磁器帶你看上海時裝周 | 4月11日一睹與快消巨頭擁抱的中國獨立設計
2017年4月11日 星期二
意樹2017 A/W COLLECTION 13:30
新申亞麻&孫林 2017 A/W COLLECTION 14:30
Daniel Wong 2017 A/W COLLECTION 16:30
W by WENJUN 2017 A/W COLLECTION 17:30
SOLO CELEB. & HTDG 2017 A/W COLLECTION 19:30
RICO LEE 2017 A/W COLLECTION 20:30
LECRESCENDO 2017 A/W COLLECTION 13:30-20:00
上海新天地·太平湖公園
(地址:盧灣區黃陂南路380號新里商城對面)
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W by WenJun
2017 A/W
設計師:李文君
要成為公主不一定要嫁給王子
本季主題:當初被媒體傳出和英國皇室哈里王子的緋聞,機智的艾瑪·沃特森在臉書上回復了一句高情商的話。也恰恰是這一句話,成為了W by WenJun AW17系列的設計主題。
2017秋冬關鍵詞:少女元素 大廓形 GAP合作
本季W by WenJun與GAP和康泰納仕時尚設計培訓中心聯合推出了合作系列,以《青蛙王子》的童話故事為靈感融入了十足的少女風。配飾系列再度和眼鏡品牌Prsr帕莎聯手推出15周年合作紀念款。並邀請到了張雯、江南現場助陣,還邀請了swim男團兩位小鮮肉為其站台走秀。
在創建品牌三年之後,W by WenJun似乎在重新探索對市場的定義,把設計的重點放在了舒適和實穿的角度。
* 正機位LOOK圖均由上海時裝周官方提供
採訪:磁器特派員MJ = M
被訪:設計師李文君 = W
M:這次和Gap的合作,設計風格會受到影響嗎?
W:我覺得沒有影響。
M:這季的發布風格陡轉,為什麼會有這種改變,是為了迎合市場嗎?
W:對的,其實我並沒有脫離我自己想要做的事情,我自己本身不會為了漂亮把自己累壞了,漂亮和美不一定要犧牲舒適度,我覺得有舒適度也可以很美很時尚的,我本身每一季都會去總結,讓自己去進步。
W:其實我並沒有特別地去迎合消費者,只是想做一些更實穿的東西,我在任何場合都可以去穿它,如果我只是做了一堆只是好看但是不實際的衣服,或者舒適度比較低、或者是面料比較嬌弱、很貴但又很難打理,其實對消費者來說性價比是比較低的。我是不喜歡別人一直盯著我看的那種,所以我做的款式都會相對低調一點。
M:所以在品牌創立了三年之後,你的心態已經發生了很大的變化。
W:如果從品牌發展的角度來說,我可能會去做一些特別的衣服來吸引大家的目光,但是其實並不需要,我已經不想這麼做了,我希望把產品本身需要有的東西做出來,我為什麼要做設計師呢,因為我希望能做舒適又好看的服裝啊。
M:你怎麼看待快時尚品牌?
W:我是一個比較講究環保的人,快時尚品牌的東西好看,但很容易壞,很容易過季,我自己是不喜歡製造垃圾的,所以我還是希望做一些性價比高的產品,既百搭又舒適,價格也保持在一個大家都能接受的狀態。
M:也就是說這季的價格會下調?
W:對的。
M:幅度大嗎?
W:不大,因為我本來也不貴啊。
▲ 設計師李文君
M:那在你心裡怎麼定位GAP?
W:作為一個平民品牌來說,他們店的形象做的挺好的,算是比較高端的,而且在美國,哪怕是在中國,他們都有一定的粉絲,有很多人包括我自己也會去買GAP的東西,因為它也有一定的時尚度,也會保證舒適度,尤其是他的童話賣的很好,我覺得GAP對它的客戶群會有一定體會吧,他們的定位不止是平民,有很多有錢人也會選擇GAP,因為他們只是想要一件舒適的衣服。
▲ 磁器特派員MJ與設計師李文君、swim男團
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意樹 2017 A/W
時尚中國
本季主題:將中國古時書生、武士等典型代表人群的服飾重新演繹,試圖喚醒國人對於傳統文化的重視。
2017秋冬關鍵詞:中國風 刺繡 圖騰
* 正機位LOOK圖均由上海時裝周官方提供
將中國不同時期的服裝特色展示在整個系列中,用刺繡和圖騰等元素展示中國傳統文化的底蘊,有趣的是品牌將門輔做成服裝的配飾或者就直接運用在上面。整個系列展示了品牌的固有情懷,但衣服實在太挑人,就目前大部分中國男人的穿搭能力和氣質來說,還是很難駕馭這類服裝。
——磁器特派員Diamond
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新申亞麻&孫林 2017 A/W
設計師:孫林
The Collection of Linen Drape Around Sunbird
本季主題:當太陽鳥碰撞亞麻花,當亞麻遇上了秋冬,設計師的情懷在鳥語花襇集中延續開來。
2017秋冬關鍵詞:亞麻 印花 文藝
* 正機位LOOK圖均由上海時裝周官方提供
大片的色彩渲染被用在大部分的look上,看久了會有點像一個行走的調色盤。不過品牌定位也很明確,不做大眾市場,認為沒有一定氣質涵養的人穿不出服裝的效果。品牌一直在研究開發亞麻面料在秋冬季的運用,倡導天然面料的使用,並致力於將亞麻文化傳播開來。
——磁器特派員Diamond
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Daniel Wong
2017 A/W
設計師:Daniel Wong
The Odyssey 奧德賽
本季主題:這是一場探索者的旅途過程,系列被分成4個系列來加以演示,從台灣到香港再到中國內地一路探尋。
2017秋冬關鍵詞:印花 街頭 搖滾
* 正機位LOOK圖均由上海時裝周官方提供
品牌很擅長運用大量的印花元素,整體風格很台式,有著濃烈的熱帶風情。大量的印花堆積在一起的時候,反倒不易聚焦重點。讓人印象深刻的是秀場音樂是羅大佑的你的樣子、鹿港小鎮等經典歌曲,這大概是開創了秀場音樂的先河。
——磁器特派員Diamond
▲ 設計師Daniel Wong
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SOLO CELEB. & HTDG A/W
品牌總監:古巨基
本季主題:《Party is the Answer!》,《Caution!Party Animals in da house!》,兩個品牌均圍繞party主題,鼓勵人們放飛自我,盡情玩樂,用音樂喚醒麻木的靈魂,管他明天是什麼,醉酒也好、瘋狂也罷,你只要快樂在當下。
2017秋冬關鍵詞:Party 自由 無拘無束
* 正機位LOOK圖均由上海時裝周官方提供
本場秀是關於古巨基公司旗下的兩個原創服裝品牌。第一組在造型上,用單片眼鏡做搭配意在取玩樂自由之意,港風的服裝突出特點就是不喜歡強調線條,剛好又是偏休閑的品牌,所以在廓形上基本是寬鬆的體積感,SOLO CELEB.的壓軸嘉賓是古巨基的好哥們兒劉翔,引來現場一片歡呼。HTDG的服裝設計上突破不大,還是幾年前就能看到的面料、字母LOGO。兩場走秀中間來了段激光舞表演,注重舞台效果的設計師就是喜歡玩這些。
——磁器特派員太陽煊
▲ 品牌總監古巨基與劉翔
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RICO LEE 2017 A/W
設計師:Rico
科技實驗室
本季主題:極客設計師Rico本季將《科技實驗室》帶到了上海時裝周的T台,科技和未來感是這次秀的主旋律,剛好貼合了本次官方主題中的科技、時尚。最新的納米層防護系列也是給大家帶來的驚喜,RICO LEE的服裝可以陪伴你一起登上喜馬拉雅,挑戰極限環境;一起走近智能科技與未來。
關鍵詞:科技 時尚 未來感
* 正機位LOOK圖均由上海時裝周官方提供
音樂響起,見前兩位模特從觀眾席台階上走下來,貼合了本次實驗性的主題。設計師表示這次最滿意的是兩位女排姑娘過來走秀,魏秋月,張常寧。RICO LEE主打戶外服裝,一直專註功能性與科技性,辨識度高,定位清晰。在後台拍攝時,起初以為是模特們身上是自己日常穿的衣服,從簡單實用到真的好設計還有段路要走,但對於不是純時尚領域的品牌來講,我們應該給更多的包容與時間,畢竟在一件衣服上使用4種高科技工藝又要保證好看也不是件容易事。不過這種款式在歐洲是會很受歡迎的。設計師說自己喜歡玩創新,最後的系列在衣服上裝置了發光燈,T恤裡面裝置了電路板,對於智能科技白痴的我來說,只想說:哇嗷,好牛嗶。
——磁器特派員太陽煊
▲ 設計師Rico (右二) 與磁器派員太陽煊(右一)
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LECRESCENDO 2017 A/W
設計師:Selene Guo
The poetry of silence
本季主題:《The poetry of silence》(喧囂之外的寂靜),從回歸本質的安靜之詩中汲取靈感,圍繞著丹麥室內畫家的畫作展開。「著衣有質,生活如詩」是LECRESCENDO想要創造的lifestyle。設計師在圍繞主題展開設計時也不忘在款式上有自己的堅持,比如挖肩的設計是本季常見的剪裁處理。
2017春夏關鍵詞:安靜 質感 藝術
▲ 設計師Selene Guo與磁器派員太陽煊
現場被布置成了一種安靜又藝術的氛圍,從配色上能清晰看出這一點,墨綠、深藍、淡灰色…我進去之後只想安靜地坐下來,享受著屬於自己的時光。這系列服裝並沒有明顯的線條顯現,更舒適和輕鬆一些。除了面料和設計細節,衣服靜靜掛在那裡並不打眼,但是上身後比較好看,沒有很搶眼的顏色,有的是細節處的小心思。一個品牌的設計風格都容易受到設計師喜好的影響,尤其是在品牌建立之初,好在LECRESCENDO的作品看得出是一個系統下的,會有特定的消費人群喜歡。
——磁器特派員太陽煊
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撰文:MJ Diamond太陽煊
攝影:張傑 韓心璐
視覺及統籌:Max 哆啦A夢·王
正機位LOOK圖:上海時裝周官方攝影
專註中國本土時尚圈的第一垂直媒體
你這麼時髦怎麼還不掃我
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