交家也有說錯話的時候。


善意的話語讓人聽了即使在寒冷的冬天都會心生暖意,而懷有惡意的話語讓人聽了即使在酷熱的夏天都會心生寒意。惡語,如刀刺人,智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。同樣從嘴巴說出的一句話,可能化解一場致命的危機,也可能導致更大的傷害。

佛嘴裡能吐蓮花,你嘴裡能吐什麼?



心有善念,口吐蓮花


佛說:一句善言即是行善布施,即是止一惡念,斷一惡行。有時候你的一個善行,脫口而出的一句善言,都可能對別人產生你所意想不到的影響。世界上最壞的東西是舌頭,因為所有的誹謗、流言、口角是舌頭挑起的;世界上最好的東西也是舌頭,因為所有的道理、讚美、祝願都是靠舌頭傳播的。


善言善語,表達的是你的一片善心和好意,傳遞的是你的信任和情感,化解的是隔閡和摩擦。因此,「善言不離口」不僅會為你帶來好人緣,還會為你帶來幸福的人生。要說就要說好話,說正語、講善言,在說法布施的同時,又能夠圓滿周遭事物,廣結善緣。

佛嘴裡能吐蓮花,你嘴裡能吐什麼?



慎護口業,不犯四過


言語是人與人之間溝通的重要工具,所謂「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」口說善言能令人心生歡喜;口出惡言,除了令人生惱,還須自受惡業苦報。口過有四種:兩舌、惡口、妄言、綺語。為人處世要經常反省檢討自己有沒有這四種過失,如果有,馬上就要慚愧、懺悔、改過,否則口業不清凈,講出來的話,別人都無法信受;或招感口腔惡疾、被人毀謗欺誑等,這些都是口犯四種過失所產生的惡報。所以,種了什麼因,將來就感什麼果,佛法因果的道理是真實不虛的。


口業清凈,功德不思議


佛陀有三十二相好莊嚴,其中一相為「梵音聲」,就是真正做到不兩舌、不惡口、不妄言、不綺語所感得的果德。佛於無量劫來未曾打過妄語,所以具清凈梵音,說法音聲能遍傳十方國土,而且以一音說法,眾生隨類各得解;說一句法,什麼人都能夠了解、契悟,甚至於畜生、餓鬼、地獄道眾生也能聽得懂。另外,一個人如果口業清凈,三世不打妄語,舌頭一伸就能到達鼻尖的地方,這也是因為過去口業清凈所感得的果報;佛不只三世,乃至三大阿僧祇劫,都修六波羅蜜,口業清凈,所以佛的舌頭,一伸即能覆面至髮際,稱為「廣長舌」,這也表示佛說法廣大無礙,無遠弗屆,無人能及。這些都是佛在因地修行時,口業清凈所感的殊勝果報。


眾生內心有嗔心、嫉妒、驕慢等煩惱,因而易犯種種口過,或說話挑撥離間、惡口罵人、說不實的話欺誑他人;或說穢語、無意義的話,乃至毀謗佛、法、僧及一切眾生等。由於口犯種種過失,導致今生有所言說,人不喜聽、亦不信受;乃至後世貧窮下賤、容顏醜陋。而修行若能遠離四種口過,未來即能感得如佛的清凈梵音聲,說法度眾無有障礙。此外,口不犯四過,以真誠心待人處世,不但能得人信賴、尊重,念佛、持咒、誦經也會有感應,因為口業清凈,自然有清凈的功德效用產生。


若是人人都能凈守口業,多觀察、學習別人的優點,多稱讚他人的長處,這個社會就能充滿和諧。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若五台山 的精彩文章:

楞嚴經就是佛的真身,楞嚴咒就是眾生的生命!
慣子如殺子,十大慣子特徵,請家長過目!
佛說:走該走的路,見想見的人,有緣無緣,一切隨緣!
皈依佛門是否有年齡限制?
福報不夠時,業障拖著走

TAG:般若五台山 |