當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛門娘子軍贊!佛教兩千年來女性的角色和貢獻

佛門娘子軍贊!佛教兩千年來女性的角色和貢獻

佛門娘子軍贊!佛教兩千年來女性的角色和貢獻



女人是世界上永恆的話題。

女人是世界的色彩。正因為有了女性,世界才變得讓人眼花繚亂、目不暇接。


這個世界缺少不了女性,沒有了女性,人間是充滿缺陷的世界。尤其在我們這個高倡平等的時代,女性對於整個社會的重要作用,大家大概都不會否認。不論是對於世間各種事業,還是對於文化傳承,女性都做出了自己巨大的貢獻。而兩千多年來佛教的弘揚與發展,女性也一直扮演著重要的角色。在大乘佛教中,描述了很多優秀的佛教女性,並給予了熱情的謳歌與讚頌。


勝鬘夫人在佛前發起菩提大願,佛陀授記她:「當得作佛,號普光如來應正遍知」;在《佛說阿闍貰王女阿術達菩薩經》中,用極富故事性的筆調描了阿闍貰王的女兒阿術達如何舌戰各位聲聞比丘,弘揚菩薩精神;大愛道比丘尼是佛陀的姨母,第一位出家的比丘尼。


勝鬘夫人是個聰慧利根的勝鬘,從小在母親末利皇后的薰陶下,對佛法產生了信心。長大後,她出嫁到很遠的阿逾闍國做了友稱王的妻子。雖然她的故鄉舍衛國與阿逾闍國距離遙遠,無法親聆佛陀的教誨,然而深具慧根的勝鬘夫人卻憑著對佛法的虔誠與歡喜心,不僅與佛陀感應道交,並得佛陀授記,在二萬阿僧只劫之後成佛,號普光如來。在《勝鬘師子吼一乘大方便方廣經》中,記載勝鬘夫人在佛前發下十大願的經過與內容。

大愛道比丘尼,音譯作摩訶波闍波提比丘尼,是聖母摩耶夫人最小的妹妹,佛陀的姨母。在佛門中有很多偉大的女性。如觀音菩薩救苦救難、勝鬘夫人說一乘法、摩登伽女出家證果、大德鹿母布施第一、末利夫人聞法證果,,其中尤以崇高聖德的大愛道比丘尼為出家女眾之首,成為佛教有女眾出家的起源。


………………


在當代,學習佛教文化的女性越來越多,在各個佛教團體,都可以看到「娘子軍團」的身影。她們或作為護法良將,忙碌在種種弘法活動中;或作為慈悲天使,為社會默默奉獻;或作為獅子一吼,百獸群伏的女法師,弘揚佛陀正法。可以說,沒有女性的參與,佛教將無法邁步前進。在《佛說法滅盡經》中,佛陀曾說:「法欲滅時,女人精進。」這也正是我們這個時代的寫照。隨著女性社會地位的提高,教育水平的提高,越來越多的女性能夠接受佛教。

佛門娘子軍贊!佛教兩千年來女性的角色和貢獻


佛陀曾在多部經典中不客氣地指出女性所具有的容易感情用事,理性思維較差;女性較為脆弱、膽小,虛榮心和自尊心較強;喜歡依附別人,不獨立等心理上的弱勢。儘管很多女性對此不以為然甚至懷疑、排斥,但是,有一種女人,是 「不是人間凡種花」的佛苑仙葩。那就是明心見性的女人!

佛門娘子軍贊!佛教兩千年來女性的角色和貢獻



《華嚴經》中「忘失菩提心,修諸善根,是為魔業。」指的就是明心見性的自性流露的菩提心。


明心見性, 即是究竟意義的菩提心 ,是自性流露的菩提心, 是建立在慈悲和空性的基礎上的無上圓滿的智慧之心。

所以,《法華經》云:「宿王華。若有人聞是藥王菩薩本事品者。亦得無量無邊功德。若有女人聞是藥王菩薩本事品。能受持者。儘是女身後不復受。」


「若如來滅後後五百歲中。若有女人。聞是經典如說修行。於此命終。即往安樂世界阿彌陀佛大菩薩眾圍繞住處。生蓮華中寶座之上。不復為貪慾所惱。亦復不為嗔恚愚痴所惱。亦復不為憍慢嫉妒諸垢所惱。得菩薩神通無生法忍。」

佛門娘子軍贊!佛教兩千年來女性的角色和貢獻


《佛說轉女身經》中提到:爾時世尊,欲利益成就四部眾故,告無垢光女言。若女人成就一法,得離女身速成男子。何謂為一,所謂深心求於菩提。所以者何,有女人發菩提心。則是大善人心,大丈夫心,大仙人心,非下人心,永離二乘狹劣之心,能破外道異論之心,於三世中最是勝心。


佛陀在《首楞嚴三昧經》中說:善男子!發大乘者,不見男女,而有別異。所以者何?薩婆若心,不在三界,有分別故,有男有女。


佛陀在這裡明確的指出,真正發起大乘菩薩心的人,是不分男女的。

佛門娘子軍贊!佛教兩千年來女性的角色和貢獻



《涅槃經》中說:善男子,一切男女,若具四法,則名丈夫,何等為四?

佛門娘子軍贊!佛教兩千年來女性的角色和貢獻



若男若女,具是四法,則名為丈夫!


又說:如來性是丈夫法故,若有眾生,不知自身持有如來性,雖是男兒身,我說此輩是女人,若有女人,能知自身持有如來性,雖是女兒身,我說此人是男子。


這段話明確指出,什麼才是真正的人天大丈夫呢?就是自知自身本具如來智慧德相,能夠親近善知識而聽聞佛法,並認真思維佛法的義理,而且能夠按照佛的教導如理如法去修行的人。


在《大毗婆沙論》中,佛陀雙手捧著大愛道比丘尼的骨灰對他的比丘弟子們說:汝等諦聽,一切女人其性多輕薄、多嫉妒、多謅媚、多慳念,只有大生主雖是女人,卻能脫離女人一切過失,作丈夫事,得丈夫所得,我謂此輩為丈夫。


在這裡,佛陀指出,大生主(即大愛道)雖然是女人,但是,卻能夠擺脫心靈的桎梏,做頂天立地的大丈夫事業,所以,這種人就可以稱為「大丈夫」。佛陀真正讚歎的是「大丈夫」之心,而不是指單純的男性。唐代呂洞賓有一首絕句詩,其中有一句寫道:「茫茫宇宙人無數,幾個男兒是丈夫!」從中我們也可以看出,大丈夫與男性的概念是不可以等同的。

佛門娘子軍贊!佛教兩千年來女性的角色和貢獻



當然,從第一義諦的角度來審視,又哪來什麼男身,女身呢?正如一首偈語中所說:

佛門娘子軍贊!佛教兩千年來女性的角色和貢獻



又如《佛說轉女身經》的一首偈語說道:諸法悉如幻,但從分別生,於第一義中,無有男女相。


作為21世紀的新女性,我們應該慶幸自己生活在這個可以主宰自己命運的時代,慶幸自己擁有母親般的慈悲情懷,擁有女性所特有的細心、耐心、細膩與慈悲,我們才能更深刻的去體味他人的疾苦,他人的無奈,才能發起深切的使人離苦得樂的菩提之心。只要我們肯努力,認真地去除客觀存在的種種心理缺陷,發起浩然的「上求佛道,下化眾生」的菩提之心,護法之心,以母親的情懷關愛天下蒼生,慈悲普潤,這個世界必然會因燦爛的女性之華而更加美麗。


這些女王們曾怎樣過節


武媚娘去了一趟尼姑庵,立馬成了武則天!

佛門娘子軍贊!佛教兩千年來女性的角色和貢獻



甄嬛去了一趟尼姑庵,出來當了皇太后!

佛門娘子軍贊!佛教兩千年來女性的角色和貢獻



楊玉環去了一趟尼姑庵,轉身變成楊貴妃!

佛門娘子軍贊!佛教兩千年來女性的角色和貢獻



關注 鳳凰網華人佛教 新浪微博,小助手微信fo-ifeng1 .回復「南無阿彌陀佛」聖號,消煩惱,祝吉祥!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 鳳凰佛教 的精彩文章:

一分鐘佛訊:學誠會長兩會談如何推進宗教文化建設
多情乃佛心!素全大和尚談佛之「情」
當代佛門著名女性 個個不簡單
佛母——佛教中最偉大的女性

TAG:鳳凰佛教 |

您可能感興趣

雷軍贊「太牛」:小米9拍到了北斗七星?網友:又是這麼拍的嗎?
盤點亞丁灣護航10周年:外軍贊中國海軍貢獻卓著 是可靠夥伴
力挺李小璐買水軍贊自己有情義,又炮製曬「割腕求救」照宣傳新劇
他是閻錫山部一個連長,參加八路軍27歲犧牲,日軍贊他是:刑天
中國外銷自動火炮,讓這國家將軍贊好!有一招特靈可搶先斃敵
美國空軍贊助《CS:GO》俱樂部 電競最強地空聯動