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和這幫中國設計師們聊聊「美」以外的「大」世界

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上海時裝周進行得如火如荼,美與丑又成為了最近人們討論的熱門話題。「時裝」於今天已經遠不止是關乎於審美或商業價值這麼簡單,在我們看來它還需要對社會變遷做出反應,甚至提出解決方案,承擔更多責任。最近,我們邀請當今最活躍的10位中國設計師,聊了聊他們關注的「美」以外的「大」世界。


他們不僅需要應對來自創意和商業領域的多重挑戰,也需面臨著與每一人同樣的不確定性和危機。因此,中國時裝設計這一議題應在特定的全球大環境中進行探討才更有益,因為這些問題不僅將影響他們身邊的環境,也將給中國當代文化帶來深遠的影響。


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宇宙宗教


上官喆


MW


你所關注的焦點議題是什麼?


宇宙與宗教,一雙自亘古糾葛的命題。Sankuanz 春 夏就是 以「 宇宙宗教 」的概念展開。星空與諸神 ,代表了人類向外或向內求索的兩極目的地。自阿波 羅登月後,人類版圖因新科技而空前擴張,而神權卻未隕落。在我看來,科學與宗教並非水火不容,我們好奇於兩者在21世紀的太空所構成的微妙聯繫,並以全新系列創作來表現。

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MW

你對於這一議題的表現方法是?


運用高科技材料的帳篷或宇航服,這在我們看來就是人類征服自然的象徵。在大量專業研究的基礎之上,高科技編織材料、金屬管道介面、透明粗苯纖維在時裝中能夠很令人驚艷地呈現,它們曾是宇航員的生命支持系統,與宗教符號同時呈現,這種並置的矛盾拓展了《安全屋》的「宇宙宗教」意象。

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SANKUANZ 2017春夏


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抵制從眾


STAFFONLY


MW


為何會關注「 BeActive In Saving Fashion Victim」的主題?


作為一個時裝設計師的角色,其實每時每刻都在這個議題裡面掙扎 。「 每天穿什麼」 其實是一個跟「 每天吃什麼」很相似的難題。「Fashion Victim」是這個時代的推波助瀾者,他們可能是讀圖時代的寵兒,很容易成為眾矢之的。

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STAFFONLY 2017秋冬邀請函

MW


你如何看待當下人們在日常生活中無端地陷入「被奴役」的狀態? 你為何會對這一問題有興趣 ?


被奴役是個相對的概念,往往跟個體找尋個人認同感有關: 一 方面在內心排斥被奴役的感受,但是來自大眾的壓力通常會讓個體更趨向於選擇成為大眾的幫凶; 哪怕自我曾經有過與眾不同的覺醒和思考,也難免隨大流地人云亦云。STAFFONLY 是關注群體的沒錯,但是相比之下更推崇在這種共性之中個體爆發出來的那些「sparkling」的部分。

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STAFFONLY 2017秋冬

MW


你平時會關注哪些社會話題?在你過去的作品中,


是否有涉及過類似的話題?


關注的點還是蠻多的,例如兩性平權話題和抑鬱症等社會活動中人們的心理隱患,以及科技和生活之間的矛盾等等。在過去的作品中,更多的是隱隱地在探索「 作為一個個體如何實現自我認知和自我表達」這個話題。


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抗擊浮躁


CONSISTENCE


MW


你們如何理解「 當下日漸浮躁的人心 」,


哪些現象讓你覺得是浮躁人心的體現?

可能是由於社會飛速的發展,生活節奏的加快,人們似乎越來越急功近利,忘記做這件事情的初心,過多地去追求成果,為了儘快達到功利而做很多看上去「 差不多 」的東西,而忽略掉了很多細節或是本該有的原則/精神,當然過於浮躁而急於求成的內心也讓人們無法享受做事過程中的一切。


MW


你們如何用自己的作品表現並回應


「當下日漸浮躁的人心」這一議題?


就像一件衣服的完成,經歷了靈感的碰撞,靈感調研,草圖設計,面料挑選,板型製作,坯樣製作,板型調整,再製做,再調整,只有通過反反覆復地的調整,一件衣服才是成熟的,才是精心研究設計下的產物,才是一件對得起自己和消費者的產品,就像一件西服看上去簡單,實則經過幾百道工序製作而成,現代的人們可能希望可以簡化步驟,只注重結果,只要結果出來「 差不多 」就可以而忽略了其 過程甚至品質。

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我們的作品通過使用男裝高級定製的手工製作工藝,通過保留製作過程中的輔助線,以及本應該被面料覆蓋在裡面的馬尾襯,來表達我們對過程的尊重,每一條看似凌亂的線條,其實都是反覆調整後決定的,我們用製作過程的元素來創造美,創造結果,我們希望可以用這種方式提醒人們去享受做事的過程, 不要忘記過程的美好, 而一味去追求結果 。

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CONSISTENCE 2017秋冬


MW


除此以外,你最近還有關注其他社會議題嗎?


比如我認為當今的環境污染、食品健康問題都是由於人們浮躁的內心、急功近利的想法而導致的,如果每一位國人都能踏實地做好自己應該做的事,不急功近利,不只向功利看齊,相信很多社會問題都會迎刃而解。


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真實社區


Feng Chen Wang


MW

為何會關注「社區力量」?


在網路社交的年代,在各個地方,每個人都增加了很多跨區域、跨年齡的聯繫。包括我個人及身邊所有的人,都會在網路的community 里比較活躍。


很多人都會使用網上的社交軟體,因而忽略了身邊的人。 我對於網路上的溝通,存在著兩方面的態度。一方面是積極的,一方面是消極的。 對於積極的,我是覺得,它在當今社會是一件好的事情。因為它加強了不同地域、國家,不同年齡、性別,不同喜好,或者每個不一樣的聯繫。不一樣的人,也許很難在現實生活中碰到,卻通過網路建立起了友情,這都很有可能。從這一點上,網路社交媒體是增強了人們彼此之間的聯繫。

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Feng Chen Wang 2017秋冬


另一方面,聯繫卻在日常生活中缺乏,因為缺乏溝通,導致你在很多時候就忽略了你身邊的一些人,於是就經常有兩個人面對面坐著,卻可能都在看自己的手機這樣的情況。對我來說,這是一個很有趣的現象,是好事也有缺陷。在我看來,所有事情跟社會的聯繫都是靠著community——衣食住行,它推動社會前進。最重要的,就是人與人之間的聯繫。

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Feng Chen Wang 2017春夏


MW


你是如何通過裝置作品表達你的觀點的?


我的觀點是,不管是 socialmedia 還是 Internet,什麼樣的方式都不是重點。我覺得最重要的,就是你可以跟人溝通,只要你用心、很真誠地去溝通,我都覺得這是一件好事。我的這件裝置作品,混合著從我的畢業設計以來,到現在誕生的不同系列。我選擇了每一季裡面不同的衣服,不同顏色、材質 、款式,把它們堆疊在一起,形成了一 座「 山 」,那些衣服相互交疊、交叉,互相「擁抱」,互相掛鉤。

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王逢陳的裝置作品


通過這樣的形式,我想說明,無論社交媒體帶給人們怎樣的影響,大家只要還存在一 種心與心之間的溝通,這個社會還是充滿力量的。這樣的力量一旦聚合,越來越強大,加起來真的會推動整個社會。所以我把我的衣服堆成一座小山,其實小山也是一個集體。


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獨善其身


Ejing


MW


你為何對單身主義感興趣呢?


我覺得單身和不是單身都挺正常的, 其實主要的衝突在於我們這一輩覺得到了長輩認為適婚的年齡還單著也挺自然的, 但長輩們卻覺得萬萬不可, 這太不幸福了。我對這種因為所處時代的不同而造成的見識之差比較感興趣。一人是否幸福是自己定義的還是社會定義的?

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Ejing 2017秋冬


MW


對於單身主義這一 議題, 你的表現形式是什麼?


我設計了一款單只的耳環,一隻就挺精彩了,就算是耳環也不需要成雙成對,現在流行的就是不對稱呢 !

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MW


除此之外,你還有什麼其他


正在關注的社會議題嗎?


國內的空氣污染一直好像沒有明顯的改善, 所以這個 我也蠻關注的。

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Ejing 2017秋冬靈感板


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性向多元


Xander Zhou


MW


作為一位時裝設計師, 你從何時意識到


應當為 LGBT——這一少數派發聲?


首先LGBT 並不是少數派, 我也沒有在做所謂的發聲的事情, 我甚至覺得這件事和我做設計師沒什麼關聯。2009年我曾在《ilook》上做了一期《GayChina / 中國真高興》,沒想那麼多, 在當時對我來說這只是一件有意義並且有意思的事兒,就這麼簡單。

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Xander Zhou 2016秋冬


2016 秋冬倫敦男裝周上, 我用了「 Diversity 」這個主題,我只是在表達「多元共存」的美好。LGBT只是其 中一個部分,任何人都是一元的美好,多元,「 beauty is not perfect 」、「 perfectionis boring」,我並不想過度放大 LGBT,如果社會足夠開放,我們今天甚至都無須再討論這個話題,我甚至有時候有一點反感時裝界利用這個話題去裝點自己。

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MW


為什麼你的系列中經常牽涉到LGBT?


並且充滿挑釁 ?


我的系列就是我生活的記錄,每一段時間,我遇到誰,做過什麼事,去過哪,都會折射到我的系列裡,我說「折射」,是因為它的呈現方式在你們看到的時候已經完全成了另外的樣子,扭曲也好,誇張也罷,我喜歡用超現實的方式去加工它。LGBT 是我生活中的一部分,我只看到了這裡的美好,多元,這是我看事物的方式。

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Xander Zhou 2017春夏








點擊觀看Xander Zhou LGBT主題短片


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模糊性界


Angel Chen


MW


何時你的作品中開始模糊性別界限?


從畢業系列開始, 我是女裝專業畢業的, 但我男女裝都做。很有趣的是我當時做了一個很酷的題材,就是兩個女生的婚禮, 而我的選址在烏干達, 是一個禁止同性婚姻的地方。我特意選在這個地方,意為打破界限。也就是說模糊性別這個概念在我成立品牌之前就有了,我也一直在支持 LGBT 運動。

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Angel Chen 2017春夏


MW


我們正在目睹時尚界重申女性主義,


你有想過迎合這股潮流嗎?


我作為一個女生是能感受到的。你看我做的系列, 女 裝佔大部分, 而這一季的男女裝比例是一比一。而且我有很多套衣服是男女共穿的, 所以性別這個概念在我的意識裡邊並不是一個重要的因素, 我覺得個體就 是個體,性別是僅次於它的。這個人特有的獨特個性更勝於評判對方的性別。

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設計師陳安琪以現代部落為靈感創作並運用在2017秋冬系列中的插畫

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Angel Chen 2017秋冬


MW


千禧一代正在挑戰關於性取向的整套觀念,


你是如何理解Z時代對於性別或死板理解的不屑的?


中國現在正在高速發展之際,大家的眼光都變得開闊。千禧一代其實是勇敢追求自己的一代。從中性款的銷售統計來看, 以前 70% 是女生, 30% 是男生, 近幾季的比例是一半一半。每個人都可以勇敢地選擇他覺得好看的衣服,而不用在乎這件衣服是否偏向男性或女性。








回顧Angel Chen和 iFASHION當年合作的


時裝電影《四宗罪》


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愛與和平


Moto Guo


MW


最近一次讓你感受到世界或自己,


需要更多的愛與和平,


是因為什麼事件?


M和K: 我們舉個例子吧。最近看到一則新聞, 一個巴西的變性人被幾個歧視她的人活生生打死, 真的讓我們感覺心灰意冷。愛與和平始於互相尊重, 我們人類 必須從這一點出發。

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MW


你何時開始關注愛與和平?


之前有為這個議題做過什麼行動嗎?


M和K: 踏入社會之後。


M: 我自認為這個議題做得不多, 所以希望現在可以開始實行。人生中做過最有愛的事情應該就是助養一個小孩。我會再接再厲的。


K: 從小就被父親教導, 要對不同階級的人士都一視同仁。自我的個性, 在做每一件事情時都將心比心。我認為愛與和平,無須大費周章地做任何事情來表示, 而是簡單地從生活做起。

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MW


此次, 你將以怎樣的造型元素去創造愛與和平?


M: 想像中的造型是必須有生命力的, 可能是豐富且有層次的撞色吧。其實我覺得什麼都可以, 只要不是毛草!


K: 如今的潮流趨勢都非常的快, 快得把很多服裝上的細節都給簡約化了。我想把大家帶回過去懷舊的時代,抓回過往服裝飾品上的細節, 從而追索兒時簡單的回憶, 感受愛與和平的氛圍。

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Moto Guo 2017秋冬海報

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Moto Guo 2017秋冬


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Ximon Lee


MW


人生第一次感到「羞」是什麼場合?


人生中第一次感受到「羞」是去大眾浴室的經歷。對他人身體的好奇和對自己身體 「羞」 的心理同時產生。「羞」 的英文常用表達為「 shame 」, 通常定義為 :一些錯誤的、可恥的、不恰當的或荒唐的行為而導致的痛苦的情感。而漢字「羞」卻是這個系列的靈感, 去掉一橫一捺的「美」字 蓋在 「丑」 字的上面。美醜並存產生了「羞」。

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Ximon Lee 2017秋冬靈感板


MW


哪些文藝作品讓你對「羞」有了更深層次的解讀?


帶著「羞」這個字,剛著手設計這個系列的時候無意中看到了Agnolo Bronzino的油畫《Venus,Cupid, Folly, and Time》,於是就開始迷戀於 Venus 的羞澀表情以及 Cupid 在 Venus飽滿乳房上嬌嫩的小手。基於這幅畫展開了一系列的提花面料開發。

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Ximon Lee2017秋冬風衣面料特寫

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Ximon Lee 2017秋冬


MW


最近還關注了哪些社會議題?


最近正在關注社交媒體信息時代青少年的「lost in translation」和「cultural appropriation」,對外國文化的盲目迷戀與追捧。








點擊觀看由 XIMONLEE × iFASHION合作短片


《STUDY OF HARD》


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碰撞


Hiuman


MW


你的靈感從何而來?


因為這一季有很多的男性和女性、東方和西方、簡單和複雜的碰撞,所以某種程度上模糊了大家對本來對立概念的界限, 反而呈現了新的風貌。

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Hiuman 2017秋冬設計草圖


MW


為什麼會對這些「碰撞」產生興趣?


起初是因為古爾德彈奏的巴赫的曲子。大家知道的巴赫充滿了精緻的宮廷感、節奏感、宗教感, 這和 他生活的巴洛克時期不無關係。但古爾德是一個非常精準、機械, 敢於突破自我的鋼琴家, 突破當下大家所能接受的技法去演奏巴赫的曲子。我會覺得這一對比很有趣。所以在做 research 的過程中,我做了很多研究關於巴洛克時期男性服裝穿著的變化。廓形或是細節, 領子的高度、袖子等, 都成為我這一季的設計點。但這些細節在當下社會看來是很女性化的。你會看到我在袖子上的加大, 你會看到手臂的輪廓會很粗壯。但我們知道古代的衣服又很收腰, 而收腰在現代確實是很女性化的。這樣的碰撞讓我覺得很新鮮。

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Hiuman 2017秋冬


MW


所以這是否能理解為你


be active in cultural 的態度?


我本身作為中國人, 在東方環境成長, 接受西方教育 , 這樣東西文化的碰撞、融合非常吸引我。所以你會 在整體呈現中, 感覺到一種新的融合, 我希望能夠延 伸得更寬廣。就像是, 神本身沒有性別之分, 這都是 不同文化範圍內的人給他既定上去的。但他們本身是沒有這種分別的。這次的主題我希望能夠模糊這些概念, 充滿了矛盾和平衡。更多像是提出一個問題, 做一個組合, 把我感興趣的矛盾點, 通過我的審美, 把它們平衡在一起, 再來讓觀眾告訴我他的感受。

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Hiuman 2017春夏


2017春夏男裝別冊《FULLY ENGAGED》


隨周末畫報955期已在本周上市,敬請關注

和這幫中國設計師們聊聊「美」以外的「大」世界



採訪、撰文|馮婧怡、CHUYU、SOPHIE、左小雨


編輯 |SOPHIE、Eunice

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