當前位置:
首頁 > 佛學 > 劉素雲老師:佛沒有意思,你自己明白經的意思,這只是你的意思

劉素雲老師:佛沒有意思,你自己明白經的意思,這只是你的意思






我想跟大家說,就是有的同修有時候跟我閑談的時候就說,某某哪部經,我知道那經啥意思了。當時我面對他,我一聲不吱,無言以對。他說我琢磨了,我把那個意思琢磨出來了。我跟你說,錯了,經的意思你琢磨不出來。為什麼?佛沒有意思,經也沒有意思。

法無定法,佛說法是依據什麼?是依據眾生的根性。這一眾生他應以什麼身得度,佛就現什麼身。他用什麼話能度這個眾生,佛就說這個話。



所以說,佛說的經是沒有意思的,它不是說,對你也有用,對他有用,對他有用,不是這樣。所以有人一直是聽經讀經是抱著這個,我研究明白了。錯了,你研究就是思議了,是不是?思是想,議是說。你認為你想明白了,你又把它說出來,你也認為它說明白了,實際上你想錯了,你也說錯了。因為什麼?

佛沒有意思。你所說的你弄明白什麼意思了,是你的意思,不是佛的意思。

讀經聽經怎麼讀、怎麼聽?你就是讀下去、聽下去,不去琢磨它其中的意思。


不能像老師教語文似的,因為我是個語文老師,給學生們講課,分析分析這個段落大意,這一段說啥意思,那是啥意思

不是這個,讀佛經,聽佛經可不能這麼聽,這麼讀。你就是讀讀讀,它那個悟是一瞬間的事,真是一瞬間的事。可能你讀幾遍,你也沒明白一個事,突然的有一天那麼一瞬間,你一下子心亮了,原來這麼回事。恍然大悟那個詞,我現在才知道是怎麼回事,恍然大悟。

所以不是說我讀完經,這段什麼意思,我來研究研究。一研究你就是分別執著妄想,就是你自己的意思了,不是佛的意思。所以要注意這個問題。


再提高一個層次說,

今天我們念阿彌陀佛,你住在哪?你是住在奇特法這三個字上。你念阿彌陀佛你是住奇特法上,這個層次可是不低了。所以這麼高的層次,我們不去住,我們住在那些烏七八糟的事上幹啥?

我們聰明的、有智慧的學佛人,千萬選擇阿彌陀佛。這個事今天有幾個人知道?這是師父講經的時候說的。每天師父面對那麼多同修在說,尤其網路那傳得很廣很廣,但是有幾個人知道念阿彌陀佛是住在奇特法上?太少太少人知道了。如果要知道了,他能不去住嗎?那不去住,純就是傻瓜。


所以這個就是不知道。今天我可是沒保守,我介紹給你們了,念阿彌陀佛是住奇特法,這個境界就是佛菩薩的境界,是佛菩薩的境界。所以這個我介紹給大家,其他的你記多了你記不住,你就記阿彌陀佛多簡單!

你說劉老師這次香港之行,就是告訴我們四個字,阿彌陀佛重要,阿彌陀佛好,念阿彌陀佛成佛。

你要把這個你記住了,你承認、你認可,你做了,我保你今生成就。這是我講的第一個大問題。


第二個大問題就簡單的說一說,第二個大問題是識一守一的效果。就是識一不是識是認識嗎?就是認識這個一,守住這個一,它的效果是什麼?我自身的感受我給大家說一說。


我第一個感受是,我找到了這條途徑以後,我認識了這個一的重要性,我緊緊的守住這七個一,我第一個感受是什麼?我心定了,身定了,我境界提升了。這是我最突出的感受。

因為你自己心定不定,你自己的身定不定,你自己最清楚,你問別人沒用。身定這很明顯,我不出門,我貓在家裡,我就是聽經念佛。後來我一看,師父說得太正確了,我實踐了。師父說戒定慧怎麼修的?你十年擱家聽經不動坑,你能沒有定嗎?你能不得念佛三昧嗎?如果你十年如一日這麼的,你沒得念佛三昧,那倒奇怪了。

所以說我身先定,然後我心定。我現在的心可以說,一天比一天平靜,遇到什麼事不太能起波瀾了。

我過去有幾次,我說我現在這個心定了,刁居士說,妳又吹牛了。過

兩天給我來個小考試,我有兩次沒考過去。說心定了,我不生氣了,結果過二三天來個小考試,我又生氣了。刁居士笑話我,怎麼樣怎麼樣,我讓妳吹牛,吹翻了,妳看看沒考過去,還心沒動?現在應該說,吸取那個教訓,愈來愈定了。


就是我姐往生,障礙大到那種程度,我沒動心,沒生氣,沒發火,因為那個有佛力加持,事先都告訴我怎麼回事了,所以我有思想準備。所以我心是定的,你們願意怎麼鬧怎麼鬧,我姐往生西方極樂世界是確定無疑的,誰也干涉不動。尤其我姐最後自己那表態,她平時簡直窩囊透頂的老太太,不是一般的窩囊,誰都可以欺負她、熊她。到最後人家表達出來什麼?說了算了。不是不讓大聲念佛嗎?老太太躺在床上,眼睛一翻,「大聲念佛,我聽不清楚」。你說你大聲不大聲?你聽那光碟是不是有時候那聲音大,有時候聲音小?你們可能想,為什麼一會大、一會小?那就是老太太人家自己發話了,要大聲念佛,她聽不清楚,所以就大聲。然後就說為什麼那樣?她怕我著急,可能是,我姐。完了眼皮往上一撂,那個鏡頭有,說了一句,今天就是度她的。你們有沒有印象?那個她誰?那個她是我姑娘。因為我姑娘又扭著出去了,又表演,所以她大姨眼神往上一看,說今天就是度她的。


那就是我姐往生的當天,你說你奇不奇怪?那麼窩囊的一個老太太,到最後關頭,一切都自己說了算了。說話嘎巴嘎巴的,一點不胡塗,到最後人家走的時候,上蓮花也報告了,站在阿彌陀佛身邊也報告了,感恩大家來為我送行。說得多清楚!然後人家瞬間就走了,真是十二點往生,一分一秒不差,太準確了。


這是我的一個收穫

可以說用八個字來形容我現在的心態,應該說,心如止水,無浪無波。

過去還有點小波浪,遇到事有點小波浪,現在是心靜如水,平了,不起波浪了。這種感受特別美好,你說人要生氣,是不是全身都不舒服?你說人要心靜如水,無浪無波,不是一種享受嗎?真是一種享受。心定和身定這是一個。





◎ 責任編輯:妙如




尊敬的同修:

劉素雲老師學習平台正式開放

「二天一課」

學習欄,請各位同修在菜單欄點擊

「老師專欄」

打開

「二天一課」

查看劉老師每期開示。「二天一課」每兩天更新一次講師內容,更新時間為晚上6點整(考慮到學習時間長,大家早上需上班)。

每日學習分享,讓傳統文化回歸生活!



點擊

「閱讀原文」

查看今日課程↓↓

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 劉素雲 的精彩文章:

災難,都是自己感召來的
【04.24】每日一禪:做好自己就可以
【04.24】每日一禪:換位思考,世界會更美
千萬不要在身上佩戴佛像,讓更多人看到,別這樣做了!
佛教小故事: 得理饒人,也是為自己留條後路

TAG:劉素雲 |

您可能感興趣

劉素雲老師:我們一定要用自己的切身經歷,為佛做一個證明
劉素雲老師:從父母公婆這做起,他們就是你身邊的活佛
劉素雲老師 :學佛人,一定要正確地認識自己、要有自知之明
劉素雲老師:別人的是非,不看不聽不說。
劉素雲老師:夫妻之間沒有對錯,也沒有反正
劉素雲老師:要想修行有成就,你不突破這些「魔考」,那真的很難!
劉素雲老師:念佛千萬不能放下,不想念一開始哪怕假惺惺的也要念。
劉素雲老師:我告訴你們,我是怎麼迴向的。
劉素雲老師:念佛時有雜念,不要去理睬,慢慢就沒有了
劉素雲老師:為什麼劉老師你念佛得力,我念佛不得力?
劉素云:怎麼樣叫老實念佛,念佛是什麼感覺?
劉素雲老師:真正學佛人要有良心,要說真話,要尊師重道!要遵循佛門的這個規矩
劉素雲老師:解決家庭問題要從自己做起,不能要求對方。
劉素雲老師建議:如果有以下這三種情況,我們助念團不要介入
劉素雲老師:我先前發願吃素,但因丈夫的反對沒有完成,我該怎麼辦
劉素雲老師:你不信因果,將來是會有報應的!
劉素雲老師:父母公婆,就是你身邊的活佛
劉素雲老師:當你有福報時,做什麼都會賺錢!
劉素雲老師:心只裝阿彌陀佛,你這樣清清涼涼的
劉素雲老師:容易說對方過錯的,說別人過錯的,就是不和的夫妻,離異的夫妻