貝爾格萊德馬拉松:「火藥桶」上的馬拉松,沒有硝煙,只有鮮花與咖啡
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2017年,42旅賽評團全新出發,攜手200位熱愛探索的賽評員,幫助跑友們發現「值得跑賽事」。
賽評員鳳凰馬 ,從路線風景、賽道組織、比賽氛圍、外圍服務、獎牌5個維度出發,為貝爾格萊德馬拉松打了8.8分。
更多詳情,請欣賞精彩賽記!
2 0 1 7 貝 爾 格 萊 德 馬 拉 松
賽評員/鳳凰馬
前言
塞爾維亞作家杜桑·拉多維克寫道:「這個早晨,不論誰能給幸運的在貝爾格萊德醒來,都會意識到他已有足夠多的收穫。堅持更多的要求似乎不合時宜。」
這或許正是我造訪貝爾格萊德的原因。直覺告訴我,一場42.195公里的馬拉松過後,我會愛上這座城。
雖說地處東歐的貝爾格萊德馬拉松是一個冷門賽事,但其實它已經悄無聲息地辦了30屆,今年甚至邀請了卡爾·劉易斯、謝爾蓋·布勃卡等田徑界傳奇前來助興。
特別要說的是,從今年起,塞爾維亞對中國公民免簽,拿著白本護照,說走就走的去歐洲跑馬拉松,想想也是醉了。
稍微了解歷史的人都知道,巴爾幹半島曾因常年不斷的戰火和複雜的民族關係,被稱為「歐洲的火藥桶」。奔跑在這裡,你或許能夠深切地理解「戰爭與和平」的意義。
1、賽前服務
參賽包的領取點,距離比賽起點很近。兩層樓,有點像文化活動中心。在二樓見到塞爾維亞國家旅遊局笑容甜美的工作人員,帶著中文版的旅遊宣傳冊,覺得非常親切。
街上的行人指示牌有四種文字,塞爾維亞文、英文、中文、俄文,不難看出官方對中國遊客的到來還是相當重視的。儘管如此,中國跑者還是非常少,全馬和半馬加起來可能不超過10個人。
2、路線風景
4.22,晴天,無風,氣溫10度左右。這樣的天氣很適合跑出好的成績。
10點起跑,這很符合歐洲人的作息,也讓參賽者有充足的時間吃早餐。起點在塔斯馬丹公園旁邊,早一點起床的,還可以在這裡慢跑熱身。在起點處遇到了一位來自北京的跑友,一起興奮的舉著國旗合了張影。
貝爾格萊德的城區不大,所以設計了很多折返線路。最大的亮點是,兩次經過薩瓦河上的大橋,可以盡情欣賞一河兩岸的風光。
全馬和半馬同時起跑,19公里之後分開,全馬左拐後沿著公園邊,半馬則徑直朝老城區跑去。幾分鐘前還是歡歌笑語,一路聽著塞爾維亞姑娘們帶著的mini音響悠哉悠哉,頓時畫風突變,望著大隊人馬絕塵而去,只剩下孤零零的幾個人,連空氣都涼了一截。
馬拉松是一項孤獨的運動,從半程之後開始。
跑進澤蒙區之後,更是成了巷戰,麵包店、理髮店、各種塗鴉的牆面,應接不暇。好處是可以近距離觀察當地人的生活。
3、比賽氛圍
Bravo! Bravo! 我的第一個歐洲馬拉松就在貝爾格萊德市民熱情的加油聲中落下帷幕,掛著完賽獎牌走在街上,都能聽到迎面走來的小女生害羞地朝我說Bravo。
可能因為我是中國人,最後一公里的上坡處,一群剛完賽的人坐在咖啡館門前休息,看到我出現,瘋狂地為我鼓勁,而其他人只是收穫零零星星的掌聲。
4、賽道服務
儘管每個路口都有警察維護交通秩序,但是賽道的封閉性不好,這可能跟比賽的志願者較少有關。
一路下來,我跟不少於100個路邊的孩子擊掌,幾乎來者不拒。特別是有一段跑在難民區,皮膚黝黑的小孩直接進了賽道,迎面跑來跟你擊掌。
最後幾公里,不知不覺跑進了有軌電車的車道,回頭一看,一輛紅色電車在我身後慢慢移動,嚇得我趕緊跳了出來。
水站和補給倒是充足,志願者會把水杯或者扭開的礦泉水瓶遞到你手上。
最後300米,我超越500兔子衝過終點,雖然沒有達到目標成績,但也創造了PB。秀一秀獎牌~
5、賽後服務
發現終點處居然提供免費啤酒,難道這是歐洲馬拉松的標配?入鄉隨俗,來一杯,頓時覺得甘甜爽口,Bravo!
說個花絮,參賽包里有一袋東西,包裝上一匹白馬甩動它飄逸的長髮,以為是洗髮水,扔在酒店沒在意。直到途中看到很多人停下來用它抹小腿,才發現是清涼油。沒文化真可怕。
賽後第二天,街頭派發的免費報紙對馬拉松作了詳盡報道,貝爾格萊德市長等名人政要也作為參賽者加入到城市的節日中,毫不猶豫拿了一份留作紀念。
6、旅行體驗
我拖著條殘腿,爬到澤蒙區的最高點俯瞰這個中世紀的小鎮,放眼望去,紅色的屋頂與藍色的多瑙河掩映的相得益彰。
在附近的小酒吧,遇見兩個當地的年輕小伙,其中一個10年前還去過北京,對烤鴨和川菜情有獨鍾。
我們從美食、旅行,聊到足球、電影……巧的是,他們是貝爾格萊德紅星隊的球迷,當我如數家珍的列出1991年紅星隊奪得歐冠冠軍時主力球員的名字時,他們簡直驚呆了,還請我喝了一瓶啤酒!
臨了,三人愉快合影,先是一左一右站我旁邊,一看這身高差,機智的我連忙提議:咱們還是坐下來拍吧。
通過短短几天的接觸,塞爾維亞人給我的印象是:熱愛生活、熱愛運動、熱情好客。所到之處,當地人表現出的親切友善讓我感動。走在路上,經常會有小孩用中文「你好」跟我打招呼。
都說塞爾維亞盛產美女,一點都不誇張。走在街上,你幾乎見不到長得難看的女人,而且不論是妙齡女郎,還是中年大嬸,身材都保持的很苗條。這一點,不像某個國家。
貝爾格萊德被評為歐洲的「夜生活之都」,如果有時間,一定要去當地的酒吧和夜店,特別是遊船夜店,感受屬於年輕人的歡樂。
7、建議貼士
對於帶著跑鞋去旅行的人來說,塞爾維亞是一個你絕對不會後悔的選擇。無論是景色、美食,還是居民素質,一點不比西歐差。
首先,物價低到讓人吃驚,一杯卡布奇諾5塊錢,一塊巧克力可頌6塊錢,超市裡的牛奶、啤酒、巧克力,更是便宜的令人髮指!公交一日卡18元,所有巴士、電車、有軌電車隨便坐。一張當地的SIM卡,20元,1G的流量我用了7天,幾乎任何餐廳都提供WiFi。
假如你是一個吃貨,我敢保證應接不暇的塞爾維亞美食、匈牙利美食、地中海美食、希臘美食,會讓你一趟馬拉松下來吃胖好幾斤。我帶了一本LP的《東歐》,按圖索驥,吃遍熱門推薦,沒有遇到失望的用餐體驗。
此外,塞爾維亞南部山區一年四季都適合徒步,跑完馬拉松還有多的時間停留,不妨去一趟茲拉蒂博爾,感受純凈的大自然。
不得不提的是,作為中國公民去貝爾格萊德應該去看看的一個特別景點:北約轟炸中國駐南聯盟大使館遺址,帶上一束花。原因自不用多說,那段歷史不應該被遺忘。
8、個人感悟
在巴洛克式建築的國民議會大廈前,遇見舉著標語牌的「散步」人群。現場秩序井然有條,警察早已見怪不怪,只在一旁維護交通。
國會大廈門前掛了條長長的橫幅,上面是北約轟炸南聯盟時遇難者的名字和照片,向世界申訴著北約給塞爾維亞人帶來的傷痛。
這幾年,塞爾維亞跟北約走的越來越近,據說加入北約只是時間問題,這讓那些在戰爭中失去親人朋友的民眾在感情上難以接受。
想起比賽時,一棟破損嚴重的樓房如同一條被開膛破肚的魚,突然躍入眼帘,這是當年北約空襲留下的遺迹。跑過就會知道,貝爾格萊德有很多路並不是那麼平整,這些都是戰爭給這座城市造成的疤痕。
塞爾維亞人說自己把家建在了「十字路口」。如今,紛飛的戰火已經成為過去,寧靜安逸的生活才是塞爾維亞人想要的。古老的卡萊梅格丹城堡裡面到處都是鮮花,米哈伊洛瓦大公街的咖啡館外,坐滿了享受陽光的年輕人。
願多瑙河流過的土地,永遠生機勃勃。
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