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J』ADIOR,我們愛的哦

Maria Grazia Chiuri,Christian Dior首位女性創意總監,決意將時裝屋引向未來,把直指千禧一代年輕人的新Dior推到世人面前。她認為,新鮮感才是永恆的驅動力。

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Maria Grazia Chiuri和女兒Rachele Regini 攝影 Brigitte Lacombe




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點擊觀看 Christian Dior 2017年春夏高級定製時裝秀


當老牌時裝屋Christian Dior許久後終於宣布新任創意總監的人選,不出意料地,幾個月來被壓抑的輿論熱情終於肆意迸發出來。2016年7月,Christian Dior時裝屋迎來七十年來首位女性創意總監—Maria Grazia Chiuri。


此前她在義大利時裝屋Valentino度過了17年時間,在Fendi度過了10年時間,但她很少獨自出現在公眾的視野中,前設計夥伴Pierpaolo Piccioli陪伴了她大部分的事業階段,有關她「放棄」設計夥伴的爭議遲遲不能散去,人們對於這個沒有獨自擔任創意總監經歷的義大利女性充滿猶疑。而這僅僅是一個開端,Chiuri帶來的一系列顛覆變革遠未揭曉。之後的一切就像是加足馬力般接連呈現,在不足一年的時間內,Chiuri幾乎將Christian Dior的傳統表徵全部顛覆,在人們還未意識到之前,把直指千禧一代年輕人的新Dior推到人們面前,賦予「Dior」這個符號以全新意義。女性主義、運動風格、工裝制服、深藍色、「J』ADIOR」,人們認為這些與老牌時裝屋Dior骨子裡印刻的優雅靈魂相去甚遠,然而時裝有關未來,「我剛進入時尚這一行的時候,這個行業更像是一種美好,而現在就不一樣了,時尚現在更像是一種表達方式或者語言。」在2017秋冬系列那場深藍色的旅行中,她已經決心將這個時裝屋帶向未來,畢竟,新鮮感才是永恆的驅動力。


「在所有色彩中,唯有海軍藍與黑色有相似質感並可與其媲美」,Dior先生在《The Little Dictionary of Fashion》中這樣描述藍色。儘管經典的New Look黑色仍然在人們心中佔據不可動搖的地位,在最新的2017秋冬系列中,老牌時裝屋Christian Dior換了新底色。一切歸功於Maria Grazia Chiuri的魄力。

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即便藍色得到了Dior先生的背書,它仍然具有極強烈的顛覆性。常與制服、工裝、牛仔聯繫在一起的藍色,其所代表的民主性與人們印象中的高級時裝屋往往有一種距離感。然而時代變了,民主性如今變成了大勢所趨,它更能籠絡千禧一代的芳心,也讓時裝屋放下身架,做出一切可能的新嘗試,而這也成為Chiuri「革新」Dior的手段之一。種種跡象表明,她決心要實行年輕化舉措。但令很多人沒有想到的是,她的女兒Rachele正是這場革新的重要「推手」。正在讀大學的Rachele頻繁出現在母親的大秀上,她的喜好是Chiuri的直接參照。Chiuri曾坦言,她在做設計的時候其實就是為女兒進行設計。從很大程度上,女兒Rachele代表了新Dior希望輻射到的年輕群體。潮流文化中反覆出現的文字元號在老派時裝屋的語境中變為無處不在的「J』ADIOR」(我愛Dior),它出現在手袋的金屬配件和高跟鞋的白色綢帶上,宣告著對自己的喜愛毫不遮掩、坦然直白的年輕態度。除此以外,運動風格、實用面料、寬鬆廓形的出現和在設計細節上的調整,無不潛藏著對人心的洞察。


Chiuri不僅帶來了工裝和牛仔、實用的尼龍布、刻意放低的New Look腰線,作為時裝屋百年來的首位女性創意總監,她也將女性主義推向了時裝屋前所未有的位置。「We Should All Be Feminists」,Chiuri的首秀上她極為直接地,以宣言的方式將女性主義的主題嵌入新Dior的靈魂中。她有意承擔起引發性別討論的責任,在春夏廣告大片中將中性化的Ruth Bell與氣質柔美的May Bell姐妹二人置於同框之中,如同將一場力量的角逐,抑或是辯論直接拋向觀眾,讓品牌的聲量達至最大。儘管穿上寫有標語的T恤是否能對當下形勢發揮實際作用還有待商榷,但目前時裝業的共識是,女性主義話題的引入對於時裝屋乃至時裝業都十分必要,它至少能在如火如荼的時代討論中為備受爭議的時裝爭取一些話語權。作為一家影響力不可估量的時裝屋,其格局和眼界理應如此,畢竟,擁有七十年歷史的時裝屋今次才迎來首位女性創意總監足以為人們帶來一絲警醒。


那麼高定呢?代表著精緻工藝和悠久歷史的高級定製是Dior最核心的靈魂,亦是立身之本。儘管在Valentino時期,她已經擁有指導高定設計,以及與高定匠師打交道的經驗,但是Dior高級定製的規模和成熟度都對Chiuri提出挑戰。在她之前,Raf Simons在Dior期間經歷的持續高壓誠實地反映在那部著名的紀錄片《Dior and I》中。壓力是來自各方面的,Chiuri除了監督高定與成衣設計,她的精力還被店鋪陳列、邀請函設計、秀場布置等大大小小事務所分散。所幸,她的第一個高定系列2017春夏高定系列獲得了成功。故事仍然圍繞著Dior先生的秘密花園進行。秀場上的繁華綠植與絕美的高定時裝,那些透明薄紗和花卉意象,既沿襲了高定精神,同時印刻著Chiuri強烈的個人風格。「我永不滿足於學習,也不能自認對Dior品牌有了足夠的了解。我對待每一個系列都像自己的第一個系列一樣。時尚表達的是現在,一方面我探尋歷史檔案,但另一方面我也想展示自我,每一個系列都是一次全新的體驗。」當現代傳播集團編輯總監葉曉薇拜訪鮮少開放的Dior檔案館時,Chiuri在採訪中如是說。

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左—粉色立體花朵刺繡薄紗禮服裙 右—白色披肩袖Bar Jacket, 黑色絲質百褶裙


MW =《周末畫報》


MGC = Maria Grazia Chiuri


葉曉薇對談Maria Grazia Chiuri

MW:恭喜你昨天的發布大獲成功,能夠用單一顏色詮釋整場秀是非常大膽的選擇。關於Dior 的藍色時期,有什麼可以分享的?


MGC :我在Dior 的歷史檔案里發現,Dior 先生在一次採訪中說道,藍色與黑色是象徵著服裝質感的顏色。我覺得這句話很有意思,可能因為我來自一個全民穿黑色的年代。於是我就想深入探索藍色的服飾,因為藍色與黑色都有同樣的品質。我還在Dior 的收藏中找到了一件精美的藍色塔夫綢連衣裙,我們管這種顏色叫「Dior藍」,這是一種帶有黑色質感的藍色。


MW:是從黑色時代到藍色時代的轉變嗎?


MGC :我覺得人們應該不會忘記黑色吧,要把黑色與藍色結合起來非常困難,所以我只是在兩者之間平衡了一下。


MW:那麼即將到來的藍色時代會是怎樣的呢?


MGC :首先要提到的是自由。有些人會有一種刻板看法,覺得藍色就是制服的顏色。但是制服也有不同,比如軍裝、工裝、牛仔也是一種代表民主的制服,包括牛仔褲。我希望能夠培養大眾對於制服的喜愛,因為服裝是用來表達自我的,但有時也是一種自我防護。你可以選擇一件單品作為自己的「制服」。


MW:昨天的秀我很喜歡的一點就是,一方面你有這種工裝式的設計,展現出了保護欲與專業感,另一方面也有很輕鬆、耀眼的設計。你覺得這是兩個完全不同的方向嗎?這是你自己的想像還是Dior品牌形象的具象化?


MGC :當下的時尚更加講究風格。我最喜歡的就是別人用不同衣服搭配出屬於他們自己的風格。現在的年輕人都很有自信,希望融入集體,我希望他們也喜歡Dior 的這個集體。但同時他們也想與眾不同,所以我們給他們提供能夠搭配出不同風格的服裝。


MW:確實,很多設計都非常實用,同時也不失美感,人們可以自由選擇。不過我有個疑問,因為今天下午我也去了Dior 的檔案室,他們為我展示了一件Dior 先生在1947年的一件作品,名字叫做「Doris」, 也是一件藏藍色的外套。所以我在想你也一定能從Dior 的豐富歷史文化中尋找到靈感,那麼目前為止最能給你帶來啟發的是什麼呢?


MGC :他們的檔案室離我們辦公室很近,所以我經常去。而且能找到那件藍色與黑色混合的塔夫綢連衣裙也讓我非常興奮,檔案中的衣服能讓人學到如何組合不同的材質與顏色。很多消費者一想到Dior就是箱形夾克與黑色半裙,但其實Dior 還有很多別的元素可以供人借鑒。比如藍色的外套,這些我都想展示給大眾。我之前讀過一本有關Dior先生生平的書,這本書增加了我對他的認識,他甚至會為同一系列設計出兩種不同的內搭,所以有很多歷史參考供我借鑒。我們要為每一季的設計找到參考點,再將之轉化為具有我個人風格的作品,不過於在意其他人對Dior 的觀點。

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左—黑色羊毛套裝 右—白色羊毛皺綢禮服裙


MW:那時候他一次要做200多個設計, 不過只有一個系列,而你現在又要做成衣, 又要做高級定製。你平均一年要做幾個系列呢?


MGC :現在我們要給秀場做兩個,給成衣做四個,加起來一共是六個。還不是很糟。


MW:所以這是Dior 的第三個系列?


MGC :其實是第四個,因為之前還有個早秋系列,我們還會為這個系列辦秀。目前是在一個showroom裡面拍攝了圖片。


MW:那麼四次秀之後,你如何評價你在Dior 時裝屋裡的個人成就呢?最大的挑戰或者收穫是什麼?


MGC :我永不滿足於學習,也不能自認對Dior品牌有了足夠的了解。我對待每一個系列都像自己的第一個系列一樣。時尚表達的是現在,一方面我探尋歷史檔案與Dior 的歷史,但另一方面我也想展示自我,所以每一個系列都與以往不同,是全新的體驗。


MW:你經常談論到年輕一代,包括你的女兒,她是你的靈感來源。你從他們身上學習到了什麼呢?他們與我們年長一代之間又有什麼不同呢?

MGC :我剛開始涉足時尚的時候連電話都沒有。只有電視,沒有電腦。所以你大概可以想到,我們對時尚的看法相當理想化,並沒有跟現實世界結合起來。現在的年輕人與之聯繫更加緊密,而且他們將時尚作為一種表達自我的方式。我剛開始學習時尚並從事這一行的時候,這個職業更像是一種美好,而現在就不一樣了,時尚現在更像是一種表達方式或者語言。

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左—深藍色及黑色褶皺長裙、黑色天鵝絨修身斗篷 右—絲緞褶皺帶帽修身大衣


MW:對,一種表達方式甚至是宣言。這也是你在自己的秀上貼出「我們都應成為女權主義者」這樣大膽宣言的原因吧。女權主義的主張是否也延伸到這個系列中?


MGC :我認為現在重申女權主義能夠帶來團結,這才是女權主義的真實含義。我有一個兒子和一個女兒,我希望能給他們帶來相同的機會。我在這個系列提出這個觀點的原因是,因為系列裡有工裝感的設計,我希望表達的是我們應該努力工作,為自己的孩子提供相等的機會。


MW:我們談論了這麼多年輕人的事,那麼各個不同年齡層的女性呢?


MGC :我從沒考慮過那麼多有關年齡的事情,更多的是有關你自己和你的內心,你的看法、觀點。年齡不過是數字而已。我對年齡沒有任何執念。


MW:我不知道你最喜歡的設計是哪件,但我最愛的是你對於連帽衫的運用。看上去既像是街頭著裝,也讓人顯得莊重。這種結合街頭及保守著裝的設計很有意思,靈感來自哪裡?


MGC :這件連帽衫的廓形其實是Dior先生在1949年設計出來的,我剛看到照片的時候,我驚異於這件設計的時代性。因為這件作品在那個年代飽受爭議,跟那個時代的風格截然不同。我太喜歡這件設計了,於是決定用羊毛、塔夫綢等不同的材質去詮釋它。如你所言,這件衣服能夠看作是保護性的著裝。我也喜歡有一些運動感的設計,我喜歡能夠表達態度的設計,因為羊毛、開司米這些材質,都具有雙面性,經常跟高級定製聯繫起來。但與之結合的絲綢、 塔夫綢更具現代感和技術性。

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紫色絲緞配黑色波點玫瑰色薄紗長裙飾綴花朵刺繡、灰綠色立體花朵刺繡薄紗禮服裙


MW:你很注重於手工藝的展現,跟Dior 的這些高級定製工匠、裁縫合作是怎樣一種體驗呢?


MGC :我很幸運,因為我們工作室擁有最頂級的兩位高級手工工匠,成衣工作室離我們的辦公室也很近,走幾步就能到。這使我們有機會能夠與縫紉工與首席工匠近距離接觸,因為你畫草圖的時候向別人展示你的靈感想法尤為重要,但只有你看到樣衣的實物, 你才能看到它貼不貼身,造型如何,這很重要。夠近距離工作對彼此都有好處。


MW:我們提到了不同年齡的女性,不同職業的女性,那麼來自不同地方的女性呢?比如來自亞洲,歐洲,非洲等世界不同地方的顧客,她們有什麼不同嗎?


MGC :說實話我不覺得有什麼不同,唯一的不同大概就是有的女人熱愛時尚,而有的女人並不很在乎,跟國家沒有關係。


MW:你遇見過不在意時尚的女性?你跟她們交流之後,她們會轉變看法嗎?


MGC :有時候會遇見,不過我尊重不在意時尚的女性,就像男性不在意時尚一樣,這很正常。但全世界熱愛時尚的人都一樣。


MW:你算是個迷信的人嗎?很多人和我一樣都很喜歡星座,但我從沒見過有人能如此完整地將之表達出來。

MGC :我其實是在Dior 找到的靈感,我也很沉迷於研究星座。我覺得很多人內心都有一點嚮往神秘的特質,並且被此吸引。這些元素充滿趣味,能夠展現神秘的未來。所以為什麼不在設計里用一些這樣的元素呢?時尚也是如此。


MW:時尚有關未來。


MGC :當之無愧。

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白色羊毛皺綢禮服裙


採訪:葉曉薇 翻譯:Morella


集團時裝總監:林添靈


攝影:Virginie Khateeb 造型:Samuel Fran?ois 製片:Lucie Tescaro


撰文:左小雨 編輯:唐卓偉

模特:Kimido、王路平、Eline Bocxtaele


化妝:Satoko Watanabe 髮型:Pawel Solis 布景:Cédric Cyril Colonges


攝影助理:Maxime La 造型助理:Sophie Houdré


所有服飾均來自Christian Dior 2017春夏高級定製系列

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