當前位置:
首頁 > 佛學 > 穿越千年聆聽辯經法會

穿越千年聆聽辯經法會

穿越千年聆聽辯經法會



穿越千年時空,聆聽辯經法會

文/凈真


——「菩薩行的兩大內容」學習心得


本周的內容比較燒腦子,特別是一些細節的地方,很不容易弄清楚,一度想,哎呀,我只要記住這個核心要點就行了,別的就不要去弄明白了。但是後來想想,每天念四宏誓願,眾生無邊誓願度,法門無量誓願學,大乘和尚的觀點在這個時代還是有一定市場的,如果我遇到持大乘和尚觀點的人,如何去勸導呢?只說那麼一句話我想是無法說服他人的,得有12345……的理由去說明和勸導。這兩周內容,採用的方式是辯論,學會辯論也有利於傳燈點燈,所以要下點功夫。


這兩周的學習,我像一個看客穿越時空觀看了一千多年前的一場辯經大會,辯經的主題是:菩薩行的內容是什麼。

正方觀點:「方便與慧,隨學一分,不得成佛。」菩薩行的內容有兩個,即方便與慧。


目標明確,方法正確,手段完整。目標是成佛,也就是成就大智慧和大慈悲這兩樣佛菩薩的品質,成佛的方法是六度——布施,持戒,忍辱,精進,禪定,般若,前面五個是方便,最後一個是智慧,空性慧。方便與智慧,在成佛過程中如鳥之雙翼,車之雙輪,缺一不可。


反方觀點:「唯有無分別方是成佛之道,分別系縛生死,方便是庸愚之輩所修。」菩薩行的內容只有一個,即空性慧(無分別)。


雙方都引經據典來論證自己觀點的正確性,好似公說公有理,婆說婆有理。雙方的目標都是成佛,目標一致,就好像大家都想到北京去一樣,但方法不一樣,一個說坐高鐵去,一個說坐飛機去。當然,在現實情況中,坐高鐵或乘飛機都能到北京。但是在成佛之路上,正方認為他的方法可以成佛,反方是不能夠成佛的,而反方觀點恰好相反,說只有自己的方法可以成佛,對方的方法是生死系縛。


正方論證自己觀點採用的方式一是找依據證明,二是逐一批駁反方依據,重新解讀反方依據,斷反方為誤解,用反方依據論證會產生自相矛盾的結果。

第一,依無住涅槃證明,佛菩薩「悲不住涅槃,智不住生死。」佛菩薩因為慈悲,要救度有情眾生,所以不像二乘人住於寂滅涅槃,因為有空性智慧,又不會像凡夫那樣沉淪輪迴生死中。這次很驚嘆,原來佛菩薩在六道輪迴中忙碌著,忙碌著幫助我們眾生解脫,但是身心自在。


第二,依經典證明。本論用了五經一論來舉證「方便與慧不能相離」。如果相離,只有空性慧,或者只有方便,便成為輪迴之因;如果智慧中有方便,方便中有智慧,那就是解脫之因。指出那些認為唯有以空性來證得菩提的是愚痴之人,不僅行不清凈,見也不清凈。


方便與慧,好比一體兩面,翻來覆去四個組合,單面還是雙面,單面要糾正,雙面要信解。


第三,批駁錯誤觀點。針對反方觀點舉證之論據,一一進行批駁。主要批駁了三個錯誤觀點,第一個是通達空性即無須修方便,第二個是不分別即具足六度(修了空性智慧就圓滿了六度),第三個是一切分別皆是法我執。最後強調,一分道品而不足。


批駁通達空性就無需修方便用的依據是佛陀對八地以上的菩薩進行了勸導,佛陀勸導八地以上的菩薩依然要修方便。

批駁不分別即具足六度用的依據有三,一是聲聞緣覺也具有不分別,通達空性,但是二乘人沒有成佛,二是修供養時,不能說塗牛糞這一個行為就具足了六度,三是以母憂子死的情緒分析比喻。


批駁一切分別皆屬法我執的內容比較燒腦子。反方用了四個依據來舉證他的觀點,宗大師一一對應批駁。


1。身財長壽等福報。這個問題在下士道除邪分別當中也提出來了,本周法義當中又提出來,對我來說不是問題。


2。善行與對善行的執著要區別開來。對善行的執著屬於法我執,但是善行本身不屬於法我執。

3。如果分別屬於法我執,那麼見與行上產生矛盾,見越強則行越弱,行越強見越弱小。很顯然,不符合邏輯。


最後宗大師又強調了一分道品而不足。方便不夠的菩薩不應該精進去修空性。對於不同的所緣要採取不同的方法。


我發現在整個《道次第》里有兩個除邪分別,有兩個「破斥」,也就是四種錯誤的觀念是需要我們去糾正的,防範的。


錯誤觀點是什麼?是如何解釋分析的?


1。下士道的核心是「捨棄今生」,除邪分別,即需要去除的錯誤觀念是「於一切世間圓滿,皆須棄捨」。


正確觀念是「夫於所求,有現時及究竟所求二種,世間身等圓滿者,雖求解脫人,現時亦所當求,由依彼身漸次輾轉而得決定善故也。」


2。中士道的核心是「出離輪迴」,除邪分別,即需要去除的錯誤觀念是「菩薩不需要出離輪迴。」


正確觀念是「菩薩之所以在輪迴當中是因為其悲願所在」,「智不住三有,悲不住涅槃。」


3。上士道的核心是「發菩提心,行菩薩行」,在菩薩行的安立中,破斥二種錯誤觀念,即「不重聞思和輕視方便。」


4。破斥二種妄見。破斥不要一切分別的斷見和止觀割裂的實修法,提出正見:一是要破斥的是非理作意的執實分別,必須通過聞思修、如理作意的正分別才能獲得正見,作為入道基礎;二是必須止觀雙運方得實修成就。認為不要一切分別就能直接契入空性慧,這不符合修行軌則。破的著重是「見」,或者破的著重是「行」,就是前五度,是繞不開的,必修成就。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 新浪佛學 的精彩文章:

不論拿起放下都是活路
不抽煙喝酒就做不好生意嗎
懷素禪師字賞:援毫掣電隨手萬變
修學感悟:真正地活著

TAG:新浪佛學 |

您可能感興趣

音樂藝考生:聽辯考試如何應對?