山场主人郑艺:「我家的茶每天定时听音乐」
山场主人:郑艺
山场代表:大坑口
推荐品种:肉桂
产量:约50斤/年
这次的山场采访,我们发现一个有趣的现象是,越来越多的90后成为各家的中坚力量。郑艺也是90后,她是另一位大坑口主人陈志祥是同学,在陈志祥的口中,郑艺就是一个不折不扣的「女汉子」。
第一次见面觉得陈志祥的介绍有偏差,直发齐腰,一脸萌相,外加武夷山女子鲜有的白净,至少在视觉呈现上我没感觉到任何「汉子」的痕迹。
郑艺16岁开始接触茶。号称90后的她,却经历了武夷山产业的十年变迁。
最开始是在茶馆里帮客人泡茶,学茶艺茶道,中途一段时间当导游,后来发现自家有资源,而且自己接触茶接触得早,茶在自己的生活状态里早已根深蒂固,不如带着这些积累的经验踏实的做下去。
于是2013年开始,郑艺就成了家里所有成品的把关人。郑艺还有个比她小四岁的弟弟,她说,「弟弟对茶的了解和喜爱都还没那么成熟,相对来说我就需要多承担一些。」
于是,在接下来的几年里,她几乎不太出门,但只要谁家有一泡好茶的诱惑,她二话不说立马出门。而且在各种斗茶赛现场,都能看到她的身影。
她也毫不忌讳地跟我们说,「武夷山重男轻女现象很严重的,学会了做茶茶山也不会给你,学了也没用。所以我现在是暂时帮家里打理,但所有权并不归我,我应该就是所谓的职业经理人吧。」哪怕是经历了十年产业轮回的资深人士,依然掩盖不了性情中人的直爽呀!
这位职业经理人便给自家茶业起名「窠窠茶业」,她说没什么特别的意思,就是好记,别人把九龙窠啊什么窠的都注册了,她就注册一个她觉得好看又好玩的,权当少女情怀的彰显。
其实在边喝茶边聊天的过程当中,我们不难发现,哪怕我们东聊西扯的,但她泡茶时候对水和时间的掌握,每一泡都不含糊。出水的匀整度和滋味的平衡,都体现着深厚的技艺功底。
去山场的那天,弟弟郑圣强开着新买的宝马带我们进山,在路边停车的时候,路边的一个大叔过来指挥,我正感慨于武夷山旅游管理又上了一个新台阶,郑艺向我们介绍说「这是我爸」,父亲叫郑先禄,和我们采访过的牛栏坑主人郑先海是两兄弟。
老郑家的大坑口山场就在马路左边的神通岩的顶上,老郑说:我家的茶每天都是听音乐长大的。我正要问个究竟,老郑说:我还要去其他山场管山,让我女儿儿子带你们去吧,骑上摩托一溜烟走了。
在大坑口公路开通前,从天心到马头的老路要翻过神通岩,所以一路都有石阶,在我们去过的山场里都算是好走的。正聊着就爬到了山顶,景色豁然开朗,崇阳溪就在脚下,隔着溪水就是三姑度假区。
郑艺家的山场就在岩顶的一个小山凹里。「你看,我说的没错吧,我家的茶每天都听音乐」说着郑艺指了指溪对面的武夷水秀剧场。「日本的和牛在养殖的时候,每天都要给他听音乐放松心情,据说这样的牛肉特别好吃,我们的茶每天听着音乐不知道会不会特别香。」郑艺说这片山场是她老爸在2000年前后才新开出来的,现在的肉桂都只有十几年的新丛,正是香气表现比较好的树龄。
剧场白天没有演出,山里偶尔的鸟鸣衬的茶园愈发幽静,郑艺和我们说「你看现在这里还是安静的,等再过两周过来,这里可热闹了。」
我们家的分工是我妈带山,我爸制茶,我帮忙做茶,还要开皮卡拉着工人上山下山。」
「你还要开皮卡啊,怪不得有人说你是女汉子」我的小伙伴惊讶的回答她。
是啊,茶季忙不过来,人再多都不够用,你们知道吗?茶青运下山的时候,还要有专门的人负责占地,就是用来晒茶青的地,你会看见门口的这个操场上全是扫把和箩筐,扫把上都有红色的字,每户人家的名字都会标注在上面,一出太阳家里就得有人出去负责丢扫把。要不然就没地方晒青了,好像玩抢车位的游戏。」
Q1:你觉得大坑口和倒水坑两个山场比较,哪一个比较具备山场优势?
郑艺:
倒水坑算「三坑两涧」中的一个坑,它的山场环境比较凸显,自然环节形成,只有一条路,两边都是山。大坑口面积比较大,区域划分反而没有那么明显,如果这两个山场比较的话,倒水坑的品质会更好一些。
我说姑娘,你可是大坑口代表队的,宝贵一票投给对方辩友,你可长点心吧。
Q2:你觉得山场重要还是工艺重要?
郑艺:
都很重要。
其实最后还是靠天吃饭,跟天气有关系,天气不好,只有山场味也不见得是一泡好茶。所有的茶叶,都要跟天气和做工有关,包括后期的焙法处理,环环相扣,就像你炒菜的时候盐加多了再补水,味道就不好了。
Q2:你怎么判断一泡好茶?
郑艺:
任何一道茶,只要做到干净透亮,就是好茶,不管正岩还是外山。
这次郑艺跟大家分享的是2016年精制完成的大坑口肉桂。
在我跟郑艺的父亲郑先禄的聊天中得知,这泡肉桂几乎是从老虎牙缝中抢回来的。郑先禄告诉我们,去年大坑口的肉桂做得特别的好,但是他又没有文化,不懂怎么表达他的好,于是直接在这近50斤的精茶上贴了一个大大的「好」。
然后,儿子就抱出去送人了……
所以,当你有幸能亲眼见到这泡茶时,记得先感谢一下这位职业经理人。
这泡茶选用了中清火,用这样的火功去彰显独有的山场气韵,属于花香比较明显的典型向阳茶。
第一道水等待干茶的苏醒,没有过多的惊艳,但顺滑之余竟有意外的兰花香。
第二道水肉桂的所谓霸道才开始体现,但是水底馥郁的花果香和舌底一触即化的微苦似乎在向我们炫耀自己的身世。据山场主人介绍,这微微的苦底是由于为了避开雨天,采摘偏嫩造成的,但是我挺享受这种融化得很快的微苦。
第三道水开始逐渐变强,绸绵的花粉气息和肉桂的微辛结合的非常完美,并有微微的水蜜桃香,香落水中,冷喝桂皮香尤其显著。
越到后面,汤水越显甜醇充满活性,十泡之后水底仍有嚼甘蔗般的甜感,喉底的甘润久久不散。
- 山 场 主 人 第 一 季 收 官 作 -
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