當前位置:
首頁 > 佛學 > 我苦戰〈楞嚴咒〉兩個月,只為去終南山觀音古洞打楞嚴咒七

我苦戰〈楞嚴咒〉兩個月,只為去終南山觀音古洞打楞嚴咒七

我苦戰〈楞嚴咒〉兩個月


只為去終南山觀音古洞打楞嚴咒七


人生,因緣聚合,變化莫測,充滿變數,本根家人商量好的,要在終南山觀音古洞打個百日的楞嚴咒七,結果家中之因緣,只能被迫下山,只能打25天的七,這就是違緣,這也是福報不足的體現吧,臨走了,心裡五味雜瓶。真心不想下山,卻無奈於此不圓滿的下山。我為楞嚴咒而來,卻為家人而去,真是慚愧至極啊。

我苦戰〈楞嚴咒〉兩個月,只為去終南山觀音古洞打楞嚴咒七



說起楞嚴咒的緣分,首先感恩佛菩薩的慈悲加持和善巧安排。感恩宣化上人,曾看過宣化上人對楞嚴咒的開示,其開示曰:楞嚴咒是支持天地不會毀滅的靈文,楞嚴興則佛法興,楞嚴滅則佛法滅,作為佛弟子,有責任和義務弘揚楞嚴咒,不會楞嚴咒不配為佛教徒等,看到這樣的開示,我極為震撼,覺得自己必須把這個咒背下來,否則怎好跟別人說我是學佛的呢?都說學楞嚴咒的愣半年,還沒到兩個月就擱淺了,因為太咬嘴,沒有頭緒,太難背了。


再者我得感恩大悲寺的妙祥法師,他有過一個關於楞嚴咒的開示,開示中提到閉關三年怎麼修持楞嚴咒的,大德閉關修持楞嚴咒三年,難道我用三年的時間還學不會楞嚴咒嗎?這次本以為可以拿下,但好景不長俗事來襲,沒有一鼓作氣,背一天停三天,再等想背時,要麼前面的忘了,要麼就背串了,如此反覆,沒有持之以恆,多次耽擱。

今年3月份,偶見網上的一篇文章,講到116歲的上普下光老和尚,一生專持楞嚴咒,並發願在終南山修建一座56米高的楞嚴塔,而道場是專修楞嚴咒的道場且全天晝夜不間斷。從2015年1月1日至2015年臘月三十,連續不斷的楞嚴七,且吃住全免(當然供養道場供養三寶也是可以的,隨自己發心)當我了解到這位悲願宏深的老和尚的行願,我的心又一次震撼,一次又一次的澎湃起來,這次我不能再蹉跎了,一定要拿下楞嚴咒,於是上網找了一個普光老和尚持楞嚴咒慢速清晰的音頻跟著聽和讀,把咒文分成若干小段,大概25句左右作為一個小節,然後開始死記硬背,咒文的前25句硬是花了三天的時間才背下來了,後來還算好,算是能誦下來了,因為沒有熟讀的過程,跟師父的音頻時,有時候沒有反應過來就溜了過去。慚愧,剛開始跟著師父的音頻就好了,以我的個人經驗,不能貪快,反之則不得利。


可能是跟楞嚴咒的緣分到了吧,只要有關於終南山觀音古洞相關的文章,我都特別願意看,通過這些文章,讓我知道了傾其所有發願修建楞嚴塔的大功德主,通一和通谷夫妻兩。有大雄寶殿領誦楞嚴咒的通意師父,有受觀世音菩薩點化後給道場做飯多年的通金師父,有尊師重道,忍辱之心甚強的通傑老師父,有81歲高齡聲音清澈還孩子般調皮的通箴師父等等,列舉不完,每當看到這些文章之時,時常邊看文章感動的熱淚盈眶。


為了親近師父,為了感受楞嚴咒的不可思議加持力,為了見見這群可愛可親的人,為了終南山,為了自己(初中課本中,這句悠然見南山,所以很想去采採菊),我是3月13發的願,4月13訂的票,5月13日上的山,從發願上山開示,天天生活中沒有別的內容,唯有楞嚴咒,還是楞嚴咒,一直到現在,該有的違緣和業障,及身體和嗓子的種種不適都顯現出來了。


之所以選擇5月13日上山,是因為第二天即使農曆四月初八,是釋迦牟尼佛的聖誕之日同時也是上普下光老和尚116歲的壽辰,我想在這重要的日子裡,來給師父拜壽,又能皈依師父,還能打七,一舉三得,因時間緊,滿打滿算剛好兩個月,所以心裡一直是吊吊的。怕考試不過關,被遣下山,最終考試結果是5分55秒,考試期間我按照師父的版本來,重複三遍的地方都重複讀誦,其實考試的時候哪個版本也可以,只要確保自己的考試在6分30秒以內,就OK了,因為打七最主要是能夠跟上師父的6分鐘音頻才行,才算合格,才會誦得越得力,越誦越有加持力。

我苦戰〈楞嚴咒〉兩個月,只為去終南山觀音古洞打楞嚴咒七


道場的有三點簡單提一下,一是師父的修行法語,每天讀三遍。雖然師父今生示現為不怎麼識字,沒有文化的出家僧,有時還對我們破罵一頓,但師父的修行法語句句精華,耐人回味,值得細品,師父常說把修行法語吃透了,能夠按照修行法語去修行和做人,那也就成佛了,念咒的同時,還需要修行法語開啟心性。心性不開如何成佛呢?師父破罵我們之時,真讓人汗顏,恨不得找個地縫鑽進去,然而細想一下,師父罵我們不都是為了成就我們嗎?師父罵我們就是破除我們的執著,師父有時候又很貼心,有時候自稱為「老娘」,這個稱呼真配的上,因為師父連我們女眾用的衛生巾都親自購買,且經常在半夜沒人之時打掃廁所衛生,如此細心和考慮周全的老人,不就是我們大家的老娘嗎?


二是大聲念咒,道場里不允許小聲念咒更不許默念,如果幾次提醒未改,就得被請下山,原因很簡單,師父的6分鐘音頻,裡面很多地方師父一口氣就誦很多句,我們剛開始肯定跟不上,唯有大聲誦持,盡己所能才能發出腹部丹田之氣,不僅不傷嗓子,還誦的不累,但剛開始必須得把嗓子喊沙啞,才能逼著自己從下丹田發聲念咒,再者大聲念咒還能解決昏沉問題,否則誦下了幾遍就困得不行了,為剛開始跟著師父音頻誦咒時,因斷句有幾處出入,用了兩個星期才完全跟上了。且以前誦的特別溜的地方反倒是不會誦了,反之不太溜的地方反而跟得上,這就是反其道而行其之,從第三個七才好轉些。


三是止語,不能講話,給我們每個人發個止語牌,讓我們戴著相互提示,一開始不理解,覺得交流,交流經驗和心得不是會提升的更快嗎?直到打了兩個七後才明白,止語,太有必要了,氣流不外露,保持中立,不生雜念,還不分心,為啥這麼有感觸呢?因為如若哪天我講話太多了,就會咳嗽的厲害,還有想吐的感覺,跟不上音頻不說,還昏沉欲睡,底氣不足。舌頭髮板,咬字不清,恨不得用手幫舌頭打幾拳,所以單說止語這麼一條,一定要重視,一定要做到。


師父是位好師父,法門是好法門,弟子不才,福報淺薄,善根亦淺,心境也沒有上去,遇到這麼好的師父,清凈且專一的楞嚴神咒道場,希望諸位大德師兄能夠作稀有難遇來思維,如若下次再來終南山打七,一定不負師父所望,好好修修,師父說能夠上終南山來打七都是菩薩拖上來的,據我所知,有來自法國,冰島,澳大利亞,台灣,香港,馬來西亞等海外的佛子,他們坐飛機都是十幾小時,真是雨里來雨里去的,這都是為了求道而來,為了楞嚴咒而來,為了了生死而來,如此精神不遠萬里來此,真是值得隨喜讚歎。

我苦戰〈楞嚴咒〉兩個月,只為去終南山觀音古洞打楞嚴咒七



師父在這適合修行的終南山準備好了一切,只為靜候著有緣的我們,優質的米和麵粉,新鮮的蔬菜和水果,衛生紙和種種生活用品,他始終對出家和在家弟子一視同仁,面對這位悲願宏深的老和尚,為眾生默默付出的一切,想想我們還有什麼理由不讓自己精進持楞嚴咒呢?師父所做的一切,僅僅是希望更多人修持楞嚴咒,僅僅是為了佛法興盛,僅僅是為了更多的眾生能夠了脫生死輪迴之苦。


師父是過來人,用自己的行和願為我們示現了怎麼咬死楞嚴咒不放,一心一意念楞嚴咒,而我也誓願自己將來像師父那樣,能夠以楞嚴咒為心,佛陀慈悲,師父慈悲,感恩所有為楞嚴道場付出的出家師父和義工師兄們,感恩佛菩薩慈悲加持,感恩師父的加持,感恩家人,感恩一路指引並授我經驗的每一位大德。感恩一切。

2016年6月8日 大連陳娜(通智)

我苦戰〈楞嚴咒〉兩個月,只為去終南山觀音古洞打楞嚴咒七



喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

楞嚴咒〉有沒有什麼忌諱
揭秘「鬼的世界」
電子書上架!法總新版 宣化上人《楞嚴經淺釋》《法華經淺釋》
妙祥法師:關於誤殺眾生問題開示
人每天吃多少東西都有神管著

TAG:楞嚴咒專弘平台 |

您可能感興趣

終南山觀音禪院,好威嚴,但是觀音菩薩像怎麼是三面呢
此千古一帝有多牛?活著時讓觀音改名,死後陵墓連考古隊都不敢挖
照顧好念頭,照顧好功夫——記2017年國慶節終南山古觀音禪寺禪七體驗
巨型蛤蜊殼內現觀音像,終南山僧人道破天機
終南山觀音古洞修行法語分享之《偈語一》
它曾是江南八大寺,卻「消失」近60多年,藏有罕見觀音洞佛像
終南山觀音古洞修行法語分享之《偈語二》
對外三日!終南山觀音古洞17年浴佛節對外三日!
西遊觀音菩薩說對鎮元子「我也讓他三分」,觀音是怕了地仙之祖?
誰才是西遊世界草根第一妖怪?神通讓觀音也忌憚!
西遊觀音菩薩說對鎮元子「我也讓他三分」,觀音是怕了地仙之祖嗎?
這裡是神州第一古兵寨,高聳的山門竟是一尊栩栩如生觀音像
西遊觀音菩薩為何讓一個醜陋黑熊精當自家守山大神?
觀音菩薩如秋月,阿彌陀佛頂莊嚴,佛法無邊,願眾生脫離苦海
為何要打觀音七?
《西遊記》:這個妖怪厲害,觀音怕她,連如來都曾被她傷過
這隻妖精孫悟空打不過,如來觀音也怕!最後卻被一個小神仙打敗?
西遊記:為什麼烏龜把觀音的玉瓶背上來還朝觀音點了二十四下?
如來封唐僧悟空為佛,卻對觀音沒半點獎賞,觀音錯在哪裡?