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秦嶺之約-鰲、太白山六日重裝穿越紀實

前言對秦嶺的認知,要追朔到地理知識很懵懂的初中時代,那時,只知道秦嶺是長江、黃河的分水嶺,是中國重要的地理分界線。秦嶺南北在冬季有很大差異,這是因為北方得冷空氣在冬季南下時受到秦嶺得阻擋作用。秦嶺以北,1月份平均氣溫在0℃以下,屬溫帶季風氣侯;秦嶺以南,1月份平均氣溫在0℃以上,屬於亞熱帶季風氣侯。但也僅限於此,鰲山是不知的,太白山也是因為唐詩人李白而依稀知其名。幾十年以來,從沒想到有一天會把自己置身於偌大的秦嶺之中。喜歡山水,便也愛上了戶外,於是,當戶外論壇的平台給我們創造了更多更豐富更誘惑的機會時,我們與壯麗秀美山川大地的相約,不再是可望而不可及的奢求,千山、泰山、黃山、長白山等等,那山上滴著我們的汗水,同樣也留下我們快樂的笑臉,揮手告別的時候,心中已期待下一座山峰的擁抱。秦嶺,我正默默地向你靠近!最初對鰲山、太白山的了解,是三年前一位驢友朋友穿越回來的講述。那年,他們四個人,是大連地區戶外論壇有組織的第一次鰲太白重裝穿越,也是到我們穿越之前的唯一一次。以後的戶外活動中,經常地也就有人有意無意地提起鰲太白穿越的刺激、艱辛和魅力,閑暇時百度了關於鰲山、太白山的百科和其它介紹,以及以往的穿越遊記,心裡已有控制不住德激動和嚮往,雖沒大張旗鼓的明確自己的穿越目標,卻是默默植下了秦嶺之約的種子。 「西上太白峰,夕陽窮登攀。太白與我語,為我開天關。願乘冷風去,直出浮雲間。舉手可近月,前行若無山。一別武功去,何時復更還。」這是唐代大詩人李白在登上鰲山之巔,感嘆大自然的無限風光,寫下《登太白峰》的千古佳句。武功山,即是鰲山。這首詩大氣磅礴,意境高遠,表達了對鰲山的無限懷戀之情。鰲山,自古集高、雄、險、奇為一身,匯靈、秀、幽、美於一體。在這片美麗富饒和神奇的土地上,有「鰲山雄姿」、「四十里跑馬梁」、「六月積雪」、「斜峪雄關」、「桃川曲流」、「青峰古剎」等謎一樣的自然景觀。山有多高,水有多高,這是鰲山在海拔 3000米時的一大特點。只見水聲響,不見水流淌,這又是鰲山石頭暗河的奇特景觀。這些獨特的景觀是大自然賦予神奇鰲山的又一傑作。山有水則活,水有山則靈,鰲山的山是神,鰲山的水是仙,鰲山的草木是山魂,鰲山的空氣是精靈,因其高聳入雲端的雄偉,壁立萬仞的險峻,變幻莫測的氣候,鬼斧神工的奇景。 而太白山作為秦嶺山脈的主峰,其自然地理條件就更為獨特,它那高聳入雲的雄偉氣勢,瞬息萬變的氣候神姿,自古以來就給人們披上了一層神秘的色彩,更為中外科學家和文人學士所嚮往。太白山以其高、寒、險、奇、秀富饒和神秘的特點聞名於世,稱雄於華夏。太白山氣溫千變萬化的特點,古詩云:朝辭盛夏酷暑天,夜宿嚴冬伴雪眠。春花秋葉鋪滿路,四時原在一瞬間。更有:「山腳盛夏山嶺春,山麓艷秋山頂寒,赤壁黃綠白蘭紫,春夏秋冬難分辯。」的佳句。太白山由於地質地貌、山嶽冰川、源泉秀水、森林群落、天象景觀、奇花異草、人文歷史構成了完美的景觀體系。 太白山以自身雄奇、高危、清寒、神秘多彩的身姿和文人騷客寫下的許多詠太白山的詩篇及現存的歷史文物和眾多的遺址還有與太白山有關的歷史故事、神話傳說是太白攝人心魄的魅力所在,證明了其深厚的歷史文化內涵和蘊含的文化精神。如此的景色誘惑和濃重的文化底蘊,鰲、太白山,奔往的腳步已在我的心中走出了多遠,多遠!可這堪稱國內數一數二難度的多日無人區高原穿越線,不只是嚮往和熱情所能完成。一直相信自己的戶外尚有一定能力,但以往的穿越經歷也只限於三兩天且具備可下撤的條件。可能的高原反應,崎嶇的冰川遺迹路,突發的疾病、惡變的氣候,沒有補給,諸多的不利因素,甚至可能的生命危險,這些,都是以往戶外穿越所沒有經歷過的,我能行嗎?相信自己,但還需鞏固自己的體力和意志。那就心在秦嶺大地上空飛翔,身在濱海大連動起來吧!拉練,體力和意志的歷練,不只有我,也有你和他,只為那鰲太白的冰火洗禮


準備12年元旦前後在自游族論壇發出鰲太白山穿越討論帖後,關注和意向同學頗多。很多同學或在論壇上跟帖,或在活動聊天中表明興趣。可見鰲太白穿越線路這一頂級線路作為全國驢友的戶外聖地之吸引力。之前已在論壇的2012年度計劃中初步確定了六月份的鰲太白穿越,討論中眾多同學的關注、支持和熱切嚮往的心情更堅定了本次穿越的信念,而相關的準備也隨之展開。春暖花開,清明即將到來。在考慮節日活動的事宜時,3月9日和煙台的族友桃園問詢山東此季節是否有合適的線路,其提到本人清明打算去黃山。當時即想,黃山及周邊也是很好的選擇,馬上地圖搜索,網上查詢,機票、包車價格、日程和目的景點、門票、住宿、飲食等等事項在一下午的時間內搞定,也確定了本人去程上海機票,晚上21點便發出了清明黃山周邊行的召集帖。本次召集特彆強調了可在黃山頂峰露營、野餐,也就意味著需要負重攀登,其實,這也是我自己或是對鰲太白穿越有興趣同時又參加清明活動的人一個拉練和驗證機會,至少在兩日每日7-8小時的負重攀爬下降過程中對自己的能力有所認知。3月27日,鰲太白山穿越的召集帖正式在論壇發出,箭已上弦。清明黃山行已為鰲太白的穿越拉開了序幕。4月3日,黃山湯口的雲谷寺上山,自己負重55斤左右,瘋滑雪、八仙、原野風、考拉、索菲等同學均有30-40幾斤不同重量的露營負重。不計其數忽緩忽陡的台階,蜿蜒的山路迂迴,登上了白鵝嶺、始信峰、獅子峰等一座座山巔,遊覽了黑虎松、西海大峽谷、步仙橋等一個個景點,背著大包的我們在遊人疑竇又讚歎的目光下,就那麼流著汗水,樂觀地堅毅地邁著向前、向上的腳步。8個多小時,當我們到達白雲賓館的時候,夜色已深。消化了兩頓飯的食品後,第二天下山負重有所減輕,立即就感到與昨天相比的輕鬆,當時還想,鰲太白穿越也不是一天比一天減少負重嗎,也許不會有網上炒作的那麼殘酷吧!其實錯了,後話再續。下山路途,天空不時飄起雨水,時而穿上雨具,時而雨停悶熱脫下,對於負重的同學實在是一種折騰。有過經歷的人都體驗過,卸下背包和再把登山包背上肩膀對於長途跋涉了很久的負重穿越的驢友分明是一次又一次的強度訓練,所以,如果不是需要換取衣服和其它物品,很多同學在休息時寧肯不卸背在身上找一個合適的地方讓背包借力靠著,也算是戶外的一個小經驗吧。說起下雨,插一個登黃山頭天在塔川露營的趣事。那天晚餐剛結束,應是21點左右,露營同學回下午已搭建好的帳篷休息,剛走出一半路,驟然雷電交加,狂風大作,暴雨傾盆而下,後來聽當地人說這是多少年沒遇到的風雨。等我們露營的人丟盔卸甲地跑到帳篷處時,大部分人已成落湯雞狀。急忙打開拉練鑽進去,換上乾衣服,再躺進睡袋裡,看見帳篷被吹的動搖西晃,搖擺不定,偌大的雨點啪啪地敲打著薄薄的帳篷,真擔心早上醒來是水地當床天當被的情形呢!還好,一切無恙。 不過,有人就不那麼幸運了。八仙一早晨就喊讓人給他送衣服來,一問得知,帳篷沒搭好,漏水啦,整個人一晚上洗雨水澡呢,而流金歲月更是連帳篷都沒得睡,下午搭的帳篷,晚上睡覺時到原地怎麼也找不到了,第二天一早被別人發現在另外一個地方掛著呢,原來是沒固定好讓風刮跑了,很逗。由此,因別人的樂子又為鰲太白穿越積累了經驗:鑒於人類對天氣的不可控性和不可預知性,尤其是鰲太白山的氣候多變性,露營帳篷無論是防寒防水的質量,還是搭建的安全保障,一定不能忽視細節,必須做到萬無一失,這是對身體、對生命乃至對你親人和同行人的負責。

秦嶺之約-鰲、太白山六日重裝穿越紀實


如果說黃山行是成型線路的戶外攀爬行走,相對的方向性、安全性等保障係數更大些,而兩天的浙東大峽谷穿越的則有了不確定性,無嚮導,無明顯路跡,樹林茂密,崖壁陡峭,無不為穿越增加風險因素。


4月7日,大部分黃山及周邊後續行的同學都已返回,我和索菲由寧海前往原已確定的浙東大峽谷,自黃壇鎮一路盤山竹林,層層疊疊,目無盡頭,南風掠過,竹浪起伏,空氣清新碧透,比《卧虎藏龍》之木坑竹海有過之無而無不及。9:30到達穿越起點寧海雙峰鄉楊染村。經過一個半小時的竹林上下起伏,進入景區,景區竟然在此設了管理人員。我們兩人的負重裝束立即引起了那人警惕,要我們買票進入,沒有理會,繼續深入,於是便有了前前後後五七六個景區管理人,甚至是一起上陣軟硬兼施威逼利誘的買票勸說,我等不為所動,鬥智斗勇,堅持山水是國家的,山水也是人民的觀念不動搖,無奈,眾色人等還有領導只能悻悻而回。飽攬景區風光午飯後,我們便踏上了那段刻骨銘心的艱難歷程。景區的上游是未開發區域,查詢攻略亦有當地戶外曾組織此段穿越的活動,但不密集。此前在杭州、紹興等地休閒遊玩,購買了部分土特產品,一併裝在包里,故所負重量甚至要比黃山行還要多些。領略了峽谷非景區的更迷人的風光後,斜插上山往峽谷上游進發。初始路尚明顯,三公里左右,那路便模糊起來,時斷時續,憑感覺走了一會,撥開密林卻是峽谷懸崖,回頭再尋,上下,折返,如此,體力消耗頗大,尤其是背負大包,崖邊行走,看下面瀑布直下,水花濺落,峭壁如削,石頭嶙峋,分外小心。休息時,曾和索菲開玩笑,如果真的走不出去了,你是不是會埋怨我。索菲道,和你無關,我自己願意的。戶外幾年,無論登山過程中有何艱難,一直保持著平和的心態。即使心有顧慮也有擔心,但在其他同學面前,我仍是表現著我那憨厚樂觀的笑臉,我倒願意相信,我的樂觀,我的笑臉會給心情低沉和失望的人,帶來信心,帶來希望。那天在浙東大峽谷,我就在心裡默默保證:鰲太白之行,無論有多困難,有多坎坷,我必須,也一定能要做到這一點。因著對山的感覺,因著對水的契合,我們有驚無險地看到那狹長峽谷的希望,一棟建築出現在視線的前方,近了,原是一座水電站,是的,人間也已是很近了。我從沒想過用征服炫耀我走過的山山水水,我更願意用尊重和敬仰來詮釋我對山水的熱愛。秦嶺-鰲、太白山,我將以崇拜的姿態行走在你寬闊的脊樑上。那天星空閃爍的夜色中,在瀑水靈動的浙東大峽谷的帳篷里,我如是想。清明的活動後,五一又至。很多同學問詢去哪活動,綜合考慮青島嶗山無論時間還是距離,乃至景色都相對更合適。當然,這又是一次絕好的鰲、太白拉練機會。 發帖,準備,近50人如期成行。鰲、太白穿越的有布谷鳥、小海豚參加了本次拉練。或許是上天故意給我們製造穿越的艱辛,也或許是營造雨霧飄渺的浪漫意境,上山時候起,小雨就淅淅瀝瀝,中間基本少有停歇。 船長同學在《驢友風采》記憶嶗山行帖子上這樣說:「這是一段難忘的風雨兼程,難忘的山崖穿越!或許有人恐懼,卻沒有人抱怨,隊員們成了一家人,竭盡全力成功越過這段艱難!也超越了自己!布谷鳥像中流砥柱一樣,承前啟下!握住你的手,我的心不再發抖!最重要的已經不是身體條件,而是信念、信任、信心!」是的,每次穿越都可能有不確定的因素影響活動的順利進行。你不是一個人在戰鬥,我們不是唐吉可德似的戰士,我們需要凝聚,我們需要理解,相信團隊的力量,相信來自別人的幫助,更要相信自己,就如船長又說:「你佩服那座山么?你佩服那些穿越大山的人么?不!你佩服你自己吧,因為最難以逾越的艱險就是你自己!???????穿越是宣言書,它向雄偉的大山宣告:大山啊,你在那裡等著我吧,我來啦!穿越是宣傳隊,它告訴所有熱愛生活的人們,來吧,走進自然,戰勝自我!穿越是測量機,它向世人證實:你能行,你是最強的,最棒的!」嶗山兩天,昆嵛山一天,連續三天,布谷鳥、小海豚均不同程度地負重穿越,當然還有其他同學,那一次穿越後,自己,也相信欲參加鰲、太白的同學對自己的能力有了一個基本的判斷。 其後,布谷鳥又召集了一次市內的小平島-安子嶺水庫-五岔營橋的兩日山地穿越。此路線雖爬升不大,但山脊較多,路途很長,一日需行走近20多公里。包括元木、高跟鞋、大魚小雨等同學也參加了此拉練,不是要刻意要自虐自己,所謂未雨綢繆,更何況箭已上鉉,今天的汗水,更是為了明天的笑容。比如布谷鳥和小海豚,按其話說,大黑山都被他倆給走爛了。話糙理不糙,至少那一個多月的時間裡,組織的,或是沒組織自己去的,每周都要去上大黑山強度不等地環穿一次,甚至布谷鳥為了檢驗自己的帳篷,特意選了雨天在大黑山支帳,發現確有漏雨又大價錢買了一套頂級帳篷,而這,都是為了鰲太白的穿越做相關的準備,至於衣物鞋一類的,有機會布谷鳥會和你講他為鰲太白所付出的物質成本,如其所言,身體條件不行裝備找。秦嶺---鰲、太白山,你真的就那麼讓人鍾情痴迷?

秦嶺之約-鰲、太白山六日重裝穿越紀實


啟 程《中國國家地理》稱秦嶺是「中國人的中央國家公園」,由此聯想到美國人對黃石國家公園的自豪。看到權威級的地理期刊對秦嶺如此之高之評斷,而自己即將觸摸到大秦嶺鏗鏘有力的脈搏,激動之心不言自喻,只盼那出發的一刻快快到來。經常組織戶外活動,一般都提前一至兩周發出召集帖,而鰲、太白的召集帖卻是提前了近三個月,當時還覺得時間還有很長呢!但真的臨近的時候,又覺得時間過得好快,甚至還懷疑自己是否已準備好,就像大考前的心理感受,突然有記憶的斷層有些惶惶然。其實很多行前工作都按部就班的進行,比如和當地嚮導老羅聯繫溝通,了解氣候變化,確定最終路線,衣物攜帶參考。仔細研究六日食品的營養補充搭配,還要考慮到重量和保鮮。布谷鳥的藥品準備,高原反應提前的藥物預防,行前動員召集會,等等。萬事俱備,只欠西行。 確定成行的初期,就決定放棄快捷方便的飛機出行,選擇了時間漫長的火車前往。車窗外,樹木、樓房、村莊、田野、河流、大橋迅速掠過,連同天空和飛鳥,他們紛紛向後奔跑,彷佛去赴一場盛大的宴會。是的,我喜歡這樣的場景,一直喜歡火車上的旅行,在那漫長的旅途中,可以無限遐想,不止身體,也讓心靈去旅行。而且還可以相識來自五湖四海的人,可以天南地北地海侃,也許會遇到幾個志趣相投,彼此知心的人,如此,這也倒像我們的人生之旅。6月7日10點,大連火車站自動取票機打出網上預訂的車票,與老眼鏡、漂游、鶴頂紅匯合檢票上車。因本次列車到瀋陽站,需在北站換乘18:14K388到西安的列車,快到瀋陽時探討出租還是地鐵到瀋陽北站,旁坐的一位留學荷蘭的瀋陽美眉友情建議地鐵要快些,我們幾個對瀋陽地鐵不熟,那位美眉很是熱心,答應給我們帶路,老眼鏡幽默地說,你就是我們的領隊啦,你領哪,跟你去哪。16點半出站廣場乘地鐵一號線,在青年大街站與那位美眉謝別後換乘二號線,17點10分到達北站。出口即為北站廣場,第一眼望去,我不得不驚詫北站肆無忌憚的亂象,那一排臨時搭建的售票口,候車室,那一個個形色散亂地橫躺豎坐在廣場上的旅客,凌亂的施工現場,臟差的周邊環境,簡直有點電影中戰亂火車站的景象。我開玩笑說,從第一次見到北站,一直到幾十年後的今天,中間多少次再見,它就始終是以一如既往的改造姿態出現在我的視野中。而在周邊轉了一大圈,竟然沒能找到超市或是市場,問詢也是確定沒有,真不知這附近眾多的上班族有多不便,悲哉,瀋陽北站。準時上車,因出票方式不同,四個人,三個車廂,欲調換集中一起,但未能,也只好臨時一起閑聊。馳騁的火車上領略華中平原和秦川大地的風光人情是我放棄飛機的原因所在。晨5點,車過河北任丘,天色已亮,車廂里所有乘客還都沉醉在酣然睡夢裡。起身下鋪,車窗外飛快向後掠過的是無垠縹緲的華北平原,金黃色的麥田漫無邊際地鋪向更遙遠的地方,沒有高過一座平房的山丘,只有一排排的白楊防護林像戰士一樣堅定地護守這片豐腴的糧倉。臨窗,目視空闊的原野,近處飛快消逝的小樹水渠,遠方慢慢後退的村落民居,隨著天光走出朦朧。由遠及近散布在麥海中的那個村莊,身前身後蹦跳著兩個孩子的村婦挑著水桶,順土路朝這邊走過來,隨之由近及遠地從車窗的視野里隱沒……


田野上飄蕩起淡淡的白色薄霧,一望無際的格子田在快慢之間時淺時深地展示著或黃或綠的斑斕,薄霧無序地在麥田上蕩漾,而麥穗又有節奏地隨風搖擺點頭。看,若明若暗的煙霞,蘇醒的農人,跳躍的兒童,覓食的雞,睏倦的狗,一幅幅畫面揉合在一起,交織在晨風的愛撫沐浴中,把田野中蘊育著的大自然的勃勃生機揮灑得淋漓盡致,無以復加,從視覺撞擊到心靈,給人要立刻衝出車廂,相擁親近的衝動激情,也給人慢慢走進去徜徉其中傾心交往的情思遐想。那一刻,感覺沖湧出來,似是不容去想,可又心不由己地把曾經的磨礪從記憶深處尋找回來。站在車門的窗前,想起了白居易的五言詩《觀刈麥》「 田家少閑月,五月人倍忙, 夜來南風起,小麥復壠黃 ,婦姑荷簞食,童稚攜壺漿 ,相隨晌田去,丁壯在南崗。」 從河北南部到陝西,車窗外掠過的民居也很有特點。與東北農村民居不同的是,河南和陝西的住宅很講究門樓的設計。民間有「窮房富門樓」之說,意謂家裡雖然很窮,房屋可以修得簡陋些,但門樓卻不可馬虎,要盡量修得富麗堂皇,以顯示自己的排場體面。尤其出外經商和做官的人家,大門,民居出入的中心,要講求高大寬闊,有畫龍點睛的作用,它反映出住宅的規模和戶主的財勢權位。只要修建門樓的,門廳上方都有如「勤道家興」、「勤儉持家」、「和氣致祥」、「家和萬事興」等題字,體現了當代農民對生活的志趣和追求。這也許是東北的粗獷和黃河文明的文化差異吧!


晚點近一小時,21點車到西安。大包小包的我們四人很難能勾起計程車的興趣,無奈選擇了無序駕駛的機動三輪車,之前沒想到作為省會城市竟然有該營運車的存在,而這西安的三輪也是讓我們開了眼界,左拐右突,逆行闖燈。街邊髮廊、按摩店的站街女也是一大特色,路過男人便上前媚眼招攬,這古老的職業也算是古城文化的延續吧!玩笑!那車有驚無險地把我們送到了布谷鳥提前預定的騾馬市金地快捷酒店。說起這騾馬市,自己還有過笑點呢!當初布谷鳥簡訊告訴我住在騾馬市時,還納悶,我們去的西安,你怎麼給安排住到騾馬市呢,況且我還從沒聽說過陝西還有個騾馬市。其實那是西安市內的一個市場,一個古代騾馬牲口交易的市場,現在已成為西安很有名氣的商業街,好在我們是「驢」,也算是住到適合自己地方了吧!


布谷鳥和小海豚下午的飛機先到,入住後,便和布谷鳥的姐姐按清單到超市採購食材等,我們到酒店時,布谷鳥已在門口等著。進入房間簡單寒暄,便急不可耐地去附近鐘樓邊的回民小吃一條街解決晚餐。回民街在鼓樓的邊上,街的北頭是一座厚重的城牆和它斑駁的拱門。大塊大塊城磚似乎暗示著西北人的豪放不羈,總是使人聯想到那種大塊吃肉大碗喝酒的豪爽俠氣。多數人來回民街就是吃的。 街不長,短短的也就500米左右,兩旁開滿了正宗的回民飯店。那裡的小吃品種繁多,口味地道。信步走去,馬家臘牛肉、灌湯包子、羊肉泡、令人目不暇接,口味大開。大飽口福之後,還可體味西北重鎮伊斯蘭濃郁的風土人情,定讓您滿心歡喜。大多數的店家門口總是能見到幾個帶著回民白帽的小夥子在扇著烤著的牛羊肉串,陣陣的烤肉香味足以令你遲步留連,然後決定進去大爽一把,以飽口福。 一頓通吃, 回到酒店,小海豚已採購回來,一包包東西,這裝到包里得有多重,漂游和老眼鏡看著就打開怵了。量多的如小菜、麥片、氣罐等平均到個人,肉、土豆、圓蔥等等平衡重量也落實給各人,所有東西分完已是24點多,幾個人又閑聊一會接近後半夜兩點,該休息了,今天下午穿越大考就要開始,緊張?興奮?淡然?

魂牽夢繞的秦嶺-鰲、太白,與你越來越近的我,分明已感受到你懾人心魄的浩蕩氣勢!


第一天我知道,一天開始之初的那段時光是清新的,是期待的。清晨在它拉開紗幔之後,不斷地湧現出令人爽朗的氣息。當你看到曙光升起的那一刻,既是希望的開始,也意味著未知的波折,因為隨後一整天,喜怒哀樂也許都會接踵而來。那麼今天,在邁出鰲太白穿越的那有力而又沉重的腳步之後,我們將會收穫或是遭遇什麼呢?清晨的騾馬市商業街少有行人,她在熙攘繁華後的沉靜中等待著又一天的華麗表演,,而聳立於現代街路和建築群中的古代城牆與城樓, 千百年來一直以堅毅的姿態守望著輩輩子民繁衍生存,歷史與現代在這裡聚合,古老與時尚在這裡交匯。而秦嶺-鰲、太白山,你又會以怎樣的儀式歡迎我們?九點,布谷鳥聯繫的兩台私家車如期來到酒店,把無需攜帶可以減負的物品讓布谷鳥姐姐保管,其它大小包上車。 目標,鰲、太白山,開弓沒有回頭箭。西安到寶雞高速,眉縣下道,行走15分鐘左右便到了岐山、眉縣、太白三縣交界處的石頭河水庫。群山碧綠,無限生機。轉彎處突入眼帘的是一面高闊的水庫大壩,壩上書寫著1「石頭河水庫」五個蒼勁有力的大字。高達114米的亞洲第一粘土心牆土石壩,巍然屹立在兩山之間的古代雄關斜峪關口。一壩鎖住了滾滾的石頭河巨龍。在兩山對峙的峽谷之間,形成了一片長達10餘公里浩瀚而壯觀的湖光山色。湖水蔚藍,平靜如鏡,就像鑲嵌在天然翡翠上碩大的一塊藍色寶石,靜幽幽的躺在群山環抱青山綠水的峽谷中。高空的藍天白雲和四周的山脈峰巒花草樹木清晰的倒映在湖水中。把湖山天影融為晶瑩的一體。若能在湖面蕩舟碧波,是不是會別有一翻情趣。沿石頭河水庫東岸的公路朔水西行,到了石頭河下游第一鎮——太白縣鸚鴿鎮。這裡是古人登臨太白古道的起點地,有風光秀麗的柴胡山;發源於太白山大爺海仙水流經六家村峽谷飛流而下;更有有彙集太白山鰲山之巔上千條溪流秀水的交匯地白雲峽峽谷。這些群山和峽谷,個個谷深洞幽,奇峰崢嶸,水流湍急,白石涌動,風景這邊獨好。車行前方至桃川鎮。石頭河中游的「桃川曲流」像一條白色的玉帶,蜿蜒曲折的穿越於群山峻岭和川道之中。入則深幽,不知所向。出則平緩,田疇交錯。形成了一個山水環繞,堰湖層疊河灘數十公里的綺麗風光。這裡的青山秀水奇石則洽是一幅絕美的山水畫卷,水山一色,浸潤了原本生硬的世界,流光溢彩,栩栩生輝。於是當一路「陝西最高之城」「雪域太白,秦嶺夏都」「秦嶺明珠,山水畫廊」「戶外天堂,綠色寶庫」「天然空調城」的廣告牌匾從車船匆匆掠過的時候,我們無不由衷讚歎之這太白真是是觀光、戶外、度假、避暑的最佳勝地啊!恨路途遙遠,只能偶爾來之,此等極佳戶外資源,我等徒有遙想興嘆.中午12:30點左右到達太白縣桃川鎮奎星樓村,嚮導老羅家裡已熱心準備了當地特色的麵條,我們每人至少也是兩碗。簡單餐畢,重新整理背包,六日的吃、喝、住、穿、用濃縮在一個包中,經老羅估重,小海豚15斤,飄遊、老眼鏡、布谷鳥45斤,鶴頂紅49斤,本人52斤左右。13點50到達我們多少日渴望的鰲太白穿越起點-塘口村。一個再普通不過的村莊,只是由於它屬於秦嶺,屬於鰲、太白,便在全國戶外有了名氣,那是夢開始的地方,那是希望的起點,海撥1750米的塘口,我們明天的高度註定是因你今天所給與我們的堅實根基。裝備上身,拉起族旗,合影,為我們的出發記憶。告別,在佩服又有擔心的西安朋友祝願中,懷著對鰲太白山嚮往和敬重的激情,我們終於在今天踏上了鰲太白穿越的歷程,走進那片深邃神秘的世界。

秦嶺之約-鰲、太白山六日重裝穿越紀實



遙望,蒼茫山嶺,孤峰插天,白雲繚繞,巍峨壯觀。再看,幽谷長峽,綠樹蔥鬱,流水潺潺,鳥語花香,似乎這裡的一切正等待著我們的探訪和感受.。而天卻是很熱,氣溫有30幾度,進山的開始,就給了大家一個下馬威,初始的小路在一片耕地中間,雖有溪水潺潺,但無遮擋的天空還是感覺炎熱,沒走幾步,已有汗跡滲出,遠望遠處的山林,似是很近,應是清透陰涼,越是心急,便感到這路很遠,彎彎曲曲的,近四十分鐘,方走進曲徑通幽的林中小道,暴晒的陽光下,一下子進到陰涼的樹林里,那感覺你想像到的。

老羅和小海豚個人僱傭的背夫老沈一直走在前面,漂游隨後控制速度,老眼鏡居次位,我在中間銜接,布谷鳥協助小海豚在後,鶴頂紅收隊,之前,已做出了這樣的分工和順序。這是一段一直上升的路線,直到營地,基本都是持續的上升狀態。已有心理準備,所以每個人盡量合理分配自己的體力,按自己的節奏保持行進。隨著海拔的不斷增高,淺山區被碧綠的灌木、高大的蕎木和松樹佔據,遍布在石頭、枯樹上墨綠色的鮮苔似乎成了這了這裡的主宰,青草叢中星星星點點的野生紅花黃花點綴其間,形成了一道天然靚麗的風景。幾次穿越清澈的溪流,偶爾的休息也選擇水邊,冰涼清透的甘甜,我和鶴頂紅直後悔行前沒有必要在老羅家備水,索性倒出去盛裝溪水才夠爽。兩個多小時後,上升到2300左右高度,高海撥的持續上升,意味著高原反應隨時都有可能出現。與本地相同運動量的穿越相比,力氣和肺活量明顯不比,幾個人都有了不同程度的反應,步履有些沉重,氣息粗喘。因為之前老眼鏡已有些許的感冒癥狀,其反應相對明顯。問詢,狀態還可以,能夠繼續。布谷鳥和鶴頂紅雖然有所感覺,但節奏把握還好,無實質影響,而小海豚已顯疲憊的神態並沒影響精神支持下的前行腳步,雖然腳步放緩,可仍有著充足的信心。松木高聳,時有微風吹來,林中簌簌作響,透著一種孑義之氣。雖然有慢有快,時而拉長距離,但不單調。隊友就在前方或是後面,還有當地驢友系掛在樹上的紙片和紅黃色綢帶做的路標。它們一張張,一條條,緊著腳步的上升而出現而漫延,在遼闊中親近和溫暖,在茫然中踏實。這不,一路我們和幾隻寶雞當地戶外隊伍對面偶遇,他們就像我們大連把大黑山作為後花園一樣,鰲山是他們的周末最佳戶外活動地。得知我們從大連遠道而來,且鰲太連穿,很是佩服連連,至少對於我們偶遇的當地的驢友而言,鰲太連穿,只是想卻是沒有敢去做的。17:00,終於到達了期待的第一個埡口,這裡海撥2540米,距確定的2900米露營地,雖路遠但相對高度只有300多米,想想餘下路程的強度應是低等,輕鬆下汗水濕透的身體,心裡則有些釋然。繼續前行,又一個休息地,我們超越了早於我們50分鐘出發的石家莊三位驢友。繼續,有山間草甸,軟綿綿地,踩在上面就像踏在厚厚的地毯上,舒服極了。站在空闊處,極目遠眺,一道山樑橫亘在視野的盡頭,老羅說,那就是鰲山大梁,我們明天走的路線。當希望不知在哪裡的時候,你會感到茫然,而希望就在你目及的前方,即使遠些,我們依然能激發出昂揚的精神,再度煥發向前的動力。19點左右,在一片杜鵑點綴的原始森林裡又遇到批寶雞的驢友,因有人受傷拖累,下山較晚。告知營地不遠,上面已有人搭建帳篷了。希望觸手可及,看著山嵐籠罩林間四野,呼吸無名花兒撲面的幽香,腳下似乎漸漸淡了沉重,肩上背的也就不再負擔,而是來自秦嶺送我的一份大禮。19:50,眼前出現幾頂艷麗的帳篷,傳說的2900米營地到了。近6小時,11公里,上升1200米,我們走過來了。卸下背包,我起爐做飯。漂游、鶴頂紅、布谷鳥搭建帳篷,小海豚和老眼鏡消耗過大,在一邊休息恢復。鰲太白就是鰲太白,白天還赤膊露體的,這晚上則要抓絨衣、衝鋒衣加身,氣罐因溫差的關係竟然結霜。我們的晚餐較為豐富,燉湖南臘肉肉 、醬 牛肉 、木耳炒雞蛋 、拍黃瓜花生米,甚至有酒。而一起露營的瀋陽、西安、石家莊的驢友也在忙活著自己的晚餐。飯好,老眼鏡和小海豚在帳篷里卻怎麼也不肯出來,可見疲累之極,無奈讓漂游和布谷鳥給送到帳篷里,但都沒有食慾,其高原反應之強已然明顯。夜色漸深,冷風習習,一隻只戶外頭燈、營燈,給寂靜的大山帶來了生機。弦月透過濃密的樹梢直射五顏六色的帳篷,好一個納日月之精華,吸草木之靈氣的鰲太白露營之夜。


明天的路途更漫長,小海豚能堅持嗎?老眼鏡能恢復嗎?因為喝茶增暖不能入睡的我,在帳篷里碾轉反徹,或許,鰲太白穿越的傳奇,就是這些無法預測的未知變數。


那一晚,我躺在秦嶺的懷抱里默默地祈禱!


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