當前位置:
首頁 > 佛學 > 雲南大理佛圖寺被村民打砸

雲南大理佛圖寺被村民打砸

妙香佛國,乍一聽以為是佛法興盛的地方,但現實卻上演著這樣的一幕。

雲南大理佛圖寺被村民打砸



2017年4月13日早晨,一群村民(據說是陽平村5社和11社蓮池會)湧進雲南省大理市下關鎮陽平村佛圖寺,拿著大鎚和電鑽就拆寺院原齋堂的牆,寺院的人出來問情況,村民就說土地是她們的、寺院是她們的,她們想怎麼就怎麼。寺院里的人也好言勸阻,結果不但沒停下,卻遭到惡言辱罵,沒辦法,寺院打電話給報了警和報告了相關部門。


警察、社長和鎮長都來到了寺院,了解了情況,鎮長交待第二天請相關部門和村領導來調解此事,在沒有調解前不許再拆了,還叫社長負責。雙方都同意了,結果鎮長剛出門幾分鐘,她們又開始拆牆了,寺院沒辦法又打電話,結果社長說他也沒辦法,後文物所領導來說,算了讓她們拆,等調解後文物所恢復給寺院就好。

就在這樣膽戰心驚的情況下,一天過去了。14日早晨,她們又拿來鋤頭、鏟子等工具,把頭天拆牆的土和磚搬到了寺院的院子里,寺院的人和信眾們出來問情況,結果才開口就被一群村民圍攻,無奈中,警察、宗教局和社長又來了,本來寺院信徒被打最卻演變成蓮池會人被打,寺院說有監控,才暫時控制住局面,但蓮池會在這些部門面前卻把齋堂的桌椅板凳抬出來丟在了大門,走時拿了一把大鎖把寺院齋堂門鎖上了,還威脅說誰敢開鎖打死誰。現在沒把這些二僧出家人攆出寺院已經是開恩了,民宗局領導叫僧人們先忍讓等調解,沒辦法,吃飯也只有往門外繞走小門了。

雲南大理佛圖寺被村民打砸



昨天(15日),本來想看忘師父們一下的,等到了寺院才看到玉佛殿和寺院們都關著,上前叫門,卻聽見老師太在裡面小心翼翼的問是誰,問清了才開門讓人進去,看見寺院的師父憔悴的面容,真是心疼不已,卻又無可奈何,也不知怎麼辦?


據悉蓮池會是大理地區的一個特有的宗教信仰團體,是白族老太太的本主信仰,很多村裡都有,以老年婦女為多數。她們信佛也信其他宗教,這是少數民族的特點,在很多特殊日子裡念各種經,有佛教的有道教的,也有民間的,一般是以村鎮為單位。據本地信眾說,白族老太太信仰本主,是神的一種。她們的經典是由佛教的佛、菩薩名號及勸善的內容改編。她們初一、十五做會,也有太子會,朝斗等活動,但跟佛教卻是兩碼事。這個群體需要引導,而且白族女性在家庭中地位很重要不可忽視。


社會好了,生活水平提高了,宗教政策也好了,可為何類似的事情在中國還是不斷發生,真希望有關部門好好學習一下相關宗教知識,落實好宗教政策,讓真正的宗教信眾有一個安定的環境。


近來不少的同修和居士問我,作為當代佛教徒該如何面對宗教暴力事件?今天末學在這裡為大家略作解答,歡迎各位師長大德給予批評指正。

雲南大理佛圖寺被村民打砸



佛教徒普世價值:已經存在的,並不具有廣泛爭議的公共秩序以及風俗習慣。普世價值是人類共同的價值觀,它超越宗教、國家、民族和地域,是出於人類的良知理性之價值觀念。普世價值包括但不限於:平等、自由、公平、正義、人權等等。國家與有義務捍衛國民與生俱來的權利,如生存的權利、免於恐懼的權利、生育的權利、知情的權利和免於匱乏的的權利。

不僅如此,普世價值還包含了我國憲法第33條:凡具有中華人民共和國國籍的人都是中華人民共和國公民。中華人民共和國公民在法律面前一律平等。


憲法第36條:中華人民共和國公民有宗教信仰自由。


佛教的精髓部分就是普世的,佛教超越了一切普世的元素,自由、平等、慈悲和公義。


佛教是最自由的宗教,佛陀只是把他證悟的真理告訴你,以前的諸佛通過修行證得了佛果,我也是通過修行證得了佛果,你若依教奉行,也可以證的佛果。佛教的自由是給予你選擇的權利,佛告訴你世間有六道輪迴,天堂地獄由你自己來選擇,六道輪迴的動力就是你平日的所做、所行、乃至你的所想的念頭來決定,這一切稱之為「業」。你可以通過修福修善來遠離三惡道而得生人道天道。也可以通過修十善業八正道證得聖果。


佛教里眾生平等。世尊在菩提樹下睹啟明星悟道,第一句話就是:「奇哉,奇哉,一切眾生。具足如來智慧德相。但以妄想執著。不能證得」。佛教的平等不限於國度、種族、膚色和地域,所有人都可以通過修行證的自己對應的果位,乃至飛狷蠕蟲,有想無想眾生都有佛性,一切眾生皆可成佛。佛教的平等還在於你信不信佛都是隨業而報,果報等同。

雲南大理佛圖寺被村民打砸



佛教是最慈悲的宗教,佛視一切眾生為獨子,佛說:「善惡之報,如影隨形,三世因果,循環不失」。佛從未懲罰過誰也為恐嚇過誰,面對眾生的苦難,觀世音菩薩循聲救苦「千處祈求千處應,苦海常作度人舟」。地藏王菩薩更是眾生無盡,我願無盡:「眾生度盡方證菩提,地獄未空誓不成佛」。


佛教也是最公正的宗教,佛陀從未說過:「信我得拯救,信我得永生」。佛陀只是告訴你:「善有善報,惡有惡報」。佛教一切的罪業,只有通過懺悔和修善來化解,並不是行賄似的供養能消解的。


佛教最初算不上宗教,佛教就是佛陀的教誨,就是個人通過的修行獲得當下的自在,修行的方式方法不同,得到的結果也就不同。修行人看世事無常,生、老、病、死。無不是苦,而生起強烈的出離心,可以通過持戒、冥想禪修,斷除貪嗔邪見,通過修行證得四雙八輩,從須陀洹向乃至到阿羅漢果。

若修行人看世間眾生在輪迴中受苦而生悲憫之心,願慈悲濟世予樂拔苦,而發上弘佛道下化眾生的菩提心,願代眾生承擔一切的苦報。並不畏懼輪迴,乃至地獄、餓鬼、畜生,而初心不退,拔濟眾苦。以通過四攝、六度萬行,來幫助眾生覺醒眾生。在利益他人中成就自己,在予樂拔苦中圓滿自己。直至悲智圓滿,漏盡無餘,成就無上菩提。


曾經有一個家資億萬的企業家同時也是慈善家的老總跟我說:「某天他和一個老朋友聊天,聊到現今許多年輕的大學生出家之事,對方深不以為然,說這是嚴重浪費國家資源,國家培養了這些人才,卻不能為社會做一點點貢獻。」

雲南大理佛圖寺被村民打砸



這位睿智的老總聽罷後問他:「你覺得我對社會貢獻大不大?」


對方頻頻點頭:「您公司這麼大,推動了經濟發展,提供就業,又是安徽慈善界第一人,救了那麼多人,當然為社會做出了極大的貢獻啊。」


老總繼續說:「你可知道,我就是因為認識了一位法師,接觸了佛教,增長了智慧與福報,才有了今天的成就,也正是受了佛教的感化,才想到要將一切所得回饋社會啊,而佛教的住持者,就是這樣一輩輩年輕的僧寶啊!」


對方愕然啞口,無以為答。


我讚歎說:「真是經典的回答!」


的確,倓虛法師曾說:「僧人是世界的大軸。」因為不管是任何人,做任何事,皆離不開一顆心,而佛教正是讓人認識這顆心的。人只有真認識了這顆心,才會在各自的位置上更好地發揮智慧才能與播撒愛心種子,進而形成可見的有益有力的社會效應。

僧寶起著住持佛教的作用,起著引導大眾學習佛法的作用,他對社會的貢獻是隱形的,也是一般人容易忽視的,但卻是巨大的,持久的,深入的,任何其它人都不可能取代的了的。


廟產興學、文革毀佛……歷史的浮影從來沒有這樣清晰地展現在眼前,我們也似乎感受到佛陀當年施盡全力依然無法阻止不了琉璃王滅釋迦族的無奈。信仰被縛的環境下,佛教需要發聲,護法刻不容緩。各種形式的佛教暴力行為、奪寺驅僧的惡行……都必要令其暴露於光天化日之下,而不是在陰暗中悄無聲息地發酵。

雲南大理佛圖寺被村民打砸



對於現代佛教暴力事件學人有以下建議:


2:我們熱切籲請並期待有關領導與管理部門,能夠基於社會公理和人間正義,依法懲治每個暴力事件中瀆職違法官員,依法遏制類似事件的不斷發生,依法保護公民的權利與尊嚴,依法保護公民宗教信仰自由與人身安全,依法彰顯社會正氣與人倫道德,積極推動和諧社會的建設。


3:願事件方所有參與者都能積極主動站出來,能做事的做事,能發聲的發聲,該積極說聲對不起的就主動說聲對不起。社會需要愛,多考慮一下對方的感受。你有一分熱,我也發一分光,就令螢火一般,也可以在黑暗裡發一點光。


4:事件中每一位當事者需用中華民族正直善良的傳統美德來提點世人從貪婪夢魘中覺醒,這一份道德堅守,在人文精神瀕滅、人性被踐踏的社會,重築著道德倫理與人文精神。

雲南大理佛圖寺被村民打砸


5:守住這份凈土中國夢才有未來。各個佛教暴力事件是真實而又殘酷。同時也是一個有著五千年歷史的古老文明發生致命癌變的先兆,任其擴展的後果必將是整個文明的失落。


6:抵制宗教暴力事件才有中國傳統文化的深入開展。試想在幾千年來始終把尊敬老者、孝悌謹信作為傳統美德的中華大地上,宗教暴力事件的發生將如何向孩子們解釋傳統文化?如何告訴祖國下一代?


7:積極保留現場證據,利用法律武器保護受害者合法權益。盡量不要對立,和政府部門多協商多溝通,有時也會收到滿意的解決方案。


9:不如意事常八九。我們遇到不如意的事時,不防用自己的肚量去包容一切不如意的境遇,使之為我所用。不要一不如意就暴跳如雷。這樣只能自食苦果。讓自己停止煩躁,學會適應一切逆境 …因為逆境是成功的階梯,痛苦和委屈是人生最寶貴的經歷。


? 10:禪宗祖師立的規矩在修行中非常重要,值得我們尊敬。祖師大德為用功辦道者立下的戒律,是戒自己而不是戒別人,不管別人閑事,不管這個世界閑事。無論遇到任何事時,你統統要用禪宗祖師給我們的寶貴方法:放下!


附:佛圖寺的歷史

雲南大理佛圖寺被村民打砸



佛圖寺位於雲南大理點蒼山斜陽峰下的陽平村,距下關城約二公里,始建於唐朝前期,是大理歷史悠久的古剎之一,也是南詔地區名族文化和宗教文化的重要組成部分。由於歷史的變遷,佛圖寺幾經損毀、幾經重修,清嘉慶年間大規模重修後至文革期間,再次被嚴重損毀。殿、房頻臨倒塌。1998年,在傳正法師、法茹法師的帶領下,在當地政府及廣大信眾的支持下,共投資百萬元之多,根據歷史原貌恢復重建了佛圖寺,今已初具規模。 佛圖寺前有一佛塔,名佛圖寺塔、又稱蛇骨塔;塔因寺得名,佛塔高30.07米,為十三級密檐方形磚塔,雙層塔座,塔身外呈拋物線狀,內壁中空呈筒狀,造型古樸,具典型唐代風格。1981年維修,清理出土元代塔藏文物百餘件,1983年公布為省級文物保護單位。據說曾地震時,塔身裂開,但餘震後塔身又複合了。2006年被公布為全國重點保護單位。


建成後的大雄寶殿氣勢恢宏,中央供奉著銅製的三世佛,兩邊為文殊普賢。大殿木格子門上栩栩如生的雕刻出了蛇骨塔(段赤城英勇斬惡莽)的故事。中殿為玉佛殿,殿中間供奉的是由一整塊緬甸漢白玉雕製成的4.3米高、13.6噸重的釋迦牟尼坐像,四周由480尊小玉佛圍繞著,走進玉佛殿,就猶如走進佛境中一般。

現任主持法茹尼師,生性善良淳樸,在艱苦的環境中帶領大家精進修學的同時還不忘教化幫助有緣眾生。在保護大理地區的歷史文化遺產同時,也使佛圖寺歷史的輝煌能重現做積極的努力。

雲南大理佛圖寺被村民打砸


雲南大理佛圖寺被村民打砸


雲南大理佛圖寺被村民打砸


雲南大理佛圖寺被村民打砸


雲南大理佛圖寺被村民打砸

雲南大理佛圖寺被村民打砸


雲南大理佛圖寺被村民打砸


雲南大理佛圖寺被村民打砸


雲南大理佛圖寺被村民打砸


雲南大理佛圖寺被村民打砸

雲南大理佛圖寺被村民打砸



圖文綜合來源於清風古庵釋體直。


類似鄭淵潔童話大王信鴿奪冠|鴿友萬元助野保-民英雄周拆數萬鳥網VS網鴿賊現場直播-網鴿賊頓滅百萬信鴿 ……千年非遺 信鴿可能全軍覆滅……


保育大自然、守望江河凈灘植樹(含紅樹林)、生態環保與科普助學在於您的參與。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 A觀愛自然 的精彩文章:

TAG:A觀愛自然 |

您可能感興趣

雲南白族銀匠西藏「敲敲打打」二十餘載
雲南特色文化產品齊聚上海尋合作,民博會感受「彩雲之南」
雲南臨滄芒團傣族古法造紙 「非遺」技藝傳女不傳男
雲南景頗族用的樹葉信是什麼?
雲南的毒蘑菇,為什麼能讓人「夢遊奇幻世界」?
曝光雲南白藥牙膏含「處方葯」女醫生疑似已辭職
七彩雲南,如夢如幻!
雲南人,么得感情的土豆殺手
雲南,是一種生活方式
雲南,是一種生活方式!
7年挺進300公里,雲南到廣西的交通命脈是如何打通的?
雲南白藥牙膏止血風波:功效牙膏未必有功效
英國人在雲南居然留下了這些,誰也想不到