當前位置:
首頁 > 運勢 > 著名的「寒山拾得問對錄」

著名的「寒山拾得問對錄」

我講課是對佛法,不是對人的。當年有個學生問我:你學禪嘛!為什麼要辦個東西精華協會?我問他:那你認為學禪要怎麼樣才對?他說要像寒山一樣。寒山標榜的是另一個型態,佛學叫作示法。寒山大師的詩:


閑自訪高僧,煙山萬萬層。


師自指歸路,月掛一輪燈。

寒山的詩我熟得很,同紅樓夢一樣熟。我提寒山就想到紅樓夢,為什麼?話頭。我向同學笑笑,不想說了。這種人如同五千比丘退席一類,我懶得跟這種笨人談。


上次偶然提到寒山大師,因為寒山同法華經與天台宗,都有密切的關係。現在寒山詩非常流行,有人考證他有個哥哥,有個嫂嫂,因為嫂嫂對他不好,逼得他只好出家。聽說是從他的詩里考據出來的,但寒山詩里講到過老婆,難道他又討了老婆?這些說法無從理喻,只好付之一笑。

著名的「寒山拾得問對錄」


法華經上說五千比丘退席,他們願走小乘的路線,這些比丘走的就是寒山拾得的路子。但是這其中有一個問題,大乘菩薩有時化身在小乘比丘中,也就是說,小乘的比丘眾中,就有大乘菩薩的化身。可是,這些是無法考據的。


中國的詩,不但是出家人的詩,在家人的詩也往往帶些佛法,因為凡是詩詞之學,照佛學來講,都有一點慧業種性,悲嘆無常,感嘆世間一切都靠不住。失戀了,是愛情的無常,所以有茶花女、紅樓夢等名著。寒山大師的詩,在悲嘆無常方面特別多,走的是小乘路線。我們只看到他的詩美,沒有看到他的「行」,我幫你們找出來:昔日,寒山問拾得曰:「世人謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、厭我、騙我,如何處治乎?」拾得云:「只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他。再待幾年,你且看他。」這就是寒山、拾得的了不起。


寒山云:「還有什麼訣可以躲得?」拾得就用彌勒菩薩偈回答:


老拙穿破襖,淡飯腹中飽。補破好遮寒,萬事隨緣了。


有人罵老拙,老拙只說好。有人打老拙,老拙自睡倒。

涕唾在面上,隨它自幹了。我也省力氣,他也無煩惱。


這樣波羅蜜,便是妙中寶。若知者消息,何愁道不了。


寒山的行持,雖說是小乘的風範,我們做得到嗎?所以只有頂禮膜拜的分。這是走絕對小乘的路子,你們自己去研究。---《如何修證佛法》


「非凡夫行,非聖賢行,是菩薩行。」菩薩入於中道,你們看不出來。你們說在打坐或是夢中看到菩薩,你哪裡看到菩薩?我學佛一輩子,沒有看到過菩薩,我說的是老實話。但是我學佛一輩子,到處看到都是菩薩。菩薩就在人間,很多。菩薩非凡夫行,但是他同凡夫一樣,你自己不到那個境界你是看不出來的。他也不標榜自己是個聖賢。悟了同未悟,得道同未得道,你看不出來,這是中道。既不做一個平常人,也不做一個非常人,如果被你看出來是非常人,這菩薩就成了薩菩。


現在中外都在捧寒山、拾得,如果現場他二人站在你們當中,諸位菩薩還理他們,我就服了你。他兩人掛著綠鼻涕,牙齒疏落,頭髮散亂,不曉得有多臟,衣服也破爛,你不躲他們才怪呢!可是這類人物不多,我們當年都接觸過,你跟他接觸了,就會覺得他非常乾淨。我本身有愛乾淨的毛病,可是在他們面前就只好跟他們玩了,我還有個貪圖心理,小說神仙傳看多了,他們的鼻涕說不定是仙丹,吃下去長生不老,就大膽忍住,要我吃什麼就吃吧!你不要看廟裡塑的菩薩那麼莊嚴,身上又掛了那麼多寶飾,但是真菩薩不是那麼好看的,你拜不拜?恐怕捱到你旁邊站,你還嫌他又臟又臭。

我當年跟個叫花子跟了他一個月,因為我認為他是有道的,他坐在大便堆里討飯,最後雖然沒有辦法追出來,到現在我還認為他應該是有道的。當時他要到飯就分我一點,我雙手接過來吃下去,不過我還沒因此而得道。朋友都勸我把這些回憶寫下來,這些故事講給你們聽,就是說真正有道之士非凡夫行,你細細觀察,他同一般人不一樣的。但是也照樣的吃飯,照樣的上廁所,照樣的生病,非聖賢行。---《維摩詰的花雨滿天》


【善男子,若知我空,無毀我者。有我說法,我未斷故。眾生壽命,亦復如是。】

著名的「寒山拾得問對錄」


接下來佛對大乘菩薩說,假如已經證得了我本來空,人家怎麼罵你、侮辱你都無所謂。其實,對修行人來說,人家罵你,侮辱你,折磨你,那是幫助你早點消滅罪業,早點清凈,早點成道,應該感謝他。


各位看看「寒山拾得問對」,好得很!「寒山問拾得曰:世間謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我,如何處治乎?拾得云:只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待幾年,你且看他。」接下來還有一段:「有人罵老拙,老拙只說好。有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,隨他自幹了。我也省力氣,他也無煩惱。」哈!這就是我空,這才是無我。


「有我說法,我未斷故」。如果講經說法,還覺得我在說法,我是善知識,我在度眾生,那就是我相未斷。「眾生壽命,亦復如是。」眾生相、壽者相也是同理,不用多說了。---《圓覺經略說》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 樂在國學 的精彩文章:

自身光明 照耀世界《藥師經的濟世觀24》
做好這些調整,助你好運連連!
聾啞兒童男孩多,還是女孩多?
願力會幫助你成就事業《藥師經的濟世觀23》
時常在工作、生活中感到委屈怎麼辦?

TAG:樂在國學 |

您可能感興趣

《寒山拾得問對錄》中蘊含的人生哲理
《寒山拾得圖》歸國後首亮相 曾是寒山寺「鎮院之寶」
豐干禪師與寒山拾得的故事 看完後才明白佛菩薩就在身邊!