當前位置:
首頁 > 佛學 > 四弘誓願我現在修兩個,後面兩條到極樂世界再學

四弘誓願我現在修兩個,後面兩條到極樂世界再學



四弘誓願我現在修兩個,後面兩條到極樂世界再學



恭錄自二零一四凈土大經科注(第42集)

我們能把這個東西概念搞清楚、搞明白,我們對於這樁事情深信不疑,沒有懷疑了。信心堅定,願心懇切,往生必然。經教里有問題不要緊,放在那邊,到極樂世界再學。我相信凈土,真發心,講經的時候我常常向大家報告,四弘誓願我現在修兩個,「眾生無邊誓願度」,度眾生的大願就是大菩提心,這個要有,不能沒有,沒有就變成小乘了,要有度眾生的心;「煩惱無盡誓願斷」,這就得放下,要放下煩惱,求生極樂世界,四弘誓願兩條。後面兩條到極樂世界再學,後面是「法門無量誓願學」、「佛道無上誓願成」。佛道無上誓願成是在實報土,法門無量誓願學在極樂世界同居土、方便土統統可以學,而且無量無邊無盡的法門很快就學完。為什麼?每個往生的人在極樂世界花開見佛。所以不能有懷疑,有懷疑花開得慢;一點懷疑都沒有,到那個地方花就開了,花開見佛得到佛力的加持,佛四十八願,除四十八願之外,無量劫修學的功德都加持你。你在極樂世界,無論是什麼地位,四土三輩九品,都不需理會,因為加持是平等的,阿彌陀佛一加持,皆作阿惟越致菩薩。阿惟越致翻成中文意思叫不退轉,三種不退轉你全部得到了。位不退,阿羅漢所證的;行不退,菩薩所證的;念不退,法身菩薩所證的,這三種不退你統統得到。由此可知,極樂世界有沒有等級?有,四土三輩九品,有。實際狀況呢?實際平等。這就是今天我們所講的民主平等,是有階級不相同,但是生活在一起,學習在一起,智能、神通、道力幾乎都平等。



四弘誓願我現在修兩個,後面兩條到極樂世界再學



得佛力加持,有能力分身,分無量無邊身,不是分二、三個。《高僧傳》、《神僧傳》裡頭,我早年剛學佛的時候看這些東西,有這麼一個印象,記不得了,年代太久了,諸位去翻可以找得到。有一位法師,印度來的高僧,在中國教學。這一天他要回去,要回國去。信徒很多,平常都聽他講經說法的,每個信徒都恭恭敬敬邀請他吃飯,到家裡吃飯,替他餞行,他也很歡喜答應了。到第二天他啟程,大家送行,十里長亭,送行的時候大家都歡喜,法師很瞧得起我,昨天到我家裡應供。那個人說不對,他說昨天明明在我家,怎麼跑到你家去了?這一問一傳,他分五百身,同時到五百個人家去應供。才知道這個法師至少是證得四果羅漢,有這麼大的能力。我們生到極樂世界就有這個能力,他那個五百身是小事,你能分無量無邊身,像阿彌陀佛一樣。


四弘誓願我現在修兩個,後面兩條到極樂世界再學



阿彌陀佛是分無量無邊身,幹什麼?接引往生,每天到極樂世界往生的人不知道有多少,十方諸佛剎土都有,他要分很多身去接,接引。那我們這往生的人分這麼多身幹什麼?供佛,十方三世無量無邊諸佛如來剎土去拜佛,供佛修福,聞經聽法修慧,福慧雙修。一尊佛教你一部經,你可以同時學無量無邊的法門,法門無量誓願學這句話不是誇大的,不是形容,是真的。多長的時間學會?一次就學完了,一尊佛教我一種,無量無邊的佛則無量無邊的法門全學了。我們在這個世間,憑我們一個人,一生能學多少?要成就無量無邊的智慧,一定要到極樂世界;不到極樂世界,無量劫我們都沒有辦法成就,成就有限。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 五台山佛友俱樂部 的精彩文章:

頑修和狂慧,臨命終時一點都不得力,隨強偏墜
有時做事失敗,反而是因為福報好!
只要你有牽掛,你就有苦;沒有牽掛,人常在定中
法音梵唱:《八十八佛大懺悔文》唱誦版,懺悔過去罪業、消除業障,祈求三寶護持!
我們來這世上,都是欠了別人的債!

TAG:五台山佛友俱樂部 |

您可能感興趣

履行四弘誓願的承諾
50.四弘誓願地藏菩薩本願經淺釋