當前位置:
首頁 > 佛學 > 妙祥法師:關於誤殺眾生問題開示

妙祥法師:關於誤殺眾生問題開示

妙祥法師:關於誤殺眾生問題開示


(1)誤殺源於發心不到位


問:今天早上我還在迷迷糊糊的睡覺,忽然感到有個小蟲子在我臉上爬,我下意識的打了一下,感覺是打死了。親近佛法以來,已經快三年沒有殺生了。請問我應該如何懺悔?如果以後我受了五戒,這種情況怎麼辦?當時不是有意識的。頂禮!


妙祥法師 :


是慈悲心不夠的原因,慈悲心夠了,在夢中也可以把握的。夏季的時候用自己的皮肉來供養蚊子,多放生,培養自己的慈悲心。

選自《二〇〇四年答居士問》


一居士:在日常生活中,怎麼避免誤殺呢?平時有時候無意中誤殺了,只知道懺悔,這怎麼辦呢?


妙祥法師 :


誤殺的原因來源於什麼呢?來源於平時的不注意。


一居士:比如擇豆角……


妙祥法師 :


第一個殺生的問題,你平時必須注意腳底下不要踩眾生,各方面你都要注意。寧可這個豆角不擇或者不吃,也不能殺生,你得有這個心態、有這個決心,來改變這個殺生的環境。比如說擇豆角的一瞬間,雖然你不知道豆角後面有沒有蟲子,就是你擇豆角時必須得時時地警惕。


不是說特意殺,誤殺就是我們慈悲心不到位。你為了幹活快點,而忽視別的生命的存在,所以是你這個心不行。以前我們在茅蓬揀柴火,就為了不殺生,我一中午就挑這麼一根柴火,所有的柴火都有蟲子,都放掉了,最後就挑了這麼長一個細棍。就這麼一根細棍,能挑了將近一個多小時,就它沒有蟲子,那怎麼辦?你說能做飯嗎?連點火它都不夠,那也沒有辦法。你就寧可不吃不喝,也不能殺生,這樣才能改變這種狀態。


如果你能夠以不殺生的決心去做這些事情,完全可以把這個事情處理好。雖然剛開始有點難處,你可能豆角擇不成,但可以做茄子啊。你可以改變一下方式,豆角可以早起幾個小時去擇,慢慢地細看,慢慢去挑一挑,不是什麼菜都有膩蟲吧?還是我們在臨現場的時候,有疏忽的地方,心沒發到位,發到位了,我們可以避免這個問題。


附:《正法念處經》卷二十九:「有諸眾生以邪見故,殺諸蛇蠍、百足蚊虻、蜥蝪之類,殺如是等;熏諸果樹,欲令園林華果繁茂。持戒之人則不如是,以護生命,種種果食疑有蟲者,終不故食;若水酪漿種種諸飲,不諦觀視,終不飲之;經宿之水,若不細觀,恐生細蟲,若不漉治,不飲不用。是名微細持不殺戒。」

選自《二〇〇一年八月十八行腳途中開示》


(2)如法做事 減少誤殺


弟子:……不殺生戒。


妙祥法師 :


所以佛制不殺生,這個是沒有疑問的,不管什麼條件都不能做的。特別是比丘,受了具足戒就不能掘地了。一個是不能掘地,另外,生草都要注意,不能傷害,何況殺生呢?更得注意了。所以比丘完成不了的事情,由沙彌來代替。如果沙彌不行,底下還有居士,由居士來代替處理這些事情。必須保證這個修行。我們在這個世上想一點兒事情不做又不可能,但是做事情時,我們必須如法去做,盡量將損失減少到最低。


一個是要灑凈。另外,有些事情屬於居士來完成的,不是僧人來完成的。


弟子:如果這個事情由居士來完成,但這個居士可能傷害了這個眾生,這個傷害的因果怎麼來……


妙祥法師 :


這個傷害的因果——就居士來講,也是不應該傷生的。不是居士就可以傷生,而是由他們來完成這些工作,因為他們應該護持戒律、護持佛法。我們每天還要住,要有吃的,有些事情是避免不了這些矛盾的發生,但是要把這些矛盾減到最低的程度。


比如說灑凈只是一方面,而且在處理地面等各方面都要採取方式,還要講怎麼樣護生的問題。所以像這個問題,只能處理到這種程度。你再不能往下——比如佛觀一缽水,有八萬四千蟲子,佛告訴不允許用天眼看,只能過濾喝,如果要再詳細究下去,那沒完沒了,那水也不能喝。這個只能到一定程度,佛開許到哪個地方,必然佛有解決的辦法,佛是法王。佛說你不用天眼看,到這地方就可以了,剩下的問題就靠佛加持了,因為這是法王開許的。這是一個。

關於建築的問題,這些問題有時候都是不可避免的,像吃飯似的,種糧食你不可避免,沒法避免的問題。但是殺生的問題,我們也要盡量做到不傷害眾生。比如打農藥——你種糧食、栽果樹,我們一直強調不要打農藥。如果在蓋房子的時候,都得提前把地面處理好,要灑凈,用大悲水讓蟲子搬個家,靠佛力來加持。另外,處理地面的時候,先把上邊地面輕輕處理一下。這樣把對眾生的傷害慢慢減小到最低程度,這也是沒有辦法的辦法。


世上就是這樣,既然有矛盾的存在,有時候只能降到最低的程度,也就是這樣了。這個世界上都是因果互相報的關係,我們心裡別存在殺生的心,這是很主要的。


另外,要教育大家努力減少殺生。比如說木頭有蟲子,我們不讓使用,而且要放生。前兩天刮木頭,一下從松木裡面出來那麼多的蟲子。雖然是居士刮的,我們看到以後,馬上就把這蟲子撿起來放回原地,又拿塑料布把它們包起來。雖然是包起來,又救護一批,但是終歸裡面還有部分損傷的,這個問題,只好去念咒迴向。而且告訴居士,一旦發現這塊兒有蟲子,就不要颳了,寧可這塊木頭不要,也不要再動。但終歸還有大部分是沒有蟲子的,是不是?不能因為這幾個蟲子,乾脆我就什麼都不做了,這也是不允許的。事情還得做,但是你做也不能因為有少部分蟲子就可以殺生,這也不行。所以在這矛盾之中要處理好,發慈悲心,同時要解決問題,這為正確。你偏到哪個方面,它都有不足的地方,所以這個問題都是很重要的。特別是殺生的問題,我們作為出家人,如果不護生的話,就很難再有人去護生了。出家人如果去殺生的話,那就完了。但是你想一想,如果我們什麼事情都不做,同樣也是不行的,這兩個矛盾你都得解決。


所以佛的戒律也沒有說因為水裡有八萬四千種蟲子,最後水別喝了,沒有這麼說,因為啥?還涉及一個生命的問題。是不是?不能因為這個生命(指水蟲)毀了那個(指人)生命;也不能為了這個生命(指人)又把那個(指水蟲)毀掉。所以佛開許到哪個程度,佛是法王,他說了就算數的,到時候他就會幫助解決這個問題。


這個問題就是這樣,所以說在處理這個問題上他提得很重要。我們也是矛盾的,有時候出家人,特別寺院建設的時候都是非常加小心的,不能輕易來動土,動一鍬土,確實有很多眾生要被傷害的。我們有時候走道,就是不動土也會傷害蟲子,即使不走道,有時候鼻子吸口氣,都能把小蟲子吸進鼻子里。


有時候很麻煩的。咱們吃糧食的問題,咱不殺生,那糧食來源不都是(涉及)殺生嗎?是不是?有時候這都是很難避免的一些問題。但是不能因為有很多問題難避免,我們就不弘揚這個慈悲,而同時還要做大量的努力。所以在這個矛盾之下,我們要把它處理得很好,降到最低的損失。


……別搞那麼些東西,沒有用。房屋、殿堂過多有時候確實是沒有啥意義,夠用就行,能修道就行。像這個樓,原來這地方是個溝,眾生很少,因為都是石頭地,這比較好。如果這些房間鋪開建的話,普遍建小茅蓬,最後你不知道有多少眾生要死。而且建了小茅蓬以後,你要不斷地燒柴,這下壞了,損失(指眾生的傷亡)就更大了。


所以一是考慮傷生,另一個考慮防火等各方面,才蓋這一座樓。並不是為了好,我們大家都不願意住這種房子,因為出家能持日中一食的,或到這道場來的都想過茅蓬生活。修行人都喜歡住小茅蓬,搭個架子,或弄個石頭摞吧摞吧,挺好,願意過這種生活。大家能來到這個道場,都是為了追求這種生活來到這個道場。但是有時候考慮傷生的問題,也考慮防火的問題,才有建樓房這麼個因緣,並不是為了住樓房,絕對沒有這個意思。你別看建了樓房,但我不去住。別看我同意,但我不去住,為什麼不去住?因為是我同意建的,所以我就不能去住,也表示不是我起貪心,是沒有辦法。另外大家也不能過度地寒冷,有很多人身體不行。再一個就是取暖的問題,要用木頭燒火又怕傷害眾生,造成很大的矛盾,沒辦法的問題。


選自妙祥法師《二〇〇二年五月十六為僧眾開示》


妙祥法師 簡介

妙祥法師,遼寧海城大悲寺住持,妙祥僧團創始人。

妙祥法師:關於誤殺眾生問題開示



妙祥師父曾經燃掉左手整個食指供佛。1995年自五台山行腳回至遼寧,1996年至1999年在遼寧本溪深山茅蓬止語閉關,期間主修楞嚴七,日中一食、常坐不卧、止語,每七122天,頭7天常立不坐,中7天發願;後7天誦咒,共22天不睡,接著靜坐100天。閉關三年共打八個楞嚴七。


2000年應當地政府及信眾邀請率僧團至大悲寺。法師帶領全體僧人持戒修行,終身不摸錢,穿百衲衣,日中一食、過午不食、頭陀行、托缽乞食。行腳數十萬公里,使得無數人得以親近三寶,與佛法結緣。經常隨緣開示僧俗弟子,摧邪顯正,弘揚正法。堪稱四眾師表率。

妙祥法師:關於誤殺眾生問題開示


妙祥法師:關於誤殺眾生問題開示



喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

人每天吃多少東西都有神管著
共修念〈楞嚴咒〉不可思議力量
結婚就是「昏」!勿走死亡路!
念〈楞嚴咒〉之後,是否還需繼續供密宗護法?
「智慧之源」每日更新中—宣化上人法匯網

TAG:楞嚴咒專弘平台 |

您可能感興趣

如何對待勞作中或掃地中誤殺的小生命
兒誤殺父親的因緣
美兩歲童開槍誤殺母親
被崇禎帝誤殺的總督,被斬首棄市,生前多次擊敗張獻忠
千古懸案:李自成生死之謎,被誤殺還是出家為僧?
《龍珠超》劇透:克林氣圓斬誤殺對手,遺憾出局
菲總統下令殺光持槍者 稱「士兵誤殺平民不用坐牢」
警察開槍射狗 子彈卻經路面反彈誤殺一青年
竟然需要出這種指南:怎樣避免誤殺自己孩子
巴黎警察疑似誤殺華人 死者家屬與警方各執一詞
曹操為什麼不稱帝,只因誤殺此人,最終選擇放棄稱帝
酒吧服務員因遲到被開除,懷恨誤殺他人
菲總統:殺光IS佔領區持槍者 誤殺平民不用坐牢
黑人兒童拿模擬槍遭警察誤殺,網友稱黑人太命苦,總是受歧視
民間故事:巨蟒吐毒污染水源,義馬救主人反被誤殺!
惡霸作惡多端,誤殺父親,被判死刑
民間故事:農夫丟雞,誤殺黃鼠狼,黃鼠狼不服找閻王告狀
朱元璋非常痛恨貪官,制定嚴厲政策卻傷害了老百姓,還誤殺一清官
民間故事:公治長吃二蟒心,通禽言獸語!母蛇勾引漢子,被誤殺!