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看到了伊朗的伊斯法罕,就看到了「世界的一半」!

看到了伊朗的伊斯法罕,就看到了「世界的一半」!



撰文、攝影:海螺殼


伊斯法罕,被譽為擁有了「世界的一半」的城市。


來到伊斯法罕後就遇到了連日陰雨天氣,但是這樣的天氣卻讓這座城市顯得更加不一樣。朦朧之下反倒讓人更想探索他的歷史故事。

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夜裡我來到「三十三孔橋」附近進行拍攝。夜裡的溫度很低,夾著細雨,一旦握相機的時間久了,我的手指就會不太靈活。

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無論是外國遊客還是伊朗本地的人們,他們都愛在這裡閒遊。情侶們舉止親昵,卻也不張揚;孩子們嬉戲逐鬧,好不快活;而我的視線被一位低著頭沉思許久的少女所吸引。

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她平靜地望著夜晚的湖面,目光里透露著一些心事。她的安靜與周圍嘈雜的環境形成了鮮明的對比。我停留了很久,她也沒有發現我的存在。

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伊朗人甚少有帶傘的習慣

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迎面向我走來的是一位中年紳士

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有人說,紐約的街頭好像一部舞台劇,每個人都是出色的演員,你總能遇到令人驚嘆的畫面。而我想,在伊朗,在伊斯法罕亦是如此。

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尤其是伊斯法罕,作為一個「藝術之都」,擁有悠久的歷史以及眾多傑出的建築設計。

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三十三孔橋


例如三十三孔橋、伊瑪目廣場、四十柱宮等。每一個建築背後都有其久遠的歷史背景,進入伊斯法罕這個城市就彷彿跌入了歲月的夢境之中,人們時時刻刻都能感受到古文明的偉大。

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據記載,薩法維國王統治時期,他本人酷愛建築。在那個社會裡,每個人都有權利規劃自己設計的建築物,而一旦得到國王的賞識,馬上就可以得到資金進行建設並獲得豐厚的獎金。

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於是全國的能工巧匠都聚集到首都伊斯法罕,用自己的藝術靈感來建造這座瑰麗的城市。

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幸而有那麼一段時期,讓我們可以在今天欣賞到如此美麗的伊斯法罕。

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每天我都會挑選一片城區進行拍攝。在拍攝經歷中,讓我印象最為深刻的是在清真寺附近一片空曠的廣場上拍攝下的畫面。

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那天我背著相機從城市裡的小巷中穿行而至這片廣場。由於下著細雨,路上的行人也並不多。

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但是就在我即將要離去的時候,我卻偶遇了一位身披黑袍子的波斯婦女。

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她的步伐不疾不徐,從容地行走著。


雨天,飛鳥都壓低了飛行高度。

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突然,她停下了腳步。

她的目光投向遠方,風吹起她的黑袍子,遠處還有盤旋的飛鳥。


我跑到她身後的方向,


彷彿她是在向清真寺的穹頂致敬。


那些鳥兒盤旋在遠處,


與近處的伊朗婦女之間似乎有著一種無法言喻的默契和神秘聯繫。

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離開偶遇這位伊朗婦女的廣場,我繼續沿著小巷行走。

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在伊朗,人們的餐食總類不算豐富,隨處可見的攤點都有「饢」賣。由於吃了一個月這類食物,我都已經嚴重上火。面對街邊的食物,我也提不起興趣。反倒是美食店裡的廚師們更讓我感興趣。在這裡,只要你對他所做的食物進行誇獎,廚師們便會十分開心地送你一些免費的美食。也許,對於他們來說,顧客對廚師的手藝做出肯定的表示是一種莫大的喜悅吧。每個行業的人們都有自己的一份堅持,而在伊朗,我看到了廚師們對於食物的尊重以及這份職業的熱愛。

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1979年列入世界文化遺產的伊瑪目皇家廣場,是僅次於北京天安門廣場的世界第二大廣場,面積相當於兩個莫斯科紅場大小。那天來到這參觀時,天放晴了。一些孩子們在廣場上踢球比賽,其中一位少年還邀請我加入。

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足球,在伊朗這個國家中所扮演的角色可能並非我們所想像的那麼簡單。它與宗教、政治的聯結或許遠遠超出了運動競技本身的意義;然而,在這些少年們天真的笑容里,我們依然能感受到運動本身最簡單質樸的內在。通過這項運動,貧富階層間有了交流,無論是富足的少年還是貧窮的孩子,在球場上,進球的那一刻便是最佳時刻。

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回憶起在伊朗的日子總讓人有些激動和懷念——行走在空曠的小巷街道,穿越城市邊緣的危險地帶,還有那無數善良淳樸的伊朗人民。

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我很慶幸這段珍貴的時光都被相機所記錄了下來。期待將來更多的人去探訪這個神秘而有趣的國家,用相片記錄更多的精彩。


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